Простой регенератор (восстановитель электронных ламп) для самостоятельного изготовления

Во многих трудах и в литературе, которая обсуждает тему восстановления электронных ламп, можно прочитать, что восстановленная лампа может работать вновь до 300 часов.

С течением времени эмиссия (излучение) ламп значительно снижается. Катоды посылают недостаточно электронов. Катоды у ламп с косвенным накалом, соответственно нить накаливания у ламп с прямым накалом, не имеют на внешней поверхности запаса электронов, в то время как внутри барий и торий, поставляющие электроны материалы, их имеют. Необходимо только эти испускающие электроны материалы доставить на поверхность.

Альтернативой к регенерации могло бы быть выбрасывание недействующей лампы – итак, что мы теряем?

В следующей схеме включения я представляю Вам изготовленный мной и испытанный на многих лампах прибор, но раньше, так сказать как маленькое “вступление” схематическое строение лампы на примере лампы смешанного типа:

 Простой регенератор (восстановитель электронных ламп) для самостоятельного изготовления

Но теперь к схеме (включения):

Сердце схемы – сетевой трансформатор. Этот трансформатор я использовал из непригодного к починке большого супергетеродинного приемника, который оснащен Е-лампами (важно из-за напряжения накала 6,3 вольта) и как выпрямитель имея мощную лампу-выпрямитель – это была AZ12.

Так как он имеет накал 4 вольта, имеется практически сразу же напряжение накала для соответствующих ламп, как именно эти кенотроны, а также серии RE и др.

Кроме того, эти EZ12 имеют очень высокое напряжение, это 2х300 вольт=600вольт, которые употребляются только здесь.

Теперь, наконец, схема включения:

Простой регенератор (восстановитель электронных ламп) для самостоятельного изготовления  

Благодарим за помощь в подготовке и перевод этого материала Константина и Андрея Никольского.

Использованы материалы с сайта - http://www.jogis-roehrenbude.de/Regenerierer.htm

Комментарии

Панельки с внешней стороны монтажной платы короткими кусками кабеля, к концам которого присоединены концы штеккера-банана, втыкаются в соединения.

На выходе выпрямителя должен быть подключен очень большой электролитический конденсатор с приблизительно 10 000 mF при 16 вольтах – я встроил Elko 15 000mF/40 вольт. Цель этого мероприятия в том, что благодаря этому лампа нагревается - очень стабильным! - повышением напряжения. Это необходимо для успешного восстановления.

(Далее надо было бы описать здесь химическо-физический процесс, который происходит из-за перегревания в лампе. Но тот, кто этим интересуется подробнее, на моей странице “Восстановление ламп” в первой части может узнать кое-что о происходящем здесь процессе). Далее для ламп, которые должны быть восстановлены, нужно на монтажной плате укрепить соответствующие цоколи для ламп. Накальные соединения у всех цоколей могут быть постоянно соединены с выходом выпрямителя, потому что эти соединения не меняются. - Только напряжение нити накала может изменяться, поэтому оно перед выпрямителем делается втыкаемым. - Следовательно: перед каждым включением: точно проверить напряжение накала!!!

Т.к. у различных ламп катод, анод и тому подобные электроды находятся на различных присоединениях, каждое присоединение должно быть – кроме присоединений к питанию накала) – при помощи клемм выведено наружу. Это для 9-полюсного Noval- цоколя, как и напр. для EL84, 7 клемм. Это составляет большое количество... – фирма Конрад электроник, которая, как я выяснил, предлагает эти клеммы дешевле всех, будет радоваться…

600 вольт выход нужно снабдить двумя цветными клеммами - одну для выхода переменного напряжения (белая), вторую для выхода постоянного напряжения (красная). Постоянное напряжение получить проще всего от диодов 1N4007. Это с нагрузкой 1 ампер и свыше 100 вольт очень устойчивый диод, что для наших целей идеально.

(По-видимому, в оригинале опечатка – у этих диодов по справочным данным максимальное напряжение 1000 В).

