Одноламповый радиоприёмник "ДЛ-3" выпускался Московским электромеханическим заводом МЭМЗА с 1927 по 1929 год.
Одноламповый регенеративный радиоприёмник "ДЛ-3" предназначен для индивидуального радиослушателя и помимо работы в качестве лампового может работать и как приемник с кристаллическим детектором.
Настройка осуществльется с помощью воздушного конденсатора переменной ёмкости и секционированной катушки самоиндукции. Обратная связь осуществляется при помощи вариометра связи, вращающегося в этой катушке. При хорошей любительской антенне приёмник даёт диапазон волн от 275 до 1800 метров.
Приёмник смонтирован в виде пультика, причём его верхняя панель, где смонтированы все приборы прикреплена на петлях к основанию пультика и закрывается специальной защёлкой. Такая конструкция позволяет в случае необходимости открыть приёмник, осмотреть его, а в случае неисправности починить. Подобно радиоприёмникам "БВ" и "ДЛ-1" приёмник "ДЛ-3" может быть использован как детекторный, с постоянной связью детекторного контура и также допускает постепенное комплектование установки. В отношени чувствительности приёмник дает такие же результаты как и "БВ". Реостат накала R, примененный в приемнике, позволяет работать с лампами Р-5, Микро, а также с двухсетчатойлампой типа МДС. Для этого он снабжён специальным шнуром, с наконечниками для включения клеммы второй сетки.
Литература:
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в каталоге Госшвеймашины
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в справочнике радиолюбителя за 1931 год.
- Описание радиоприёмника "ДЛ-3" в журнале Радио Всем № 15 за 1928 год.
Комментарии
Схема в приемнике, как это
Схема в приемнике, как это видно из рисунка, применена простая регенеративная. Для настройки антенного контура приемник имеет секционированную катушку самоиндукции и воздушный конденсатор переменной емкости. Для осуществления обратной связи в приемнике служит вариометр связи, который расположен внутри катушки самоиндукции.
При работе приемника в качестве детекторного, катушка обратной связи не участвует в схеме, отключаясь каждый раз, как только выключается реостат накала и гасится лампа. При этом телефон переставляется в другую пару гнезд Тг, специально предназначенную для приема на детектор.
В этом случае, как и прежде, настройка приемника осуществляется грубо при помощи переключателя Пс секционированной катушки самоиндукции L1 и плавно конденсатором переменной емкости C1 антенного, контура. При этом соответственно принимаемым волнам переключатель ПР ставится на "длн"» при длинных волнах и на "крт" при приеме коротких волн (НК - средних волн в нашем современном понимании).
Если приемник используется как ламповый, то детектор не ставится вовсе в предназначенные для него гнезда или же пружинка его приподнимается. Телефон включается в гнезда с надписью "телефон при лампе"; вставляется лампа, присоединяются батареи и постепенно выводят реостат накала, вращая его ручку по часовой стрелке. Настройка приемника осуществляется так же, как это указывалось выше. Кроме этого поворотом ручки катушки L2 регулируют обратную связь.
При работе с лампой Микро Дс, зажим второй сетки соединяют с зажимом плюс анодной батареи, напряжение которой берется в пределах от 8 до 16 В и подбирается на опыте.
Ниже приводится таблица примерной настройки приемника при нормальной любительской антенне.
Как и всякий регенеративный приемник, приемник типа ДЛ-3 хорошо работает при напряжении в 40 В на аноде. Однако при приеме на репродуктор громкий прием местных станций получается при увеличении анодного напряжения до 80 В.