Радиоприемник "Балтика" (РЗ-1)

 Радиоприемник "Балтика"

Сетевой ламповый супергетеродинный радиоприёмник "Балтика" выпускался Рижским радиозаводом ВЭФ и позднее Горьковским заводом ЗИЛ с 1950 года.

РЗ-1 - возможно отражают фамилии разработчика схемы Л.Ратинера и конструктора М.Залевского. ГОСТ 5651-51 ещё не был задействован, но многие параметры приёмника были подогнаны под него. 

Подробнее... 

 

 

Комментарии

Шестиламповый радиоприемник "Балтика" и его модернизации

В.А. Мельник, г. Донецк, Д.Ф. Кондаков, г. Москва

Большой популярностью в 50-е годы прошлого века у радиослушателей пользовался супергетеродинный радиоприемник второго класса "Балтика" Рижского завода ВЭФ (рис.1). "Балтика" - это шестиламповый супергетеродин (рис.2) с питанием от сети переменного тока. Диапазон принимаемых волн разбит на четыре поддиапазона: ДВ - 2000...732 м; CВ - 577...187 м и два растянутых коротковолновых КВ-I - 76...32,3 м; КВ-II - 33,3...24,8 м. Промежуточная частота приемника - 465±2 кГц. Номинальная выходная мощность приемника - не менее 2 Вт при коэффициенте гармоник всего тракта (по звуковому давлению) не более 7%. Чувствительность в диапазонах длинных и средних волн - не хуже 200 мкВ, а в диапазонах коротких волн - не хуже 300 мкВ, с гнезд звукоснимателя не хуже 0,25 В. Ослабление зеркального канала в диапазоне длинных волн - не менее 30 дБ, средних волн - 30 дБ, коротких волн - 12 дБ.

Приемник собран на металлическом шасси (рис.3), установленном внутри полированного деревянного ящика, в дне которого имеется вырез, закрытый тонкой фанерой. Это дает возможность производить осмотр монтажа, не вынимая шасси из ящика. Громкоговоритель и выходной трансформатор расположены на передней стенке ящика и соединены со схемой приемника с помощью фишки.

Отличительной особенностью "Балтики" является большая наклонная плоская шкала горизонтального типа, вдоль которой перемещается визирная стрелка. Над центром шкалы в деревянной рамке находится оптический указатель настройки. На шкале настройки нанесены пять линий. Первая линия сверху соответствует первому КВ диапазону, вторая - второму КВ диапазону (отградуированы в метрах и мегагерцах), третья - средневолновому и четвертая - длинноволновому диапазону (отградуированы в метрах и килогерцах). Пятая линия, разбитая на 100 делений, является вспомогательной.

Ручки управления приемником расположены на его передней панели в следующем порядке: малая слева - регулятор громкости и выключатель сети; большая слева - переключатель тембра: малая справа - настройка приемника; большая справа - переключатель диапазонов и включение звукоснимателя.

Приемник имеет следующие каскады: преобразователь частоты на лампе 6А7; усилитель ПЧ на лампе 6К3; детектор сигнала, детектор АРУ и предварительный УНЧ на лампе 6Г2; оконечный усилитель на лампе 6П6С; оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С; выпрямитель на лампе 6Ц5С.

Во входной цепи замыкаются накоротко сеточные катушки для всех диапазонов, более длинноволновых, чем работающий в данный момент. Такая же система применена и в гетеродине. Для повышения стабильности частоты в контур гетеродина параллельно конденсатору переменной емкости C4 введен компенсирующий керамический конденсатор С22 с отрицательным температурным коэффициентом (тикондовый).

При прослушивании грамзаписи антенна отключается, а на управляющие сетки первых двух ламп подается большое отрицательное напряжение, запирающее эти лампы. В приемниках более позднего выпуска (начиная с №78801) в схему были внесены незначительные изменения, в частности, изменены схема антенного фильтра, коммутация в переключателе диапазонов, номиналы некоторых конденсаторов и резисторов. Кроме того, уменьшена величина запирающего напряжения на сетках первых ламп при работе от звукоснимателя, для чего в "минусовую" цепь выпрямителя введен дополнительный резистор. Все эти изменения не коснулись основных элементов принципиальной схемы.

Более подробное описание схемы приемника, а также моточные данные и чертежи высокочастотных катушек, трансформаторов, дросселей и динамического громкоговорителя приведены в [2].

Литература:

  1. Левитин Е.А., Левитин Л.Е. Радиовещательные приемники. - М.: Энергия, 1967. - С.23-26.
  2. http://oldradio.ru/radios/022.shtml.