Радиоприемник "ЭКЛ-5"

Радиоприемник "ЭКЛ-5"

Стационарный батарейный радиоприёмник - "ЭКЛ-5" выпускался Ленинградским заводом им. Козицкого с 1933 года.

Приемник ЭКЛ-5 (с Экранированными лампами производства завода им. Казицкого Любительскийп, 5-ламповый) предназначается для громкоговорящего приема радиовещательных станций в районах, не имеющих электрических сетей переменного тока.

ЭКЛ-5 обладает большой чувствительностью. На него можно принять большое количество дальних станций в диапазоне 200-2500 м, уровень приема которых выше уровня помех.

Конструктивное оформление:

Приемник оформлен в виде деревянного ящика с открывающейся частью верхней крышки. Органы управления и включения расположены на четырех стенках ящика, что делает обращение с приемником весьма неудобным.

Детали схемы приемника смонтированы на общем металлическом шасси, укрепленном в ящике. Контурные катушки и лампы высокой частоты имеют индивидуальные экраны. Контурные конденсаторы образуют блок, который также заэкранирован; отдельные конденсаторы блока отделены друг от друга экранами.

Габариты приемника: 480 х 360 х 250 мм.

Каскады приемника и примененные лампы:

  1. Первый каскад усилителя высокой частоты на лампе типа СБ-147 или СО-44.
  2. Первый каскад усилителя высокой частоты на лампе типа СБ-147 или СО-44.
  3. Детектор на лампе типа УБ-107.
  4. Предварительный каскад усиления низкой частоты на лампе типа УБ-107.
  5. Оконечный каскад усилителя низкой частоты на лампе типа УО-104

Диапазон принимаемых волн:

  1. Первый поддиапазон: 200 - 500 м (1,5 - 0,6 МГц).
  2. Второй поддиапазон: 500 - 1200 м (0,6 - 0,25 МГц);
  3. Третий поддиапазон: 1200 - 2500 м (0,25 - 0,12 МГц);

Полный диапазон волн, перекрываемый приемником, равен 200-2500 м (1,5 - 0,12 МГц).

Режимы приемника:

Питание приемника осуществляется от аккумуляторов: а) накала - напряжением 4-5 В, б) анодного - напряжением 240-160 В, в) сеточного смешения - напряжением 40 В.

Наиболее существенным недостатком приемника является очень большой ток, потребляемый цепями накала и анода, при большом анодном напряжении. В цепях накала всех ламп расходуется ток около 1,5 А и в цепях анодов и экранирующих сеток при нормальном для данного приемника анодном напряжении 240 В - около 70 мА. Вследствие этого эксплуатация приемника обходится очень дорого и возможна только в том случае, если имеется возможность систематически производить зарядку аккумуляторов.

Напряжение источника накала: 4-5 В.

Ток накала: ~1,5 А.

Напряжение анодной батареи и батареи экранирующих сеток: 240-160 В.

Примечание. В приемниках выпуска 1933 года вследствие конструктивных особенностей приемника нельзя применять анодную батарею с напряжением выше 200 В.

Общий анодный ток и ток экранирующих сеток при батарее 240 В, 70 мА.

Напряжение батареи смещения: 40 В.

Ток батареи смещения: ~5,7 мА.

Выходная мощность: 1,5 Вт при клирфакторе 5-7%. 

Схема

ЭКЛ-5 является приемником резонансного типа с прямым усилением. Всего в приемнике работают пять ламп в пяти каскадах.

Первые два каскада - каскады усиления высокой частоты, работают на экранированных лампах СБ-147 или СО-44. Третий каскад детекторный работает на лампе УБ-107. Четвертый и пятый каскады усиления низкой частоты работают соответственно на лампах УБ-107 и УО-104.

Приемник имеет четыре резонансных контура, настраивающихся при помощи переменных конденсаторов, управляемых общим верньерным механизмом.

Первые два контура образуют полосовой фильтр, связанный через емкость с антенной. Два других контура включены в анодные цепи ламп усиления высокой частоты.

Контурные катушки ЭКЛ-5 имеют по три секции, переключаемые при помощи переключателей, управляемых общей ручкой. (Этой же ручкой управляется выключатель питания приемника). Соответственно этому весь диапазон волн приемника разбит на три части I - 200-500 м, II - 500-1200 м и III - 1200-2500 м.

