Радиоприёмник "ВЭФ М-1357". Рижский завод ВЭФ. Выпуск с 1945 года.
Конструкция приемника "ВЭФ М-1357" была разработана заводом еще до войны. Приемник в первом своем варианте имел помимо плавной кнопочную настройку на заранее выбранные слушателем станции.
После окончания Отечественной войны в производство была запущена модель без кнопочной настройки, но зато были сохранены автоматическая подстройка частоты, кнопочное переключение тонкоррекции и экспандер.
Конструкция.
Приемник смонтирован на металлическом шасси, помещающемся в деревянном полированном ящике. На левой части передней стенки ящика, затянутой материей, укреплен динамик. В правой часта расположена большая шкала -настройки, состоящая из 5 колонок, вдоль которых продвигается световой указатель. Одновременно с вращением агрегата переменных конденсаторов передвигается планка с закрепленными на ней лампочками, просвечивающими через вырезы. Таким образом, точка, передвигающаяся вдоль делений шкалы, указывает настройку. С переключением диапазонов происходит и переключение лампочек, так что сразу видно, по какой шкале производится прием.
Названия станции были нанесены на шкалу по довоенному распределению волн, которое затем несколько изменилось и поэтому имело место несовпадение настроек с делениями шкалы.
На передней стенке приемника расположены ручки управления. Левая ручка - регулятор громкости, совмещенный с выключателем напряжения осветительной сети; правая - регулятор тона, совмещенный с регулятором полосы пропускания; здесь же находится четырехкнопочный переключатель для изменения тембра передачи, включения и выключения экспандера.
На правой боковой стенке расположены ручки: плавной настройки (верхняя) и переключателя диапазонов (нижняя). На шасси укреплены агрегат переменных конденсаторов, ламповые панельки, контуры, трансформаторы промежуточной частоты, силовой трансформатор. Выходной трансформатор укреплен рядом с динамиком. Под шасси помещены переключатель диапазонов, сопротивления и конденсаторы.
Катушки связи с антенной соединяются с цепью земли через дополнительное штепсельное гнездо. При включении в это гнездо штепсельной вилки они отъединяются от земли, что позволяет использовать специальные типы антенн, уменьшающие влияние помех.
На задней стенке шасси приемника расположены гнезда для включения адаптера и дополнительного громкоговорителя.
Для удобства ремонта приемника дно ящика сделано съемным, что позволяет проверить монтаж не вынимая шасси приемника.
Приемник имеет следующие каскады:
- Преобразователь частоты 6К8.
- Двухкаскадный УПЧ на лампах 6К7.
- Детектор АМ и детектор АРУ на лампе 6Х6С.
- Предварительный УНЧ на лампе 6Р7.
- Фазоинвертор на лампе 6Н7С.
- Двухтактный оконечный усилитель на лампах 6Л6.
- Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
- Автоматическая подстройка частоты на лампах 6К7, 6Х6С, 6Ж7.
- Кенотронный выпрямитель на двух лампах 5Ц4С.
Диапазон принимаемых частот:
- Длинноволновый - 2000 - 597 м (150 - 430 кГц);
- Средневолновый - 576,9 - 209 м (520 - 1500 кГц);
- Коротковолновый второй - 13,04 - 32,6 м (23 - 9,2 МГц);
- Коротковолновый первый - 28,6 - 78,17 м (10,5 - 4,2 МГц);
- Коротковолновый растянутый - 19,48 - 19,96 м (15,4 - 15,03 МГц).
Промежуточная частота равна 465 кГц.
Основные технические данные.
Чувствительность приемника, измеренная при модулирующей частоте 400 Гц, коэффициенте модуляции 30% и выходной мощности 50 мВт, равна: длинноволновый диапазон - не менее 50 мкВ; средневолновый диапазон - не менее 40 мкВ; коротковолновый диапазон (2) - не менее 40 мкВ; коротковолновый диапазон (1) - не менее 120 мкВ; коротковолновый растянутый диапазон - не менее 40 мкВ. Чувствительность приемника по низкой частоте с адаптерного входа - 0,35 В.
