Радиостанция А-7 (А-7А, А-7Б)

Радиостанция А-7 (А-7А, А-7Б) 

 Радиостанция А-7 - переносная, приемно-передающая, телефонная, с механическим полудуплексом. Предназначена для работы в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов.

Главным конструктором Радиостанции А-7 был Георгий Трофимович Шитиков. Именно его коллективу в 1938 г. было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940 г. Результаты по тем временам оказались уникальными, при мощности передатчика 1 Вт дальность устойчивой связи составляла 8 км. Именно на базе радиостанции А-4, осенью 1941 г. началась разработка радиостанции А-7, а уже в 1942 году удалось наладить серийное производство, а в 1943 довести производство до 1000 комплектов в месяц!

Подробнее... 

Комментарии

"Радио". - 1985. - №4. - С.13. 

Раздел ведет лауреат Государственной премии СССР вице-адмирал запаса Г.Г. Толстолуцкий

УКВ ЧМ радиостаниця А-7

  • Мощность - 1 Вт.
  • Дальность действия: на пересеченной местности - 7-8 км, в городе - 3-4 км.
  • Диапазон частот: 27-32 МГц.
  • Источники питания: 2 батареи БАС-80, аккумулятор 2НКН-10.
  • Тип антенны: штырь.
  • Габариты, мм - 210х385х330.
  • Масса без источников питания: 15,5 кг.
  • Состав команды: один радист.

"Это человек, в котором на редкость удачно сочетались качества исследователя, конструктора и доброго человека. Он умел учить и увлекать работой коллектив", с этих слов видного конструктора радиоаппаратуры В.Н. Сосунова о главном конструкторе радиостанции А-7 Георгие Трофимовиче Шитикове хотелось бы начать рассказ. Личные качества Георгия Трофимовича, прежде всего профессиональная эрудиция, умение отстаивать свою точку зрения, во многом определили будущий успех А-7.

К концу 30-х годов в эфире становилось все теснее - с каждым годом росло число радиостанций, все меньше оставались свободных частот. Назрела необходимость освоения новых диапазонов волн.

Г.Т. ШИТИКОВ (фото 1975 г.)

В 1938 г. небольшому коллективу во главе с Г.Т. Шитиковым было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940 г.

Результаты оказались невиданными для УКВ радиостанций. При работе амплитудно-модулированным сигналом и мощности передатчика 1 Вт дальность устойчивой связи составляла 8 км. Но, пожалуй, главным достоинством А-4 была чрезвычайно высокая для того времени стабильность частоты. Это позволило в дальнейшем на базе А-4 разработать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией А-7.

Работа над А-7 началась уже военной осенью 1941 г. В сентябре Шитикова вместе с другими ведущими разработчиками радиоаппаратуры вызвали к начальнику Главного управления связи Красной Армии И.Т. Пересыпкину. Обсуждался вопрос - что может дать применение частотной модуляции в военной технике связи.

Этот разговор и натолкнул Г.Т. Шитикова на мысль - почему бы не использовать частотную модуляцию в А-4. На первый взгляд, задача казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными. В короткий срок была разработана схема частотного модулятора с использованием нелинейной динамической емкости лампы. Вместо дискриминатора решено было использовать обыкновенный резонансный контур.

Сразу после испытаний было налажено серийное производство А-7. Это было тяжелое для страны время - фашисты отчаянно рвались к Волге. Сейчас даже трудно себе представить, как можно было в те тяжелейшие дни освоить выпуск новой радиостанции всего за три месяца. На заводе не хватало самых необходимых инструментов и приспособлений. Самим приходилось делать испытательные и регулировочные стенды, генераторы. Другой серьезной проблемой были кадры. Ведь основной рабочей силой были вчерашние мальчишки и девчонки. По меркрм мирного времени они еше были детьми, а на них уже ложилась по-настоящему взрослая задача - обеспечить Красную Армию крайне необходимыми ей средствами связи.

И все же несмотря на все трудности, первые станции А-7 поступили на вооружение к началу наступления Красной Армии под Сталинградом. В конце 1943 г. выпускалось уже 1000-1200 комплектов А-7 в месяц. Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла ее модернизация, и уже в начале 1944 г. заводы приступили к выпуску А-7-А. Было сокращено число ламп, выходной каскад передатчика объединили с возбудителем, на 30 % было снижено потребление энергии.

В декабре 1944 г. стала выпускаться и А-7-Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. Упростилось управление станцией, впервые в переносных радиостанциях была применена антенна типа "бегущая волна" (см. 3-ю с. обложки).

Кто из связистов, прошедших Великую Отечественную, не помнит А-7, А-7-А и А-7-Б? Благодаря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции они стали едва ли не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов А-7 и ее модификаций. И каждая из них помогала бить врага, приближая победу.

Д. Шебалдин