Радиоприёмник "БШ"

Радиоприёмник "БШ" 

 Радиоприёмник "БШ" выпускался заводом им. Казицкого с 1927 года.

Приёмник ''БШ'' (конструкции инж. Борусевича, Шестиламповый) - это любительский радиовещательным приёмник прямого усиления, работающий в диапазоне 300...1800 м (1000...167 кгц). Приём можно вести на открытую или рамочную антенны. Приёмник имеет два каскада усиления по ВЧ, ламповый детектор и два каскада усиления НЧ, причём в последнем каскаде могут включены две лампы. Все каскады приемника рассчитаны для работы с лампами ПТ-2. Для уменьшения усиления ВЧ, первый каскад усиления ВЧ, может быть выключен. Телефон или громкоговоритель включается в анодную цепь первого или второго каскада усиления НЧ, в зависимости от силы принимаемых сигналов. В приёмнике 4 резонанс ных контура. Первый контур включен в цепь антенны, второй включенный в цепь сетки первой лампы УВЧ связан индуктивно с контуром антенны, третий, включенный в цепь сетки лампы 2 каскада УВЧ, индуктивно связан с анодной цепью лампы первого каскада, 4 контур в цепи сетки детекторной лампы связан индуктивно с анодной цепью лампы 2 каскада.

Рабочий диапазон разбит на 2 части: 300...800 м и 700...1800 м. Для работы на каждой части при помощи общего переключателя включаются отдельные вариометры для настройки антенны отдельные контурные катушки остальных 3-х контуров, катушки связи этих контуров с анодными цепями предыдущих ламп и отдельные катушки обратной связи, вращающиеся внутри соответствующих катушек контура цепи сетки детекторной лампы. Все контуры, кроме антенного настраиваются при помощи коденсаторов переменной емкости, вращаемых отдельными лимбами. Усиление по НЧ осуществлено на трансформаторах.

Питание приемника - от источников постоянного тока. батарея 4 В для накала и анодная батарея 80В. Для повышения мощности НЧ, надо повысить напряжениеанода оконечного каскада до 160 В. При этом на сетку лампы оконечного каскада включить батарейку смещения 4..5 вольт. 

 Литература:

  1. Описание и схема модели в книге Р.Малинина.
  2. Описание РП в Радиогазете № 29 за 1927 год.
  3. Описание в журнале Радио Всем № 24 за 1927 г 
  4. Описание в газете "Новости радио" № 11 за 1928 г.

 

 

Комментарии

Конструктивное оформление:

Приемник смонтирован на двух панелях, скрепленных друг с другом под прямым углом. Ламповые гнезда, трансформаторы низкой частоты и часть конденсаторов смонтированы на узкой горизонтальной доске, прикрепленной на кронштейнах к вертикальной, на которой смонтированы все отдельные детали. Панели вдвигаются в деревянный ящик.

Все органы управления, кроме ручки переключателя катушек, расположены на передней вертикальной панели. Ручка переключателя катушек выведена на боковую правую сторону ящика.

Габариты приемника: длина - 600 мм, ширина - 200 мм, высота - 350 мм.

 Каскады приемника и примененные лампы:

  1. Первый каскад усилителя высокой частоты на лампе типа ПТ-2.
  2. Второй каскад усилителя высокой частоты на лампе типа ПТ-2.
  3. Регенеративный детектор на лампе типа на лампе типа ПТ-2.
  4. Первый каскад усилителя низкой частоты на лампе типа ПТ-2.
  5. Второй каскад усилителя низкой частоты на 1-й или 2-х лампах типа ПТ-2.

Режимы приемника:

  • Напряжение батареи накала: 4 - 5 В.
  • Общий ток накала при 6 лампах ПТ-2: 360-430 мА.
  • Анодное напряжение первых четырех каскадов: 80 В.
  • Анодное напряжение оконечного каскада: 80-160 В.
  • Общий анодный ток при 6 лампах ПТ-2: 8-14 мА.
  • Смещение на сетке оконечного каскада при анодном напряжении 160 В: 3-4 В.

 Схема

Приемник имеет два каскада усиления высокой частоты, ламповый детектор и два каскада усиления низкой частоты, причем в последнем каскаде могут быть включены две лампы впараллель. Для уменьшения усиления по высокой частоте, первый каскад усиления высокой частоты, если он не нужен, может быть выключен при помощи специального переключателя.

