"РБМ-1" - особенности национальной военной радиостанции.

Автор:  Александр Александров 

Эти особенности я рассмотрю на примере РБМ-1, но они справедливы и к другим военным станциям. Радиостанция РБМ-1 это модернизация РБ, РБМ, была также РБМ-5, которая имела мощность 5 Вт и выходную лампу 2П9М. РБ выпускалась с 1938 г., а РБМ с 1942 г.

Со схемой радиостанции можно ознакомиться здесь.

 Радиостанция РБМ-1

РБМ-1 имеет диапазон от 5 мГц до 1,5 мГц разбитый на два поддиапазона, первый (5,0 - 2,75), второй (2,75 - 1,5). Мощность передатчика 1 Вт. Чувствительность приемника в телефонном режиме 10 мкВ, в телеграфном в 2-3 раза выше. Потребляемый ток в режиме приема по анодно-экранному напряжению 10 мА, по накалу 0,5 А. В режиме передачи соответственно 30-35 мА и 1,0 А.

Эту станцию я приобрел в 1980 г. у военных и оттирая консервационную смазку с нулевой радиостанции я обнаружил, что радиоэлементы имеют 1949 г. выпуска. В случае с военной аппаратурой это означает год выпуска 1949-1950 т.к. радиокомпоненты для военной аппаратуры имеют строго определенное время хранения. 

 РБМ-1Радиостанция была укомплектована заряженным аккумулятором 2НКН-24 и свежими батареями БАС-80, которые напоминали кирпичи оклеенные красивой пропарафиненной бумагой (такие батареи в 1980 г!).Со слов очевидцев служивших в Монголии в конце восьмидесятых у них в хранилищах стояли тачанки и хранились танковые рации 71ТК времен Второй мировой, да и мне самому во время срочной службы в 1977 г. приходилось таскать тяжеленный американский полевой телефон 1945 г. выпуска. Комплектация к станции была очень богатая, что характерно для военной техники. В сумке радиста было 15 наименований необходимых принадлежностей. Причем сумка радиста РБМ-1 1949 г. абсолютно не отличается от сумки радиста Р-313М2 1973 г. я не смог найти ни одного отличия (куда там англичанам с их традиционным консерватизмом) принадлежности правда были разные. 

 Так же был плоский деревянный ящичек защитного цвета на котором стояла пластилиновая печать. Внутри него на темных, мягких подушечках лежали красивые октальные радиолампы бронзового цвета, каждая в своей ячейке. Антенная упаковка с разборной семиметровой мачтой с комплектом оттяжек, мне не досталась.

Приходилось мне видеть в комплекте к некоторым приемникам молоток, а к АРП-7 (пеленгатор) большую кувалду. Молотки и кувалды конечно не для ремонта, а для забивания кольев для антенных растяжек. Сама РБМ-1 состоит из двух упаковок- приемопередатчик и упаковка питания. Упаковки напоминают ящики с которыми рыбаки ходят зимой на рыбалку, но стальные и защитного цвета. Изнутри они выкрашены в черный цвет. Верхние крышки на защелках, на крышке упаковки питания крепления для телеграфного ключа, сбоку тумблер, розетка для лампы-переноски и разъем под кабель питания. Два солдата, которые несли эти упаковки, должны были идти синхронно, так как были соединены между собой кабелем питания. Иногда с ними шел также синхронно, командир, докладывая начальству по телефонной трубке. Сверху над ними возвышалась штыревая антенна длинной 1,8 м с емкостной нагрузкой в виде раскладной звездочки на конце. Антенна не имела никаких пружин и не гнулась поэтому требовала открытого пространства вокруг себя. Разобранная на 6 колен она крепилась под крышкой приемопередатчика.

