Магнитофон "Днепр-5"

Магнитофон "Днепр-5" 

Катушечный магнитофон "Днепр-5" выпускался Киевским музыкальным комбинатом с 1955 года.

Магнитофон предназначен для однодорожечной записи и воспроизведения звука. Запись производится от микрофона, трансляционной сети или приемника, имеющего выход дополнительного громкоговорителя или специальный выход для магнитофона, а также с граммофонных пластинок звукоснимателем. Магнитофон позволяет многократно воспроизводить запись, стирать старые записи. Предусмотрена двухсторонняя ускоренная перемотка ленты.

Скорость записи и воспроизведения 19,05 см/сек.

Время проигрывания при емкости катушек 500 м 44 мин.

Качественные показатели магнитофона "Днепр-5", разработанного по техническим условиям на магнитофоны четвертого класса, соответствовали качественным показателям магнитофонов третьего класса.

Конструкция

Магнитофон настольной конструкции собран в деревянном ящике с поднимающейся верхней крышкой. На передней панели внизу расположены ручки регулятора тембра с выключателем звука (слева) и регулятора громкости при записи и воспроизведении (справа). Над ручками расположен электронный индикатор уровня записи - "магический глаз".

В магнитофоне предусмотрено выключение громкоговорителя при записи, введена ускоренная перемотка пленки вперед со скоростью 2 200 мм/сек. Размеры ящика меньше, чем у магнитофона "Днепр-3".

Управление магнитофоном осуществляется с помощью кнопочной системы.

На правой боковой стенке под съемной крышкой расположены гнезда включения микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии, гнезда включения контрольных телефонов и переключатель, позволяющий отключать громкоговоритель при записи. На задней стенке расположен держатель предохранителя, который является одновременно переключателем напряжения сети. Под декоративной крышкой ящика находится панель лентопротяжного механизма, где размещены левый и правый подкатушники, кнопочное управление, ролик механического фильтра, стирающая и универсальная головки в пермаллоевом экране направляющая колонка, ведущий вал и резиновый прижимный ролик.

Под крышкой имеется щель, через которую заправляется лента.

Магнитофон "Днепр-5" комплектовался динамическим микрофоном типа "МДМ-1" (производство одесского завода "Красный Октябрь" Министерства местной и топливной промышленности Украины). Возможна работа и от микрофонов "СДМ" и "РДМ", специально приспособленных для работы с магнитофонами "Днепр-3" и "Днепр-5". 

Габариты 518х315х330 мм. Вес 28 кг.

Каскады

Первый и второй каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л1 типа 6Н9С.

Третий каскад универсального усилителя записи-воспроизведения и генератор стирания и подмагничивания - на лампе Л2 типа 6Н8С.

Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения - на лампе Л3 типа 6П6С.

Индикатор уровня записи - на лампе Л4 типа 6Е5C.

Выпрямитель на лампе Л5 типа 6Ц5C.

Электрические показатели

Чувствительность на частоте 1 000 Гц при выходной мощности 3 Вт: при записи от микрофона 2 мВ; при записи от звукоснимателя 200 мВ; при записи от трансляционное сети 10 В.

Номинальный ток записи 0,1 мА.

Номинальная величина тока подмагничивания 1,1 мА.

Ток стирания 75 мА.

Частотный диапазон канала записи и воспроизведения 100 - 5000 Гц при неравномерности +-3 дБ по отношению к частоте 1 000 Гц.

Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.

Коэффициент детонации не более 0,6%.

Выходная мощность 3 Вт.

Питание

Напряжение питания магнитофона 110, 127 или 220 В от сети переменного тока 50 Гц. Потребляемая мощность около 100 Вт. Допустимые колебания напряжения +-10%.

Электрическая схема

Электрическая схема представлена четырехкаскадным универсальным усилителем низкой частоты, генератором и выпрямителем питания. Первые два каскада усилителя собраны на лампе 6Н9С, третий работает на половине лампы 6Н8С, четвертый - на лампе 6П6С. В усилителе применена специальная коррекция в цепи обратной связи для получения необходимой частотной характеристики. В режиме воспроизведения в цепь коррекции подключается сопротивление R23.

При воспроизведении универсальная головка ГУ подключается к сетке левого триода лампы Л1. Регулировка громкости осуществляется переменным сопротивлением R12, а тембра - R21. Нагрузкой усилителя служит выходной трансформатор с громкоговорителем типа 3ГД-2.