На четвертый контур дана индуктивная обратная связь, регулируемая при помощи дифференциального конденсатора.

Вход, выход и междуламповая связь приемника выполнены на трансформаторах, дающих весьма удовлетворительную полосу пропускания частот. Выходной трансформатор имеет две вторичных обмотки: одну для включения высокоомных громкоговорителей или головных телефонов, а другую - для включения низкоомного динамического громкоговорителя.

Приемник дает на выходе до 1,5 Вт при клирфакторе 5-7%.

Регулировка громкости осуществляется путем изменения смещения на управляющих сетках ламп усиления высокой частоты. Это -второй крупный недостаток приемника, так как при сильных сигналах для уменьшения громкости нужно задавать большое отрицательное смещение на управляющие сетки, и этим переводить лампы на работу на криволинейной части характеристики, что вызывает значительные искажения приема.

Усилитель низкой частоты приемника может быть использован при работе от звукоснимателя. Звукосниматель включается в цепь сетки детекторной лампы, которая используется как дополнительный каскад усиления низкой частоты (при этом сетка лампы получает отрицательное смещение).

Особенности эксплуатации: 

Расход радиоламп на 100 час. работы: СБ-147 или СО-44 (2 шт.) - 0,4; УБ-107 (2 шт.) - 0,2; УО-104 (1 шт.) - 0,35.

Подготовка преемника к включению

  1. Открыть крышку приемника и снять экранирующие чехлы ламп усиления высокой частоты.
  2. Вставить лампы в гнезда (рис.); экранированные лампы закрыть экранами.
  3. К верхним клеммам ламп СБ-147 или СО-44 присоединить проводники, идущие от контуров.
  4. Закрыть крышку приемника.
  5. Включить в гнезда 1 и 2 гридлика при помощи штеккеров провода от антенны и заземления.
  6. Включить в гнезда 46 электродинамический громкоговоритель (при отсутствии трансформатора при громкоговорителе) или в гнезда 45 - высокоомный громкоговоритель.
  7.  Поставить ручку выключателя накала и переключателя секций катушек 6, 9, 15, 23, 32, 48 в нулевое положение.
  8. Повернуть ручку реостата накала 49 против часовой стрелки до отказа.
  9. Ввинтить штырек переключателя смещения оконечного каскада 60 в одно из гнезд, соответствующее применяемому для оконечного каскада анодному напряжению.
  10. Не включая колодку питания в приемник, присоединить концы шнура колодки питания к аккумуляторной батарее накала 4-5 В, аккумуляторной батарее сеточного смещения 40 В и аккумуляторной анодной батарее 160-240 В с отводами от 80 В и 160 В. В случае применения анодной батареи напряжением 160 В провода, соответствующие + 240 В и + 160 в, соединяются вместе.
  11. Проверить правильность присоединения концов проводов к батареям.

Включение я подготовка к настройке

12. Колодку питания надеть на штыри 47.

13. Вращая ручку переключателей 6, 9, 15, 23, 32, 48, поставить ее в положение, соответствующее участку диапазона, на котором работает станция, прием которой желателен. При этом включается питание приемника.

14. Вращая ручку реостата накала 49, установить нормальный накал ламп.

15. Быстро поворачивая ручку конденсатора обратной связи 33, проверить способность приемника к генерации (по щелчку в громкоговорителе), после чего повернуть ее до отказа против часовой стрелки или для облегчения настройки на слабые станции поставить в положение, близкое к порогу возникновения генерации.

Необходимо помнить, что от увеличения обратной связи сужается полоса пропускания частоты; следует, по возможности, работать без обратной связи или при возможно меньшем ее значении.

16. Рычажки-корректоры поставить приблизительно в среднее положение.

17. Ручку потенциометра регулирования громкости 50 поставить в среднее положение или, Для приема слабо слышимых станций, правее его.

Настройка приемника

18. Медленно вращать ручку верньера переменных конденсаторов 4, 10, 16, 24 до тех пор, пока не будет услышана передача желаемой станции. При приеме дальней, маломощной станции одновременно с вращением ручки верньера следует, вращая ручку обратной связи 33, держать приемник в режиме, близком к порогу генерации.

Примечание. Приемник обладает настолько большой чувствительностью, что даже на слабые станции удается настроиться без доведения обратной связи до генерации.

