Самый первый авометр

 

Перед нами - универсальный измерительный прибор британской фирмы The Automatic Coil Winder & Electrical Equipment Co. Ltd. "Легенда" этого экспоната, гласит, что прибор в комплекте с английской радиостанцией, участвовал в боях на территории СССР в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов и был надежным "боевым другом" Г.А. Герасимова, командира наземной радиостанции подразделения дальней авиации. Георгий Александрович бережно сохранил прибор в послевоенное время.

Помимо славного прошлого, этот прибор интересен тем, что, по-видимому, является самым первым представителем универсальных приборов для измерения электрического напряжения, тока и сопротивления (ампервольтомметров), известных под названием "авометры". Доказательства сего отложим к концу статьи, занявшись описанием возможностей и конструкции прибора.

Прибор оформлен в переносном корпусе размером - 165х185х95 с ручкой их сыромятного ремня. На передней панели имеется надпись Universal Avometer без каких-либо указаний на номер или код модели. Функционально прибор включает в себя многопредельные вольтметр постоянного и переменного тока, амперметр постоянного и переменного тока и многопредельный омметр. Режим работы задается двумя дисковыми переключателями кулачковой конструкции, кулачки переключают соответствующие контактные группы. Левый переключатель (D.C. Switch) служит для селекции режимов вольтметра и амперметра постоянного тока, а также омметра.

При переключении его в режим "A.C." активизируется правый переключатель режимов вольтамперметра переменного тока (A.C.Switch). Левый переключатель активен только при приведении правого переключателя в положение "D.C."

Помимо переключателей режимов, на передней панели прибора размещаются также зеркальная шкала индикатора магнитоэлектрической системы, винт механического корректора нуля индикатора (помеченный как Z), выведенные под шлиц оси реостатов установки нуля омметра в разных режимах (P и R). Имеется также кнопка "1/2", служащая для увеличения показаний индикатора в 2 раза с целью удобства считывания, резьбовая вставка плавкого предохранителя (Fuse) специальной конструкции для защиты катушки индикатора от повреждающих уровней тока. Запасная вставка находилась в батарейном отсеке, где имелась инструкция по замене калиброванной по току и сопротивлению плавкой перемычки. Из пары входных клемм правая, неизолированная, является "общей", отрицательной.

Для питания омметра используется гальванический элемент 1,5 Вольта, устанавливаемый через люк в задней крышке прибора.

Пределы измерений авометра следующие (при отжатой кнопке "1/2").

Постоянный ток - 0,012, 0,12, 1,2 и 12 Ампер, переменный - 0,12, 1,2 и 12 Ампер.

Постоянное напряжение - 0,12, 1,2, 12, 120 и 1200 Вольт, переменное - 12, 120, 480 и 1200 Вольт.

Пределы омметра - 1 000, 10 000, 100 000 Ом и 1 Мегом. Для измерения на двух высших пределах необходим внешний источник питания.

Как видно на фото, отдельного корпуса индикатор не имеет, его магнитная система и монтаж прибора объединены в одном корпусе. Среди навесных деталей к настоящему времени оригинальные практически не сохранились, за исключением купроксного выпрямителя (Westinghouse Metal Rectifier) и проволочных сопротивлений, намотанных на гетинаксовых планках. Учитывая боевое прошлое прибора, в этом нет ничего удивительного.

На батарейном отсеке, выполненном в сборе с задней крышкой, имеются пружинные терминалы, входящие при сборке корпуса в контакт с заостренными электродами, через которые подается питающее напряжение. Бросается в глаза отсутствие в схеме конденсаторов при наличии крупного моточного изделия, являющегося, по-видимому, фильтровым дросселем выпрямителя переменных напряжений.

 На задней и нижней поверхности корпуса имеются два шильда с текстом, сзади - предупреждения о безопасном использовании, снизу - инструкция по работе с прибором.

Предупреждения включают указания по приемам безопасной работы и по смене плавкой вставки. Инструкция, помимо полных технических данных прибора, включает описание правил работы с ним. Увеличьте фото для прочтения текстов.

В заключительной части инструкции, после адреса фирмы-изготовителя, имеются данные о патентной поддержке конструкции прибора.

Помимо перечисления Британских патентов № 200977 и 404015, примечательно упоминание о том, что на момент производства прибора была запатентована не только его конструкция "в основных странах мира", но и само слово AVOMETER ("авометр") являлось зарегистрированной торговой маркой фирмы-изготовителя данного прибора. В сочетании с отсутствием номера модели вышесказанное с большой вероятностью позволяет предположить, что описанный измерительный прибор является первым в мире представителем многофункциональных многопредельных измерителей электрических величин - авометров, получивших в дальшейшем широкое распространение.

(c) В.Брусникин, 2005.

 

Комментарии