Стереофоническая радиола "Ригонда-Стерео"

 Стереофоническая радиола "Ригонда-Стерео"

Стереофоническая радиола "Ригонда-Стерео" выпускалась Рижским радиозавод имени А.С.Попова с 1964 года.

Радиола выпускается в двух вариантах: монофоническом и стереофоническом.

Стереорадиола "Ригонда-стерео" представляет собой десятиламповый пятидиапазонный АМ-ЧМ приемник 1 класса со стереофоническим электропроигрывающим устройством, помещенные в корпусе на ножках, с вынесенной акустической системой, состоящей из двух звуковых колонок. Отдельно завод поставлял стереофонические приставки для приема стереофонических передач в диапазоне УКВ.

Радиола обеспечивает стереозвучание при проигрывании стереофонических грампластинок. Она может быть также использована для стереофонической записи и воспроизведения магнитной записи при наличии стереофонического магнитофона.

Проигрывающее устройство типа IIЭПУ-12-4-127 позволяет проигрывать обычные и стереофонические пластинки на четырех скоростях: 16, 33, 45 и 78 об/мин. Некоторая часть радиол укомплектована проигрывателем типа IIIЭПУ-10-3-127, у которого лишь три скорости. Оба типа проигрывателя имеют полуавтоматические включение и автоматическое выключение и микролифт. 

Конструкция

В радиоле использован блок УКВ для радиол 1 класса.

Акустическая система состоит из восьми громкоговорителей, размещенных в двух выносных колонках.

Переключатель диапазонов - клавишный.

В радиоле предусмотрены гнезда для подключения монофонического и стереофонического магнитофонов.

Приемник радиолы состоит из четырех функциональных блоков: УКВ, КСДВ-ПЧ, УНЧ и питания. В блоках УКВ, КСДВ-ПЧ и УНЧ применен печатный монтаж. Все функциональные блоки установлены на металлическом шасси. Верньерная система собрана на рефлекторе. Приемник радиолы и универсальный стереофонический электропроигрыватель размещены в общем напольном футляре, а акустическая система - в двух вынесенных звуковых колонках.

Ригонда-стерео. Расположение ламп и деталей

Габарит радиолы 670х400х875 мм, вес 21 кг. Габариты каждой звуковой колонки (на ножках) 430х320х805 мм, вес 8 кг. Вес всего комплекта 37 кг. 

Приемник имеет следующие каскады:

  1. УВЧ и преобразователь для УКВ диапазона на лампе 6Н3П
  2. Первый УПЧ для УКВ диапазона и преобразователь частоты для остальных диапазонов на лампе 6И1П.
  3. Второй УПЧ для, УКВ диапазона и первый УПЧ для остальных диапазонов на лампе 6К4П.
  4. Третий УПЧ для УКВ диапазона и второй УПЧ для остальных диапазонов на лампе 6К4П.
  5. Комбинированный детектор для всех диапазонов на лампе 6Х2П.
  6. Предварительный двухкаскадный УНЧ обоих каналов на двух лампах 6Н2П.
  7. Оконечный усилитель мощности обоих каскадов на двух лампах 6П14П.
  8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е1П.
  9. Выпрямитель селеновый типа АВС-120-270.

Диапазон принимаемых частот:

  1. Длинные волны - ДВ: 150-408 кГц (2000 - 735,3 м);
  2. Средние волны - СВ: 525 - 1606 кГц (571,4 - 186,9 м);
  3. Короткие волны - КВ-I: 9,36 - 12,1 МГц (32,0 - 24,8 м);
  4. Короткие волны - КВ-II: 3,95 - 7,4 МГц (75,9 - 40,5 м);
  5. УКВ - 65,8 - 73 МГц (4,56 - 4,11 м).

Промежуточная частота для УКВ диапазона 6,5 МГц, для остальных диапазонов 465 кГц.

Основные технические данные:

