О радио и радиолюбителях

Автор: Евгений (UA3MMM)

О радио и радиолюбителях.

Радиолюбительство в нашей стране долгие годы развивалось под флагом полувоенной организации ДОСААФ по принципу массового охвата, чем больше тем лучше на случай войны. Мы шли своим, оригинальным путем и все иностранное нам не пример. А тем не менее радиолюбительское движение в большинстве стран развивается как правило на индивидуальной основе и требования к радиолюбителям там намного строже. Например требования предъявляемые к немецким радиолюбителям при получении лицензии при сдаче экзамена практически соответствует программе нашего техникума.

Что бы говорить о радиолюбительстве вообще полезно вспомнить, а что такое РАДИО и кто такие РАДИОЛЮБИТЕЛИ. С. Э. Хайкин в книге «Словарь радиолюбителя» дает определение: «РАДИО - область техники основанная на применении электромагнитных волн (их генерация и прием) распространяющихся в пространстве». Отсюда РАДИО ЛЮБИТЕЛЬСТВО - это в первую очередь эксперименты по приему и передаче электромагнитных волн по изучению основ радиотехники и прохождения волн в целях самообразования. В знак признания заслуг радиолюбителей по открытию практического применения коротковолнового диапазона они выделены «Регламентом радиосвязи», наряду с «Морской», «Авиационной», «Сухопутной» и др., в отдельную службу, а это что то значит.

Отсюда связь с женой в деревне, всевозможные «Вахты памяти», празнование юбилеев или переклички «спасателей» к истинному радиолюбительству не имеют ни какого отношения. С появлением СИ БИ диапазона многие наши радиолюбители до сих пор не понимают разницы между ними и сибишниками. А тем не менее СИ БИ относится к «Сухопутной подвижной службе» и как же как у таксистов или пожарников, у них совсем другие цели - они пользователи, им знать и уметь НИЧЕГО НЕ НАДО. В развитых странах, где СИ БИ используется уже давно, у радиолюбителей сдавших экзамен и имеющих КВ позывной считается плохим тоном работать на 27 МГц.

Радиолюбительство в классическом его понимании стоит на трех китах:

  • конструирование приемников, передатчиков, антенн и их испытание;
  • связь с дальними станциями (их прием) и изучение условий прохождения радиоволн;
  • проверка своих навыков и аппаратуры в соревнованиях.

Отсюда важное качество радиолюбителя - умение правильно оценивать принимаемые от корреспондента сигналы по шкале RST. Как ни странно, но большинство нынешних радиолюбителей не умеют оценивать на слух., а часто и по шкале S-метра, принимаемый сигнал, фактически то главное, для чего радиолюбители и проводят радиосвязи (как меня слышно в той или иной точке Земного шара, как работает моя антенна, какое сегодня прохождение). Рапорт 56 для большинства наших радиолюбителей звучит оскорбительно, хотя и означает «хорошие сигналы».

РАДИО (от латинского radiare) – излучать, все что не связанно с экспериментами по генерации, передаче или приему электромагнитных волн к РАДИО не относиться по определению. Человек, паяющий схемы УНЧ или электронного зажигания для автомобиля, называться РАДИО любителем не должен. Это в полной мере относиться и к журналу «Радио», в котором о радио фактически несколько страничек, скорее всего он для любителей бытовой электроники. Насколько относятся к радиолюбителям люди, для которых радио нужно только как средство связи с дачей или домом в деревне, студентки практикующиеся в иностранных языках, а так же сторонники широко разрекламированной РАС, ежедневно передающих у кого сколько на термометре, решаите сами. Интересно как они будут «спасать» в типичной ситуации, когда ураганом сносит с крыши антенны и рвет линии электропитания.

Учиться всегда полезно, у тех же немецких или американских радиолюбителей. Посмотрите как они организуют свое увлечение и в первую очередь как и кому они выдают лицензию, как работают их клубы. Кто относится к этому с иронией полислайте журналы «CQ DL” или “QST”, посмотрите их сайты в интернете. Только два факта, в 1911 году в США было более 3000 любительских станций, а письменный экзамен по получению позывного в Германии сейчас длиться несколько часов. Как развивалось радиолюбительство в нашей стране думаю всем известно. Необходимо в новой инструкции предусмотреть получение разрешения на право эксплуатации и позывного без связи с постройкой или приобретением аппаратуры. Человек может иметь позывной и приходить работать в клуб. Это становиться актуально сейчас, когда установить антенну сложно, а в ближайшем будущем еще получить санитарный паспорт на свою радиостанцию проблематично, к тому же РЧЦ требует сертификаты по стандартам Минсвязи как на профессиональную аппаратуру и оплату за каждый передатчик. Необходимо в новой инструкции предусмотреть получение разрешения на право эксплуатации и позывного без связи с постройкой или приобретением аппаратуры.

Необходимо в новой инструкции предусмотреть получение разрешения на право эксплуатации и получение позывного без обязательной постройкой или приобретением аппаратуры.

Человек может иметь позывной и приходить работать в клуб. Это становиться актуально сейчас, когда установить антенну сложно, а в ближайшем будущем еще получить санитарный паспорт на свою радиостанцию проблематично, к тому же РЧЦ требует сертификаты по стандартам Минсвязи как на профессиональную аппаратуру и оплату за каждый передатчик.

Евгений Трубкин (UA3MMM chief of RK3MWD)

Комментарии