Теперь еще нужно встроить миллиамперметр (200-250 mA), и здесь так так же опять с помощью двух телефонных клемм контакты выводятся наружу. - Но этот измеритель не присоединяется к кенотронам. К проводу измерителя – все равно спереди или позади – должен быть сделана измерительная кнопка, - которая дает контакт только после нажатия на кнопку. Объяснение следует ниже. Выход измерительного прибора, как это видно по схеме включения, подключается к действующему аноду.

Катод соединяется с 0 – вольт (нулевой точкой).

Мы возьмем например, EC92. Она подключена, как описано. Нагревают лампу приблизительно 2 минуты, чтобы катод хорошо прогрелся и его эмиссии хорошо отдавались.

Только теперь нажимают на кнопку, т.е. прикладывают анодное напряжение 600 вольт. По измерителю видно, как поднимается стрелка. При этом наблюдают, как жесть анода в EC92 получает “красивые красные щеки”. Прежде чем это горение (цвет) от темно-красного сменится светло-красным, отпустите кнопку! Этим восстанавливающий прибор выключен и лампу оставляют на 15-20 минут остывать.

(продолжение следует)

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!

Проверочным прибором для ламп можно после этого – после очень убедительного успеха - восхищаться.

Если хотят восстанавливать пентоды, такие как EL 84, так включают через вторую кнопку напряжение 300-вольт, которое также диодом 1N4007 выпрямляется через 50 кОм нагрузочное сопротивление (мощностью 1 ватт) к сетке 2 EL84.

Но здесь, с приложенным напряжением на сетку 300 вольт, нужно реагировать быстро, при этом лампа получает красные “щеки” очень быстро!!

- Слишком долгое накаливание до светло-красного цвета ухудшает результат восстановления, как я установил при моей первой проверке! - Эта EL 84 перед опытом, измеренная моим контрольным прибором для ламп, в пограничной области между “непригодна” и “еще пригодна”. После первых опытов восстановления стояла стрелка измерителя на “G” от “Gut(хорошая)” после второго опыта уже выше “T” от “Gut(хорошая)”. - Но после дальнейшего нагревания, сильнодействующего опыта, который довел лампу до светлокрасного горения, EL84 находилась после этого только на “G”.

Если должны восстанавливаться лампы-выпрямители (кенотроны) – я, например, полностью непригодную !! EZ80 привел в состояние “Очень хорошо”, что значительно превышает “хорошо”, то нужно приложить переменное напряжение 600-вольт на анод кенотрона, смотри следующую схему:

- Но, пожалуйста, при кенотронах обратите внимание: Существуют две системы /имеются в виду двуханодные кенотроны и комбинированные лампы, имеющие в одном баллоне несколько электродных систем – мое прим, Анд./, такие, как EZ80 или EZ81, то можно восстанавливать у них только одну систему /в текущий момент времени/, никогда одновременно обе системы. Это действительно для всех ламп, которые имеют несколько систем! - Всегда “обстреливать” /восстанавливать/ одну систему после другой.

(продолжение следует)

Благодарим за помощь в подготовке и перевод этого материала Константина и Андрея Никольского.

Дополнительно – по этой схеме включения могут быть восстановлены только лампы 4- и 6,3 вольта напряжения накала. А как же быть с P- и U- лампами? Для этой цели можно встроить второй сетевой трансформатор из неисправного радио, здесь достаточен простой трансформатор. Напряжения накала 6,3 вольт от этого трансформатора вывести опять к двум клеммам на монтажной плате.

Имело бы смысл, если 4 вольта с 6,3 вольта первого трансформатора включить в ряд, тогда экономится одна клемма. 6,3 вольта второго трансформатора включают опять с таким же первого трансформатора в ряд. Таким образом имеется один зажим /контакт/ 0 вольт, один 4 вольта, один 10,3 и следующий 16,6 вольт.

Эти 16, 6 вольт через выпрямитель с толстым /большим по емкости/ электролитическим конденсатором достаточны даже для P- ламп с 19 вольт /накала/.

Итак, если нужно только 6,3 вольта для E- ламп, берут между клеммами 4 вольта или 6,3 вольта, смотри так же следующий рисунок.

