Простое устройство для самовосстановления ламп (2-й вариант перевода)

В литературе и письмах людей, сделавших его, говорится, что регенерированные лампы снова работают до 3000 часов.

Со временем эмиссия ламп сильно падает, катод не может выделять достаточное количество электронов. Катоды косвенного и, естественно, прямого накала, не имеют на поверхности электронного запаса, в то же время внутри еще есть барий и соответственно торий. Надо только вывести их на поверхность катода.

Альтернативой регенерации является потеря не работающих ламп - что можно потерять, не так ли?

 Простое устройство для самовосстановления ламп (2-й вариант перевода)

 На следующей схеме придуманное мной и успешно испытанное на многих лампах устройство. Но все же, небольшое вступление о строении электровакуумной лампы:

Перейдем к схеме:

Простое устройство для самовосстановления ламп (2-й вариант перевода) 

Схема в формате DjVu:  regenerieren.djvu

Ее основой является сетевой трансформатор. Этот трансформатор я взял из большого неремонтопригодного приемника, с лампами серии "Е", это важно из-за 6,3 В обмоток. Он был оснащен мощным выпрямителем на лампе AZ 12.

Он имеет накал 4 В, что практично для ламп этой серии, в которую входит много кенотронов. Можно применить EZ 12, она является высоковольтной: 2х300 = 600 В.

Обмотки 4 и 6,3 В подключаются к мосту набранному из кремниевых диодов 25 В и 5 А. В анодной цепи нужно использовать диоды на 600 В и 1 А.

Рационально строить схему по таблице переключений и применить штекеры.

В выходе выпрямителя должен был стоять большой электролитический конденсатор с примерно 10000 мкФ на 16 В, я установил Elko 15000 мкФ/40 В. Целью это является обеспечение повышенного и очень стабильного напряжения накала, которое является необходимым для успешной регенерации.

Это приведет к активизации химико-физических процессов, которые вызываются перегревом лампы, по этому соответствующие панели ламп укрепляются. Накальные провода можно соединить напрямую у всех панелей, т.к. они не меняются (в немецких лампах) (прим. пер.). Изменяются только напряжения анодов и сеток. При каждом включении, все переходники и величину напряжений нужно проверить!!!

Так как в лампах выводы электродов различны, то они выводятся в виде клемм с нумерацией наружу. Это 9-ти штырьковые панели новаль для EL84 и т.п., всего 7 гнезд. Так как сделать такое количество сложно, они были куплены в фирме Конрад-электрик.

Теперь надо сделать 600 В выход с двумя цветными гнездами постоянного напряжения. Красные гнезда - плюс высокого напряжения. Постоянное напряжение выпрямляется диодами 1N4007. Они выдерживают нагрузку 1А при 100 В и является для наших целей идеальными.

Теперь устанавливается еще микроамперметр (200-250 мА), его контакты выводятся наружу, но никуда не присоединяются. Можно сделать контакт с кнопкой (кнопка без фиксации) и замерять, таким образом, ток анода.

Катод соединяется с нулевой точкой (землей).

 

Комментарии

Теперь возьмем, как пример, EC92. Подсоединяем ее согласно описанию. Оставляем лампы прогреваться примерно две минуты, чтобы катод смог обеспечить требуемую эмиссию. Нажимаем на кнопку и прикладываем 600 В к аноду, контролируя при этом потребляемый ток. Когда темно-красный катод становится светло-красным - кнопку отпускают. Выключают регенератор и дают остыть лампам примерно 15-20 минут.

Это важно!

 

Схема в формате DjVu:  reg-schaltung.djvu

Если надо регенерировать пентод, например, EL84, то используют вторую кнопку подающую 300 В, которые выпрямляются также диодом 1N4007, и с нагрузочным сопротивлением 50 кОм мощностью 1 Вт на вторую сетку EL84 - смотри следующую картинку:

Однако включать 300 В надо на короткий промежуток и действовать очень быстро, т.к. велика вероятность сжечь лампу. Вспышки в лампе резко ухудшают результат регенерации, что я устанавливал при первом тесте лампы. У подвергнувшихся модификации EL84 стрелка на моем испытателе ламп находилась в области "Плохая" и "Еще пригодная".

После первой регенерации стрелка прибора отклонилась до "G" от "GUT" ("хорошая"), а после второй попытки уже к "T". Однако, после дальнейших попыток, стрелка вновь вернулась к "G"... (по видимому, это был измеритель эмиссии типа ИЛ-3 или ИЛ-13)(прим. пер.) 

EZ-80 

Схема в формате DjVu: regschgl.djvu

Если регенерируются кенотроны, например, (полностью неисправный!!!) EZ80, то для перевода его в область "хорошая", нужно приложить к его аноду 600 В, смотри следующую картину:

Но, обратите внимание, если кенотроны двуханодные, такие как EZ80 или EZ81, то регенерируют каждую электродную систему по отдельности!!! Это касается и всех остальных комбинированных ламп, всегда одну систему за другой! 

   

С этой схемой могут регенерироваться только лампы с 4 и 6,3 В накалом, а что же с лампами серий Р и U? Для этого можно устанавливать второй сетевой трансформатор из приемника где стояли такие лампы, но здесь достаточно простого трансформатора на 6,3 В и комбинируют включением обмоток. Выпрямитель с напряжением в 16,6 В с большим (по емкости) Elko был достаточен, даже для ламп серии Р с их 19 В накалом.

В лампах типа PCL86, имеющими накал 13 В, подают напряжения между клеммами 4 и 6,3 В, получает таким образом 12,6 вольт. Выпрямитель на напряжение 14 В точно его регенерирует.

