Выдающийся датский изобретатель Вальдемар Паульсен родился 23 ноября 1869 г. в семье судьи Верховного суда Дании. В детстве Вальдемар не был хорошим школьником, он любил только два предмета: физику и рисование, был не в ладах с математикой (а это судьба многих великих изобретателей). Отец хотел, чтобы Вальдемар стал врачом, но учеба в медицинской школе не заладилась. Юноша поступил в Копенгагенский университет и окончил его в 1893 г. Поступил на работу в технический отдел Копенгагенской телефонной компании.
На физические эксперименты Паульсена подтолкнула статья американского ученого Орбелина Смита, который теоретически обсуждал возможность запоминания информации посредством намагничивания слоя железной пыли, нанесенной на нити из разных материалов (стальную проволоку Смит отверг сразу, так как считал, что нужно иметь набор небольших не связанных друг с другом магнитов). С реализацией идеи у Смита ничего не вышло.
В своих экспериментах Паульсен все-таки использовал стальную проволоку, которую намагничивал от электромагнита, управляемого микрофоном. После этого от отключал микрофон и подсоединял телефон, в котором при протягивании проволоки явственно слышался человеческий голос. 1 декабря 1898 г. Паульсен получил патент на изобретение магнитофона (сам Паульсен назвал его "Телеграфон").
Изобретение имело широкий резонанс во всем мире. В 1903 г. была основана Американская телеграфная компания (American Telegraph Company), именно, для производства магнитофонов (для записи телефонных разговоров и в качестве диктофонов в офисах). В дальнейшем Паульсен изобрел способ записи на вращающийся стальной диск, где информация записывалась по спирали перемещающейся головкой. Вот где прообраз жесткого диска, гибкого диска и компакт-диска, которые так широко используются в современных компьютерах!
Запись информации на стальную проволоку сохранилась до 1928 г. (в авиации применяется и сейчас), когда немецкий инженер Фриц Пфлеймер продемонстрировал магнитофон, в котором запись велась на бумажную ленту, покрытую стальной пылью (все-таки пригодилась идея Орбелина Смита!). Но в 1936 г. Верховный суд Германии аннулировал патент Пфлеймера, поскольку патент Паульсена перекрывал все возможные варианты магнитофона. Но саму идею использования гибкой подложки для магнитного слоя подхватила компания BASF, которая и явилась родоначальником современных магнитных лент.
Но магнитофон не был единственным великим изобретением Паульсена. В 1902 г. он изобрел мощный дуговой радиопередатчик. Перед этим Паульсен провел большую серию опытов по экспериментальному изучению электрической дуги с целью заставить ее изменяться с высокой частотой, пригодной для радиосвязи. Когда у него ничего не вышло с дугой в воздушной среде, изобретатель начал пробовать в других средах. И наконец, высокочастотные колебания дуги получились в среде паров спирта. Позже Паульсен в шутку уверял, что пары спирта вдохновили его на изобретение. Но еще лучшие результаты получились в среде чистого водорода, более того, перпендикулярно дуге нужно было приложить мощное магнитное поле. Поскольку сконструированный Паульсеном радиопередатчик мог передавать также и голосовую информацию, то он вытеснил искровые передатчики, работавшие только в коде Морзе.
Мощность дуговых передатчиков быстро достигла 100 кВт, поэтому их устанавливали на мощных радиовещательных станциях. Дуговые передатчики дожили до 30-х годов, когда их постепенно вытеснили передатчики на мощных радиолампах с водяным охлаждением.
Всю жизнь Вальдемар Паульсен прожил на родине, в Дании, занимаясь усовершенствованиями своих изобретений. Он был награжден многими наградами Дании, был членом Шведского института технических исследований, почетным доктором Лейпцигского университета. Умер Паульсен в июле 1942 г.
Использованы материалы:
Вальдемар Паульсен. - "Электрик", 2001. - N2 - С.31..
Комментарии