Четырёхламповый батарейный радиоприёмник "БЧ-З".
Радиоприёмник ''БЧ-З'' выпускался с 1927 объеденённым трестом заводов слабого тока в г. Москве, в будущем это Московский электромеханический завод №1. Радиоприёмник выпускали и на заводе имени товарища Казицкого в Ленинграде. Приёмник собран на 4-х лампах и по параметрам совпадает с приёмником ''БЧ'', отличаясь закрытым футляром и изменениями монтажа. Абревеатура ''БЧ-З'' расшифровывается: Борусевича (по первой букве фамилии инженера разработчика). Четырёхламповый. Закрытый тип.
Комментарии
Конструктивное
Конструктивное оформление:
Схема расположения органов управления приемника "БЧЗ" (первый вариант)
Схема расположения органов управления приемника "БЧЗ" (второй вариант)
Конструктивно приемники оформлены в виде ящиков с наклонной передней панелью, на которой расположены основные ручки управления приемником. В приемнике БЧЗ лампы расположены внутри приемника.
Габариты приемника БЧЗ: длина 400 мм, высота 200 мм, ширина 210 мм.
Каскады приемника и примененные лампы:
Диапазон принимаемых волн:
Полный диапазон волн, перекрываемый приемником, равен 300-1850 м (1000 - 162 кГц).
Режимы приемника:
Схема
Приемник БЧЗ представляет собой четырехламповый приемник резонансного типа с прямым усилением.
Первая лампа типа ПТ-2 (или УБ-107, УБ-110) усиливает высокую частоту, вторая типа ПТ-2 (или УБ-107, УБ-110) работает как детекторная, третья типа ПТ-2 (или УБ-107) усиливает низкую частоту и четвертая типа ПТ-2 (УБ-107 или УБ-132) является оконечной усиления низкой частоты.
Первый (антенный) контур приемника настраивается вариометром и конденсаторами постоянной емкости, переключающимися в приемнике БЧЗ специальным контактным переключателем. Настройка второго контура цепи сетки детекторной лампы производится с помощью конденсатора переменной емкости и вариометра, оси которых соединены между собой механически и управляются одной верньерной ручкой. Этим достигается перекрытие всего диапазона волн приемника (300-1850 м) в этом контуре без переключений катушек. Кроме того в этом контуре имеется постоянная катушка индуктивности.
Анодная цепь лампы УВЧ связана с сеточным контуром детекторной лампы при помощи двух катушек индуктивности, из которых одна связана индуктивно с вариометром, а другая с постоянной катушкой индуктивности этого контура.
Катушек обратной связи, включенных в анодную цепь детекторной лампы, также две: одна подвижная, а другая неподвижная. Неподвижная катушка обратной связи связана с вариометром, а подвижная катушка обратной связи вращается внутри постоянной катушки колебательного контура цепи сетки детекторной лампы. Осуществлена эта комбинация со следующей целью: изменяя при настройке приемника индуктивность вариометра, мы тем самым автоматически изменяем и связь между вариометром и связанными с ними катушками анодной цепи лампы УВЧ и обратной связи соответственно волне. Ввиду того что не все лампы идентичны, а напряжение батарей анода и накала со временем меняется, более точный подбор величины обратной связи производится вращением подвижной ("поправочной") катушки обратной связи, связанной индуктивно с постоянной катушкой замкнутого контура. Для данной лампы и напряжений анода и накала в начале приема подвижная катушка устанавливается в положении, близком к генерации, и удерживается в нем на сравнительно большом диапазоне волн; так например, для диапазона от 450 до 1500 м ручку обратной связи приходится подрегулировать для получения наибольшей силы приема в пределах 3-4 делений, так как изменение обратной связи происходит автоматически.
Связь анодной цепи детекторной лампы с цепью сетки первого каскада усиления низкой частоты, а также связь между каскадами усиления низкой частоты осуществлена при помощи трансформаторов. Громкоговоритель может быть включен после второго или после первого каскада усиления низкой частоты. В приемниках БЧЗ при помощи кнопочного переключателя, производящего одновременно выключения накала четвертой лампы приемника при переходе на работу с тремя лампами или при помощи переключателя, объединенного в один агрегат с реостатом накала и управляемого общей ручкой с последним.
Для питания приемника требуется батарея накала напряжением 4-5 В и анодная батарея или выпрямитель 80 или 160 В. В последнем случае повышенное напряжение дается на лампу оконечного каскада (УБ-132, УБ-107 или ПТ-2). При этом необходимо также иметь батарею смещения напряжением около 4-6 В для оконечного каскада.
Особенности эксплуатации:
Расход радиоламп на 100 час. работы:
Подготовка приемника к первому включению
1. Присоединить провод заземления к клемме "3" приемника или в случае отсутствия таковой к клемме "+ С -4". Колодка питания приемника БЧЗ отличается от колодки БЧН тем, что на ней имеются добавочные клеммы для присоединения антенны и фильтра.
2. Присоединить антенну к клемме "А".
3. Присоединить к приемнику батарею накала 4-5 В.
4. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "- С" и "+С -4", а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с зтих клемм.
