Радиостанция «Р-113». (Гранат) выпускалась Сарапульским заводом им. Орджоникидзе и Рязанским радиозаводом с 1951 года. Принята на вооружение в 1953 г.
- Технические характеристики:
- Диапазон частот: 20.0 – 22.375 МГц
- Шаг перестройки: 25 кГц (96 фиксированных рабочих частот)
- Род работы: телефонный
- Вид работы: ЧМ
- Режимы работы: симплекс, полудуплекс, дежурный прием
- Чувствительность приемника: не хуже 5 мкВ, с подавителем шумов – 10 мкВ
- Мощность передатчика: 16 Вт
- Дальность связи:
– на ходу 10-13 км
– на стоянке 25-30 км - Элементная база – миниатюрные радиолампы
- Питание: бортсеть 26 В или 13 В
- Потребляемый ток:
– на передачу 11,5 А
– на прием 5,4 А
– в дежурном приеме 3,46 А - Масса
– приемопередатчика 16 кг
– блока питания 13 кг
– полного комплекта 42 кг - Габаритные размеры:
– приемопередатчика 430x239x216 мм
– блока питания 206x220x217 мм
– блока настройки антенны 220x80x110 мм - Антенны: штыревая антенна 4 м.
Радиостанция обеспечивает круглосуточную уверенную двустороннюю связь на стоянке и на ходу объекта как с однотипной радиостанцией, так и с радиостанциями других типов в общем диапазоне частот. Радиостанция обеспечивает беспоисковое вхождение в связь и бесподстроечное ведение связи. С целью повышения надежности связи для объектов бронетанковой техники в 1950-1951 гг. в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Советской Армии (ЦНИИИС СА, до 1946 г. – Научно-исследовательский институт связи РККА (НИИС РККА), до августа 1948 г. – Научно-исследовательский испытательный институт связи Сухопутных войск (ЦНИИИС СВ), г. Мытищи, Моск. обл.) совместно с КБ Сарапульского завода им. Орджоникидзе была разработана ультракоротковолновая радиостанция первого послевоенного поколения Р-113 «Гранат». С 1954 г. новый комплект радиосредств начали устанавливать во всех линейных танках вместо коротковолновых танковых радиостанций. От коротковолнового диапазона радиостанций типа 9Р и 10РК был осуществлен переход в диапазон частот 20-22,375 МГц, что позволило при мощности излучения антенны радиостанции 16 Вт обеспечивать в любое время суток в условиях среднепересеченной местности уверенную двустороннюю радиосвязь между танками, находящимися на расстоянии до 20 км друг от друга. В отличие от радиостанции типа 10РТ, Р-113 имела частотную модуляцию, которая значительно уменьшала влияние помех при радиоприеме по сравнению с амплитудной модуляцией при одинаковой мощности излучения антенны. Эта особенность способствовала значительному повышению надежности радиосвязи в условиях помех.
Выбор диапазона волн (13,4-15 м), близких к ультракоротким, позволял резко сократить количество мешавших радиоприему других работавших радиостанций, так как с уменьшением длины волны величина угла между направлением распространения отраженной радиоволны и слоем ионосферы значительно уменьшалась. Поэтому в этом диапазоне радиоволн помехи радиоприему были возможны только со стороны сверхдальних мощных радиостанций, число которых в диапазоне радиостанции Р-113 было небольшим. Следовательно, для Р-113 предельная дальность радиосвязи в течение суток оставалась постоянной. В ней впервые для серийной радиостанции была введена система автоматического управления приемом и передачей от голоса оператора. Принята на вооружение в 1953 г. С 1953 г. радиостанция Р-113 серийно производилась на Сарапульском заводе им. Орджоникидзе, а с 1959 г. по 1966 г. – на Рязанском радиозаводе. Для установки радиостанции Р-113 на модернизированных танках военного периода ИС-2М и ИС-ЗМ в конструкторском бюро ЦЭЗ №1 в середине 1950-х гг. разработали соответствующую техническую документацию, которая позволяла монтировать новые средства связи не только на ремонтных заводах, но и непосредственно в частях силами войсковых ремонтных служб.
Радиостанция Р-113 обеспечивает телефонную связь в симплексном режиме на 96 фиксированных частотах, расположенных с интервалом 25 кГц. Связь осуществляется с помощью 4-метровой штыревой антенны. Время перестройки с одной частоты на другую не превышает 1 мин. Питание радиостанции обеспечивается от бортовой сети танка. Радиостанция позволяет, при соответствующем выборе рабочих частот, работать одновременно на одну антенну с радиостанцией Р-112.
Схема радиостанции построена по трансиверному принципу, т.е. некоторые лампы, контуры и другие элементы используются как при приеме, так и при передаче. В схеме используются 20 ламп 12Ж1Л и одна лампа ГУ-50 (в выходном каскаде усилителя мощности). Передатчик выполнен по схеме с двойным преобразованием частоты и имеет кварцевую и бескварцевую стабилизацию частоты. Приемник радиостанции представляет собой супергетеродин с тройным преобразованием частоты. Все гетеродины приемника имеют кварцевую стабилизацию частоты. При работе на передачу бескварцевый, первый и второй кварцевый генераторы и смесители образуют рабочую частоту, а третий кварцевый генератор работает в системе АПЧ. Всего в системе кварцевой стабилизации применено 10 кварцев. Питание анодных цепей и цепей экранирующих сеток ламп радиостанции осуществляется от электромашинных преобразователей (умформеров) блока питания, которые преобразуют низкое напряжение бортовой сети (13В или 26В) в высокое напряжение 220В и 550В.
В комплект радиостанции входят (на рис.):
- приемопередатчик ;
- блок питания);
- блок настройки антенны ;
- антенное устройство ;
- соединительные кабели ;
- запасная штыревая антенна ;
- ящик с ЗИП .
Оконечным низкочастотным устройством радиостанции являлся шлемофон ТШ-1 (ТШ-2) с ларингофонами ЛЭМ-3 и телефонами ТА-56М, который подключался непосредственно к радиостанции или через ТПУ Р-120.
Радиостанция Р-113 применялась в качестве основного средства внешней связи линейных танков и БТР, машин на их базе, а также подвижных средств ремонта БТТ. На командирских танках и КШМ радиостанция устанавливалась совместно с КВ радиостанцией Р-112 и работала с ней на одну антенну.
Также предусматривалась установка радиостанции Р-113 в кабинах инженерных машин на шасси БАТ (но в комплект этих машин она не входила).
После замены на Р-123 станции Р-113 часто устанавливали на вышках управления учебных полигонов БТТ.
Эксплуатация радиостанции Р-113 в войсках показала, что ее 96 фиксированных частот оказалось недостаточно для организации радиосвязи между танковыми подразделениями и подразделениями других родов войск. Подготовка к работе и настройка радиостанции на необходимую частоту требовала определенной квалификации оператора и выполнялась перед началом боевого использования. В ходе боя пользователь не имел возможности изменить назначенный ему канал связи. Одним из следствий этого было легкое вскрытие рабочих частот системы связи и организация ей эффективного радиопротиводействия. Вместе с тем чрезвычайно удачные схемотехнические и конструктивно-технологические решения были положены в основу разработки следующего поколения радиостанций “Р-123 (“Магнолия”)
Источник: https://military.trcvr.ru/2015/08/12/radiostancija-r-113-granat/
Комментарии