  • Чувствительность приемника радиолы с внешней антенны в диапазонах СВ и ДВ 20 -30 мкВ в диапазонах КВI и KBII - 40- 60 мкВ (при отношении полезного сигнала к шуму 20 дБ), в диапазоне УКВ - 2-5 мкВ (при отношении полезного сигнала к шуму 26 дБ), с внутренней магнитной антенны в диапазонах ДВ и СВ - 0,6 - 1,2 мВ/м, в фиксированном положении “местный прием” в диапазонах ДВ и СВ - 0,4-0,8 мВ. Чувствительность измерялась при выходной мощности 50 мВт.
  • Чувствительность с гнезд звукоснимателя при номинальной выходной мощности - 0,15-0,23 В.
  • Избирательность по соседнему каналу в диапазонах длинных и средних волн - 60-65 дБ.
  • Усредненная крутизна скатов резонансной характеристики в диапазоне УКВ - 0,25-0,35 дБ/кГц, ширина полосы пропускания при ослаблении на 6 дБ - 130-160 кГц.
  • Избирательность по зеркальному каналу в диапазонах: ДВ - 60-66 дБ, СВ - 40-46 дБ, КВ-I, KB-II - 18-20 дБ, УКВ - 26-28 дБ.
  • Автоматическая регулировка усиления обеспечивает изменение сигнала на выходе радиолы не более 12 дБ при изменений сигнала на входе на 40 дБ.
  • Частотная характеристика. Диапазон воспроизводимых частот 60 - 15000 Гц. Полоса пропускания всего тракта в диапазонах длинных, средних и коротких волн - 60 - 7000 Гц, в диапазоне УКВ - 60 - 13000 Гц, при проигрывании грампластинок - 60 - 12000 Гц.
  • Номинальная выходная электрическая мощность усилителя НЧ - 2 Вт, максимальная неискаженная - 3,5 Вт по каждому каналу.
  • Регулировка тембра плавная, раздельная для низших и высших звуковых частот, в пределах 14-18 дБ.
  • Уровень фона со входа усилителя НЧ - 56-60 дБ. Мощность, потребляемая радиолой от сети при приеме радиовещательных станций, не превышает 55 вт, а при воспроизведении грамзаписи — 65 вт. 

Питание 

Радиола питается от сети переменного тока с напряжением 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность при радиоприеме 75 Вт, при воспроизведении грамзаписи 85 Вт.

Электрическая схема

Блок ВЧ УКВ состоит из усилителя ВЧ, собранного на одной половине лампы 6Н3П, и гетеродинного преобразователя частоты, собранного на другой половине этой лампы.

Усилитель ВЧ собран по схеме с заземленной промежуточной точкой в емкостной ветви сеточного контура и нейтрализацией проходной емкости лампы, а гетеродинный преобразователь - по двойной балансной схеме. В анодную цепь лампы преобразователя включен фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 6,5 МГц. Для уменьшения паразитного излучения гетеродина в диапазоне 70-80 МГц, преобразование частоты производится на второй гармонике гетеродина (контур гетеродина настраивается на частоты первой гармоники 35-40 МГц).

Применение преобразования на второй гармонике гетеродина, мостовой схемы и тщательной экранировки позволило снизить паразитное напряжение гетеродина на клеммах УКВ диполя, мешающее приему телевидения, до -1,0-1,5 мВ.

БЛОК КСДВ-ПЧ выполнен в виде законченного узла. Высокочастотный блок собран на лампе 6И1П, триод лампы используется в гетеродине, а гептод - в смесителе. Во входных цепях тракта АМ в диапазонах КBI и KBII включены одиночные контуры с индуктивной связью с цепью антенны (L7, L9 - катушки связи). В диапазонах средних и длинных волн применены полосовые фильтры с индуктивно-емкостной связью с цепью антенны (L2, С5 и L5, С7). При приеме на наружную антенну катушки магнитной антенны используются в качестве, вторичного контура, а при приеме на магнитную антенну первичный контур входного полосового фильтра и наружная антенна подключаются к “земле” с помощью переключателя В10. Индуктивность L4 и конденсатор С2 составляют фильтр, обеспечивающий ослабление сигнала с частотой, равной промежуточной. При включении магнитной антенны двойная преселекция в диапазонах длинных и средних волн заменяется одиночными контурами, катушки индуктивности которых размещены на стержне магнитной антенны.

Лампа Л2 (6И1П) используется в качестве преобразователя частоты AM тракта и первого усилителя ПЧЧМ тракта (гептодная часть), а также гетеродина (триодная часть). Гетеродин собран по схеме с трансформаторной обратной связью (L15, L17, L19, L21 - катушки обратной связи). Питание анода гетеродина осуществляется по параллельной схеме, причем при работе в тракте ЧМ питание с него снимается. В анодной цепи преобразователя частоты включен фильтр промежуточной частоты (L4, С3, L5, L6, С4), настроенный на частоту 465 кГц. При работе в тракте ЧМ гептодная часть лампы Л2 используется в качестве первого усилителя ПЧ с анодной нагрузкой: L1, С1, L2, L3, С2 - фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 6,5 МГц.