19. Передвигая рычажки-корректоры вверх и вниз, т. . подстраивая более точно первые три контура, добиться наибольшей громкости передачи.

Регулировка громкости

20. Если станция слышна слишком грдмко и с искажениями, следует вращать ручку потенциометра регулирования громкости 50 против часовой стрелки до тех пор, пока не получится достаточно чистая и громкая передача.

21. Если станция слышна слабо, можно увеличить громкость:

а) вращая в направлении движения часовой стрелки ручку потенциометра регулирования громкости;

б) вращая в направлении движения часовой стрелки ручку обратной связи 33; при этом, однако, не следует деводить связь до возникновения регенерации, т.е. до появления хрипов, свистов и искажений передачи.

Использование низкочастотной части приемчика для воспроизведения граммофонной записи

22. Подготовить приемник к работе в соответствии с п. 1-14, причем переключатель диапазонов (см. п. 13) может быть поставлен в любое рабочее положение.

23. Ручку регулятора громкости 50 повернуть до отказа против часовой стрелки.

24. Антенну отсоединить от приемника.

25. Включить в гнезда 29 провода от звукоснимателя, привести граммофонный диск во вращение со скоростью 78 оборотов в минуту и установить на него иголку звукоснимателя.

Во избежание перегрузки усилителя и громкоговорителя звукосниматель должен включаться через свой регулятор громкости, так как регулятор-громкости приемника регулирует усиление только по высокой частоте и при работе от звукоснимателя не действует.

26. При переходе на радиоприем провода от звукоснимателя следует обязательно выключить из гнезд 29 приемника, присоединить к приемнику антенну (в гнездо 1) и дальше поступать, как указано в пп. 13 и 15-21.

Выключение

27. Поставить переключатель 6, 9, 15, 23, 32, 48 в нулевое положение.

28. Снять колодку питания со штырьков 47.

29. Если предполагается продолжительное бездействие приемника, рекомендуется отсоединить провода от батарей накала, анода и сеточного смещения.

30. Повторные включения производятся в соответствии с п. 10 и последующими.

 

Назначение и данные деталей

Антенная цепь и полосовой фильтр

1 - гнездо для включения антенны.

2 - гнездо для включения заземления.

3 - конденсатор 22 пФ для связи антенной цепи с полосовым фильтром, слюдяной.

4 - конденсатор переменной емкости 600 пФ с корректором первого контура полосового фильтра; ротор конденсатора монтирован на общей оси с роторами конденсаторов 10, 16 и 24, вращаемой верньером.

5 - катушка индуктивности 4800 мкГн первого контура полосового фильтра, трехсекционная в индивидуальном алюминиевом цилиндрическом экране. 1-я секция - намотка однослойная на картонном цилиндрическом каркасе диаметром 50 мм - 58 витков ПЭ 0,35 (L = 185 мкГн). 2-я секция - намотка однослойная на общем каркасе с 1-й секцией - 115 витков ПЭ 0,2 (L = 700 мкГн), замыкается накоротко при приеме волн короче 500 м. 3-я секция - намотка многослойная на деревянном основании в двух канав­ках - 75х2 = 150 витков ПЭШО 0,18 (L = 3000 мкГн); замыкается накоротко при приеме волн короче 1200 м.

6 - переключатель частей диапазона контура - замыкатель секций катушки 5; управляется общей ручкой с переключателями 9, 15, 23, 32 и выключателем питания 48.

7 - конденсатор связи контуров полосового фильтра - 11 000 пФ, слюдяной.

8 - катушка индуктивности 4800 мкгн второго контура полосового фильтра в индивидуальном алюминиевом цилиндрическом экране; конструктивные данные см. п. 5.

9 - переключатель частей диапазона контура - замыкатель секций катушки 8; см. пояснения к п. 6.

10 - конденсатор переменной емкости с корректором 600 пФ второго жонтура полосового фильтра; см. пояснения к п. 4.

Первый каскад усиления высокой частоты и третий резонансный контур

11 - конденсатор связи полосового фильтра цепи сетки - 110 пФ, слюдяной.

12 - сопротивление утечки сетки - 1,5 МОм, типа Каминского.

13 - экранированная лампа СБ-147 или СО-44 в индивидуальном цилиндрическом экране.

