Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 58

Телевизор "КВН-49-Б"

     Разработан в 1948 году. Серийный выпуск с 1952 года. В этой версии появилась минусовая шина смещения, цепочка восстановления постоянной составляющей видеосигнала, диодный дискриминатор, другие важные усовершенствования. В частности, потребляемая от сети мощность уменьшилась почти на 20 Вт, улучшилась синхронизация и качество картинки, исчез ненавистный рокот из динамика. Настройка контуров УВЧ в телевизоре производится латунными сердечниками вместо подстроечных конденсаторов; каждый канал имеет отдельный контур для ослабления сигналов звукового сопровождения; в качестве амплитудного детектора применён диодный детектор (вместо анодного), вторая половина лампы диодного детектора используется для восстановления постоянной составляющей, подаваемой на управляющий электрод приёмной трубки для автоматической регулировки средней яркости изображения; развёртывающие устройства закрыты чехлом-экраном с целью ослабления помех от телевизора расположенным поблизости радиовещательным приёмникам; отсутствует потенциометр регулировки уровня сигналов синхронизации и междуламповый трансформатор в усилителе низкой частоты. В телевизоре "КВН-49Б" применяется приёмная трубка "18ЛК5Б", с ионным уловителем.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Юбилеи главного телецентра страны и регулярного цветного вещания

(часть 1)
 

Беседу ведет корреспондент Леонид Чирков.

По тексту беседы в цветных окошках приведены выдержки из двух официальных документов: на зеленом фоне - из буклета 1969 г., посвященного Общесоюзному т елевизионному центру, на голубом - из доклада Комиссии по цветному телевидению.

В размахе самой идеи громадного телецентра и в ее ускоренной реализации слишком узнаваемы черты "великих строек социализма". Создается впечатление, что ТТЦ встал идеологическим колоссом у 50-летней отметки на извилистой тропе к коммунизму и сразу же получил привилегированную добавку к названию. Однако С.В. Новаковский, кажется еще в 1953 г. обосновал идею "фабрики телепрограмм" и даже отправил соответствующий документ по инстанциям. Сходные предложения высказывались и другими специалистами. А это говорит о том, что идея большого комплекса носилась в воздухе и, поэтому была на злобу дня. Итак, что стало первопричиной - реалии или амбиции и державная воля?

Безусловно, воля первых лиц страны играла важную роль, но я уверен, что первопричиной была объективная потребность той очень централизованной страны. Телевизионная система СССР - не зря вначале ТТЦ назвали Общесоюзным телецентром - была информационным и идеологическим скелетом страны. К тому времени уже были созданы очень многие республиканские и областные телевизионные центры. В итоге их оказалось 130! К концу пятидесятых годов стало ясно, что мощностей телецентра на Шаболовке недостаточно для создания необходимого числа программ. А вот расширять этот телецентр было невозможно, поскольку по воззрениям того времени программный комплекс, радиопередающая станция и башня должны располагаться рядом. На Шаболовке это было невозможно - слишком много пришлось бы снести домов, чтобы создать необходимую защитную зону для высокой антенной опоры.

Вместе с тем, телевидение - это такая отрасль, где крайне важна позиция руководителя, поэтому я благодарен Вам за эту часть вопроса. В свое время мы заинтересовались, почему из 170 областей страны в 50 не было местного телевидения. В Пскове местный телецентр был, в Новгороде - нет! В Ярославле был, в Калинине, Костроме - нет! В Курске - да, в Тамбове и Белгороде - нет! Мы пытались отследить закономерности - и не смогли найти их. Пока не осенило: дело в личности руководителя. Если первое лицо области понимало силу и значение телевидения - появлялся телецентр. По случаю вспоминаю эпизод десятилетней давности, когда неожиданно разрешили построить телецентр в Рязани. Надо сказать, что в это время действовал, и достаточно долго, запрет на развитие местного телевидения. Даже многие уже действующие телецентры были закрыты.

Пробил брешь в этом запрете конкретный человек. В Рязанскую область был назначен первым секретарем обкома КПСС П.А. Смольский. Он с удивлением обнаружил, что в области нет местного телевидения. Ничего не зная о запрете, он пошел к Е.К. Лигачеву. Последний неожиданно легко дал согласие. Мы зацепились за этот прецедент и внесли предложение о создании телецентров в 47 регионах бывшего Союза. Должен сказать, что сейчас в каждом регионе России существует местное телевидение, и не только государственное.

Помнится, место под новый телецентр достаточно побродило по столице.

Это так. Проект телецентра много раз пересматривался. Его хотели сначала разместить на Ленинских горах, на самой высокой точке города. Но помешала уже забытая идея построить там Пантеон и Дворец Советов, так и не реализованная! Затем его привязали к Новым Черемушкам. Длительное время об этом напоминала существовавшая там улица Телевидения. Против этой точки резко возразили внуковские авиаторы, ведь траектории захода самолетов на посадку затрагивали южные участки Москвы. Высокая башня могла стать опасной для полетов. В итоге башню вместе с телецентром "сослали" в Останкино, где нашли и подходящие грунты, и достаточно свободного места для защитной зоны. Однако замечу, что не все в таком решении было удачно - телецентр слишком, особенно по тому времени, был удален от традиционных культурных центров города. Это очень осложняло нашу работу!

