Восстановление работоспособности бумажного конденсатора типа КБ при ремонте и реставрации старой радиотехники.
Общеизвестный факт, что радиоэлементы при длительном хранении изменяют свои электрические параметры, что приводит к полной или частичной неработоспособности электронной аппаратуры, в которой они установлены. Не составляют исключения и бумажные конденсаторы марки КБ. Эти конденсаторы часто применялись в отечественной бытовой радиоаппаратуре выпуска 50-х – 60-х годов прошлого столетия.
Найти такие конденсаторы, не бывшие в употреблении, практически невозможно, т.к. старых складских запасов их нет.
Основными критериями, по которым можно определить, что конденсатор неисправен, это значительное в два-три раза увеличение емкости, а также большой ток утечки, вызванный негерметичностью конденсатора. Иногда негерметичность приводит к электрическому пробою внутри конденсатора. Если с первыми двумя неисправностями можно бороться методом проваривания конденсатора в горячем воске или парафине, то при внутреннем пробое конденсатор однозначно требует замены.
При реставрации старой радиоаппаратуры основное требование это максимальное сохранение аутентичности аппарата, поэтому, если аппарат не будет эксплуатироваться, то лучше оставить неисправные конденсаторы на месте. Если же аппаратура будет эксплуатироваться по прямому своему назначению, то неисправные конденсаторы следует заменить. Установка современного, подходящего по параметрам конденсатора, не самый лучший способ замены, т.к. будет нарушена не только общая аутентичность, но также и визуальная. Эти конденсаторы будут выглядеть как инородные тела. Более приемлемым способом я считаю способ замены с использованием корпусов старых конденсаторов, что не повлияет на визуальную аутентичность, а это уже неплохо.
Как это сделать будет показано на примере радиолы «Рекорд – 60», у которой конденсатор КБ (точнее КБФ 2 х 0,75 мкФ 170в ~), установленный на панели ЭПУ имел внутренний пробой.
Этот конденсатор в данном аппарате выполняет роль фазосдвигающего конденсатора общей емкостью 1,5 мкФ и установлен на нижней стороне панели проигрывателя типа IIIЭПУ-9. Обе секции по 0,75мкФ, для получения необходимой емкости в 1,5 мкФ, соединены параллельно при помощи внешних перемычек. Эту особенность будем использовать в дальнейшем при ремонте конденсатора.
Для ремонта нам понадобятся следующие предметы:
1. Современные конденсаторы подходящего размера, емкости и рабочего напряжения. Из имеющихся в запасе конденсаторов были выбраны следующие:
а) конденсатор МКТ емкостью 1,0 мкФ ~ 250В
б) конденсатор МКТ емкостью 0,47мкФ ~ 250В
Таким образом, суммарная емкость при параллельном включении будет составлять 1,47мкФ, что вполне допустимо.
2. Хозяйственная восковая свеча. Купить можно в хозяйственном магазине. Если не найти восковую свечу, то подойдет и парафиновая свеча.
3. Одножильный медный, луженый провод. Диаметр провода должен соответствовать диаметру проволочных выводов конденсатора, в нашем случае это 0,8мм. Если провода такого диаметра не найти, то можно использовать выводы ремонтируемого конденсатора, а внутренние соединения выполнить любым подходящим проводом.
4. Отрезок толстостенной металлической трубки с наружным диаметром, примерно равным внутреннему диаметру бумажного стакана конденсатора по краю вальцовки.
5. Инструменты: настольные тисочки, молоток, перочинный нож, пинцет, небольшие плоскогубцы, кисточка, паяльник.
6. Нагреватель: можно использовать электроплитку или отдельно ее ТЭН, а также обычную бытовую газовую плиту.
7. Емкость для расплавления воска: подойдет любая металлическая банка соответствующего размера.
Последовательность выполнения операций:
1. Аккуратно при помощи ножа, пинцета и небольших плоскогубцев удаляем восковую заливку торца и развальцовываем бумажный стакан конденсатора с одной стороны, равномерно расправив края вальцовки.
2. При помощи отрезка металлической трубки и молотка аккуратно выбиваем внутреннее содержимое стакана. Если это не удается сделать с небольшим усилием, то конденсатор требуется слегка подогреть над плиткой, но не доводить до плавления восковой заливки.
3. Отделяем ножом и снимаем боковые крышки конденсатора. Выводы конденсатора необходимо предварительно очистить от лишнего припоя и разогнуть, если их концы были свиты в колечки:
4. Монтируем новые конденсаторы и одну из боковых крышек таким образом, чтобы они уместились в стакан на место удаленных. В данном случае, воспользовавшись тем, что конденсатор в схеме ЭПУ используется при параллельном включении обеих половинок, для простоты смонтируем их следующим образом:
5. Расплавляем на плитке воск до жидкого состояния:
6. Зажимаем смонтированные конденсаторы в тиски и надеваем на них стакан. Тщательно отцентрировав конденсаторы таким образом, чтобы расположение выводов соответствовало оригиналу, аккуратно заливаем стакан расплавленным воском. Заливку надо довести до такого уровня, чтобы поверх воска можно было разместить вторую крышку и сделать вальцовку по старому шву.
7. После того, как воск окончательно застынет, устанавливаем вторую боковую крышку, фиксируя ее тонким слоем расплавленного воска:
8. Аккуратно вальцуем вторую боковину конденсатора, после чего при помощи кисточки промазываем стык крышки и вальцовки горячим воском. Формируем выводы конденсатора в соответствии с оригиналом.
9. Проверяем конденсатор на соответствие требуемой емкости, после чего можно устанавливать его на место.
Так как параллельное соединение было выполнено внутри конденсатора, внешние перемычки стали дублирующими, и их можно было бы убрать. Но для сохранения визуальной аутентичности этого делать не следует.
(с) В.М. Павлов 2005г.
Mretro@yandex.ru
Комментарии