Приемопередатчик производит неизгладимое впечатление, Классические пропорции, симметричное расположение органов управления, два больших, сильно выпуклых увеличительных стекла для шкал приемника и передатчика, две удобные ручки настройки, оптимального размера. Дизайн передней панели очень хорош. Более красивой станции я не встречал. А ведь РБМ выпускалась в военное время. Конечно мои впечатления от станции 1949 г.но это тоже были тяжелые годы восстановления страны. Сняв стальной кожух можно увидеть внутри яркий пример классической конструкции маломощной КВ радиостанции. На шасси плотно друг к другу расположены компоненты конструкции, это два отличных трехсекционных конденсатора, один односекционный для настройки антенны, лампы, трансформаторы ПЧ в высоких прямоугольных экранах такие же как в радиовещательных приемниках тех лет, в таких же экранах и некоторые другие катушки. Катушка задающего генератора закрыта большим цилиндрическим экраном. Две большие катушки диаметром 4 см из коричневой пластмассы, одна стоит в выходном контуре передатчика, а другая нужна для настройки антенны. Антенное реле приличного размера, на керамической основе. Верньерные механизмы на шестернях, работают очень хорошо. Выходной трансформатор и модуляционный дроссель полностью экранированы и герметизированы, они расположены снизу шасси. Монтаж как и во всей военной аппаратуре очень аккуратный и надежный. Конденсаторы типов КТК, МКВ, КБГ, КГК и КСО. Резисторы ВС и по накалу СА. Дроссели в цепи накала, для защиты от влаги залиты гудроном. Защите от влаги в военной аппаратуре всегда предается большое значение, оси ручек на передней панели проходят сквозь сальники. Разъемы и изоляторы на передней панели имеют резиновые прокладки, под головки винтов крепящих переднею панель к кожуху подложены шайбы из натуральной кожи. Стальные элементы конструкции РБМ-1 подвергнуты антикорозийной обработке и имеют серый цвет.

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме, что являлось прогрессивным (в то время широко применялись регенеративные схемы, это знаменитый СЕВЕР, немецкий Torn Eb). УВЧ выполнен на лампе 2К2М, преобразователь на СБ-242 или СО-242, двухкаскадный УПЧ на 2К2М (промежуточная частота 460 кГц), детектор и телеграфный гетеродин выполнены на 2К2М по оригинальной схеме, при работе в режиме ТЛФ лампа работает как диод, а в телеграфном режиме еще и как генератор. УНЧ на 2К2М в режиме ТЛГ 2 пропускает только частоту 1кГц, что улучшает прием телеграфного сигнала в условиях помех. Передатчик выполнен на трех лампах СО-257.Задающий генератор с электронной связью по схеме Шембеля. Усилитель мощности с параллельным питанием анодной цепи, модуляция анодно-экранная. Выходной трансформатор приемника в режиме передача работает как микрофонный на входе модулятора. Лампа модулятора в режиме КАЛИБРОВКА работает как кварцевый генератор с кварцем 500 кГц.

Работа с радиостанцией имеет свои особенности. Приемник и передатчик имеют отдельные ручки настройки и шкалы, проградуированные в номерах фиксированных волн 1 поддиапазон от ф.в. 200 до ф.в.110, второй от ф.в. 110 до ф.в. 60. Фиксированные волны идут с шагом 25 кГц и их номер увеличивается с ростом частоты. Настройка антенны осуществляется в режиме передача, по максимальному свечению индикаторной лампочки. Необходимо учитывать, что переход с приема на передачу осуществлялся переключением накала ламп приемника и передатчика, что занимает 2-3 секунды. Радиостанция может использоваться как телефонный аппарат, без вызывного приспособления. Командир может вести переговоры по станции, из укрытия, хотя переход с приема на передачу осуществляет радист находящийся непосредственно у станции и прослушивающий все переговоры. Станция являлась пехотной и поэтому в отличии от авиационной в ней широко применялась сталь, а не алюминий. Упор делался на прочность и экономию цветных металлов. В результате вес приемопередатчика был 13 кг.

Техническое описание позволяет окунуться в дух того времени. Изображение солдат в старинной форме, название старинных ламп серий СО и СБ. Номиналы резисторов указаны не в килоомах, а в тысячах Ом (т. ом). Емкости не в пФ, а в ммф. Завитушки намоточных изделий на схеме с ее старинной графикой. Сразу начинаешь чувствовать себя военным радистом и глаз начинает искать где удобней расположиться с радиостанцией, что бы и связь была хорошая и укрытие надежное.

 

Комментарии