Как известно, понятие радио сложилось в 1895 году как передача сигналов без проводов. Во время русско-японской войны 1905 года, после печально известного Цусимского сражения, остатки русской эскадры и отдельные корабли, пробивавшиеся через кольцо японцев в порты, где имели возможность интернироваться, не могли использовать радио - все сообщения, передаваемые по радио, легко перехватывались противником так как искровой передатчик "шипел", занимая громадную полосу частот. Во время первой мировой войны радио не примнялось широко по этой же причине, и вдруг, в августе 1914 года произошло непонятное : все германские радиостанции замолчали вообще. Среди противников Германии поднялась паника, - видимо введены повышенные меры секретности, готовится какая-то невиданная операция. Секрет разгадал, вернее "осветил", потому что принцип передачи с применением незатухающих колебаний определенной частоты был уже открыт ирландским инженером Дудделем, русский ученый Михаил Шулейкин. Просто германская армия по команде перешла с искровых передатчиков на передатчики незатухающих колебаний, работающие на конкретной частоте.
Начало радиолюбительской радиосвязи датируется 1911 годом в западном полушарии, в основном в Соединённых Штатах Америки. В то время несколько сот радиолюбителей при помощи весьма примитивного оборудования проводили между собой радиосвязи на волнах от 200 до 600 метров.
Известия об успехах американских коллег постепенно просачивались в Европу, где вызывали большой интерес среди англичан и французов. В декабре 1921 г. американцы послали в Шотландию одного из ведущих радиолюбителей - П. Годлея, снаряжённого по тем временам идеальной приёмной аппаратурой. Годлей без труда принимал 30 станций из США.
Через год пробы были возобновлены. Теперь уже 315 американцев были слышны в Европе, а сигналы 2-х англичан и одного француза приняли в Америке. До 2-х сторонней связи тогда ещё не дошли. Тогда же Госдепартамент США передал радиолюбителям для использования диапазон волн ниже 200 м., считающийся специалистами того времени полностью непригодным для радиосвязи. Кажущиеся бесполезными волны короче 200 м., однако, оказались вполне пригодными для работы. В ноябре 1923 г. удались первые радиолюбительские двусторонние радиосвязи Европа - Америка на волне 110 м.. Француз Делой (8АВ) провёл связь с американцами Шнеллем (1МО) и Райнартцем (1XAN). В октябре 1924 г. тот же Делой, но под позывным F8AB, связался с Новой Зеландией (Z4K). Такой же результат получил и англичанин Гойдер из Лондона. Так родилось настоящее радиолюбительство.
В дореволюционной России занятие радиолюбительством было явлением редким.
Влияла общая отсталость страны, любители радио были вне закона вообще. Известен, например, случай когда железнодорожного телеграфиста из Жмеринки С.С.Житковского осудили к году тюрьмы за самодельный искровой передатчик . И всё-таки она вертиртся ! Уже в 1910-1917 годах в публицистике и литературе появляются имена радиолюбителей Гросицкий(Армавир), Гропуло(Баку),Гиршанин(Николаев), Фон-Зиберт(Владивосток).
И всё же к числу первых отечественных радиолюбителей следует отнести Михаила Бонч-Бруевича, который еще в 1905-1906 г.г. будучи пятиклассником Киевского коммерческого училища сам сделал передатчик и приёмник "волн Герца" и испытывал его дальность действия. Примечательно, что гораздо позже по настоянию того же Бонч-Бруевича в протокол заседания Технического совета НКПиТ от 9 октября 1921 года был внесен пункт:"поднять вопрос о разрешении частным лицам иметь приёмные радиотелефонные станции". В то время по всей стране было около трехсот контролирующих опыты приёмных станций.
Причем использовались в основном длинные и средние волны, короткие считались неперспективными, так как первые опыты показали, что связь на волнах короче 200 метров по мере удаления от передатчика становилась хуже и хуже, а через 100 километров и вовсе исчезала. И это в то время, когда связь на длинных волнах уже достигала 2000 километров. Тогда короткие волны были признаны непригодными для военных целей и специалисты с легким сердцем отдали их для экспериментов ... радиолюбителям. Забегая вперед, следует отметить, что аналогичная ситуация сложилась еще раз в сороковых годах и уже с ультракороткими волнами.