Не могу судить насколько, но вероятно, ТТЦ стоил очень дорого государству, которому всегда не хватало денег даже на насущное?

Вы правы, создание такого большого программного комплекса потребовало мобилизации всех ресурсов огромной страны. По официальным данным тех лет смета на строительство и оснащение составила 200 млн. руб. - тогда огромные деньги! Полагаю, столько же стоили и разработки нового поколения аппаратуры. Это, в частности, привело к тому, что с 1965 г. за 20 лет в Советском Союзе не было построено ни одного областного телецентра! Все ресурсы ушли на строительство технической базы Центрального телевидения, а потом на реконструкцию действующих республиканских телецентров.

Автор: Леонид Чирков
Источник: сайт "625-net"

(Продолжение следует)
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Преимущества двутактной схемы выходного каскада перед отднотактной:

1. Полезная выходная мощность двухтактного усилителя мощности приблизительно равна удвоенной мощности, создаваемой каждой из ламп каскада. Это можно объяснить следующим образом. В то время, когда на вход первой лампы каскада подается нарастающее по величине входное напряжение (положительная полуволна) и ее анодный ток увеличивается, на вход второй лампы подведено входное напряжение, убывающее по величине (отрицательная полуволна) и ее анодный ток, наоборот, уменьшается. Так как анодные токи протекают по первичной обмотке в разные стороны, то при увеличении тока в одной половине первичной обмотки, при одновременном уменьшении тока в другой ее половине, результирующий магнитный поток в сердечнике трансформатора увеличится в два раза, что практически означает увеличение вдвое (при одинаковых лампах) полезной выходной мощности двухтактного каскада.

Эта особенность схемы позволяет получить большие выходные мощности при использовании относительно маломощных ламп. Выходную мощность каскада можно еще более увеличить, включая в каждое "плечо" схемы несколько ламп параллельно.

2. Применение двухтактного усилителя мощности улучшает условия работы источника анодного питания Еu. Когда ток одной лампы увеличивается, то ток другой лампы уменьшается на такую же величину, а общий ток, потребляемый схемой от источника Еu, будет постоянным по величине. При потреблении от источника питания постоянного тока напряжение на его зажимах также будет постоянным, что важно для случая, когда от этого источника питается сложное многокаскадное устройство.

При однотактной схеме усилителя мощности от источника анодного питания потребляется пульсирующий ток, что вызывает изменение напряжения на зажимах этого источника за счет падения напряжения на внутреннем сопротивлении самого источника. Это же вызывает появление в схеме различных вредных связей, ухудшающих работу данного приемника или усилителя.

3. В двухтактной схеме усилителя мощности отсутствует вынужденное подмагничивание сердечника выходного трансформатора. Происходит это потому, что постоянные составляющие анодных токов ламп, которые и вызывают появление постоянных подмагничивающих магнитных полей, протекают по первичной обмотке в противоположные стороны. Постоянные подмагничивающие магнитные поля, созданные этими токами ламп, имеют противоположные направления и взаимно уничтожают друг друга. Такая особенность двухтактной схемы позволяет применять в усилителе мощности выходной трансформатор со значительно меньшим объемом и сечением стального сердечника при одновременном уменьшении вносимых усилителем искажений. Из-за отсутствия явления подмагничивания в сердечнике выходного трансформатора двухтактного каскада воздушного зазора нет.

4. Двухтактная схема усилителя мощности нечувствительна к пульсациям напряжения источника анодного питания Еu. Это обуславливается тем, что увеличения и уменьшения анодных токов ламп, вызываемые пульсациями напряжения анодного питания, происходят одинаково во времени для обеих ламп. Магнитные поля, созданные в сердечнике трансформатора этими токами, будут иметь противоположное направление и так же, как это имело место для постоянных составляющих, взаимно уничтожат друг друга.

5. Двухтактная схема усилителя мощности обеспечивает меньшие нелинейные искажения при той же полезной выходной мощности. Как известно, характеристики ламп всегда в какой-то степени являются нелинейными, и лампа при усилении сигнала искажает его форму. При искажении же формы сигнала в нем появляются дополнительные составляющие различных частот, которых ранее в этом сигнале не было (гармонические составляющие или "гармоники"). Частоты гармонических составляющих всегда кратны основной частоте усиливаемого сигнала, т.е. в целое число раз больше этой частоты. Наибольшую амплитуду имеет вторая гармоника, и она в основном определяет коэффициент нелинейных искажений для схемы данного усилителя. В двухтактной схеме усилителя мощности токи второй гармоники, а также и всех остальных четных гармоник, содержащихся в токах обеих ламп, носят одинаковую фазу (изменяются во времени одинаково). Протекая по первичной обмотке выходного трансформатора в различные стороны, эти токи создают в сердечнике противоположно направленные магнитные поля, которые также взаимно компенсируются.

Благодаря своим положительным качествам двухтактная схема усилителя мощности получила самое широкое распространение и применяется во многих приемниках первого и высшего классов.

К недостаткам двухтактной схемы следует отнести относительную сложность, необходимость подбора ламп в обоих "плечах", а также наличие на входе двух противофазных входных напряжений. Для получения таких напряжений в схему усилителя низкой частоты приходится вводить более сложный фазоинверсный усилитель.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

 

Комментарии