Все каскады приемника рассчитаны для работы с лампами типа ПТ-2. Телефон или громкоговоритель может быть включен в анодную цепь первого или второго каскада усиления низкой частоты в зависимости от силы принимаемых сигналов.

Приемник имеет четыре резонансных контура. Первый контур включен в цепь антенны, второй, включенный в цепь сетки первой лампы усиления высокой частоты, связан индуктивно с контуром антенны, третий - включенный в цепь сетки лампы второго каскада усиления высокой частоты, индуктивно связан с анодной цепью лампы первого каскада и наконец, четвертый контур - в цепи сетки детекторной лампы связан индуктивно с анодной цепью лампы второго каскада.

Весь перекрываемый приемником диапазон волн разбит на две части: 300-800 м (1000-375 кГц) и 700-1800 м (429-167 кГц). Для работы на каждой части диапазона при помощи общего переключателя включаются отдельные вариометры для настройки антенны, отдельные контурные катушки остальных трех контуров, катушки связи этих контуров с анодными цепями предыдущих ламп и, наконец, отдельные катушки обратной связи, вращающиеся внутри соответствующих катушек контура цепи сетки детекторной лампы.

Все контуры, кроме антенного, настраиваются при помощи конденсаторов переменной емкости, вращаемых отдельными лимбами.

Усиление низкой частоты в приемнике осуществлено на трансформаторах. Для питания приемника требуется батарея накала 4-5 В и анодная батарея 80 В. Для повышения анодного напряжения оконечного каскада до 160 В, может быть включена добавочная батарея в 80 В. При этом на сетку лампы оконечного каскада должна быть включена отдельная батарейка смещения 4-6 В.

Особенности эксплуатации:

Расход радиоламп на 100 час. работы:

ПТ-2 (6 шт.) - 1,5; ПТ-2 (5 шт.) - 1,25; ПТ-2 (4 шт.) - 1,0. 

Подготовка приемника к первому включению

1. Присоединить к приемнику заземление и вертикальную антенну (или рамочную антенну). При работе с рамочной антенной заземление не присоединяется.
2. В зависимости от типа антенны, нажать кнопку переключателя 77с надписью "антенна" или "рамка".
3. Присоединить батарею накала напряжением 4 - 5 В.
4. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "+ 4 -", а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с этих клемм.
5. При работе с анодной батареей 160 В присоединить к клеммам "+ 4 -" батарею сеточного смещения напряжением 3 - 4 В.
6. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "+160" и "+80", а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с этих клемм.
7. Присоединить анодную батарею.
8. Проверить правильность присоединения батарей и их полярность.
9. Ручку реостата накала 38 повернуть против часовой стрелки до отказа.
10. Вставить лампы в гнезда. Для этого в приемнике нужно открыть крышку. В случае применения в оконечном каскаде одной лампы последняя вставляется в гнезда одной из двух крайних правых панелей, а соединенная впараллель с ней панель остается свободной.

Включение приемника и подготовка его к настройке

11. Включить громкоговоритель или телефон в гнезда 34 или 36 в зависимости от того, с одним или двумя каскадами усиления низкой частоты предполагается вести прием.
12. В зависимости от того, с одним или с двумя каскадами усиления высокой частоты предполагается вести прием, включить или выключить второй каскад усиления высокой частоты при помощи кнопочного переключателя 13А - 13Б.
13. Вращая ручку переключателя 7А - 7Ж, для приема станции, работающей на волне 300 - 800 м, включить "коротковолновый" комплект катушек, а для приема станции, работающей па волне 700 - 1800 м, включить "длинноволновый" комплект катушек.
14. Вращая ручку реостата накала 38 в направлении движения часовой стрелки, установить нормальный накал ламп.
15. Закрыть крышку приемника.
16. Слушая в головные телефоны или громкоговоритель и быстро вращая ручку обратной связи 29 - "короткие" или 28 - "длинные" (в зависимости от положения переключателя 7А - 7Ж), проверить способность приемника к генерации, после чего поставить указатель этой ручки на 0°.
17. Вращая лимбы переменных конденсаторов 10, 18 и 24 и ручку действующего антенного вариометра (4 -"длинные" или 6 - "короткие" в зависимости от положения переключателя 7А - 7Ж), настроить все колебательные контуры приемника в резонанс, определяемый наибольшим уровнем шумов.

Примечание. При выключенном втором каскаде усиления высокой частоты приемника лимб переменного конденсатора 18 вращать не нужно, так как контур, настраиваемым этим конденсатором, в работе приемника не участвует и на настройку не влияет.