Выходной трансформатор имеет две вторичные обмотки: низкоомную и высокоомную. К низкоомной обмотке в режиме воспроизведения и записи от звукоснимателя подключается либо громкоговоритель, либо эквивалентное сопротивление звуковой катушки громкоговорителя.

При записи к сетке левого триода лампы Л1 подключается источник записываемых колебаний (микрофон, звукосниматель или линия), универсальная головка включается во вторичную обмотку выходного трансформатора Tp1. В эту цепь постоянно включен индикатор уровня записи на лампе типа 6Е5С. Уровень записи регулируется потенциометром R12.

Для получения необходимой частотной характеристики в усилителе используется частотно-зависимая цепь обратной связи. В режиме воспроизведения в цепь коррекции включается сопротивление R26 осуществляющее завал высоких частот.

Контроль записи производится наушниками, включенными в гнезда "Контроль".

При записи от микрофона громкоговоритель выключается переключателем.

Генератор подмагничивания и стирания собран по схеме с индуктивной связью с контуром в цепи анода на половине лампы 6Н8С Частота колебаний генератора 25 кГц. Анодная цепь генератора замыкается только при нажатии кнопки "Запись". Связь генератора с универсальной головкой емкостная. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на лампе Л5 типа 6Ц5С.

Уменьшение фона в усилителе достигается при помощи компенсационной обмотки II, размещенной на выходном трансформаторе Тр1.

Максимальное снижение фона достигается подбором величины сопротивления R22.

Выключатель питания магнитофона совмещен с регулятором тембра. Универсальная и стирающая головки собраны на пермаллоевых сердечниках.

Лентопротяжный механизм

Лентопротяжный механизм приводится в движение асинхронным электродвигателем типа ДВА-У4, на ось которого насажен маховик с ведущим валом.

Управление механизма производится пятью кнопками, связанными стальными тросиками с прижимными промежуточными роликами и колодочными тормозами.

Основные узлы лентопротяжного механизма: электродвигатель ДВА-У4, узлы правой и левой катушек, прижимный ролик с поводком, блок кнопочного управления, узел механического фильтра и узел ролика перемотки.

Вращение от электродвигателя передается пассиком на правый узел, которым подматывается лента. Последняя сматывается с левой катушки и протягивается слева направо ведущим валом, насаженным на ось электродвигателя. Для плотного прилегания ленты к головкам левый узел подтормаживается. При нажатии кнопки Стоп контакты цепи электродвигателя размыкаются, а правки и левый узлы и узел направляющего ролика затормаживаются.

При нажатии кнопки "Воспроизведение" прижимный ролик плотно прижимается к ведущей оси, которая протягивает ленту, и включается усилитель на воспроизведение.

При перемотке вправо вращение от электродвигателя передается на правый узел, ось которого жестко сцеплена с ведущим шкивом. При перемотке влево вращение от электродвигателя передается через промежуточный резиновый ролик левому узлу. При нажатии кнопок перемоток влево и вправо универсальная головка замыкается на землю, что исключает возможность случайной записи.

Кнопочный механизм устроен так, что все кнопки могут быть нажаты только после нажатия кнопки "Стоп".

Неисправности лентопротяжного механизма

Характерной неисправностью является отказ подмотки ленты, что может быть вызвано неисправностью электродвигателя или обрывом пассика. Оборванный пассик заменяется новым.

В случае неплотной подмотки ленты вправо или образования петель необходимо проверить сцепление между ведущим и ведомым шкивами в правом узле.

Плохая перемотка вперед вызывается попаданием масла на поверхность ролика перемотки или чрезмерным торможением в левом узле Иногда плохая перемотка вызвана увеличением тросика управления.

При неплотной перемотке влево причину необходимо искать в обрыве тросика управления, сильном торможении в правом узле либо в попадании масла на промежуточный ролик перемотки.

При набегании ленты в положении переключателя на "Запись" или "Воспроизведение" неисправность следует искать в ослаблении пружины фрикциона правого узла, ослаблении пассика или тормоза левого узла.

Для устранения этой неисправности необходимо освободить контр гайку и гайку фрикциона правого узла и подтянуть гайку до устранения набегания ленты. Затем узел нужно законтргаить Тормоз левого узла подтягивается гайкой на тормозной стойке.