Второй трансформатор дает преимущество и при регенерации мощных пентодов, таких, как: EL34, EL500, PLXX и т.п. Трансформатор с обмоткой в 250 В к имеющимся 600 В даст уже напряжение 850 В для строчных ламп. В виде клемм выводят различные напряжения: 250, 300, 550, 600, 850 В.

Соблюдайте осторожность: высокие напряжения являются крайним опасным для жизни!!! Всегда включайте прибор только убедившись, что все соединено правильно!!! 

(продолжение следует)

Благодарим за помощь в подготовке и перевод этого материала Константина (kostja_@chat.ru). 

Прибор требует определенного опыта в работе. Прежде всего разделим регенерирующиеся лампы на 2 группы:

  • лампы с прямым накалом
  • лампы с косвенным накалом

К первой группе принадлежат батарейные лампы и некоторые старые выходные триоды. К группе 2 относятся подавляющее большинство старых и современных ламп всех серий.

Разберем пример работы с классическим кенотроном RGN 354:

Питание выключено. Подключаем 4 В накал. Кабелями коммутируем 600 В гнездо к микроамперметру, кнопке и выводу анода необходимой панели (последовательно, 2 кабеля и перемычка).

Теперь вставляем лампу и подаем питание прибора.

По мере прогрева ламп значение тока будет медленно расти стрелка будет. Все процесс, включая охлаждение, занимает около 5 минут. Внимание! Ток должен достичь 50 мА, но ни в коем случае не превысить 100-120 мА. Нельзя проверять лампы сразу после напыления, может возникнуть регрессивный процесс (большинство измерителей подают на накал ламп переменный ток).

Если при подаче напряжений ток не достигает 50 мА, то лампа не годится для восстановления.

Плохой вакуум (газные лампы) приводит к голубовато-фиолетовому свечению ламп.

Эти кенотроны в 99 случаях из 100 можно восстановить. Если во время регенерации проскакивают искря между анодом и накалом лампы, то напряжение уменьшают до 550 В. В случае продолжения искрения, напряжение уменьшают до 300 В.

Хотелось бы обратить внимание на мою каскадную схему повышения напряжения для "магических глаз". Ее можно комбинировать с умножителями. Так можно обеспечить 90 В накал ламп типа VCL11. Однако необходимо ставить нагрузочные 1 ваттные резисторы, иначе можно сжечь нить накала.

На следующих картинках изображен монтаж передней панели и коммутацию.

В левом верхнем углу зеленые клеммы накального напряжения. Правее от них диодный мост с емкостным фильтром, что позволяет подавать различные переменные и постоянные напряжения.

В крайнем правом углу расположен миллиамперметр (200 мА) и кнопка.

К голубым и красным гнездам подводится высокое напряжение (красные - плюс) ряда 0 - 250 - 300 - 550 - 600 - 850 В.

Под ними укреплены все необходимые ламповые панели.

Для испытаний ламп, панели для которых отсутствуют (или вообще не существуют), таких как VY2, я выполнил набор кабелей со штекерами с одной стороне и "крокодилами" на другой. Таким образом я присоединяю редко встречающиеся лампы.

Вокруг панелей нет гнезд накала, они пропаяны проводом, т.к. неизменны (только в немецких лампах!) (прим. пер.).

 

На следующем рисунке приведена распайка панели прибора.

Между голубыми и красными клеммами припаяны диоды 1N4007. В вверху, в середине, выпрямительный мост. 

 

 Небольшой практический опыт. Я восстанавливал неисправную PL504 следующим образом: напряжение анода 850 В. После прогрева лампы (около 3 минут), нажимал на кнопку. При прошествии примерно 10 секунд, я освобождал кнопку и отключал прибор от сети. Еще через 15-20 минуты остывшую лампу я вставил в измеритель и обрадовался: стрелка находилась в области "очень хорошая", а таких показаний на нем не давали даже новые PL504!

Испытывал я его и на двух EL95 - причем нужно обращать внимание на то, что эти лампы очень быстро накаляются. Должен быть только темно-красный цвет, тогда они успешно восстанавливаются.

  

Здесь можно увидеть как регенерируется EL 84.

В следующих доработках я установил дополнительную панель для RV12P2000 - я хочу восстанавливать как можно большее количество универсальных ламп. Ввел напряжение анода в 710 В, второй сетки 280 В и накальное 11 В. После только короткого нагрева, в течении примерно на 30 секунд, я нажимал кнопку, и показания стрелки начинали быстро расти, от 10-30 мА до 130-140 мА, когда начинал светится красным анод. Я отпускал кнопку и выключал прибор. Через 15 минут я их тестировал, и всегда показания находились в областях "хорошая" или "очень хорошая" вместо исходных "плохая" и "еще пригодная"!

Как я писал уже, альтернативой было только выбрасывание ламп! А это - пустые траты...

Еще одно предупреждение - для полной ясности:

Здесь используются напряжения, которые являются в смертельно опасным для жизни!!! Со мной недавно (16.9.99), произошел такой случай. При опытах с UCH 4, которая имеет нестандартный цоколь, я соединял проводом и получил удар током от 630 В. Я забыл, что у этих ламп внешний металлический корпус связан с катодом, т.е. с минусом. При подключении я держался за него... Лампу я конечно испортил. А мне было плохо еще в течении часа после этого, и обе руки болели еще полдня. Человек со слабым сердцем мог и не пережить этого!!!

Текст взят с http://www.jogis-roehrenbude.de/Regenerierer.htm

Перевод осуществил Константин (kostja_@chat.ru