5. При работе с анодной батареей 160 В присоединить к клеммам "- С" и "+С -4" батарею сеточного смещения напряжением 3-4 В.
6. При работе с анодной батареей 80 В замкнуть накоротко перемычкой клеммы "+80" и "+160", а при работе с анодной батареей 160 В снять перемычку с зтих клемм.
7. Присоединить анодную батарею.
8. Проверить правильность присоединения батарей и их полярность.
9. Включить в приемник громкоговоритель или головной телефон путем вставления в гнезда 26 его вилки.
10. Ручку реостата или реостатов накала повернуть против часовой стрелки до отказа.
11. Открыть крышку. Вставить лампы в гнезда. В случае применения в оконечном каскаде лампы УБ-132 (или УО-3) последняя вставляется в гнезда крайней правой панели.
Включение
12. Вращая ручку реостата накала или ручки двух реостатов накала в некоторых приемниках БЧЗ, установить нормальный накал ламп. В приемниках БЧЗ, не имеющих кнопочного переключятеля каскадов усиления низкой частоты, одновременно с установлением нормального напряжения накала ламп реостатом, ручкой последнего производится включение одного или двух каскадов усиления низкой частоты. Для включения одного каскада указатель этой ручки должен находиться левее середины, а для включения двух каскадов - правее середины.
13. В приемнике БЧЗ, имеющем кнопочный переключатель 23А-Б, нажать верхнюю или нижнюю кнопку этого переключателя, в зависимости от того с одним или с двумя каскадами усиления низкой частоты предполагается вести прием.
14. Проверить способность приемника к генерации, быстро поворачивая лимб обратной связи (правый на наклонной панели), после чего повернуть этот лимб против часовой стрелки до отказа.
Настройка
15. Поставить указатель ручки переключателя 6 на следующее деление, считая слева: для приема станции, работающей на волне до 500 м - на первое, для приема станции, работающей на волне 500-1000 м - на второе, для приема станции, работающей на волне 800 - 1750 м - на третье, для приема станции, работающей на волне 1000-1580 м - на четвертое.
16. Медленно вращать лимб ротора антенного вариометра (левый на наклонной панели) и при помощи верньера или барабана (в центре наклонной панели) роторы переменного конденсатора и вариометра сеточного контура детекторной лампы (для краткости мы его будем называть верньером замкнутого резонансного контура) до тех пор, пока не будет услышана передача желаемой станции. При приеме громко слышимой (например местной) станции лимбом обратной связи (правым на наклонной панели) можно не оперировать; при приеме слабо слышимой станции лимб обратной связи следует держать в таком положении, при котором приемник находится на грани возникновения генерации, т.е. одновременно с вращением лимба антенного вариометра и ручки веньера замкнутого контура следует производить регулировку обратной связи, вращая первый лимб. (Если передача не будет услышана, можно поступить так, как указано в п. 20.)
Примечание. Лимб антенного вариометра и барабан верньера замкнутого резонансного контура во время настройки должны все время находиться в таком положении, при котором антенный контур и резонансный контур цепи сетки детекторной лампы находятся в положении резонанса, определяемом наибольшим уровнем шумов слышимых в головном телефоне или громкоговорителе.
17. Громкость приема изменяется от числа работающих каскадов усиления низкой частоты в соответствии с в соответствии с пп. 12 и 13
18. Не следует производить регулировку громкости реостатом накала, т.е. путем изменения напряжения накала ламп. Увеличение накала выше номинального обычно не дает увеличения громкости, а приводит только к сокращению срока службы электронных ламп. Значительное уменьшение накала может вызвать искажения радиоприема.
19. Не следует уменьшать громкость передачи путем расстройки контуров, так как при этом могут появиться помехи от других станций.
20. В некоторых случаях, при настройке иа дальнюю или маломощную станцию согласно п. 16, передача желаемой станции вовсе не слышна, даже при приеме с двумя каскадами усиления низкой частоты. В этом случае для облегчения настройки следует повернуть в направлении движения часовой стрелки лимб обратной связи до возникновения генерации и, вращая ручку верньера замкнутого контура и антенного вариометра, соблюдая условий, указанные в примечании к п. 16, обнаружить станцию по характерному свисту, возникающему в телефонных трубках или громкоговорителе.
Обнаружив станцию, продолжая вращать ручку верньера, следует добиться нулевых биений и затем уменьшить обратную связь вращением лимба обратной связи против часовой стрелки до такого положения, при котором передача будет слышна без хрипов и искажений. Уменьшая обратную связь, следует одновременно подстраивать замкнутый контур приемника вращением верньерной ручки.
Отстройка от мешающих станций
21. Помехи приему от других станций можно иногда уменьшить:
а) более точно настраивая контуры на волну принимаемой станции,
б) увеличивая обратную связь.
Примечание:
Для отстройки от помех местных станций к приемнику БЧЗ был выпущен фильтр, состоящий, из переменного конденсатора, замонтированного в деревянный ящик, и набора сменных сотовых катушек, вставляемых в специальные гнезда на ящике, включаемых, таким образом, параллельно конденсатору и образующих с последним резонансный контур. При помощи клемм, выведенных иа ящике, фильтр можно присоединить короткими проводниками (длиной не свыше 150-200 мм) к клеммам "фильтр" на задней стенке приемника и настроить на волну мешающей станции.