Например, у лампы PCL86, которая питается 13 вольтами, берут клеммы 4 и вторую, внешнюю 6,3 вольта напряжение и таким образом получают 12,6 вольт. Через выпрямитель в соединении с электролитическим конденсатором получают приблизительно 14 вольт, как раз правильно для восстановления.

Если перед и позади выпрямителя а так же перед и позади электролитического конденсатора так же встроены штеккеры, то это позволяет варьировать с напряжением накала еще больше. Есть так же возможность получить различные напряжения накала для телевизионных ламп, для P-ламп. В сомнительных: случаях: сначала следует проконсультироваться в справочнике по лампам, потом сперва без электролитического конденсатора, потом без электролитического конденсатора и без выпрямителя, только потом с выпрямителем и электролитическим конденсатором питать.

 

Этот второй трансформатор имеет так же следующую выгоду: большие пентоды, как EL34, EL500, PLxx и т.д. требуют еще более высокое напряжение для восстановления. Через второй трансформатор в распоряжении есть еще дальнейшие 250 вольт вторичной обмотки ..- просто включенный в ряд с 600 вольт, после 1N4007,- имеется требуемое напряжение приблизительно 850 вольт для восстановления также и этих ламп. Но при этом нужно, как при напряжении накала, встроить штеккеры, так что в распоряжении будет большое количество различных напряжений: 250 вольт, 300 вольт, 550 вольт, 600 вольт, 850 вольт.

Но осторожно: Эти очень высокие напряжения в высшей степени опасны для жизни!!! Всегда сначала воткнуть кабель в клемму – потом еще раз перепроверить выбор клемм – и только потом включать прибор!!

Восстановление ламп требует в большей степени опыта и чувствительности кончиков пальцев. Сначала нужно разделить восстанавливаемые лампы в две группы: лампы с катодом прямого накала и лампы с катодом косвенного накала.

К первой группе относятся большинство известных нам ламп батарейной серии и лампы-выпрямители /кенотроны/.

Группа 2 охватывает большинство сетевых ламп (A, E, C,U, и U – серия).

В обеих группах мы различаем еще лампы с оксидным катодом и пленочным катодом. Последние различаются внешне тем, что у них отсутствует на аноде геттер и геттеро-держатель находится у ножки лампы. Так же зеркало геттера очень мало, горящая нить подготовлена равномерно гладкой.

В дальнейшем я хочу здесь еще раз на примере “по-настоящему старой” лампы-выпрямителя RGN 354 показать, как работают с восстанавливающим прибором.

Главный выключатель выключен.

Мы включаем штеккерным соединением напряжение накала от 4 вольт. Другими двумя штеккерными соединениями соединяем мы 600 вольт – клемму с клеммой кнопки. Она на выходе включена с измерительным прибором. Выход измерительного прибора соединяем мы с клеммой анода цоколя лампы (прочитать в справочнике о лампах!)

Только теперь мы помещаем лампу в соответствующий патрон /гнездо/ и включаем главный выключатель. После того как лампа через минуту достаточно разогрелась, стрелка измерительного прибора медленно поднимается.

Этот только что описанный процесс продолжается, приблизительно, включая охлаждение лампы, 5 минут. При этом важно, что при достижении границы 50 мА, ни в коем случае нельзя чтобы ток 100-120 мА был превышен у этих ламп.

Так же нельзя еще горячие лампы тотчас проверять измерительным прибором для ламп, т.к. возможен обратный перенос (возвращение) с трудом испаренного слоя бария. (большинство измерительных приборов для ламп проверяют лампы-выпрямители переменным током).

Если несмотря на полное анодное напряжение и так же все более повышаемое разогревание (максимально до 6,3 вольт для этой 4-вольтовой лампы) не наступает повышение анодного тока свыше 50 мА, то значит лампу нельзя восстановить.

Плохой вакуум (газ) проявляется через голубовато-фиолетовое свечение лампы.

