Радиоприёмник "КУБ-4"

Радиоприёмник "КУБ-4" 

Батарейный радиоприёмник "КУБ-4" выпускался Ленинградским заводом имени Казицкого с 1930 году. 

Радиоприёмник ''КУБ-4'' (разработки Коротковолновой Ударной Бригады 4-ламповый) представляет собой полупрофессиональный радиоприёмник с прямым усилением и предназначается для работы на приемно-передающих радиостанциях низовой радиосвязи и для приёма коротковолновых радиовещательных станций. Питается приёмиик от источников постоянного тока. Он имеет один каскад усиления высокой частоты, регенеративный детектор и два каскада усиления низкой частоты. Впоследствии заводом было выпущено несколько вариантов этого радиоприёмника для использования его в армии и военно-морском флоте. Предназначение таких приёмников определялось буквой после цифры 4, например ''КУБ-4М'' - морской вариант. Варианты РП выпускали до 1940 года.

 Этот коротковолновый приемник в начале 30-х годов считался в СССР одним из лучших: он был надежен, чувствителен, неприхотлив.

 Использовали КУБ-4 везде, где требовалась коротковолновая радиосвязь: на суше и на море (в том числе - на подводных лодках типа "Щука"), и в Арктике, и в Красной Армии, и на клубных любительских радиостанциях (даже в послевоенный период). У отдельных радиолюбителей-коротковолновиков он тоже встречался, но, судя по всему, нечасто: в те времена для рядового советского любителя промышленный связной приемник был малодоступной роскошью. Отправляясь в 1937 году на Северный полюс, Э. Кренкель свой собственный КУБ-4 оставил в Москве в качестве награды тому, кто установит с ним первую любительскую радиосвязь, и тогда такой приз был, по-видимому, всё еще весьма заманчив.

Обозначение "КУБ-4" могло расшифровываться также и как "Коротковолновый, универсальный, батарейный, четырехламповый". Хотя в нем использовалось пять ламп, непосредственно в сигнальном тракте были задействованы лишь четыре, и только такие лампы было принято учитывать в характеристиках приемников. За основу была взята конструкция В. Доброжанского (EU3AJ, затем до войны - U1AB). Между прочим, в 70-е годы В. Л. Доброжанский стал одним из ведущих руководителей проекта первых советских радиолюбительских спутников "RS".

Приемник был прямого усиления 1-V-2 с регенеративным детектором - это довольно типичное схемотехническое решение для 20-х и начала 30-х годов. Величина положительной обратной связи в детекторном каскаде определяет полосу пропускания и коэффициент усиления приемника. В зависимости от установленного режима регенерации возможен прием как АМ, так и CW сигналов. Новинкой тогда было применение тетрода в УВЧ, что позволило получить устойчивое предварительное усиление без цепей нейтрализации и снизить паразитное излучение регенератора. Супергетеродины были тогда еще редки по целому ряду причин - и патентных, и технологических.

Радиолампы и другие компоненты были довольно громоздкими, поэтому, несмотря на простоту схемы, габариты аппарата были сравнимы, скажем, с габаритами лампового трансивера UW3DI (только раза в два меньше в глубину). Переключатели диапазонов в КВ аппаратуре применяли тогда редко, а для разных диапазонов использовали сменные катушки индуктивности, вставляемые в специальные разъемы (нередко для этого использовали ламповые панельки и цоколи). В то время еще не объединяли настроечные конденсаторы переменной емкости в многосекционные агрегаты с общей осью, поэтому при перестройке по диапазону приходилось каждый контур настраивать в резонанс отдельной ручкой с верньером. Таких верньеров у этого приемника было два.

Ниже приведена выдержка из книги З. Б. Гинзбурга и И. П. Жеребцова "Техника коротких волн" (Радиоиздат, Москва, 1938):

"КУБ-4 представляет собой весьма распространенный у нас промышленный четырехламповый приемник с усилением высокой частоты, детекторным каскадом и двумя каскадами усиления низкой частоты. Из них первый каскад - с трансформаторной связью, а второй каскад - на сопротивлениях. Приемник перекрывает диапазон волн от 12 до 200 м с помощью комплекта в 5 пар катушек.

