Основоположник электронного телевидения профессор Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 г. в Петербурге. По окончании физико-математического факультета Петербургского университета (1895 г.) Борис Львович работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом институте, а затем в Технологическом институте.
Занимаясь в течение 10 лет исследованиями в области телевидения, Розинг 25 июня 1907 г. подал заявку на "Способ электрической передачи изображений на расстояние". По этой заявке ему был выдан патент № 18076.
Следует отметить, что его работы были известны не только в России, но и получили международное признание: в Англии ему был выдан патент на "Новый, или улучшенный, метод электрической передачи на расстояние изображений и аппаратуру такой передачи" (1908 г.), в Германии - патент на "Способ электрической передачи изображений с приемом изображений при помощи электронно-лучевой трубки" (1909 г.).
Осенью 1910 г. Розинг делает в Русском техническом обществе доклад "Об электрической телескопии и одном возможном способе ее выполнения". Единственно правильный путь реализации телевидения Б. Л. Розинг видел в применении безынерционных электронных приборов. Эту задачу можно решить лишь при помощи электронного пучка. Поразительно, но этот смелый вывод был сделан в то время, когда сама электроника находилась в зачаточном состоянии.
На телевизионную систему, использующую модуляцию скорости электронного пучка, Розинг получил в 1911 г. сначала российский патент, потом английский, германский и американский.
Русское техническое общество, отмечая заслуги Б. Л. Розинга в области электрической телескопии, наградило его в 1912 г. золотой медалью и премией имени почетного члена общества К. Ф. Сименса.
В 1914 г. Розинг построил действующую модель телевизионной установки с электронно-лучевой трубкой и передал изображение в стенах лаборатории.
После Октябрьской революции Розинг работал в Технологическом институте и в ряде лабораторий, в том числе лаборатории Треста заводов слабого тока.
В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). Здесь в его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников.
Воссоздав свою систему, он усовершенствовал передающее и приемное устройства, разработал ряд конструкций электронно-лучевой трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка.
Свыше четверти века ученый занимался совершенствованием электронных телевизионных систем. Он получил многочисленные патенты на предложенные им конструкции катодного телевидения. Попутно в ЛЭЭЛ и центральной лаборатории проводной связи Розинг занимался также усовершенствованием галилеева бинокля, фотографированием звуков и приборами для слепых.
Розинг понял одним из первых в мире бесперспективность механических систем телевидения, нашедших практическое применение на первом этапе развития этого направления техники. В своей книге "Электрическая телескопия", опубликованной в 1923 г., Б.Л. Розинг в нескольких строках сформулировал преимущества электронного телевидения.
"Катодный пучок, - писал изобретатель, - есть именно то идеальное перо, которому самой природой уготовано место в аппарате получения изображения в электрическом телескопе.
Оно обладает тем ценнейшим свойством, что его можно непосредственно двигать с какой угодно скоростью при помощи электрического или магнитного поля, могущего быть притом возбужденным со скоростью света с другой станции, находящейся на каком угодно расстоянии".
В 1931 г. в период репрессий против интеллигенции, Розинга арестовали и сослали на Север. В Котласе и Архангельске ему удавалось читать для рабочих лекции по физике, писать научно-популярные статьи в местные газеты и даже проводить научные эксперименты, используя лабораторию Лесотехнического института. Здесь Розинг смог усовершенствовать свои приборы для ориентировки слепых и фоточтения. 20 апреля 1933 г., находясь в ссылке в Архангельске, Борис Львович Розинг внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.
В своих работах Розинг далеко опередил других ученых, и в мировой литературе общепризнано, что идея применения электронного луча в телевизионных устройствах принадлежит нашей стране. Таким образом, Россия является не только родиной радио, радиолокации, но и современного телевидения.
Комментарии