Дмитрий Андреев (ada_optika@rambler.ru)
По соседству с местом моей работой выкидывали две киноустановки 1959 года рождения, Казахстанского отделения КИНАП. Это были два огромных шкафа в человеческий рост, такие еще сохранились в сельских клубах, т. е. теоретически их можно найти. Выходные усилители РР сделаны на лампах Г-807, фазоинвертор на лампе 6Н8С, мощность около 50 Вт с характеристикой 50-8000 Гц. Усилители сделаны очень добротно (для тех времен) и после очистки от пыли и замены некоторых ламп заработали сразу же после включения. Внешний вид этих блоков можно видеть на фото.
Про аналогичную схемотехнику тех лет рассказывал журнал "Радиохобби" в серии статей "Ламповый калейдоскоп". Дословно про выходные трансформаторы написано следующее: "….Столь слабые параметры усилителя объясняются очень низким качеством выходного трансформатора. Поэтому при желании повторить данную схему воспользоваться заводским трансформатором не удается…. ….Так что выходной трансформатор потребуется самостоятельно рассчитать, а точнее пересчитать и изготовить."
Осмотрев внимательно выходные трансформаторы (на блоке они видны в правом нижнем углу), я увидел, что катушки трансформаторов уже тогда пропитывали воском или чем-то похожим, а сердечник закрывали в металл. Я лишь освежил пропитку. Необработанные, только что из ведра с воском - их можно увидеть на рисунке. Грех было не попробовать собрать РР усилитель в режиме "А", тем самым показав, что эти трансформаторы способны на многое, и отправлять их на перемотку рановато, как советует статья.
Комментарии
Итак, обратимся к
Итак, обратимся к трансформаторам.
Это пентодные трансформаторы с Ra-a = 3,2 кОм, рассчитаны на нагрузку Rн=15-30 Ом (в зависимости от исполнения), т. е. на динамики 4А-32 и им подобные.
Обмотки 1,2 первичные, обмотки 3, 4, 5, 6 были соединены последовательно, для выхода 30в и 60в, 5– ООС и 6- индикатора перегрузки соответственно.
Для использования в предлагаемой схеме надо перекоммутировать обмотки 3 и 4 как показано на рисунке, то есть просто включить их параллельно. Обмотку 5 можно при желании использовать для ее же предназначения, а обмотку 6 вообще не использовать. В данном варианте 5 и 6 не используются. На этом перекоммутацию можно считать завершенной.
Теперь о схеме включения.
Большой альтернативы тут нет. Я использовал лампы 6П36С в триодном включении с Ri=0,45 кОм (можно попробовать использовать лампы 6П45С, это добавит немного выходной мощности). Лампы достаточно капризны, могут возбуждаться на ВЧ, обладают большими емкостями, что тоже не очень приятно. Следовательно, драйвер должен иметь Ra не выше 10 кОм и Rc около 50 кОм (по советам из статьи Никиты Трошкина "Триод из подручных материалов"). Также в этой статье рекомендован режим работы выходных ламп. В качестве драйвера применена лампа ЕСС88 (6Н23П), а на двух половинках ЕСС82 (точного аналога – нет, но можно перерассчитать каскад на 6Н1П, 6Н3П, 6Н5П) - входной усилитель и фазоинвертор. Такое решение продиктовано примененной схемой фазоинвертора, у которого коэфф. усиления всегда меньше единицы в каждом плече. Что получилось – можно увидеть на рисунке. Все очень просто. Кому не нравится примененный фазоинвертор и обилие конденсаторов, могу порекомендовать входной каскад на лампах 6С3П(2П,4П), нагруженный на фазоинверсный трансформатор 10К/10К/10К (например от фирмы "Аудиоинструмент"). Исчезнут С1, С2 и С4, а на ЕСС88 - применить фиксированное смещение. Эта схема была также испробована. Качественно на характеристики она не влияет, хотя звук намного лучше (при надлежащем фазоинверсном трансформаторе). Я считаю, что такое решение не оправдано использованием примененных деталей и самим трансформатором. Все это в конечном сч
Отдельно хочу остановиться на
Отдельно хочу остановиться на примененных деталях. Я применил резисторы на мощность 2Вт (ОЛМТ, МЛТ, ВС). Межкаскадные конденсаторы К40-У9, шунтированы СГМ, все электролиты шунтированы МБГО. Это не самый лучший выбор. Можно применить и более дорогостоящие детали известных фирм, на звук это окажет только положительное влияние (об этом и так уже в литературе много написано). А вот разброс параметров деталей очень важен в двух плечах усиления, начиная с фазоинвертора! В идеале они должны быть идентичными! Такого практически достигнуть невозможно, поэтому были отобраны резисторы и конденсаторы с разбросом меньше 1%. Выходные и драйверные лампы также надо подобрать по разбросу характеристик. Еще по мере сборки столкнулся с такой ситуацией: после некоторой работы в схеме детали меняли незначительно свой номинал. (Вот такое качество отечественных деталей.) Поэтому, если Вы будете использовать отечественные радиодетали, очень рекомендую, после некоторой приработки замерить все напряжения в контрольных точках и сравнить с предыдущими. Если имеются расхождения, то примите меры к их устранению путем замены "поплывших" элементов. Во всех вариантах схемы на входе достойно применить L-аттенюатор на вот таком переключателе, чтобы не сталкиваться с переменными резисторами.
Преимущество такого переключателя состоит в том, что при переключении соседние группы контактов остаются на мгновение замкнутыми, и не слышно треска в момент переключения, а также в L-аттенюаторе на звук можно отобрать и поставить более качественный резистор, а Rс во входном каскаде вообще не использовать (его заменит сам аттенюатор).
Примененный блок питания самый обыкновенный, на кенотроне 5Ц8С, а в П-фильтре используются дроссель (7Гн) от тех же самых усилителей. Накал входных каскадов лучше запитать постоянным напряжением для уменьшения фона. Полученная АЧХ усилителя по синусу составила 18-22000 Гц (0,5 Дб).
Как видите, результат очень неплохой, да и звук тоже (со скидкой на использованные детали). Выходная мощность 12 Вт. Чем не новый конструктор, как и многострадальный "Прибой"?
Аналогичным способом можно включить и трансформаторы от ТУ50 и другие похожие от КИНАП (там было масса модификаций), или от того же "Прибоя" (не совсем корректно).
Не выкидывайте старые усилители, для начального Hi-end-а советское старье еще может пригодиться.