Настройка

18. Медленно вращать лимбы переменных конденсаторов и ручку действующего антенного вариометра, поддерживая настройку всех контуров около положения резонанса, до тех пор, пока не будет услышана передача желаемой станции (см. п. 19).
19. При настройке на громко слышимую станцию ручкой обратной связи можно не оперировать. При настройке на слабо слышимую станцию ручку обратной связи 28 или 29 следует держать в таком положении, при котором приемник находится на грани возникновения генерации, т.е. одновременно с вращением лимбов переменных конденсаторов следует производить и регулировку обратной связи. (Если передача не будет услышана см. п. 20.)
20. Для облегчения настройки на слабо слышимую станцию следует:
а) увеличить обратную связь до возникновения генерации приемника;
б) вращая, лимбы переменных конденсаторов, как указано в п. 18, и поддерживая ручкой обратной связи режим приемника, близкий к срыву генерации, обнаружить станцию по свисту;
в) продолжая медленно вращать лимб переменного конденсатора 24, добиться нулевых биений;
г) вращением ручки обратной связи уменьшить обратную связь до положения, при котором передача будет слышна без искажения, свистов и хрипов;
д) вращая лимбы всех переменных конденсаторов и ручку действующего антенного вариометра, более точно настроиться на волну принимаемой радиостанции (на максимальную громкость).

Регулировка громкости и отстройка от мешающих станций

21. Для ослабления громкости можно переключить телефон в анодную цепь первого каскада усиления низкой частоты (в гнезда 34).
22. При приеме с одним каскадом усиления низкой частоты громкость принимаемых сигналов можно усилить, переключая телефон или громкоговоритель в анодную цепь второго каскада (гнезда 36).
23. При приеме дальних станций с двумя каскадами усиления высокой частоты громкость сигналов можно при необходимости уменьшить, выключая второй каскад усиления высокой частоты при помощи кнопочного переключателя 13А - 13Б; однако, при выключении второго каскада высокой частоты уменьшается избирательность приемника, и могут усилиться помехи от других станций.
24. При работе с выключенным вторым каскадом усиления высокой частоты, когда громкость приема дальних и маломощных станций недостаточна, или когда прием сопровождается помехами от других станций, включением второго каскада можно увеличить силу приема и ослабить помехи от других, смежных по волне станций,
25. После включения второго каскада усиления высокой частоты необходимо произвести настройку контура, находящегося в цепи сетки его лампы при помощи переменного конденсатора 18 на волну принимаемой станции.
26. После включения или выключения второго каскада усиления высокой частоты необходимо произвести регулировку напряжения накала ламп приемника при помощи реостата 38.
27. Регулировку громкости можно также производить сращением ручки катушки обратной связи, однако, не увеличивая обратную связь до предела, при котором начинается генерация (свисты, хрипы и искажения при радиоприеме).
28. Увеличивая обратную связь, можно ослабить помехи радиоприему от других станций.
29. Не следует уменьшать громкость путем расстройки контуров приемника, так как при таком способе регулировки громкости возможно возникновение или усиление уже имеющихся помех радиоприему со стороны других радиостанций.
30. Не следует также уменьшать усиление путем уменьшения накала ламп приемника (т.е. регулировать громкость реостатов накала), так как при работе ламп с недокалом могут возникнуть искажения радиоприема.

Выключение

31. Вращая ручку реостата накала 35 против часовой стрелки до предела, выключить накал ламп приемника.
32. После выключения накала рекомендуется отсоединить oт приемника анодную батарею.

 Назначение и данные деталей

Назначение и данные деталей БШ Антенный контур

1 - клеммы для присоединения вертикальной антенны или одного конца рамочной антенны.
2 - клемма для присоединения заземления или второго конца рамочной антенны.
3 - конденсатор 1650 пФ, включаемый при работе на "длинноволновой" части диапазона.
4 - вариометр "длинноволновой" части диапазона; намотка как статора, так и ротора - однослойная, цилиндрическая, ПШО 0,3; статор - 42 витка, диаметром 70 мм; ротор 40 витков, диаметром 62 мм.
5 - конденсатор 330 пФ, включаемый при работе на "коротковолновой" части диапазона.
6 - вариометр "коротковолновой" части диапазона;" конструктивные данные см. п. 4.
7А - контакты переключателя частей диапазона, переключающие вариометры 4 и б совместно с конденсаторами 3 и 5.

