Новые статьи на сайте Клуба
"История радиотехники и радиовещания"
- К.Чачин. Начало ламповой радиотехники. (окончание)
- Как это было: история отечественного телевидения и телевещания
Справочная книга oldradio мастера.
Трехэлектродная лампа - "триод".
Появление диода было лишь первым этапом на пути развития электронных ламп; переворот в технике токов высокой частоты внесло дальнейшее усовершенствование электронной лампы, выразившееся и введении и нее третьего электрода - сетки.
Появление трехэлектродной лампы - триода - резко расширило возможности техники радиоприема: во-первых, при помощи этой лампы стал возможным прием передач дальних станций и, во-вторых, оказался осуществимым громкоговорящий прием.
Для радиопередающей аппаратуры лампа оказалась очень удобным источником незатухающих колебаний высокой частоты. Она позволила осуществить по радио не только телеграфные, но и телефонные передачи.
В течение многих лет трехэлектродная лампа являлась универсальным прибором, применяемым в радиоаппаратуре для усиления колебаний высокой и низкой частоты, детектирования и генерирования колебании различных частот.
Свое название "сетка" третий электрод получил потому, что в первых лампах он имел форму проволочной решетки или сетки, помещенной между катодом и анодом. В дальнейшем форма его изменилась, а название ее сохранилось. В современных лампах сетка имеет форму спирали из тонкой проволоки, окружающей катод. Эта, спираль бывает цилиндрической в лампах с цилиндрическим анодом.
Если сетка изготовлена из точкой проволоки и промежутки между витками достаточно велики (на сетку не подано напряжение), то электроны под действием положительного потенциала анода будут пролетать сквозь нее, не задерживаясь. Когда анодное напряжение не слишком велико, то до анода долетит лишь часть излучаемых катодом электронов, обладающих наибольшей энергией, наибольшей скоростью; при этом в анодной цепи будет протекать некоторый ток.
Если же подать на сетку положительное напряжение, то и результате совместного действия двух притягивающих напряжений - анодного и сеточного - к аноду устремится большее число электронов.
(продолжение следует)
От редакторов:
При изложении материала мы его несколько упрощаем и опускаем часть формул.
Использованы материалы из книг:
1. Хлебников Н.Н. Электронные приборы. М.: "Связь", 1966. - 615 с.
Комментарии