Отсутствие ускоренной перемотки вперед обычно вызвано обрывом тросика, соединенного с кнопкой управления, обрывом пассика или поломкой спиральной пружины в правом узле. Спиральную пружину необходимо заменить при разборке правого узла, для чего следует отвернуть регулировочные гайки, снять плоскую пружину и вынуть вал узла вверх из подшипников.

Появление плавания звука может быть вызвано ослаблением тормоза левого узла или чрезмерного зажатия пружины фрикциона правого узла. Эти неисправности устраняются регулировкой левого узла.

Для замены пассика защитный кожух снимается с головок, пассик пропускается вокруг ведущего вала и проталкивается под шасси. Затем пассик надевают на шкив маховика мотора и ведущий шкив правого узла.

Разборка и смазка магнитофона

В магнитофоне смазываются подшипники подающего и приемного узлов, направляющего, промежуточного и прижимного роликов, а также подшипники электродвигателя. Для смазки верхнего подшипника подающего и приемного узлов необходимо снять замок сердечника и произвести смазку через центральное отверстие. Для смазки электродвигателя надо вывинтить пробки маслопроводов и залить жидкое масло. Для смазки верхнего подшипника, направляющего ролика и подшипника прижимного ролика следует снять кожух, отвернуть винты крепления роликов и произвести смазку через отверстия для смазки. Подшипник промежуточного ролика перемотки смазывается в снятом состоянии.

Регулировка лентопротяжного механизма

Регулировка приемного узла производится регулировочной гайкой путем усиления или ослабления давления плоской пружины на ведомый шкив. После регулировки гайка закрепляется контргайкой.

Регулировка тросов управления производится изменением их длины. Для того надо ослабить винт крепления троса на рычаге соответствующей кнопки управления, отрегулировать длину троса, после чего винт закрепить.

Регулировка промежуточного ролика перемотки производится винтом, расположенным на стойке оси ролика. Для более сильного сцепления ролика с маховиком электродвигателя и подающим узлом регулировочный винт ввертывают и, наоборот, при чрезмерном сцеплении, вызывающем резкий рывок ленты в начале перемотки, винт вывинчивают. После регулировки винт закрепляется гайкой.

Регулировка тормоза подающего узла производится винтом с пружиной, находящимся на оси тормозного рычага. Закручивание гайки усиливает давление тормозного рычага с фетром на маховик узла.

Регулировка тормоза приемного узла и тормоза направляющего ролика производится изменением длины троса, соединенного с кнопкой "Стоп".

Детали

Электродвигатель типа ДВА-У4. питание от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц; мощность на валу 6 Вт; скорость вращения 610 об/мин, вес 4,2 кг.

Головка ГУ: толщина набора сердечника 7 мм, ширина зазора 12 мк, индуктивность 1-1,5 Гн, сопротивление постоянному току 130 Ом, число витков 2х1500 ПЭЛ 0,1.

Головка ГС: толщина набора сердечника 7 мм, ширина зазора 50 мк, индуктивность 2 мГн, сопротивление постоянному току 0,5 Ом, ток старания 75 мА, число витков 2х75 ПЭЛ 0,41.

Трансформатор Tp1: обмотка I - 300+1500 витков ПЭЛ 0,15; обмотка II - 72 витка ПЭЛ 0,6; обмотка III - 630 витков ПЭЛ 0,15.

Трансформатор Гр2: обмотка I - 400+68+372 витка ПЭЛ 0,41; обмотка II - 2х1200 витков ПЭЛ 0,15; обмотка II - 28 витков ПЭЛ 0,51; обмотка IV - 24+5 витков ПЭЛ 0,8.

Катушки: L1 - 1900 витков ПЭЛ 0,23; L2 и L3 - 1600 витков ПЭЛ 0,13; L4 - 3500 витков ПЭЛ 0,13; L5 - 250 витков ПЭЛ 0,41.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона "Днепр-5"

Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона "Днепр-5"  

1 - левый узел; 2 - катушка; 3 - промежуточный ролик; 4 - прижимный ролик: 5 -лента; 6 - направляющий ролик; 7 - стирающая головка; 8 - универсальная головка; 9 - ведущий вал; 10 - маховик ведущего узла; 11 - правый узел.

Литература: 

  1. Принципиальная схема магнитофона "Днепр-5"
  2. Инструкция по эксплуатации и электрическая схема магнитофона "Днепр-5"
  3. Описание и схема магнитофона в МРБ 745 
  4. Описание и схема в Радио № 7 за 1955 г. 

Комментарии