Первый замкнутый резонансный контур

8 - катушка индуктивности, включаемая при приеме волн "длинноволновой" части диапазона; намотка однослойная цилиндрическая, на общем каркасе со статором вариометра 4; 135 витков ПШО 0,3.
9 - катушка индуктивности, включаемая при приеме волн "коротковолновой" части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая на общем каркасе со статором вариометра 6; 42 витка ПШО 0,3.
7Б - контакты переключателя частей диапазона, переключающие катушки 8 к 9.
10 - конденсатор переменной емкости для настройки контура с максимальной емкостью 775 - 825 пФ.
11 - кнопочный переключатель для переключения с приема на вертикальную антенну на прием на рамочную антенну.

Первый каскад усиления высокой частоты и второй замкнутый резонансный контур

12 - лампа ПТ-2.
13А - контакты выключателя второго каскада УВЧ, включающие в анодную цепь лампы 12 катушку 20 или 21 при выключенном втором каскаде увч или катушку 14 или 15 при включенном втором каскаде УВЧ.
14 - катушка связи анодной цепи лампы первого каскада со вторым замкнутым резонансным контуром при работе на "длинноволновой" части диапазона; намотка однослойная цилиндрическая, диаметром 70 мм; 60 витков ПШО 0,3.
15 - то же при работе на "коротковолновой" части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая, диаметром 70 мм; 78 витков ПШО 0,3.
7В - контакты переключателя диапазонов, переключающие катушки 14 и 75.
16 - катушка индуктивности второго замкнутого резонансного контура, включаемая при приеме волн "длинноволновой" части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая, на общем каркасе с катушкой 14; 135 витков ПШО 0,3. 
17 - то же при приеме волн "коротковолновой" части диапазона, намотка однослойная, цилиндрическая, на общем каркасе с катушкой 75; 42 витка ПШО 0,3.
7Г - контакты переключателя диапазонов, переключающие катушки 16 и 17.
18 - конденсатор переменной емкости для настройки третьего контура с максимальной емкостью 775 - 825 пФ.

Второй каскад усиления высокой частоты и четвертый резонансный контур

19 - лампа ПТ-2.
13Б - контакты выключателя второго каскада УВЧ, выключающие накал лампы 19.
20 - катушка связи анодной цепи лампы второго каскада УВЧ с третьим замкнутым резонансным контуром при работе на "длинноволновой" части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая; 60 витков ПШО 0,3.
21 - то же, при работе на "коротковолновой* части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая, 18 витков ПШО 0,3.
7Д - контакты переключателя диапазонов, переключающие катушки 20 и 21.
22 - катушка индуктивности третьего замкнутого резонансного контура, включаемая при приеме волн "длинноволновой" части диапазона; (намотка однослойная, цилиндрическая, на общем каркасс с катушкой 20; 140 витков ПШО 0,3.
23 - то же, при приеме волн "коротковолновой* части диапазона; намотка однослойная, цилиндрическая, на общем каркасе с катушкой 21; 44 витка ПШО 0,3.
7Ж - контакты переключателя диапазонов, переключающие катушки 22 и 23.
24 - конденсатор переменной емкости для настройки четвертого контура с максимальной емкостью 775 - 825 пФ.

Регенеративный детектор

25 - конденсатор, гридлика - 165 пФ. 26 - сопротивление гридлика - 2 мгом. 27 - лампа ПТ-2.
28 - катушка обратной связи "длинноволновой" части диапазона; намотка на цилиндрическом каркасе диаметром 62 мм, вращающемся внутри каркада катушек 20 и 22; 34 витка ПШО 0,3.
29 - то же, "коротковолновой* части диапазона; намотка на цилиндрическом каркасе диаметром 62 мм, вращающемся внутри каркаса катушек 21 и 23; 16.витков ПШО 0,3.
7Е - контакты переключателя диапазонов, переключающие катушки 28 и 29.
30 - междуламповый трансформатор 1 : 3.
31 - конденсатор 2200 пФ, блокирующий первичную обмотку трансформатора 30.

Первый каскад усиления низкой частоты

32 - лампа ПТ-2.
33 - междуламповый трансформатор 1:2. 
34 - гнезда для включения громкоговорителя или телефона в анодную цепь лампы 32.

Второй каскад усиления низкой частоты

35 - две лампы ПТ-2.
36 - гнезда для включения громкоговорителя или телефона в анодную цепь лампы 35.

Цепи питания

37 - клеммы для присоединения источников питания.
38 - реостат накала общий для всех ламп.

 

Принципиальная схема приемника "БШ"