Радиоприемник "Torn E b"

Радиоприемник "Torn E b" 

 Tornister (ранец), Empfanger (приемник), b (тип приемника). Этот приемник создавался в 1935-36 годах для нужд немецкой армии и других силовых структур. Он производился в больших количествах и имел несколько модификаций. После Второй мировой войны Torn E b использовался радиолюбителями Европы.

Приемник состоял из блока приемника и блока питания, может переноситься за плечами солдата.

Габариты приемника 36,5см ширина, 24,5см высота, 22см глубина. С блоком питания высота увеличивалась до 46см. Вес комплекта 24кг.

В состав комплекта также входили наушники, антенна, заземление. Блок питания мог быть либо с аккумулятором на 2 вольта и сухой батареей на 90 вольт, либо применялся вместо батареи вибропреобразователь работающий от 2 вольт или работающий от 12 вольт. По накалу 2 вольта потребление составляло 0,8 ампера (4 лампы по 0,2 ампера), по анодным цепям 90 вольт ток 12мА.

Приемник имел диапазон от 100 кГц до 6970 кГц разбитый на 8 поддиапазонов:

  1. 97-175 кГц
  2. 175-310 кГц
  3. 306-552 кГц
  4. 541-977 кГц
  5. 958-1720 кГц
  6. 1685-3030 кГц
  7. 2940-4760 кГц
  8. 4420-6970 кГц

Torn Eb был выполнен на 4 лампах RV2P800 по схеме прямого усиления. И хотя такая схемотехника была устаревшей, приемник содержал все необходимые элементы связного военного приемника, что позволяло использовать его для радиосвязи во время Второй мировой войны. Он имел два каскада УВЧ, регенеративный детектор, УНЧ. На частоту сигнала, на каждом поддиапазоне настраивались три резонансные цепи состоящие из сменных катушек с сопрягающими конденсаторами и общего переменного конденсатора. УВЧ имел возможность снижения усиления путем изменения напряжения на экранных сетках ламп, это помогало избежать перегрузки детектора при приеме сильных сигналов. Регенеративный детекторный каскад имел очень удачную схему, регулировка регенерации была очень мягкой и плавной. УНЧ имел режим узкополосного фильтра на 900 Гц, зтот режим использовался при приеме телеграфных сигналов для устранения нежелательных помех и шумов.

Конструкция приемника так же отвечала требованиям полевого связного приемника. Все его каскады были экранированы друг от друга. Для смены поддиапазона использовался барабан, в котором располагались контура, каждый в своем отсеке. Переменный конденсатор был так же полностью экранирован. Лампы были целиком погружены в блоки и извлекались при помощи закручивающихся кнопок. Весь внутренний объем корпуса был заполнен элементами конструкции. Полное зкранирование всех каскадов устраняло нежелательные обратные связи в приемнике.

Центральная ручка внизу приемника управляет барабаном, над ней в окошечке номер поддиапазона. Ручка ”Ruckkoppl” вверху справа- управление регенерацией детекторного каскада, для чего использовался верньерный механизм и шкала ( на более поздней версии, шкалы не было). Конденсатор настройки на частоту сигнала имел верньер с замедлением 1:19, но на высокочастотном участке диапазона на один оборот приходилось уже 200 кГц, что затрудняет в наше время настройку на SSB станции, хотя это можно несколько компенсировать настройкой регенератора.

Переключатель “Lautst” изменяет экранное напряжение на лампах УВЧ. Переключатель “Tonsieb” включает звуковой фильтр на 900 Гц, состоящий из параллельного контура. Слева вверху расположен вольтметр для контроля напряжений питания. Причем уровень накала это красный сектор, а анода синий. В 1943 году из-за нехватки военных материалов вместо вольтметра ставили заглушку. Выключатель приемника “ aus/abst “ отключает цепь накала ламп. На передней панели так же имелся разъем питания, гнезда под две пары наушников, ”A” для подключения антенны и ”G” для подключения земли.

Вольный перевод Александра Александрова с сайта William Howard (первоисточник - один из радиолюбительских журналов). Фото с сайта William Howard.

Комментарии