Выше обсужденные лампы в 99 случаях из 100 могут быть доведены до полного успеха. Поэтому рекомендуется для первой попытки использовать лампу этого вида. Если во время восстановления происходит искровой разряд между анодом и нитью накаливания внутри лампы, то нужно напряжение на аноде несколько снизить, например до 550 вольт. Если искровые разряды еще происходят, то нужно уменьшить напряжение до 300 вольт.

Охотно хотел бы я указать на мое маленькое каскадное включение для повышения напряжения накала магического глаза. С этим мини-включением можно прекрасно экспериментировать!! Это схема еще раз удваивет, т.е. две одинаковых схемы включены в ряд, таким образом друг за другом с четырьмя диодами, или три одинаковых схемы друг за другом – тогда можем VCL 11, которой необходимо 90 вольт напряжения накала, мягко нагревать. Здесь должен быть присоединен также для проводов потенциометр с 1ваттом нагрузки – и, очень важно, вольтметр – иначе возможно слишком быстрое перегревание такой лампы и она перегорает.

На следующей картине видна готовая просверленная, оснащенная и соединенная проводами монтажная плата.

Слева вверху, как описано на последней картинке, узнается ряд с (зелеными) клеммами для напряжения накала. Справа рядом клеммы-присоединения для накала выпрямителя (он привернут под платой).

Справа, рядом с выпрямителем следующая клемма (со короткозамкнутым штеккером соединенным с плюсовым полюсом выпрямителя)- здесь можно при необходимости привести в действие разогрев /питание/ с или без выпрямителя, с или без электролитического конденсатора. Таким образом можно варьировать напряжение накала.

Совсем справа миллиамперметр-измеритель (200мА), который воткнут между действующей клеммой анодного напряжения (красная клемма) и клемма анода действующего цоколя лампы, под ним клемма присоединения для присоединения измерителя. Справа рядом узнаваема клавиша, которая особенно важна, если (через эту клавишу!) на решетку 2 соответствующей лампы придается (Booster) напряжение.

Внизу я укрепил клеммы напряжения накала (голубые), под ними (красные) клеммы для анодного напряжения, между ними обозначения 0-250-300-550-600-850 (вольт). Также все используемые цоколи ламп закреплены.

(продолжение следует)

Благодарим за помощь в подготовке и перевод этого материала Константина и Андрея Никольского.

На фотографии монтажной платы, середина слева, необорудовано место для цоколя - Magnoval – к этому времени я не располагал еще этим цоколем. Тем временем я смог заполучить такой цоколь (тысяча благодарностей Manni !!!), так что теперь мой прибор для восстановления укомплектован.

Если другие лампы. как например, VY2 должны быть протестированы, для которых не предусмотрено цоколя, - для этого случая я изготовил 4 кабеля, к которым я на втором конце не штеккер-банан, а клеммы-крокодил припаял. Если должна быть проверена лампа без предусмотренного цоколя, что происходит очень редко, легко эту лампу присоединить клеммами-крокодил.

Вокруг встроенных ламповых цоколей узнаем вилки штепселя (без клемм для накала. Эти, как уже описано, закреплены “накрепко”, так как эти присоединения не изменяются).

Используемые соединения (большей частью только два – анод и катод) при необходимости бывают воткнуты.

На следующей картине видно готовую соединенную монтажную плату с обратной стороны.

Между голубыми и красными клеммами - здесь только на правой стороне картины -припаяны диоды 1N4007.

Также узнаем – сверху в середине – выпрямитель накала.

Кто регулярно посещает мою домашнюю страницу - и специально эту страницу - установил, что она постоянно растет, почти каждый день что-то добавляется, приводятся новые картины, в текст вносятся изменения, он отделывается, добавляется новый текст.

Это происходило потому, что я в настоящее время работаю над этим прибором, который теперь готов, за исключением корпуса. Корпус тоже почти готов, только лак должен еще подсохнуть, оба трансформатора и электролитический конденсатор уже встроены.

Опыты по восстановлению, мои успехи при этом я сделал в “летящем” строительстве, со свободным соединением.