Полоса пропускания частот при неравномерности - +13-12 дБ: 40 - 7000 Гц.
Питание.
Приемник рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В, потребляемая мощность при приеме радиопередач не превышает 200 Вт.
Электрическая схема.
Приемник собран по супергетеродинной схеме и имеет четырнадцать ламп, из которых 8 работают в основном канале, 4 - во вспомогательном и 2 - в силовой части.
Основной канал состоит из преобразователя, двух каскадов усиления промежуточной частоты с регулируемой полосой пропускания, второго детектора и трех каскадов усиления низкой частоты.
Во вспомогательном канале находятся: оптический индикатор настройки, АРУ и автоматическая подстройка частоты гетеродина, способствующая устойчивому приему радиостанций.
На входе приемника при приеме в средневолновом, длинноволновом диапазонах включаются полосовые фильтры, а при приеме в коротковолновых диапазонах - одиночные контуры, индуктивно связанные с антенной.
Первая лампа основного канала 6К8 - преобразователь частоты. В ее анодной цепи находится двухконтурный полосовой фильтр L27C30 и L28C31 с переменной связью между контурами.
Вторая и третья лампы, типа 6К7 работают в первом и втором каскадах усиления промежуточной частоты. В их анодные цепи включены двухконтурные полосовые фильтры L29C35 и L30C36 (с переменной связью) и L31C46 и L32C47.
Четвертая лампа - 6X6 - является детекторной и используется для автоматической регулировки громкости. Напряжение звуковой частоты снимаемое с нагрузочного сопротивления R32, через разделительный конденсатор C50 поступает на сопротивление R33 и R34, включенные последовательно. С сопротивления R34 напряжение звуковой частоты через группу емкостей и сопротивлений регулятора тона поступает на потенциометр R42 и далее на сетку предварительного усилителя звуковой частоты.
Пятад лампа - 6P7 - является предварительным усилителем звуковой частоты. Диодная часть лампы не используется и заземлена. Шестая, лампа - 6Н7 - является инвертером для перехода к мощному двухтактному каскаду, в котором работают две лампы типа 6Л6.
Напряжение звуковой частоты из входной цепи лампы 6Р7 поступает на сетку первого триода лампы 6Н7. Анодной нагрузкой является сопротивление R4, с которого напряжение звуковой частоты поступает через разделительный конденсатор С60 на управляющую сетку одной из ламп 6Л6; утечка сетки этой лампы состоит из сопротивления R51 и R52. Напряжение, падающее на сопротивлении R52, подается на управляющую второго триода лампы 6Н7, а с ее анодной нагрузки - сопротивления R48 - через разделительный конденсатор C70 поступает на управляющую сетку второй лампы 6Л6. Между анодами ламп 6Л6 включена первичная обмотка выходного трансформатора. С вторичной обмотки выходного трансформатора через фильтр снимается напряжение отрицательной обратной связи, которое подается на часть сопротивления смещения входной лампы усилителя звуковой частоты - R44). Эта же цепь отрицательной обратной связи применяется для расширения динамического диапазона громкости (экспандирования). Сопротивления R55 и R56 составляют делитель, напряжение с которого подаются на фильтр цепи отрицательной обратной связи. Если нажать кнопку экспандирования, то вместо сопротивления R55 включается нить лампочки накаливания (4 В, 0,04 А)
Как известно, сопротивление нитей ламп накаливания возрастает при увеличении силы протекающего через них тока. При небольшой громкости сопротивление нити невелико, на вход усилителя звуковой частоты через цепь негативной обратной связи подается сравнительно большое напряжение. Громкость передачи будет снижена. При увеличении напряжения на звуковой катушке громкоговорителя накал нити лампочки увеличится и вместе с этим возрастет ее сопротивление. Уменьшится относительная величина напряжения негативной обратной связи, подаваемого на вход усилителя звуковой частоты, а следовательно, громкость передачи повысится.
