Радиолина №2

 

Радиоприемник выпускался Электрическим трестом заводов слабого тока с июня 1924 года.

Это был первый отечественный ламповый радиовещательный приемник французской разработки, выпускавшийся серийно. Уникальность этого легендарного аппарата, сохранившегося всего в нескольких экземплярах, в том, что он представлял собой несколько функционально-законченных блоков. Дополнительно к приемнику Электротехническим Трестом заводов слабого тока было выпущено несколько наборов из 2-х, 3-х и 4-х ламповых усилителей в различном сочетании усилительных элементов. Когда требовался очень громкий приём - добавлялся блок усилителя мощности. При приёме мощных радиостанций, радиоприёмник мог использоваться как детекторный.

Удобство данной конструкции заключается в возможности постепенной покупки отдельных составных радиоприемника, причем в зависимости от числа усилительных элементов и их состава можно получить прием любой силы включительно до "громкоговорящего" на репродуктор, а также составить набор, соответствующий расстоянию между местом приема и передающей станцией. Покупаетель прибретая отдельные блоки, мог самостоятельно конфигурировать приемник, а покупка последующих блоков не уничтожает ранее приобретенных.

Анодные и накальные цепи ламп питались от аккамуляторов, потребляя ток 0,7 А. В комплект приёмной установки входил электромагнитный, рупорный громкоговоритель типа - "ДП" или иностранный.

Приемник Радиолина №2 является по существу только колебательным контуром, который служит для настройки на приходящую волну и как таковой, в отдельности, без совместного употребления с относящимся к нему наборным усилителем, содержащим среди других элементов одну катодную лампу в качестве детектора, применяться не может.

Принципиальная схема приемника

 

С - вращающийся конденсатор.

L - катушка самоиндукции.

Z - переключатель с пятью контактными кнопками.

l - катушка "обратной связи".

А, З и С - зажимы для ключения приемника в сеть, при чем, присоединяя концы сети к зажимам С и З осуществляется схема "коротких волн" с диапазоном от 450 до 1450 мт. (при емкости сети 300 см). Присоединяя сеть к зажимам А и З и соединяя накоротко зажимы С и З, получаем схему "длинных волн" с диапазоном от 800 до 3400 мт.

ab - зажимы для присоединения прибора к усилителю.

cd - зажимы катушки обратной связи.

 

На верхней крышке ящика, слева, расположена ручка конденсатора (С) со шкалой, имеющей надпись "настройка". Справа расположена ручка со шкалой, имеющей надпись "усиление", катушки обратной связи (l).

Посередине между ними, несколько ближе к переднему краю крышки, помещается переключатель (Z) с пятью контактными кнопками; ручка переключателя имеет надпись "антенна".

На левой боковой стенке ящика имеются три зажима с соответствующими надписями: антенна, самоиндукция, земля - для присоединения воздушной сети, а на правой стенке (не видной на рисунке) две пары зажимов, предназначенных для соединения приемника с усилителем; из них одна пара имеет надпись "усилитель", а другая - "обратное действие" (обратная связь) На рисунке 3 представлено внутреннее устройство "Радиолины", где слева виден чехол переменного конденсатора (С), справа - катушка самоиндукции (L), внутри которой вращается катушка обратной связи (l); (Z) - переключатель с контактными кнопками.

 

Настройка "Радиолины" производится при включенном и работающем усилителе: грубо - переключением самоиндукции и точно - плавным переменным конденсатором. Порядок следующий: Вращая ручку с надписью "антенна" и последовательно ставя переключатель на 1-ю, 2-ю и т.д. кнопки, увеличиваем длину волны, на которую настраивается приемник. Когда длина приходящей волны известна и имеются таблицы градуировки, то ставят переключатель на соответствующую волне кнопку, и вращая ручку конденсатора с надписью "настройка", производят более точную настройку в пределах соответствующего данной кнопке диапазона волн.

Если же длина волны неизвестна, то ставят переключатель сперва на кнопку первую, затем медленно вращают ручку конденсатора от 0 до 180 град. Если работа станции не будет услышана в телефон, то переводят переключатель на следующую кнопку и далtе, как было указано выше.

Произведя настройку приемника на работу станции, следует заметить ту кнопку, на которой стоит переключатель и деление конденсатора, на которых лучше всего слышна приемная работа, чтобы не подыскивать каждый раз отдельно. Таким образом можно составить себе таблицу настроек (градуировок) для тех радиостанций, которые желательно и возможно принимать, и затем, при действительном приеме, только слегка регулировать настройку, которая может в очень небольших пределах изменяться в зависимости от некоторых причин. Ниже приведена таблица настроек "Радиолины №2" на антенну емкостью около 300 см.

Чтобы закончить описание Радиолины, следует упомянуть, что ручка с надписью "усиление" служит для регулировки "обратного действия" (обратной связи) усилителя. Оставляя сначала эту ручку в каком-либо среднем положении, например , 90 град., при действительном приеме, вращают ее в ту и другую сторону, стараясь уловить положение, при котором наступает начало возникновения собственных колебаний (генерирования). Последнее проявляется в том, что после значительного усиления приема, сразу начинается резкое искажение его, иногда свист, шипение и другие явления, характеризующие изменение действия усилителя.

 

К концу 1924 года в России всего насчитывалось около 20.000 радиоприёмников, из которых половина была в Москве. Ламповыми были 5 % приёмников. Промышленностью в 1924 году было выпущено в продажу пять тысяч экземпляров детекторных и около 600 ламповых радиоприёмников Радиолина.

Литература:
1. Описание в журнале Радиолюбитель № 7 за 1924 год
2. Н.Д.Псурцев."Развитие Связи в СССР", М:Связь, 1967 год.

Комментарии