Батарейный приёмник "БИ-234" выпускался Московским заводом им. Орджоникидзе с 1934 года.
"БИ-234" является дешевым экономичным трехламповым приемником приемником прямого усиления с батарейным питанием, предназначенным для индивидуального пользования в местностях, где отсутствует электрическая сеть.
Он, в основном, предназначался для работы в сельских местностях и поэтому приемник часто называли "Колхозным".
Приемник рассчитан на работу с электромагнитным громкоговорителем типа "Рекорд".
По схеме это резонансный приемник с обратной связью типа 1-V-1. Приемник собран с применением ламп двухвольтовой серии: каскад усиления высокой частоты - экранированная лампа СБ-154, детекторный каскад - трехэлектродная лампа УБ-152, оконечный каскад - пентод СБ-155.
Приемник может работать на двух или на всех трех лампах. Две лампы дают возможность принимать близкие (местные) станции; три лампы обеспечивают большую громкость и дают возможность принимать дальние станции.
В приемнике предусмотрена возможность отключения первой ступени и работа на двух остальных (в случае приема мощной местной станции).
Для включения двух или трех ламп на задней стенке приемника имеется перемычка, вставленная в два гнезда. Если поставить перемычку в верхнюю пару гнезд, будут включены три лампы, в нижнюю пару гнезд - две лампы.
Приемник оформлен в деревянном ящике, оклеенном дерматином, имеющим съемную заднюю стенку.
Весь монтаж произведен на штампованном шасси, вставленном в ящик. На передней стенке приемника имеется пять ручек управления: переключатель диапазона, ручка настройки, ручка (рычажок) подстройки, выключатель и регулятор громкости и ручка обратной связи. Выключатель накала объединен на одной оси с регулятором громкости.
Левое положение переключателя диапазонов соответствует средневолновому диапазону (волны от 200 до 550 м), а правое положение - длинноволновому диапазону (волны от 714 до 2000 м).
Справа от шкалы приемника имеется ручка настройки. Для более точной настройки - слева от шкалы имеется рычажок, передвижением которого вверх или вниз можно заметно улучшить точность настройки на станцию.
Ручка регулировки обратной связи применяется при приеме дальних станций. Вращение ее также влияет на увеличение громкости приема.
На задней стенке шасси выведены гнезда "антенна" и "земля", гнезда для громкоговорителя; реостат накала, гнезда для переключения с трек каскадов на два и шланг питания, оканчивающийся деревянными колодками с клеммами для присоединения батарей.
Приемник имеет следующие каскады:
- Первая ступень - усиление высокой частоты - работает на лампе СБ-154;
- Вторая - детектор - на лампе УБ-152;
- Третья - усиление звуковой частоты - на лампе СБ-155.
Диапазон принимаемых частот:
- Длинные волны: 150 - 420 кГц (2000 - 714 м);
- Средние волны: 550 - 1500 кГц (550 -200 м).
Основные технические данные
Выходная мощность приемника при нормальном напряжении питания равна 0,1 Вт на громкоговорителе типа "Рекорд".
Чувствительность при выходном напряжении 7 В и минимальной обратной связи - 7000 - 10000 мкВ на длинноволновом и 2000 - 15000 мкВ на средневолновом диапазоне. При максимальной обратной связи - 260 - 460 мкВ на длинных волнах и 300 - 600 мкВ на средних.
Избирательность: при расстройке на 10 кГц и минимальной обратной связи ослабление сигнала в 1,5-2 раза. При максимальной обратной связи - в 7-20 раз.
Питание
Для питания приемника требуется анодная батарея напряжением в 100 В и накальная в 2-2,5 В. Для питания накала ламп приемника четыре элемента типа 6СМВД соединяются в группы по два последовательно, а эти две группы элементов соединяются параллельно. При таком способе включения элементов получается батарея накала ламп общей емкостью 250 А-ч, при напряжении в 3 В. Анодное питание приемника можно обеспечить от батарей любого типа, имеющих напряжение не ниже 80 - 100 В.
Приемник потребляет ток: в анодной цепи - 8,5 - 8,5 мА, в цепи накала 440 мА при работе всех трех каскадов и 7,7 - 8,7 мА по аноду и 330 мА по накалу при работе на двух каскадах.
Электрическая схема
В приемнике имеются два контура высокой частоты: первый контур, состоящий из индуктивностей L3-L4 и емкости C2, включенный в цепь сетки первой лампы, усилителя высокой частоты, индуктивно связан с антенной; второй контур, состоящий из индуктивностей L5-L6 и емкости C6, включен в анодную цепь этой лампы. Катушки контуров состоят из двух секций. На длинных волнах в контур последовательно включены обе секции, на средних волнах одна секция замыкается накоротко. Конденсаторы контуров С2 и C6 переменные с твердым диэлектриком. На второй контур подается обратная связь из анодной цепи детекторной лампы.
Регулировка величины обратной связи производится путем изменения емкости переменного конденсатора С9, включенного последовательно с катушкой обратной связи L7 и L8.
Детектор - на лампе УБ-152 работает по схеме сеточного детектирования.
Для раскачки следующей лампы в анод детекторной лампы включен трансформатор Т1 с коэффициентом трансформации = 4.
Оконечный усилитель на лампе СБ-152 нагружается на внешний громкоговоритель типа "Рекорд", включаемый прямо в анодную цепь лампы.
Регулировка усиления приемника производится при помощи потенциометра R1, включенного параллельно антенной катушке.
При переходе на работу с трех ступеней на две вынимается перемычка П из положения I, где она замыкает цепь накала первой лампы, и вставляется в гнезда между конденсаторами С1 и С3 - положение II. Таким образом снимается питание первой лампы, а напряжение антенны подводится прямо на контур второй лампы. Такое переключение рекомендуется в целях экономии батарей питания, в особенности в тех случаях, когда сигналы принимаемой станции достаточно сильны, и их приему не мешают соседние станции.
Детали
В приемнике две катушки высокой частоты. Катушки не экранированы, но расположены так, что витки их находятся в разных плоскостях. Конструкция каркасов высокочастотных катушек дана на рисунке.
Конструкция каркасов катушек приемника
Следует отметить, что катушка обратной связи намотана между секциями контурной катушки.
Междуламповый трансформатор собран на железе Ш-12. толщина набора 12 мм. Первичная обмотка имеет 5200 витков из провода ПЭ 0,05, вторичная обмотка имеет 20800 витков из провода ПЭ 0,05.
Часто встречающиеся неисправности:
- Перегорание сопротивления R9.
- Плохие контакты в переключателе диапазонов.
- Обрывы в трансформаторе Т1.
- Обрывы в катушке L7, L8.
Расположение ламп и деталей на шасси приемника "БИ-234"
Комментарии