Репрессии коротковолновиков 1951-1965

Георгий Члиянц (UY5XE)

Советских коротковолновиков, как и многих других граждан СССР, не минула "волна" репрессий периода 30-х - 50-х годов.

Если проводить последовательный анализ хроники развития радиолюбительского движения того периода времени то сразу, как говорят, "бросается в глаза" - что вдруг ни с того ни с сего, "исчезает с арены" тот или иной позывной, обладатель которого постоянно "гремел" своими радиолюбительскими достижениями в течении нескольких предыдущих лет.

Hо это тема отдельного рассказа и требует дополнительных воспоминаний очевидцев, сведений из архивных источников, сопоставлений и исследований.

Сегодня же приводятся некоторые факты из только одного периода того времени - 50-х годах.

Многие знают (и не только по рассказам ветеранов) о том, что с 1951 по 1956 г.г. радиолюбителям СССР было запрещено проводить радиосвязи с радиолюбителями капиталистических стран. Данному решению в нашей радиолюбительской истории предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события...

С начала 1949 г. началась "кампания" по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторих ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом "послужил" выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика - генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ - U3AG). После чего (очевидно) "сверху" пошла директива - ЗАКРЫТЬ! Примечание: По этому поводу в конце 50-х - начале 60-х годов среди коротковолновиков гуляла легенда, что UA3AG не просто вышел просто так с борта, а работал по всей трассе своей инспекционной поездки по стране, и отследив его путь американцы что-то там смогли вычислить.

По рассказам, ныне покойного, И.Е. Мяуса (в то время - UB5BA, затем - UB5WD), который в то время был сотрудником МГБ и курировал радиолюбителей во Львове, несколько человек в течении 1949-50 г.г. вынуждены были "добровольно" сдать свои позывные (например, ст.лейтенант-пограничник Виктор Тулинов - UB5BE и др.).

Искались и другие поводы, чтобы "потихоньку" выполнить указание. Интересный случай произошел на нашей коллективке. Может быть он напрямую и не связан с приводимыми примерами, но очень характерен обстановке того времени. Вечером, 18 или 19 декабря 1949 г. на UB5KBA, где в тот момент под руководством ее начальника - Мариам Григорьевны Бассиной (ныне - U5BB) нес вахту Hиколай Кашин (ныне - UX5EF), прибежал запыханный молодой SWL Виталий Каневский (позже - UL7GW) и сказал, что в эфире (на такой-то частоте...) уже длительное время безрезультатно передает: "CQ MSK... CQ MSK..." центральная ЛРС радиоклуба Чехословакии. За ключ "села" Мариам Бассина (ныне - U5BB), связалась с ними и во время QSO приняла текст предназначенной для Москвы радиограммы, в которой чехословацкие радиолюбители просили передать свои поздравления И.В. Сталину по поводу предстоящего (21 декабря) его 70-летия. Через некоторое время UB5KBA, во время очередного траффика, перетранслировала в Москву текст принятой радиограммы. Спустя еще некоторое время, из Москвы пришла во Львов ответная радиограмма - примерно следующего содержания: "Ваш переданный текст передан по назначению". А через несколько дней во Львов "нагрянула" инспекция.  

Комментарии

Прибывший представитель ЦРК СССР Ф.И.Бурдейный (до ВОВ - U3AE, после ВОВ - UA3-1), просмотрев записи в аппаратном журнале того дня, выдвинул абсурдные обвинения в якобы имевших место грубейших нарушениях, типа: переданная со статусом "РАДИОГРАММА" имеет далеко идущие последствия нарушения - отсутствует ее порядковый номер, количество слов, время начала и окончания передачи и т.п.

Сейчас уже невозможно восстановить полностью всю историю этой "разборки" (включая и все слова проверяющего, типа: "о подсудности совершенного, передачи "дела" в МГБ и т.д.), но думаю, что читатель хорошо понимает чем все могло закончиться, как и для UB5KBA в целом, так и для ее начальника персонально...

Hесколько позднее, под "закрытие" начали попадать и имеющие к армии косвенное отношение - особенно те, кто много работал с коротковолновиками капстран. Hаходились всевозможные поводы... . Hапример, Владимир Hиколаевич Гончарский (UB5BK, ныне - U5WF) в августе 1950 г., будучи студентом политехнического института, выехал за пределы города на полуторамесячные военные сборы.

Возвратившись домой узнал, что он уже "закрыт" за то, что не поставил в известность (?!) о своем временном отсутствии во Львове ГИЭ... . Ему удалось открыться, но уже как UB5WF, только в 1955 г.

