Магнитофон "Яуза-5" (модель 1962 г.)

Магнитофон "Яуза-5" (модель 1962 г.)

 

В процессе производства магнитофон "Яуза-5" (начиная с выпуска 1962 г.) подвергся некоторым улучшениям, улучшающим его внешний вид и качество работы. Была изменена конфигурация ручек управления, изменено крепление декоративной крышки, улучшена внешняя отделка.

Стальная штампованная плата лентопротяжного механизма заменена литой рамой из легкого металлического сплава силумин. Пластмассовые подкатушники боковых узлов заменены металлическими, также отлитыми из легких сплавов. Некоторым изменениям подвергся переключатель работы, что позволило уменьшить перемещение рычагов боковых узлов с 7 до 3 мм. Кроме того, из переключателя исключен нижний кулачок перемотки, а контакты, замыкающие вход усилителя, перенесены на блок магнитных головок и управляются рычагом прижима ленты к головкам.

Каскады:

  1. Первый и второй каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л1 типа 6Н1П.
  2. Третий и четвертый каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л2 типа 6Н1П.
  3. Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения на лампе Л3 типа 6П14П.
  4. Генератор стирания и подмагничивания на лампе Л4 типа 6П14П.
  5. Индикатор уровня записи на лампе Л5 типа 6Е1П.
  6. Выпрямители: АВС-80-260.
  7. Диод - Д1Д.

Отличия в принципиальной схеме модернизированного варианта магнитофона "Яуза-5" (модель 1962 г.) по сравнению с  базовой моделью.

Значительным изменениям подвергся усилитель, генератор и выпрямитель. Усилитель магнитофона представляет собой универсальный пятикаскадный усилитель, а не четырехкаскадный, как в первой серии. Предварительный усилитель собран на двух двойных триодах Л1 и Л2, оконечный (пятый) каскад собран на пентоде Л3. Генератор стирания и подмагничивания собран на лампе Л4. Ток подмагничивания регулируют конденсатором С3. При воспроизведении анодное напряжение генератора выключается (Вк2б).

В цепи анода четвертого каскада имеется гнездо "Выход" для перезаписи на другой магнитофон или для включения внешнего усилителя. Гнезда для включения внешнего громкоговорителя и усилителя нет.

Громкость, воспроизведение и уровень записи регулируют потенциометром R12. Тембр при воспроизведении регулируют потенциометром R27. Частотная характеристика в усилителе корректируется цепочкой C8, C7, L1 и R6 в цепи катода левого триода Л2 (на скорости 9,53 см/сек конденсатор C8 выключается), цепями отрицательной обратной связи R22С13 и C19R25. Исключен фильтр-пробка, настроенный на частоту генератора, надобность в котором исчезла благодаря более рациональному монтажу. В блоке питания изменилась конструкция и схема трансформатора питания Tp2, так как нити накала всех ламп питаются переменным током от одной обмотки трансформатора. Выпрямительным элементом служит по-прежнему селеновый выпрямитель АВС-80-260, но в фильтре выпрямителя вместо дросселя применены резисторы R31 и R22.

После выхода магнитофона "Яуза-5" (модель 1962 г.) в последующие серии выпускаемых магнитофонов продолжались вноситься некоторые изменения, касающиеся электрической принципиальной схемы.

В одном из последних выпусков магнитофона "Яуза-5" (модель 1962 г.) для снижения уровня фона в цепь накала ламп подается положительный потенциал из цепи катода лампы Л3 через переменный резистор R37.

В усилителе применены громкоговорители 1ГД-18 вместо громкоговорителей 1ГД-9.

Генератор стирания и подмагничивания включается в режиме "Запись" подачей напряжения на экранирующую сетку выключателем В2а.

В остальном схема модернизированного варианта магнитофона "Яуза-5" практически не отличается от базовой модели.

Литература:

  1. Принципиальная схема магнитофона "Яуза-5" (Модель 1962 г.)

Комментарии