Уменьшение шумов при перестройке приемника

По страницам журнала "Радио"

Уменьшение шумов при перестройке приемника

При перестройке приемника с одной станции на другую обычно появляются громкие, чрезвычайно неприятные шумы и трески, вызываемые промышленными и атмосферными помехами. Наиболее интенсивны эти трески в диапазонах длинных и средних волн при слушании радиопередач на приемники, имеющие автоматическую регулировку усиления - АРУ. Объясняется это тем, что на громких станциях АРУ понижает чувствительность приемника, воспроизведение передачи становится спокойным, а шумы неслышными. При перестройке же приемника с одной радиостанции на другую действие АРУ прекращается, чувствительность приемника возрастает, что влечет за собой появление громких шумов и тресков. Совершенно естественно стремление устранить или значительно снизить эти шумы. Достигнуть этого можно двумя принципиально различными способами.

1. Применением фиксированной настройки на несколько станций в пределах диапазонов длинных и средних волн. Слушатель, имеющий в приемнике несколько кнопок пли положений переключателя настройки, подключается с одной заранее выбранной станции па другую непосредственно, минуя промежуточные положения. Этот способ дает хорошие результаты, но требует значительного усложнения конструкции приемника и не может быть применен в готовых фабричных приемниках.

2. Применением в приемнике устройств бесшумной настройки. В этом случае чувствительность приемника, когда он не настроен на какую-либо станцию, значительно снижается, а при точной настройке на станцию приемник имеет полную чувствительность. Было предложено много схем бесшумной настройки. Однако, ввиду того, что эта схемы сложны в регулировке и требуют для своей работы двух-трех дополнительных радиоламп, они нашли применение лишь в дорогих приемниках 1-го класса. Кроме того, применение некоторых из предложенных ранее схем влечет за собой возникновение значительных нелинейных искажений. По этим причинам схемы автоматической бесшумной настройки не получили широкого распространения.

Предлагается простая схема бесшумной настройки, не требующая регулировки и дополнительных радиоламп. В основе этой схемы лежит следующий принцип. Как известно, шумы и помехи занимают широкий частотный диапазон, но наиболее раздражающими являются шумы, основная составляющая которых лежит в диапазоне частот от 3000 до 10000 Гц. При ослаблении пропускания приемником этих частот общий уровень шумов значительно снижается, помехи слышны приглушенно и не раздражают слуха. Практическими исследованиями было установлено, что для достижения желаемого результата достаточно снизить уровень громкости на частотах 3-10 кГц на 12-15 дБ. Для такой регулировки лучше всего использовать оптический указатель настройки, который имеется в большей части современных приемников. При этом лампа продолжает выполнять свою основную функцию - указание точной настройки на принимаемую станцию.

Авторами была предложена простая схема бесшумной настройки, не требующая регулировки и дополнительных радиоламп. В основе этой схемы лежит следующий принцип. Как известно, шумы и помехи занимают широкий частотный диапазон, но наиболее раздражающими являются шумы, основная составляющая которых лежит в диапазоне частот от 3000 до 10000 Гц. При ослаблении пропускания приемником этих частот общий уровень шумов значительно снижается, помехи слышны приглушенно и не раздражают слуха. Практическими исследованиями было установлено, что для достижения желаемого результата достаточно снизить уровень громкости на частотах 3 - 10 кГц на 12-15 дБ. Для такой регулировки лучше всего использовать оптический указатель настройки, который имеется в большей части современных приемников. При этом лампа продолжает выполнять свою основную функцию - указание точной настройки на принимаемую станцию. 

Рисунок 1

Рисунок 1.

 Схема (рис. 1) работает следующим образом. Сетка одной из ступеней усиления низкой частоты соединена с предыдущей ступенью через сопротивление R1, включенное последовательно с разделительным конденсатором. Величина этого сопротивления лежит в пределах 200 - 600 кОм. Эта же сетка соединена через конденсатор C1 емкостью от 200 до 1000 пФ с анодом триодной части оптического указателя настройки.

При отсутствии настройки на работающую станцию потенциал сетки оптического указатели равен нулю, анодный ток триодной часта этой лампы имеет максимальную величину, а внутреннее сопротивление участка анод-катод - минимально. Цепь, состоящая из малого внутреннего сопротивления лампы и емкости С1, шунтирует сеточную цепь усилительной лампы. Благодаря этому частотная характеристика усилителя низкой частоты имеет заметный спад в области высших частот.

При настройке на станцию на сетке оптического указатели имеется отрицательный потенциал. Анодный ток триода уменьшается, а его внутреннее сопротивлении увеличивается. Цепь из емкости C1 и внутреннего сопротивления лампы и атом случае не будет оказывать замытого влияния на частотную характеристику усилителя. У лампы 6ЕПС при изменении сеточного потенциала от 0 до минус 8 В внутреннее сопротивление изменяется в пределах 5-6 раз, это позволяет осуществить регулировку в области высших частот (5000 - 10000 Гц) в пределах 10-15 дБ.

Отдельные импульсы помех, имеющие место при настройке приемника на громкую станцию, не изменяют его частотной характеристики, так как в сеточную цепь оптического указателя обычно включается фильтр, состоящий из сопротивления и конденсатора (R2 и С2 на рис. 1). Постоянная времени этой цени в несколько раз больше длительности импульса помехи. При приеме же дальних станций сужение полосы со стороны высших частот благоприятно сказывается на разборчивости передачи, кроме того, при этом происходит автоматическая компенсация кажущегося ослабления низких частот.

Предлагаемая схема подавления шумов при перестройке может быть применена как во вновь конструируемых, так и в готовых приемниках. В последнем случае переделка заключается в добавлении всего лишь двух деталей - сопротивлении в 200-600 кОм и конденсатора емкостью 200-10000 пФ. Точные их величины надо подобрать опытным путем, так как они зависят от схемы приемника и от данных его громкоговорителя.

 Рисунок 2.

Рисунок 3

Рисунок 3.

 На рис. 3 приведена схема низкочастотной части приемника "Восток", переделанного указанным способом. В нем добавлен конденсатор емкостью 820 пФ, а сопротивление R22 22 кОм заменено сопротивлением 400 кОм. Подобным образом можно переделать низкочастотную часть любого приемника, имеющего оптический указатель настройки. На рис. 2 показана частотная характеристика переделанного приемника "Восток". Кривая 1 соответствует пулевому потенциалу на сетке лампы 6Е5С, что имеет место при отсутствии настройки на станцию, а кривая 2 - потенциалу минус 8 В на этой же сетке (такой потенциал получается при настройке на громко слышимую станцию и соответствует полному свечению всего экрана оптического указателя). Как видно из приводимых характеристик, усиление на высших частотах при отсутствии настройки на станцию снижается приблизительно на 12-15 дБ.

Указанная переделка была произведена в нескольких приемниках различных типов и дала хорошие результаты.

 

Литература:

1. Уменьшение шумов при перестройке приемника. "Радио". - 1950. - #3. - С.56-57. 

Комментарии