Радио-86РК — самодельный 8-разрядный персональный компьютер, предназначенный для сборки опытными радиолюбителями (отсюда буквы РК в названии — радиолюбительский компьютер, впрочем есть и другая расшифровка - радиоконструктор) из отдельных радиодеталей.
Радио-86РК - был одним из первых отечественных персональных компьютеров, но совершенно точно это был первый массовый самодельный компьютер наверное самый массовый самодельный компьютер выполненный полностью на отчечественной элементной базе.
Технические характеристики
Процессор: К580ИК80А (в поздней советской номенклатуре — КР580ВМ80А) — советский аналог Intel-8080А, или более совершенный КР580ВМ1, работающий на частоте 1.78 МГц. Для упрощения схемы использовался один генератор тактовой частоты для процессора и видеоконтроллера.
ОЗУ: в оригинальном варианте — 16 КБ на микросхемах DRAM К565РУ3. Также могли применяться К581РУ4, К565РУ6 (4116) или отбраковка, «половинки» и «четвертинки» К565РУ5 (4164). Конструкция позволяла нарастить память до 32 КБ, установив дополнительные микросхемы «вторым этажом». Существовало две версии «Монитора» — для объёма памяти 16КБ и 32Кб. Верхняя половина адресного пространства используется для управления внутренними устройствами компьютера (команды ввода-вывода ВМ80 не используются).
ПЗУ: 2 КБ — стираемое ПЗУ К573РФ2 или К573РФ5 (2716) в котором размещен «Монитор».
Видеоподсистема: только текстовый режим 25 строк на 64 символа. Применялся «контроллер алфавитно-цифрового терминала» КР580ВГ75 совместно с «контроллером прямого доступа в память» КР580ВТ57 (i8257). Последний также использовался для регенерации динамической памяти. Символы для знакогенератора прошиты в ПЗУ (К573РФ1, 1 КБ). Курсор формировался аппаратно КР580ВГ75.
Клавиатура: матрица с контактами на замыкание, обслуживалась полностью ЦПУ через порт ввода-вывода КР580ВВ55 (i8255).
Звук: довольно оригинально в качестве источника звука использовался контакт процессора ВМ80 INTE (разрешение прерываний), переключаемый командами EI/DI. Поскольку прерывания в компьютере не использовались, он был свободен. Для точного отсчета интервалов времени (например при выводе на ленту) ПДП и видеоподсистема отключались. В эти моменты регенерацию динамической памяти приходилось осуществлять программно.
Внешние устройства: в качестве устройства для хранения программ применялся бытовой кассетный магнитофон. К одному свободному порту КР580ВВ55 могло подключаться внешнее 8-битное устройство.
Программное обеспечение:
Базовая конструкция «Радио-86РК» включала в себя только «Монитор» в ПЗУ, который содержал только драйверы периферии и загрузчик. Также «Монитор» поддерживал простейшие функции отладчика, позволял просматривать и видоизменять ячейки памяти, вводить и запускать программы. Журнал «Радио» публиковал дампы наиболее важных программ, однако ввод их в компьютер был весьма трудозатратным. Таким образом, все остальные программы необходимо было загружать с кассеты.
Системное программное обеспечение публиковалось в журнале «Радио» в виде шестнадцатеричных дампов и включало в себя:
- Бейсик
- Редактор и Ассемблер
Остальное программное обеспечение создавалось и распространялось на кассетах добровольцами, а с началом кооперативного движения в СССР — кооперативами. Имели хождение следующие программы:
Отладчик DEBUG, перенесённый из операционной системы CP/M, Игры: Шахматы, Питон, Xonix, Pac-Man, Лабиринт, Скорпион, Лестница, Жизнь, Стратегия, Тетрис, Морской бой, Диверсант. Радиолюбители использовали "РК" в качестве программатора, а также для работы в эфире цифровыми видами связи.
Фото компьютера "Радио-86РК" из моей коллекции:
Комментарии