Радиоприемник "РПК-9"

Радиоприемник "РПК-9"

Батарейный радиоприёмник "РПК-9" выпускался Ленинградским заводом "Радист" с 1935 года.

РПК-9 - это приемник индивидуального пользования с питанием от батарей, рассчитанные на работу в сельских местностях, не имеющих электрических сетей. Диапазон волн принимаемых приемником: 1850- 220 м разбит на два поддиапазона - средневолновый и длинноволновый.

Выходная мощность приемника РПК-9 - 0,1 Вт.

В приемнике РПК-9 предусмотрена возможность работы на двух и даже на одной лампе и с кристаллическим детектором. Это достигается соответствующими переключениями.

Конструкция

Приемник смонтирован на металлическом шасси. На верхней стороне шасси расположены лампы, катушки и блок конденсаторов, под шасси помещаются трансформаторы и монтаж.

Расположение деталей и общая компоновка деталей приемника сходна с приемником БИ-234, который был принят за исходный образец. Однако ряд конструктивных деталей несколько различен. Ручек управления четыре: ручка настройки, реостат накала, регулировка обратной связи и переключатель диапазонов. Все ручки выведены на переднюю панель. На задний сторону шасси выведены гнезда для выключении антенны-земли, звукоснимателя, громкоговорителя и переключении и гнезда для работы на одной, двух и трех лампах, а также для работы с кристаллическими детекторами.

Через заднюю стенку выведен также шнур питания с колодками на концах. Ящик сзади закрывается съемной фанерной стенкой, на которой указаны назначения всех гнезд.

Приемник имеет следующие каскады: 

  1. Первая ступень - усиление высокой частоты - работает на лампе СБ-154;
  2. Вторая - детектор - на лампе УБ-152;
  3. Третья - усиление звуковой частоты - на лампе СБ-155.

Диапазон принимаемых частот:

  1. Длинные волны - ДВ и СВ: 163-410 кГц (1840 - 730 м);
  2. Средние волны - СВ: 475 - 1380 кГц (630 - 217 м).

Основные технические данные:

  • Выходная неискаженная мощность - 0,1 Вт на громкоговорителе типа "Рекорд".
  • Чувствительность при Р = 0,05 Вт не ниже 400 мкВ в любых точках диапазонов.

Питание:

Для питания приемника требуются: батареи анода ВД-45-12 - 2 штуки (батарея анода сухая - 1 штука) и батареи накала ВДА-400 - 2 штуки (6С-МВД - 2 штуки). Эти батареи могут заменяться аккумуляторами соответствующего напряжения и емкости.

Электрическая схема.

По схеме РПК-9 - двухконтурный приемник прямого усиления с регенерацией типа 1-V-1. Схема РПК-9 является за малым исключением копией схемы приемника БИ-234.

Первая ступень приемника - усиления высокой частоты - работает на лампе СБ-154. В цепи сетки этой лампы находится первый настраивающийся контур, состоящий из индуктивностей L3 и L4 и емкости С2. Этот контур связан с антенными катушками L1 и L2 как индуктивно, так и емкостью через конденсатор С1.

Второй настраивающийся контур находится в цепи анода этой лампы: он состоит из индуктивности L5, L6 и емкости С5. Детектор работает на лампе УБ-152 по схеме сеточного детектирования. Обратная связь подается с анода детекторной лампы на второй колебательный контур посредством катушек L7 и L8. Величина обратной связи регулируется переменным конденсатором С7, который включен последовательно с L7 и L8.

В цепи анода лампы имеется междуламповый трансформатор Т1 со вторичной обмотки которого возбуждается выходной усилитель.

Выходной усилитель работает на лампе СБ-155. Смещение на сетку лампы получается за счет падения напряжения на сопротивлении R9. Громкоговоритель включается непосредственно в разрыв анодной цепи.

Количество ламп, работающих в приемнике, можно уменьшить следующим образом.

1. При исключении первой лампы - усилителя высокой частоты - перемычка П из гнезда / переставляется в гнездо //; антенну в этом случае следует подключить к зажиму А1. При этом снимается накал первой лампы, и антенна включается на второй настраивающийся контур, который находится в цепи сетки второй лампы. Такое переключение рекомендуется делать в тех случаях, когда прием станции происходит слишком громко без помех от соседних станций и когда желательно экономить батареи питания, или же в тех случаях, когда испорчена первая лампа. Если при таком переключении громкость приема на громкоговоритель получается недостаточной, то можно пользоваться телефоном, включаемым вместо громкоговорителя.

2. При порче третьей лампы - СБ-155 или при желании экономить батареи питания (эта лампа потребляет большую часть мощности по аноду и половину всей мощности по накалу) ее можно вынуть и прием производить на телефон, включаемый в анодную цепь детекторной лампы, параллельно первичной обмотке междулампового трансформатора.

3. В случае порчи всех ламп или в случае отсутствия источников питания, схема представляет возможность использовать приемник как детекторный. Для этого перемычка П оставляется в гнездах /, антенна подключается к гнезду А, в гнезда III вставляется детектор, а в гнезда IV включается телефон, на который производится прием вещания.

Детали

Междуламповый трансформатор: первичная обмотка имеет 5200 витков провода ПЭ 0,08 мм, вторичная - 20800 витков провода ПЭ 0,08 мм.

 

Литература:

1. Левитин А. и соавт. Радиовещательные приемники. - М.: "КОИЗ", 1949. - С.343, 344, 346, 348.

 

 

Комментарии