14 - катушка индуктивностй анодного (третьего) резонансного контура в индивидуальном алюминиевом экране; конструктивные данные см. п. 5.

15 - переключатель частей диапазона контура - замыкатель секций катушки 14; см. пояснения в п. 6.

16 - конденсатор переменной емкости с корректором 600 пФ анодного (третьего) контура; см. пояснения к п. 4.

17 - конденсатор анодного (третьего) контура, предохраняющий от короткого замыкания источники анодного питания при случайном соединении между статором и ротором конденсатора 16 - 5500 пФ, слюдяной.

18 - конденсатор анодного (третьего) резонансного контура - 0,1 мкФ 400 В.

Второй каскад усиления высокой частоты и четвертый резонансный контур

19 - конденсатор связи анодного контура лампы 13 с цепью сетки лампы 21 - 110 пФ, слюдяной.

20 - сопротивление утечки сетки -1,5 МОм, типа Каминского.

21 - экранированная лампа СБ-147 или СО-44 в индивидуальном цилиндрическом экране.

22 - катушка индуктивности анодного (четвертого) резонансного контура в индивидуальном алюминиевом экране; конструктивные данные см. п. 5.

23 - переключатель частей диапазона контура - замыкатель секций катушки 22; см. пояснения к п. 6.

24 - конденсатор переменной емкости с корректором 600 пФ анодного (четвертого) контура; см. пояснения к п. 4.

25 - конденсатор анодного резонансного контура, предохраняющий от короткого замыкания источник анодного питания при случайном соединении между статором и ротором конденсатора 24 - 5500 пФ, слюдяной.

26 - конденсатор анодного резонансного контура - 0,1 мкф 400 В.

Детекторный кгскад - дополнительный каскад усиления низкой частоты при работе от звукоснимателя

27 - конденсатор гридлика - 55 пФ.

28 - сопротивление утечки сетки детекторной лампы - 0,2 МОм, типа Каминского.

29 - гнезда для включения звукоснимателя.

30 - лампа УБ-107 детекторная при радиоприеме и усилительная низкой частоты при работе от звукоснимателя.

31 - катушка обратной связи 1900 мкГн в общем зкране с катушкой 22. 1-я секция - намотка однослойная - 15 витков ПЭ 0,15. 3-я секция - намотка однослойная - 2х15 = 30 витков ПЭ 0,15, 2-я секция - намотка многослойная на деревянном основании - 100 витков ПЭШО 0,15.

32 - переключатель (замыкатель) секций катушки 31; см. пояснения к п. б.

33 - конденсатор обратной связи диференциальный с твердым диэлектриком (из пропитанной кабельной бумаги), емкость каждого плеча около 255 пФ.

34, 35 - конденсаторы по 5500 пФ в плечах диференциального конденсатора 33, предохраняющие источник анодного напряжения от короткого замыкания при случайном соединении между ротором и статорами конденсатора 33, слюдяные.

36 - реактивная катушка высокой частоты анодной цепи детекторной лампы, преграждающая путь токам высокой частоты на усилитель низкой частоты, в индивидуальном экране; намотка на десятисекционном деревянном каркасе; 10х200 = 2000 виткам ПЭ 0,08.

37 - трансформатор низкой частоты, связывающий цепь анода детекторной лампы с цепью сетки лампы первого каскада усилителя низкой частоты. Сердечник Ш-образный, замкнутый, из 54 пластин. I обмотка 6000 витков ПЭ 0,08. II обмотка 13 500 витков ПЭ 0,08. III короткозамкнутая обмотка, корректирующая частотную характеристику трансформатора - 8 витков ПЭ 0,59.

38 - сопротивление в цепи II обмотки трансформатора 37, совместно с конденсатором 39 корректирующее частотную характеристику приемника - 0,1 МОм, типа Каминского.

39 - конденсатор той же цепи - 55 пФ, слюдяной.

Первый каскад усиления низкой частоты

40 - лампа УБ-107.

41 - трансформатор междуламповый, связывающий первый каскад с оконечным - такой же, как п. 37.

Второй каскад усиления низкой частоты

42 - лампа У0-104.