Вместо специального фильтра к клеммам "фильтр" может быть присоединен любой резонансный контур, способный настраиваться на волну мешающей станции. В качестве такового может быть, например, использован детекторный приемник. В детекторный приемник детектор и телефон при этом не включаются, катушка и конденсатор резонансного контура приемника включаются параллельно, клеммы детекторного приемника "антенна" и "земля" при помощи коротких проводников присоединяются к клеммам "фильтр" приемника БЧЗ.
Назначение и данные деталей
Первый (антенный) контур
1 - клемма для присоединения антенны.
2 - клемма для присоединения заземления.
3 - конденсатор, включаемый в антенную цепь последовательно при приеме волн_до 500 м.
4 - конденсатор, включаемый в антенную цепь последовательно при приеме волн 500 - 1000 м.
5 - конденсатор, включаемый в антенную цепь параллельно при приеме волн 1000 - 1850 м.
6 - переключатель конденсаторов 3, 4 и 5.
7 - вариометр для плавной настройки антенного контура.
8 - клеммы для включения фильтра для отстройки от мешающих станций; при отсутствии фильтра замыкаются перемычкой.
Каскад усиления высокой частоты и второй контур
9 - лампа ПТ-2 или УБ-110 (или УБ-107).
10 - первая анодная катушка лампы, индуктивно связанная с вариометром 12 настройки второго контура и катушкой обратной связи 18; намотка на общем каркасе со статором вариометра.
11 - вторая анодная катушка лампы 9, индуктивно связанная с катушкой индуктивности второго контура 13, намотка на общем цилиндре с катушкой 13.
12 - вариометр настройки второго резонансного контура; ротор имеет общую ось с ротором конденсатора 14, вращаемую при помощи верньерного устройства.
13 - катушка индуктивности второго резонансного контура, индуктивно связанная с катушками 11 и 19; намотка - на общем каркасе с катушкой 11.
14 - прямоволновой конденсатор переменной емкости для настройки второго резонансного контура; ротор конденсатора имеет общую ось с ротором вариометра 12, вращаемую при помощи верньерного устройства.
Детектор
15 - конденсатор гридлика.
16 - сопротивление гридлика - 1 - 1,5 мгом.
17 - лампа ПТ-2 или УБ-110 (или УБ-107).
18 - неподвижная катушка обратной связи, намотанная на общем каркасе со статором вариометра 12 и катушкой 10.
19 - подвижная катушка обратной связи, вращающаяся внутри каркаса катушек 11 и 13.
20 - междуламповый трансформатор длясвязи анодной цепи детектора с цепью сетки первого каскада усиления низкой частоты.
21 - блокировочный конденсатор I обмотки трансформатора 20. няклвнняя
Первый каскад усиления низкой частоты
22 - лампа ПТ-2 или УБ-107.
23А - контакты кнопочного переключателя нлн пружинного переключателя, совмещенного в один агрегат с реостатами 29 и 30, включающие в анодную цепь лампы 22 первичную обмотку трансформатора 24 при работе с двумя каскадами усиления низкой частоты или телефонные гнезда 26 при работе с одним каскадом усиления низкой частоты.
24 - междуламповый трансформатор связи между первым и вторым каскадом усиления низкой частоты.
Второй каскад усиления низкой частоты
25 - лампа ПТ-2, УБ-107 или УБ-132.
23Б - контакты кнопочного переключателя нли пружинного переключателя, совмещенного в один агрегат с реостатами 29 и 30 (см. примечание к п. 30), выключающие накал лампы 25 при работе с одним каскадом усиления низкой частоты.
26 - гнезда для включения телефона или громкоговорителя.
27 - блокировочный конденсатор к гнездам 26.
Цепи питания
28 - клеммы для присоединения источников питания.
29 - реостат накала ламп усиления высокой частоты 9 детекторной 17 и первого каскада усиления низкой частоты 22.
30 - реостат иакала лампы оконечного каскада усиления низкой частоты 25*.
31 - блокировочный конденсатор источника анодного напряжения 0,5 мкф.
Примечание:
В некоторых приемниках реостаты 30 и 29 совмещены в один агрегат с переключателем числа каскадов 23АБ.
Конструктивно агрегат выполнен в виде реостата, имеющего на своей оси диск с прорезами, управляющий пружинными контактами 23А и 23Б. При вращении ручки реостата в пределах первой (левой) половины ее угла поворота контакты 23А включают в анодную цепь лампы 22 первого каскада усиления низкой частоты гнезда 26, а контакты 23Б выключают накал лампы 25 второго каскада усиления низкой частоты, т.е. работает только первый каскад усиления низкой частоты.
При вращении ручки реостата в пределах второй (правой) половины ее угла поворота - контакты 23А включают в анодную цепь лампы 22 первичную обмотку трансформатора низкой частоты 24, а контакты 23 Б включают накал лампы 25, т.е. работают оба каскада усиления низкой частоты.