1942 год. Блокадный Ленинград. Немецкие самолеты ежедневно испытывают надежность системы противовоздушной обороны города. Однажды на телевизорах командных пунктов ПВО Красной Армии вместо обычного изображения появились... танки, атака пехоты. Впоследствии оказалось, что в это время в Лондоне работал экспериментальный телепередатчик, который вел трансляцию для столичного госпиталя хронику второй мировой войны. Его технические характеристики случайно совпали с параметрами ленинградской радиолокационной системы обороны. При таких обстоятельствах произошел первый в мире сеанс сверхдальнего телевизионного приема.
Идея использовать телевидение для нужд ПВО первому пришла военнослужащему 72-го радио батальона Эммануилу Головановскому. Командование ее оценило, и вскоре над радарным экраном с картой Ленинградской области появилась телевизионная камера, которая передавала картинки с оперативной обстановкой на мониторы командных пунктов ПВО.
Мощные радиолокационные станции (РЛС) "Редут", которые еще перед войной появились в результате содружества Опытного сектора ПВО и лаборатории Ленинградского физико-технического института, выявляли вражеские самолеты на расстоянии до 100 км. Опытные операторы могли даже определить тип самолета. Однако терялось много времени для передачи информации с пульта радиолокатора на аэродром. Заметив на экране цель, оператор зашифровывал данные и передавал в штаб ПВО. Там их расшифровывали и сверяли с данными других локаторов. И, только после этого сообщение о приближении вражеских самолетов шло в эскадрилии истребителей. За это время вражеские самолеты успевали преодолеть несколько километров. Круглосуточная робота телемоста лишала врага преимуществ внезапности.
"Редуты", кроме этого, работали по принципу импульсного излучения радиоволн и имели только одну антенну. Этот факт особенно поразил английских специалистов, когда те во время войны приехали в СССР, чтобы оценить уровень советской радиолокационной техники. Они признались, что до сих пор экспериментировали только с двумя антеннами.
Кстати, именно в Англии возник термин "радиолокация" как метод определения расстояния до самолетов при помощи радиоволн. А установку стали называть радиолокатором. В США имел распространение термин "радар" (гаdаг), сокращенное выражение "radio detection and ranging" ("выявление и определение расстояния при помощи радио").
Если же верить официальной американской истории радара, в начале 30-х годов, когда в Советском Союзе уже были широко развернуты соответствующие эксперименты, на Западе в этом вопросе царила тишина. Это тем более странно, так как со времени открытия эффекта отражения радиоволн прошло более 30 лет. Его обнаружил в 1897 А.С. Попов, когда проводил опыты по беспроволочной связи в Кронштадте. Когда между кораблем "Африка" и судном "Европа" стал крейсер "Лейтенант Ильин", радиосвязь прервалась. Так было обнаружено, что высокочастотные радиоволны могут отражаться от препятствий. Этот эффект лег в основу радиолокации и радиопеленгации. Специальные эксперименты, касающиеся подтверждения этого явления, в течение нескольких лет, проводил инженер Хюльс-Мейер из Кельна. В 1904 г. он получил патент на "Способ сигнализации от отдаленных объектов при помощи электромагнитных волн". Так был сформулирован основной принцип радиолокации. Однако техническая сложность заключалась в том, что только небольшая часть волн попадала на объект локации. Они частично поглощались, а частично рассеивались. Поэтому на приемник поступает меньше одной миллиардной части радиоволн. Нашим ученым и инженерам удалось решить эту проблему. Профессор П. К. Ощепков первым подал идею, как на практике применить обнаруженный А.С. Поповым эффект. Экспериментами занялся представитель Главного артиллерийского управления, прекрасный военный инженер, М. М. Лобанов. 16 января 1934 г. в Академии наук СССР произошло историческое заседание, на котором рассматривались средства выявления самолетов ночью, в условиях плохой видимости и на больших высотах. Архивы сохранили и такой факт о совещании. Определяя пригодный для радиолокации диапазон волн, академик А. Ф. Йоффе сразу отбросил дециметровые и сантиметровые волны. Но опыт показал, что именно короткие волны, в частности, миллиметровые, являются наиболее подходящими и впоследствии стали основой радиолокации. В 1934 г. специалисты разработали основные идеи в области радиообнаружения самолетов и создали аппаратуру, которая прошла испытание. Поэтому этот год можно считать годом рождения отечественной радиолокации.
После войны радиолокация получила значительный толчок благодаря открытому в 1947 г. профессором Н. И. Кабановым явлению далекого коротковолнового рассеивания радиоволн земной поверхностью. Использование "эффекта Кабанова" для опытов ионосферы предоставляет возможность определить условия их распространения в радиусе 9 -12 тыс. км, что составляет четверть поверхности земного шара. Открылась возможность радиолокационного загоризонтного осмотра поверхности Земли через ионизированные следы метеоров. Открытие Н.И. Кабанова стоит в Государственном реестре открытий СССР под № 1 с приоритетом от 15 марта 1947 г. Тогда автору шел тридцать пятый год. Давняя мечта М.И. Кабанова "посмотреть" за горизонт сбылась. Он шутил: “Сидя в Мытищах, теперь я могу наблюдать за побережьем Персидского залива. – И добавлял: - В каждой шутке есть доля шутки, а в остальном - правда”.
В.М. Пестриков, профессор
Комментарии