Катушка № 1 дает диапазон волн от 10 до 19 м
" № 2 " 19 " 34 "
" № 3 " 34 " 69 "
" № 4 " 69 " 112 "
" № 5 " 112 " 200 "

Каждая катушка намотана на каркас, напоминающий по своей форме ламповый цоколь и имеющий снизу 4 штепсельных ножки. Концы катушки выведены и припаяны к этим ножкам.

Антенная и сеточная катушки первой лампы намотаны на общем каркасе. Также вместе намотаны и анодная катушка первой лампы и катушка обратной связи.

 Принципиальная схема радиоприемника "КУБ-4"

Принципиальная схема радиоприемника "КУБ-4"

Обратная связь регулируется изменением напряжения, подаваемого на анод детекторной лампы. Эти изменения осуществляются своего рода потенциометром, составленным из двух плеч: одного - постоянного сопротивления (Каминского) и второго - переменного - электронной лампы с закороченными между собой сеткой и анодом. При изменении накала этой лампы меняется соотношение плеч потенциометра и таким образом регулируется анодное напряжение детекторной лампы.

Ящик приемника - металлический. Он разделен внутри поперечными экранами на три части. В первой находится каскад высокой частоты, во второй - детектор, а в третьей - усилитель низкой частоты. Для настройки контуров применены верньеры, дающие очень точную и плавную настройку.

В каскаде высокой частоты применяется лампа СБ-112 или СБ-147; в качестве детектора - лампа УБ-107 или УБ-110. Первый каскад низкой частоты работает также на лампе УБ-107 или УБ-110. В оконечном каскаде применяются лампы УБ-107, УБ-110 или УБ-132. Для регулировки обратной связи - УБ-107 или УБ-110.

Для питания приемника требуется 120 в для анода, 40 в для экранирующей сетки, 4 в для накала и 2 в для смещения на сетке ламп усиления высокой и низкой частоты." 

Следует особо отметить оригинальный способ управления глубиной обратной связи с помощью дополнительной вакуумной лампы (по сути - диода с регулированием эмиссии).

К концу 30-х годов многие приемники КУБ-4 были модернизированы радиолюбителями: чтобы избавиться от необходимости в отдельных источниках 2 В и 40 В, соответствующие сеточные цепи ламп стали питать через резистивные делители, анодное напряжение повышали до 160 B, а для повышения устойчивости вводили развязывающие RC-цепочки.

Как видно из приведенного выше описания, в приемнике использовались старые стеклянные радиолампы 4-вольтовой серии с бариевыми катодами прямого накала, с 4-штырьковыми цоколями. Октальные металлические и стеклянные лампы 6-вольтовой и 2-вольтовой серий появились в СССР только после 1936 года, когда у американской фирмы RCA было приобретено оборудование для их производства и лицензия.

В 1937-38 годах произошли коренные изменения и в схемотехнике, и в конструкциях радиоприемников (не только в СССР). В то время перестали действовать патентные ограничения на коммерческое использование супергетеродинного метода приема (изобретенного Э. Армстронгом в 1917 г.). Благодаря развитию электронной промышленности наиболее употребительным типом лампы вместо триода и тетрода стал пентод, доступнее стали многосеточные лампы для преобразователей частоты. Регенератор (тоже, кстати, изобретенный ранее Армстронгом) был довольно быстро забыт, а основным типом приемника стал супергетеродин. После этого на протяжении двух десятков лет почти не было заметно принципиальных изменений в подходах к конструированию серийной радиоприемной аппаратуры.

Хотя миниатюрные радиолампы и полупроводниковые приборы появились в конце 40-х - начале 50-х годов, октальные лампы, а также схемные и конструкторские решения конца 30-х годов продолжали широко использоваться вплоть до начала 60-х. Именно они составляют то, что ныне мы обычно называем радиотехнической классикой. А КУБ-4 остался одним из образцов предыдущей, "античной" эпохи радиоконструирования - 1920-х годов.

Литература:

  1. Описание радиоприёмника "КУБ-4" в справочнике Р.Малинина за 1937 год.
  2. Статья о радиоприёмнике "КУБ-4" в журнале Радио№ 11 за 1966 год.
  3. Статья Ю.Балтина о радиоприёмнике: "Легендарный КУБ-4" на сайте DX-CLUB.

Комментарии