Я надеюсь однако, таким способом “подрастающего” проекта – новостройки, который кажется иногда несколько хаотическим, доставить радость Вам, посетителям моей домашней страницы и сообщить вам нужные впечатления.

В конце этого, как я думаю очень полезного проекта-новостройки еще несколько маленьких удачных событий:

Я (только что) этим прибором восстановил PL 504, которая по показаниям моего контрольного прибора для ламп была непригодна, со следующими напряжениями: анодное напряжение 850 вольт, “booster” /вспомогательное??/ напряжение (на управляющей сетке, выводы 6/7) 600вольт - подключенные через кнопку. После разогревания лампы, приблизительно через три минуты, нажал я на кнопку. Через примерно 10 секунд накалилась жестянка анода до средне-красного цвета и я отпустил кнопку, выключил прибор. - Через 15-20 минут охлаждения лампы поместил ее в мой прибор для контроля ламп и с радостью установил:

Прежде непригодная PL504 теперь была “очень хорошая”, - приблизительно на 1,5 см выше чем “Хорошо!” Полностью новая еще не использованная PL 504 показывает “только” чуть выше “хорошо”…).

Далее я две EL95 восстановил - причем нужно обратить внимание, что при этом лампы очень недолго должны заполучить “красные щеки”, иначе они опять будут хуже – и восстанавливать только один раз! – Подобно у ECC81/82/83, которые я только что восстановил: только нагреть до темно-красного и они уже тотчас от “непригодно” – к “очень хорошо”

Здесь видно укомплектованный, готовый прибор для восстановления, восстанавливается EL84.

Я встроил еще трансформатор с напряжениями 4,5 - 6,3 - 12 вольт, так что я имею для выбора еще больше накальных напряжений.

По этой причине я встроил еще две зеленых клеммы – они узнаваемы сверху слева.

- Я еще встроил дополнительный цоколь для RV12P2000 – у меня была масса таких универсальных ламп для восстановления.

Я подключил напряжение анода на 710 вольт и напряжение ведущей сетки - g2 –на 280 вольт – через кнопку! Накал 11 вольт, итак даже низкое напряжение. После короткого времени нагревания, около 30 секунд, я нажал на кнопку, на измерительном приборе тотчас же стрелка начала подниматься от приблизительно 10-30 мА (в зависимости от состояния ламп). Я позволяю стрелке подняться смотря по обстоятельствам до 130, 140 мА, потом начинает жестянка анода внутри лампы краснеть, - итак, лампа получила “красные щеки”.

Я отпустил тотчас кнопку и сразу выключил ток. Через 15 минут охлаждения я протестировал лампы – они были все вместе выше “хорошо” - следовательно в области “очень хорошо”, - раньше они все! были в области “непригодно – до ”еще пригодно”.

Как я уже писал выше: Ведь альтернативой было бы только выбросить лампы! – Какая расточительность…

Еще раз предостережение – ОЧЕНЬ отчетливо: Здесь работают с напряжениями в высшей степени опасными для жизни!!!

Недавно я сам - 16.9.99 - при тестировании лампы UCH 4 накальное соединение которой не соответствовало норме и которую я поэтому “свободно присоединил” получил от анодного напряжения – 630 вольт сильный удар.

Я забыл, что у лампы есть снаружи металлическая обшивка, которая соединена с катодом, т.е. с минусовым полюсом. При присоединении я крепко держал лампу … и так случилось, чего не должно собственно говоря происходить. А лампа? Она при этом улетела на несколько метров через комнату (вместе со мной) и сломалась. Стекло разбито. Мне же было целый час после этого очень плохо, обе руки сильно болели и на другой день.

Кто-нибудь со слабым сердцем этого бы не пережил!!!

Много удовольствия и успехов (многоооооо осторожности) при восстановлении!

От редакторов:

В следующем выпуске рассылки будет начата публикация второго варианта перевода, уже с иллюстрациями. которые мы подготовили для использования в рассылке.

Благодарим за помощь в подготовке и перевод этого материала Константина и Андрея Никольского.

Использованы материалы с сайта - http://www.jogis-roehrenbude.de/Regenerierer.htm