43 - выходной трансформатор. Сердечник Ш-образный, замкнутый (железо типа ЛВ-2), толщина набора 35 мм. I обмотка 2800 витков ПЭ'0,2. II обмотка для включения высокоомной нагрузки, 1300 витков ПЭ 0,25. III обмотка для включения низкоомной нагрузки - 130 витков ПЭ 0,59.

44 - блокировочный конденсатор I обмотки трансформатора 43 - 5500 пФ, слюдяной.

45 - гнезда для включения низкоомной нагрузки (низкоомного динамического громкоговорителя).

46 - гнезда для включения высокоомной нагрузки (высокоомных телефонов или громкоговорителей).

Цепи питания

47 - штыри колодки питания.

48 - двухполюсный выключатель в цепи накала и сеточного смещения, управляемый обшей ручкой с переключателями частей диапазонов б, 9, 15, 23 и 32.

49 - реостат накала общий для всех ламп приемника - 1 Ом 3,5 А.

50 - потенциометр сеточного смещения всех ламп приемника, кроме оконечной, позволяющий изменять смещение на управляющих сетках ламп 13 и 21 усиления высокой частоты для регулирования громкости; полное сопротивление 2 кОм.

51 - сопротивление индивидуального фильтра цепи смещения управляющей сетки лампы 13 первого каскада усиления высокой частоты 0,15 МОм, типа Каминского.

52 - конденсатор того же фильтра - 0,1 мкФ 400 В.

53 - сопротивление индивидуального фильтра цепи смещения управляющей сетки лампы 21 второго каскада усиления ВЧ - 0,15 мгом, типа Каминского.

54 - конденсатор того же фильтра - 0,1 мкФ 400 В.

55 - сопротивление индивидуального фильтра цепи сеточного смещения лампы 30 (дополнительного каскада усиления низкой частоты при работе от звукоснимателя) - 0,15 МОм.

56 - конденсатор того же фильтра - 0,1 мкФ 400 В.

57 - сопротивление индивидуального фильтра цепн сеточного смещения первого каскада усиления низкой частоты, лампы 40 - 0,15 МОм, типа Каминского.

58 - конденсатор того же фильтра - 0,5 мкФ 400 В.

59 - сопротивление сеточного смещения оконечного каскада (лампы 42), секционированное - 5 кОм.

60 - штырьковый переключатель секций сопротивления сеточного смещения оконечного каскада для подбора необходимой величины смещения при различных анодных напряжениях оконечного каскада.

61 - сопротивление индивидуального фильтра цепи сеточного смещения оконечного каскада - 10 кОм, проволочное.

62 - конденсатор того же фильтра - 2 мкФ 400 В.

63 - сопротивление, понижающее напряжение на экранирующую сетку лампы 13 первого каскада усиления высокой частоты 10 кОм, проволочное.

64 - конденсатор, шунтирующий экранирующую сетку лампы 13 на катод, - 0,1 мкФ 400 В.

65 - сопротивление, понижающее напряжение на экранирующую сетку лампы 21 второго каскада усиления высокой частоты - 10 кОм, проволочное.

66 - конденсатор, шунтирующий экранирующую сетку лампы 21 на катод - 0,1 мкФ 400 В.

67 - предохранитель Боэе в общей цепи +160 В на 0,25 А.

68 - предохранитель Бозе в анодной цепи оконечного каскада +240 В на 0,25 А.

69 - реактивная катушка с железным сердечником обшего фильтра цепи анодного питания ламп усилителя высокой частоты 13, 21 и детекторной лампы 30 (лампы дополнительного каскада усиления низкой частоты при работе от звукоснимателя). Сердечник Ш-образный, замкнутый (железо типа ЛВ-2). Толщина набора 20 мм. Обмотка 6000 витков ПЭ 0,2.

70 - конденсатор того же фильтра - 2 мкФ 400 В.

71 - реактивная катушка высокой частоты фильтрации анодной цепи лампы 13 первого каскада усиления высокой частоты в индивидуальном экране; конструктивные данные см. п. 36.

72 - то же анодной цепи лампы 21 второго каскада усиления высокой частоты в индивидуальном экране; конструктивные данные см. п. 36. 

 

Литература:

  1. Принципиальная схема приемника "ЭКЛ-5"
  2. Обложка
  3. "Справочник по радиоприемникам". Составитель: Р.М. Малинин. М.: "Связьтехиздат", 1937. - (стр.113 - 122).

Комментарии