Усилитель ПЧ AM и ЧМ трактов выполнен на лампах Л3 и Л4 (6К4П). Анодными нагрузками являются полосовые фильтры ПЧ. Большое усиление трактов ПЧ позволило применить в контурах ПЧ-АМ конденсаторы большой емкости и получить достаточно высокую стабильность усилителя ПЧ. Для повышения стабильности использована также мостовая схема в каскадах усилителя промежуточной частоты (конденсаторы фильтров анодных цепей С22 и С39 подключены к экранным сеткам ламп Л3 и Л4). Входной и выходной контуры включены в разные диагонали моста, образованного междуэлектродными емкостями ламп Л3 и Л4 и емкостями конденсаторов фильтра: С20 и С34. В AM и ЧМ трактах используются одни и те же лампы.

По тракту ПЧ-АМ применена скачкообразная, регулировка полосы пропускания в трансформаторах ПЧ (ТрПЧ-I и ТрПЧ-II) с помощью витка связи (L5). Фильтры ПЧ трактов AM и ЧМ - комбинированные. При работе тракта AM связь между контурами двух первых фильтров ПЧ изменяется подключением витков связи ("Широкая полоса"). При нажатой клавише “Местный прием” дополнительно подключаются витки связи и полоса пропускания ПЧ становится еще шире и снижается чувствительность со входа путем уменьшения экранного напряжения лампы Л3. При работе тракта AM первый контур первого комбинированного фильтра ПЧ тракта ЧМ замыкается, а при работе тракта ЧМ - отключается; соответственно включается второй контур первого комбинированного фильтра АЧ тракта AM. Одновременно при работе тракта ЧМ отключается цепь АРУ тракта ЧМ.Т рансформаторы ПЧ выполнены в виде двух соосных каркасов, которые размещаются в алюминиевых экранах. К выходу детектора ЧМ через разъем Ш8-1 имеется возможность подключения стереофонической приставки (“полярный детектор”) для приема стереофонических программ в диапазоне УКВ.

Для детектирования AM и ЧМ сигналов применена комбинированная схема, собранная на лампе Л5 (6Х2П), представляющая собой несимметричный дробный детектор по тракту ЧМ и диодный детектор (левый диод лампы Л5) по тракту AM. Нагрузкой дробного детектора является резистор R25, шунтированный емкостью С42. Переменный резистор R26 служит для симметрирования плеч дробного детектора и для подавления паразитной амплитудной модуляции. Нагрузкой детектора AM служит резистор R21, шунтированный конденсатором С37. В тракте AM применена система АРУ без задержки. Напряжение АРУ с резистора R20 через фильтр С41, R13 и С36 подается на управляющие сетки ламп Л2, Л3 и Л4. В тракте ЧМ применена система сеточного ограничения, которая охватывает и лампу 6И1П. АРУ без задержки, она охватывает три каскада.

Блок УНЧ. Усилитель НЧ радиолы выполнен в виде двух идентичных каналов: левого и правого. Каждый канал представляет собой законченный трехкаскадный УНЧ с независимыми регулировками высоких и низких частот. Каждый усилитель НЧ работает на двух лампах. На лампах Л6 и Л8 (6Н2П) собраны первый и второй усилители напряжения каждого канала, а на лампах Л7 и Л9 (6П14П) - усилитель мощности каждого канала. В цепи сетки левого триода лампы Л6(Л8) находится регулятор громкости с тонкомпенсацией: сдвоенный потенциометр R2/II-R2/I. Регулировка громкости по обоим каналам осуществляется одной ручкой. В анодной цепи правого триода лампы Л6 (Л8) находится регулятор тембра низких звуковых частот: сдвоенный потенциометр R5/II-R5/I. Регулировка осуществляется с помощью частотно-зависимого делителя. Регулировка тембра по высоким звуковым частотам осуществляется с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи, вводимой в катод левой половины лампы Л6 (Л8). В цепь катода этой же лампы включен сдвоенный потенциометр R4/II-R4/I, движком которого осуществляется регулировка верхних звуковых частот, и параллельно ему катушка индуктивности Др1.

Выходной каскад усилителя НЧ собран на лампе Л7(Л9) - 6П14П по ультралинейной схеме: экранная сетка лампы питается через часть витков первичной обмотки выходного трансформатора ТрВ1(ТрВ2). Для уменьшения искажений усилитель НЧ охвачен глубокой отрицательной обратной связью. Регулировка стереобаланса осуществляется с помощью сдвоенного потенциометра R1/II-R1/I, снижающего чувствительность любого канала до 8 дБ. Для компенсации влияния входной емкости на частотную характеристику регулятор стереобаланса шунтирован небольшой емкостью C1 (C2).

Регулировка высоких частот включена между двумя первыми каскадами УНЧ. Регулировка низких частот осуществляется изменением глубины отрицательной обратной связи с одновременным шунтированием специального контура, принимающего низкие звуковые частоты, который включен в катод первого каскада. В усилителе применены многократные петли обратной связи, существенно выравнивающие частотную характеристику и снижающие нелинейные искажения и выходное сопротивление всего усилителя. Все регулировочные элементы симметричных каналов УНЧ связаны попарно, и регулировка производится в обоих каналах одновременно.