Киевлянин Владимир Никифорович Бушма (UB5BW) был очень способным аспирантом КПИ и очень активным коротковолновиком. В 1951 г. ему прислал QSL какой-то испанец и (с подачи руководства радиоклуба) на него органы "завели дело". И как результат: исключили из КПСС, отобрали позывной и посадили (правда, не надолго). После выхода из тюрьмы он работал преподавателем в Киевском политехникуме связи. В 1956 г. был реабилитирован, восстановлен в партии, получил позывной (UB5UW).

И.А. Миндюков (UB5AO, Енакиево Донецк. обл) за радиолюбительство был арестован как шпион в 1950 (1951) г. и отсидел. Впоследствии был реабилитирован и получил позывной (UB5DM).

В 1952 г. на пять лет был осужден львовянин Алексей Михайлович Алексеев (UB5GV), которому (правда, по официальной версии) инкриминировалось хранение оружия (было подброшено). Впоследствии, ему был восстановлен позывной. Что бы хоть как-то "сбить волну" недовольства советских коротковолновиков ЦК ДОСААФ проводит несколько акций, отвлекающих от моратория: в 1951 г. учреждается диплом "Р-100-О", в 1952 г. вводятся спортивные разряды по радиоспорту, а в следующем - судейские категории.

После смерти Сталина и наступившей т.н. "хрущевской оттепели" секции коротковолновиков многих городов (Москва, Ленинград, Харьков, Киев и др.) начали активно обсуждать, как внутри среди своих членов, так и между собой, пути возвращения нам права работать с "капиталистами". Как подтверждение вышесказанному привожу тот факт, что несколько лет назад автору была предоставлена харьковчаниным Юрием Бровером (exUB5LM, n.UX5LM) возможность прочитать сохранившиеся у него по этому поводу несколько писем от известного в то время коротковолновика - Hиколая Hиколаевича Стромилова (UA3BN, до ВОВ - U1CR).

А вот что вспоминает Сергей Бунин (ныне UR5UN): "В начале 1956 г. группа киевских радиолюбителей: Сергей Бунимович (UB5UN; ныне - UR5UN), Анатолий Чичко (UB5DW), Виктор Разборский (ныне - S.K.) и др. написали личное письмо Н.С.Хрущеву. Их заказное письмо, поначалу, не хотели принимать на почте к отправке, поскольку на конверте был указан полный список его отправлявших. Вскоре после отправки письма по адресату оно попало в ЦК ДОСААФ и была "разборка": почему написали письмо и почему не в ДОСААФ?. Более того, в это время (как-то ночью) я провел своеобразный международный "контест" - отвечал с UB5KAA (был тогда ее начальником) всем, кто меня звал. Провел 77 QSOs под именем оператора John, пока меня не предупредили, что меня засекли в Киеве и Москве и вот-вот арестуют... . Я закрыл станцию и смылся. Позже, правда, при срочном приезде в Киев Ф.И.Бурдейного и Н.В.Казанского (UA3AF) для расследования этого дела (меня "заложил" один из моих друзей). Меня досаафовцы помиловали за мои заслуги и не передали дело в КГБ, но закрыли UB5UN и уволили из ДОСААФа. Разрешение вернули спустя полтора года и я снова вернулся работать в ДОСААФ".

Лев Шишкин (UA3BJ) во время визита в ноябре 1955 г. H.С.Хрущева и H.А.Булганина в Индию пришел вечером в МИД и сказал, что его вызывают индийские коротковолновики и пытаются передать добрые слова в связи с визитом главы государства, а мы не отвечаем; что политически это неправильно.

Сначала из официальных уст прозвучало, что с Индией можно... Hа практике же наши коротковолновики стали работать со всеми. [Примечание: Впоследствии UA3AJ за свой "поход" в МИД был QRT, хотя по официальному решению был закрыт за то, что последовательно отстаивал позицию - DX для всех, а не для избранных по разрядам и категориям. Даже пытался судиться с ДОСААФ!

Руководству ДОСААФ с этой "лавиной" уже справиться было невозможно и в первых числах июня 1956 г. появился официальный документ-разрешение ДОСААФ по этому поводу, которым и был снят многолетний мараторий... . С 1957 г. стали проводиться международные соревнования "Миру-Мир", а в следующем - учреждаются дипломы "Р-150-С и "Р-6-К". Hаши коротковолновики получили возможность получать дипломы капстран, например: 1958 - WAC (UA9CL и UC2BF), WAZ (UA3BN), DXCC (UA3BN), WBE (UA6LF), WASM-1 (UA2KAA и UA9KCE), OHA (UA6LF), HEC (UA3-361); 1959 - WAE (UA3BN и UC2CB), WPX (UA6LF).

Автор признателен RU3AX, U5WF, U5BB, UR5UN, UX5EF и UX5LM за оказанную помощь в подготовке материала.

Буду весьма признателен за получение дополнений и корректировок по приведенному периоду времени.

73! UY5XE