Таким образом, диапазон громкости воспроизведения автоматически расширяется, тихие звуки будут ослаблены, а громкие еще более усилены.
Лампы вспомогательного канала 6К7, 6X6 и 6Ж7 используются для автоматической подстройки. Лампа 6К7- дополнительный усилитель промежуточной частоты. Переменное напряжение на управляющую сетку подается со второго полосового фильтра через разделительный конденсатор С39. В ее анодную цепь включен полосовой фильтр L32C51 и L34C52.
Средняя точка катушки L34 соединена с анодом лампы 6К7 через конденсатор С53. Напряжение, подводимое к диодам 6X6, состоят из напряжения на первом контуре плюс половина напряжения на втором контуре. Эти напряжения в случае точной настройки сдвинуты по фазе 90 град, причем напряжение на каждом диоде 6Х6 является их геометрической суммой. Выпрямленные напряжения на сопротивлениях R24 и R25 имеют противоположную полярность, а так как они включены последовательно, то результирующее напряжение между землей и катодом левого диода получается равным нулю. Это напряжение через развязку R23, подается на управляющую сетку лампы 6Ж7, регулирующей частоту гетеродина.
Если частота гетеродина несколько изменится, то такое же изменение претерпит в частота биений fгет. - сиг., которая при точной настройке равна промежуточной частоте. При этом угол между напряжениями на контурах L33C51 и L34С52 уже не будет равен 90 град. Суммарное напряжение на одном из диодов 6X6 возрастет, а на другом уменьшится. В результате выпрямленные напряжения на R24 и R25 перестанут компенсировать друг друга и между катодом левого диода и землей появится некоторое напряжение. Это напряжение тем больше, чем больше расстройка гетеродина, а его знак зависит от того, увеличилась или уменьшилась частота гетеродина.
При изменении напряжения на сетке регулирующей лампы 6Ж7 ее сопротивление постоянному току будет меняться, что повлечет за собой изменение частоты гетеродина, так как лампа включена параллельно его контуру. Это изменение частоты гетеродина ликвидирует ее первоначальное отклонение от точной настройки.
Детали.
Громкоговоритель электродинамического типа с сопротивлением звуковой катушки 7,5 Ом при 400 Гц. Звуковая катушка состоит 92 витков (два слоя) алюминиевого эмалированного провода 0,22 мм. Катушка подмагничивания динамика - из 7900 витков провода ПЭ 0,35, сопротивление ее - 245 Ом. Катушка компенсации фона - из 18 витков повода ПЭ 0,7.
Силовой трансформатор: сетевая обмотка состоит из 277 витков провода ПЭ 1,0 с отводами от 221 и 249-го витков и дополиительной обмотки из 167 витков провода ПЭ 0,7 с отводами от 92 и 130-го витков. Повышающая обмотка содержит 1300 (2х650) витков провода ПЭ 0,29. Обмотка накала кенотронов - 10 витков провода ПЭ 1,0, а обмотка накала ламп приемника - 12 витков провода ПЭ 1,6. Отводы от сетевой обмотки силового трансформатора подведены к специальному переключателю на задней стенке шасси. Для переключения трансформатора на напряжение осветительной сети необходимо вывернуть предохранитель, отпустить центральный винт переключателя, повернуть переднюю пластинку до нужного положения и опять закрепить винт. После этого предохранитель завертывается на место.
Дроссель фильтра содержит 750 витков провода ПЭ 0,3, сопротивление его равно 19 Ом.
Выходной трансформатор: первичная обмотка - 1350+1350 витков провода ПЭ 0,14, вторичная обмотка - 123 витка провода ПЭ 0,6.
Литература:
- Принципиальная схема радиоприемника "ВЭФ М-1357"
- Описание в журнале "Радио" №6, 1948 год. (стр. 25 - 28).
Комментарии