Блок питания. Блок выполнен в виде отдельного узла, включающего Ш-образный или ленточный силовой трансформатор ТС-50, селеновый выпрямитель АВС-80-260 и электролитические конденсаторы с сопротивлениями. На блоке размещается также выключатель напряжения сети, экранированный металлическим экраном.

Питающие напряжения на электроды ламп подаются через LCR и RС-фильтры и делители напряжения.

Для снижения наводок фона переменного тока на накал ламп детекторов и первых двух каскадов обоих каналов УНЧ подается небольшое положительное напряжение со специального делителя анодного напряжения. Снижает фон переменного тока и высокочастотный фильтр выпрямителя, через который питаются лампы приемника.

Акустическая система радиолы состоит из двух одинаковых звуковых колонок, каждая из которых содержит четыре громкоговорителя: два 4ГД-28 (один с резонансной частотой 60 Гц, другой - 90 Гц) и два 1ГД-19 с резонансной частотой 100 Гц или 140 Гц. Разделение частот осуществляется с помощью конденсатора C1.

 Детали 

Трансформатор выходной: тип сердечника - Ш20х20 сталь Э41 лист. 0,35 мм, 1-2 - 650 витков ПЭЛ 0,15, сопротивление обмотки по постоянному току - 60 Ом, 2-3 - 2250 витков ПЭЛ 0,15, сопротивление обмотки по постоянному току - 230 Ом, 4-5 - 120 витков ПЭЛ 0,55, сопротивление обмотки по постоянному току - 0, 95 Ом.

Трансформатор силовой: 1-3 - 160 витков ПЭЛ 0,47, сопротивление обмотки постоянному току - 2 Ом, 2-3 - 435 витков ПЭЛ 0,35, сопротивление обмотки постоянному току - 10,5 Ом, 4-5 - 435 витков ПЭЛ 0,35, сопротивление обмотки постоянному току - 11,5 Ом, 7-8 - 1200 витков ПЭЛ 0,23, сопротивление обмотки постоянному току - 88 Ом, 9-10 - 34 витков ПЭЛ 0,8, сопротивление обмотки постоянному току - 0,24 Ом, 11-12 - 16 витков ПЭЛ 0,51, сопротивление обмотки постоянному току - 0,3 Ом, 12-13 - 16 витков ПЭЛ 0,51, сопротивление обмотки постоянному току - 0,3 Ом.

Громкоговорители: Гр1, Гр2 - 4ГД-28 - 50 витков ПЭЛ 0,12, сопротивление обмотки постоянному току - 4,3 Ом, Гр3, Гр4 - 1ГД-28 - 58 витков ПЭЛ 0,09, сопротивление обмотки постоянному току - 6,2 Ом.

Электродвигатель: ЭД - 1800х2 витков ПЭВ-2 0,18, сопротивление обмотки постоянному току 130 Ом.

 

Литература:

  1. Принципиальная схема
  2. Принципиальная схема (еще один вариант) 
  3. Инструкция по эксплуатации радиолы 
  4. Новоселов Л.Е., Шапиро О.Л. Радиолы, магниторадиолы и магнитолы высшего и первого классов выпуска 1966-1969 гг. Л.: "Энергия", 1971. - С.088-095. 
  5. Левитин А. Справочник по радиовещательным приемникам. 2-е из. - М.: "Энергия", 1967. - С.247-250.
  6. Пониманский В., Смоляр М. Радиола "Ригонда". - Радио", 1966. - N.1. - С.36-38.

Комментарии

В радиолах выпуска с середины 1966 г. в принципиальную схему были внесены некоторые изменения, связанные с заменой электрорадиоэлементов на другой номинал. Более значительной переработке подвергся блок усилителя НЧ: улучшена тонкомпенсация регулятора громкости, изменена схема - отрицательной обратной связи. Изменены схемы регулировки тембра. В цепи анода левого триода лампы Л6 находится регулятор тембра низких частот - спаренный потенциометр R3/I (R3/II). Регулировка осуществляется с помощью частотно-зависимого делителя. Регулировка тембра высоких частот производится спаренным потенциометром R4/I (R4/II) с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи, вводимой в цепь сетка - катод правой половины лампы Л6. В фильтре выпрямителя радиолы был исключен дроссель и заменен остеклованным сопротивлением, соответственно были изменены также номиналы остальных элементов схемы. Остальные отличия в схемах радиол не имеют принципиального отличия.

Принципиальная схема блока УНЧ радиолы "Ригонда-стерео" выпуска второй половины 1966 года