Видимо, дважды ожегшись, военные теперь с большой неохотой разрешают новые диапазоны для радиолюбителей.
Для построения радиостанций которые могли бы передавать речь необходимы были приборы отличные от "электровакуумных ключей", которые использовались в искровых передатчиках. Огромная заслуга в разработке их принадлежит Бонч-Бруевичу. Вспоминает Ф.Лбов:" Я пытался использовать в передатчике лампы с алюминиевыми анодами, но без успеха: внутри колбы появлялся газ. Выручили новые лампы, которые Бонч-Бруевич конструировал для проводной связи. На их танталовые аноды оказалось возможным подавать напряжение в 500 вольт, мощность рассеяния допускалась до 10 ватт; они сохраняли работоспособность с анодами, накалёнными до светлокрасного свечения. Трехфазный мотор в 1/4 силы, укрепленный на деревянной раме, крутил в качестве динамо 400 вольтовый мотор такой же мощности. Этот "преобразователь" давал напряжение 500 вольт. Нити накала ламп питались от аккумуляторов, заряжаемых от автомобильной динамомашины."
В нашей стране, управляемой тогда большевиками, радио было приоритетным, так как в нем виделся могучий "рупор" большевистских идей. Продолжались работы по усовершенствованию конструкции радиоламп и повышению их мощности. В 1922 году вошла в строй действующих Московская радиотелефонная станция, как было принято, самая мощная в мире. Её мощность в радиотелефонном режиме достигала 12 киловатт. В то время Нью-Йоркская радиовещательная станция имела мощность 1.5 кВт, а в Париже - 5 кВт. В мае-июне из 1922 года из Нижнего были переданы пробные концерты, затем передатчик перевезли в Москву и 17 сентября по радио выступили выдающиеся деятели искусства - Н.А.Обухова и скрипач, профессор Б.О.Сибор. Однако только 24 мая 1923 года было выдано первое разрешение на любительский передатчик. В то время в лаборатории работал Фёдор Лбов, который получил разрешение Нижегородского губернского исполкома:" не встречается препятствий к устройству вами радиотелефонной станции мощностью до 1/2 лошадиной силы и длиной волны не больше 200 метров для любительских целей и опытов радиопередаче и приему". Из воспоминаний Лбова:"Приемника у меня тогда еще не было, поэтому решено было передавать в эфир на волне 100 метров сообщение с указанием местанахождения станции, адресом и просьбой прислать сообщение о приеме моих сигналов. Так как в нашей стране еще не ни одной любительской станции, то в качестве позывного передавалось Р1ФЛ - Россия Первая Федор Лбов." В ночь с 16 на 17 января 1925 года приятель Лбова, знающий телеграфную азбуку, в течении часа передавал в эфир это сообщение. Через сутки в Нижний пришла телеграмма из города Шергата в Месопотамии (современный Ирак), которая подтверждала прием сигналов из Новгорода. Расстояние по прямой составило 3000 километров. На фото справа первый любительский передатчик, созданный Ф.Лбовым. Как я думаю, вверх уходит симметричная линия фидера. Конденсаторов переменной ёмкости тогда еще не было, и согласование с антенной легче всего было произвести именно так. Объективности ради стоит отметить, что Американская Лига радиолюбителей (ARRL) объединившая американцев, уже вовсю экспериментирующих на коротких волнах, была создана в 1914 году, т.е. на 11 лет ранее первого русского эксперимента. В мае 1922 года в США работали 192 телеграфные станции работающие с длиной волны короче 200 метров. Первая радиолюбительская организация в России - "Общество друзей радио" была создана в 1926 году. Зато уже в первых соревнованиях приняли участие 190 радиолюбителей. И я думаю что это реальная цифра, так как славяне настолько же заводные, насколько и любят приврать: высокая активность в соревнованиях всегда отличала советских радиолюбителей.
