Телевизор "КВН-49-А"
Телевизор "КВН-49-А". Разработан в 1948 году. Серийный выпуск с 1949 года. Вся модернизация свелась к установке нового кинескопа типа "18ЛК4Б" и доработке электрической схемы. В этом телевизоре практически удалось избавится от фона переменного тока, слышимого в громкоговорителе предыдущей модели, но из-за не совсем удачной схемы детектора звука без применения ограничителя амплитуды, в громкоговорителе теперь стал прослушиваться навязчивый рокот кадровых синхроимпульсов. Были и другие недоработки, характерные и для первой модели, это создание блоком строчной развёртки помех радиоприёму в радиусе до 300 метров, невысокое качество радиодеталей, радиоламп, панелей для радиоламп и самого кинескопа, на котором появлялось ионное пятно, а потом он начинал терять эмиссию уже через нескольких месяцев работы модели.
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
* * *
Справочная книга oldradio мастера
Двухтактная схема усилителя мощности.
Двухтактный оконечный каскад может быть собран на триодах, пентодах или лучевых тетродах, работающих в режиме А или АВ. В режиме В. как правило, используются только триоды.
В усилителе мощности, собранном по двухтактной схеме, используется не одна, а две одинаковые лампы, соединенные между собой определенным способом (параллельно - по постоянному току и последовательно - по переменному току). Анодные токи обеих ламп протекают по отдельным секциям первичной обмотки выходного трансформатора, имеющим одинаковое количество витков. Для нормальной работы схемы необходимо, чтобы переменные составляющие анодных токов ламп имели противоположные фазы, т.е. если ток первой лампы увеличивается, то в это время ток второй лампы должен уменьшаться. Для этого на вход каждой из ламп каскада подается отдельное входное напряжение, причем фазы этих напряжений также должны быть противоположными. Вся схема каскада оказывается симметричной относительно земляного провода, имеющего по переменным токам нулевой потенциал.
Принцип работы каждой из ламп двухтактного каскада не отличается от принципа работы лампы в однотактном каскаде. Все положительные качества двухтактной схемы создаются не за счет каких-либо "особых" режимов работы ламп, а за счет последовательного соединения ламп по переменному току. При таком соединении анодные токи ламп протекают в секциях первичной обмотки выходного трансформатора навстречу друг другу. Это позволяет создавать в схеме усилителя ряд явлений, которые существенно улучшают его качественные показатели, рассмотрим более подробно особенности работы двухтактного усилителя мощности и выясним его преимущества перед однотактной схемой.
Продолжение следует.
Использованы материалы из книг:
- Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
- Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
Комментарии