"Карманный" ламповый усилитель

Н. Шкала, г. Киев

Термин "карманный" применительно к радиоэлектронным устройствам появился, когда на смену ламповым пришли транзисторные радиоприемники, передатчики и пр., по габаритам совместимые с карманом средних размеров. Специальные "шпионские штучки" носили только в карманах и других укромных местах.

После тридцатилетних блужданий по транзисторным дебрям в области высококачественного звукоусиления наметился возврат к ламповой технике, причем лучшие "открытия" удивительно похожи на заурядные решения 60-х годов, в свое время подробна описанные.

Восторгаясь ими с изрядной долей малограмотной отсебятины и шаманства вокруг радиуса изгиба проводника, якобы существенно влияющего на чистоту звучания (см. "откровения" С. Симулкина в "Радиохобби"), "открыватели" забывают ссылаться на создателей этой техники: радиолюбителей Г. Карасева, Н. Кудрявцева, Ю. Макарова, В. Дианова, В. Устьянцева, не говоря уже о Г. Гендине (Геннадий Семенович Гендин автор книг "Высококачественные любительские усилители НЧ", 1968; "Высококачественное звуковоспроизведение", 1970; "Модернизация радиовещательной аппаратуры", 1973 и др. В журнале "Радио" 1/2003, 2/2003, 3/2003 опубликована его новая статья "Особенности конструирования современных ламповых УЗЧ".), разработавшем в 60-е годы серию ламповых конструкций, ставших классическими. Естественно, без золоченых проводов и прочих рекламных "наворотов", о которых в техническом журнале и упоминать неприлично.

И старые, и "новые" ламповые конструкции уже не "карманные", впрочем, есть варианты, не требующие гулливеровского кармана.

Технические характеристики 6Н16Б

  • Напряжение накала ( ~ или = )....................................................... 6,3 В
  • Ток накала.....................................................................................400±40 мА
  • Напряжение анода ( = )...................................................................100 В
  • Сопротивление в цепи катода для автоматического смещения .........325 Ом
  • Ток анода каждого триода..............................................................6,3±1,9 мА
  • Асимметрия токов анода не более................................................... 1,9 мА
  • Крутизна характеристики каждого триода .......................................5,0+1,25 мА/В
  • Коэффициент усиления каждого триода...........................................25
  • Входное сопротивление на частоте 50 МГц ......................................32 кОм

Почему-то никто еще не вспомнил о сверхминиатюрных лампах. Так называемые "дроби" появились раньше транзисторов и широко применялись в военной аппаратуре. Работают они там и сейчас, выдерживая температуру 200°С, а значит, еще выпускаются, по крайней мере, для ремонта. Для УНЧ подойдет экономичный двойной триод 6Н16Б размером не больше детского мизинца, с линейными характеристиками, низким анодным напряжением.

 

Внешний вид триода показан на рис.1, цоколевка - на рис.2, на котором обозначены: 1 - анод второго триода; 2 - катод первого триода; 3 - сетка первого триода; 4 - подогреватель; 5 - анод первого триода; 6 - катод второго триода; 7 - сети второго триода; 8 - подогреватель.

Усредненные анодные и анодно-сеточные характеристики для каждого триода лампы при напряжении накала 6,3 В показаны на рис.3 и рис.4 соответственно.

На двух таких лампах можно собрать качественный УНЧ для головных телефонов или предварительный усилитель-корректор. "Карманные" габариты позволяют без труда встроить его в проигрыватель или магнитофон и получить ламповое звучание, как говорится, "из ничего".

Рисовать принципиальные схемы нет необходимости, так как их великое множество на обычных лампах, а по характеристикам легко пересчитать номиналы элементов.

Небольшой совет по цоколевке, с определением которой могут возникнуть затруднения. Восемь гибких выводов расположены равномерно по кругу, отсчет ведется от метки на корпусе. Впрочем, метка может и отсутствовать. Во всяком случае, на имеющихся у автора десяти новых лампах обнаружить ее не удалось (возможно, не нанесли, чтобы запутать "врага").

Не теряясь, нужно "прозвонкой" каждого вывода на остальные найти накал. Это будут четвертый и восьмой выводы, расположенные диаметрально. Слева и справа от них - по три вывода. Средний в каждой тройке - катод. Подключив накал к шестивольтовой батарейке, можно прозвонить катод на сетку. Оставшийся вывод рядом с катодом - анод, но, увы, не этого, а другого триода (опять таки, чтобы "враг" не понял). То же и с другой "троицей".

Коснувшись ламповой миниатюризации, логично вспомнить о нувисторах - сверхминиатюрных металлокерамических лампах, которые еще лучше "дробей" по шумам, экономичности, надежности. Относительно новые нувисторы можно обнаружить в ЗИПах к радиоизмерительным приборам (и при разборке старых приборов).

Рекомендации по их применению приведены в [1]. Отметим только, что лампа 6С62Н во входных каскадах включается так же, как 6Ж32П, т.е. без катодного резистора, со смещением за счет сеточного тока через резистор сопротивлением 1 МОм.

На всякий случай следует обратить внимание, что нумерация на цоколевке кардинально менялась.

Внешний вид ламп 6С51Н, 6С52Н, 6С53Н показан на рис.5, цоколевка их - на рис.6.

Внешний вид лампы 6Э12Н показан на рис.7, цоколевка ее - на рис.8. Электрические параметры этих ламп приведены в табл.1.

Анодные и анодно-сеточные характеристики лампы 6С51Н показаны на рис.9 и рис.10 соответственно, а такие же характеристики лампы 6С52Н - на рис.11 и рис.12 соответственно.

Анодные характеристики лампы 6Э12Н показаны на рис.13.

Внешний вид ламп 6С62Н, 6С63Н показан на рис.14, цоколевка их - на рис.15.

Электрические параметры этих ламп приведены в табл.2 и табл.3.

Характеристики лампы 6С62Н показаны на рис.16, а лампы 6С63Н - на рис.17.

Литература

1. Радио. - 1971 - №4. - С.56-57.

Источник - "Радіоаматор", 2003. - #3. - C.4-6

Комментарии