Известно, что уже в марте 1928 года, тогда еще в подмосковном Кунцеве, в небо поднялся аэростат с любительской радиостанцией на борту. В его корзине находился пилот и радиолюбитель-коротковолновик (отличается от просто радиолюбителя тем, что проводит радиосвязи с другими коротковолновиками) Д.Липманов. В течении 40 часов сигналы этой радиостанции слышали в Киеве, Омске, Баку, Владивостоке. Это была, так сказать, первая аэроэкспедиция.
Что интересно, одним из активнейших пропагандистов радиолюбительства стала газета "Комсомольская Правда". Она не только публиковала материалы на эту тему, но и провела интересный экссперимент: в один из номеров газеты корреспонденты передавали свои материалы только через радиолюбительские станции. На фото один из активнейших любителей тех лет Михаил Кольцов. В 1928-1929 г.г. в эфире появилось много украинских любительских радиостанций. Активно работали: киевляне - А.H.Витковский (U5BD), А.В.Конюшенский (U5BE) и H.К.Hестеренко (U5BO); харьковчане - H.Ф.Федотов (U5BF) и Ф.П.Pеусов (U5BK); одесситы - А.А.Цариганский (U5BR), А.В.Бардашевский (U5BP) и А.Г.Лесниковский (U5BG). Из Луганска работал В.Г.Савелин (U5BV), а из Алчевска (Луганской обл.) - О.П.Коледов (U5BT). Днепропетровск представлял H.Л.Евгеньев (U5BX), а Сумы - А.Е.Лящев (U5BN) и H.H.Лащенко (впоследствии - UB5OE). 3-го июня 1928 года радиолюбитель из села Вознесенье-Вохма Н.Шмидт принял обрывки странной радиограммы " ...italia....nobile...frantz josef...SOS...SOS...take of graund.........." после чего разобрать что-либо было уже невозможно. Николай догадался, что это сигнал бедствия и передал его "по команде". Оказалось, что этот сигнал передал радист экспедиции генерала Умберто Мобиле, пытавшейся достичь Северного полюса на дирижабле. На спасение экспедиции были направлены ледоколы "Красин", "Малыгин" и гидрографическое судно" "Персей".
Когда впервые четверка советских людей высадилась на Северном Полюсе, среди них был радиолюбитель Эрнст Теодорович Кренкель, бывший до этого радистом знаменитого похода "Челюскина". Ни разу за всё время плавания корабля, вплоть до его гибели, не прерывалась связь с Большой землей, что в итоге способствовало спасению челюскинцев. Он стал первым радистом - Героем Советского Союза. Тогда еще это было ЗВАНИЕМ. Его позывной с "Челюскина" - RAEM- в порядке исключения был закреплен за ним навечно. Ему принадлежит честь проведения первой связи Арктика-Антарктика. В апреле 1962 года легендарный радист вручил удостоверение мастера спорта Ю.А.Гагарину за проведение первой космической связи.
Мне довелось видеть аппаратуру Кренкеля, и старенький морской приемник, (видимо как реликвию) Кренкель держал его на столе рядом с современным, по тогдашним понятиям, громадным "Китом". Аппаратура была в абсолютном порядке, было заметно что за ней любовно ухаживают и лелеют её первозданный вид. По молодости я не понимал этого "анахронизма" и только с 1975 года стал собирать коллекцию старых радиоламп. Кстати, если у кого-нибудь они еще есть - напишите. Они могут служить не только как музейные экспонаты: - несколько ламп из моей коллекции "дали" жизнь раритетам - партизанским "Северкам" и нескольким трофейным радиостанциям второй мировой. Нельзя не вспомнить долгие и трудные годы войны, когда радиолюбители воевали на фронте, "давали связь" партизанским соединениям с Большой землёй, что было особенно трудно. Но время идёт, техника развивается так быстро, что успевать за ней, а иногда идти и чуть впереди, может только пытливый дух и неутомимый энтузиазм радиолюбителей.
Продолжение следует
Г.Касминин UY2RA ex US5UH, UR2UХ, 4J1FS, UA3AKR UA3AKR/IК6 UA3AKR/OH UA3AKR/OZ5 UK3R UK3AAP
Комментарии