Батарейный четырехламповый приемник "Новь"
Радиоприемник "Новь" выпускался одним из заводов Министерства радиотехнической промышленности. Это был четырехламповый стационарного типа приемник, построенный по супергетеродинной схеме для работы в длинноволновом и средневолновом диапазонах и питаемый от внешних гальванических батарей.
* * *
Детекторный приемник П-6
Детекторные радиоприёмники "ПД" и "П-6" выпускались Нижегородским телефонный завод имени Ленина и Московским радиозаводом с 1925 и 1928 года. Приемник П-6 (ПД) стал одним из самых распространенных детекторных приемников в СССР.
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
Первые годы Советской радиотехники
(избранные материалы)
Организация сети приемных радиостанций
Поскольку радио уже с первых дней Октября стало передавать обращения В.И. Ленина и декреты правительства, оказавшись не только важнейшим, но порой и единственным средством связи, оно быстро приобрело очень большое значение и стало широко использоваться для информации населения страны о текущих событиях. Радиограммы, начинавшиеся словами "ВСЕМ, ВСЕМ", содержали важные и срочные сообщения, рассказывали о положении в стране, разоблачали ложь, распространявшуюся буржуазными газетами о молодой Советской республике.
В 1918 году по предложению Владимира Ильича на крупнейшие радиостанции страны, переданные в ведение НКПиТ, было возложено планомерное обслуживание широкой информацией населения страны. Ходынская радиостанция стала передавать циркулярные радиограммы "ВСЕМ, ВСЕМ", содержавшие сводки о положении на фронтах, телеграммы РОСТА для провинциальных газет, декреты и постановления Советского правительства, сообщения о событиях внутри страны. Для приема таких передач НКПиТ было поручено в ускоренном порядке создать широкую сеть приемных радиостанций - в губернских и уездных городах, а также в редакциях газет. Для организации приемных станций были использованы запасы военного радиоимущества, детекторные радиоприемники от полевых радиостанций завода "Сименс и Гальске", от кавалерийских станций завода РОБТиТ. О ламповых усилителях к этим приемникам, которые могли бы значительно облегчить условия приема, в большинстве случаев не приходилось и мечтать из-за острого недостатка ламп и аппаратуры. Помещения для приемных радиостанций выбирали обычно вблизи фабричной трубы, колокольни, пожарной каланчи или водонапорной башни, на которой подвешивала антенну, чтобы улучшить условия приема малочувствительных детекторных приемников.
Во время гражданской войны и блокады сеть приемных радиостанций играла очень важную роль. Радиограммы "ВСЕМ, ВСЕМ" размножались всеми возможными в то время способами: распространялись в виде листовок, (расклеивались на площадях, у вокзалов, вывешивались в витринах магазинов. Они пользовались большой популярностью среди населения. Благодаря этим радиограммам слово "радио" стало хорошо знакомым населению и в его представлении связывалось с новым средством передачи сообщений, "изобретенным" большевиками.
Советская республика была отрезана от Европы. Чтобы узнать, что происходит на Западе, радисты Царскосельской, Ходынской и Тверской радиостанций день и ночь "искали" радиопередачи европейских радиостанций, ловили сообщения о боях под Реймсом и Амьеном, о забастовках и о голодных бунтах в Германии, о волнениях солдат французской армии, о рисовых беспорядках в Японии. Люди толпились у витрин магазинов, в которых вывешивались написанные от руки длинные полосы "Революционных сводок РОСТА". Бумаги было мало, газет не хватало.
Радиотелеграфная информация, предназначенная широким народным массам, была новым делом. По существу это были радиовещательные передачи, несмотря на то, что они передавались по радиотелеграфу. Такой вид связи впервые был широко применен в нашей стране.
Объем циркулярных передач, адресованных "ВСЕМ, ВСЕМ", которые вела Ходынская радиостанция, в 1919 году нередко превышал 4 тыс. слов в сутки.
К концу 1918 рода радиостанции для приема циркулярных сообщений работали в 80 пунктах, в 1920 году их число достигло 222, а в 1922 году приемные радиостанции, располагавшиеся нередко на расстоянии 1200 - 1500 км от Москвы, имелись почти во всех районах страны.
Из истории организации Нижегородской Радиолаборатории
Вскоре после декрета о централизации радиотехнического дела представители НКПиТ начали принимать радиостанции от военного ведомства. В первых числах июня 1918 года член коллегии НКПиТ А.М. Николаев приехал в Тверь для ознакомления с персоналом и оборудованием приемной Тверской радиостанции международных сношений. Он увидел группу высококвалифицированных инженеров - начальника радиостанции В.М. Лещинского, его помощника М.А. Бонч-Бруевича и инженеров П.А. Острякова, И.А. Леонтьева и других. Был здесь и проф. В.К. Лебединский, известный в то время профессор-физик, теоретик радиотехники.
Еще большей неожиданностью для А.М. Николаева оказалась небольшая "внештатная" лаборатория, руководимая М.А. Бонч-Бруевичем, где изготовлялись электронные лампы. Именно в Твери, казалось бы, в самых неподходящих условиях, в деревянных бараках, продуваемых ветром, с самым примитивным оборудованием изготовлялись небольшие партии электронных ламп целиком из отечественных материалов.
Как инженер-электрик и как член коллегии НКПиТ, А.М. Николаев сразу же оценил перспективы и необходимость всемерного развития этой лаборатории.
Вернувшись в Москву, А.М. Николаев рассказал о "внештатной" лаборатории Наркому почт и телеграфов В.Н. Подбельскому. Он так заинтересовался перспективами развертывания производства электронных ламп, что через несколько дней вместе с А.М. Николаевым поехал в Тверь, сам ознакомился с кустарным изготовлением ламп, ламповых приемников-гетеродинов, заказанных Главным военно-инженерным управлением армии, услышал от М.А. Бонч-Бруевича об его желании начать работы в области радиотелефонии. Нарком предложил начальнику радиостанции срочно подготовить доклад о необходимых мерах значительного увеличения производства электронных ламп.
В начале лета 1918 года В.М. Лещинский представил рапорт в НКПиТ. В нем говорилось о необходимости создания в НКПиТ крупного научно-производственного учреждения, которое бы разрабатывало средства и методы беспроводной связи на базе Тверской внештатной лаборатории. К рапорту, как поручил В.Н. Подбельский, были приложены смета, временное штатное расписание и проект положения о лаборатории.
19 июня 1918 года коллегия НКПиТ постановила организовать радиолабораторию НКПиТ при радиостанции в Твери и утвердила ее штат. Начальникам лаборатории коллегия НКПиТ назначила В. М. Лещинското.
На одном из приемов у Владимира Ильича В.Н. Подбельский рассказал ему о лаборатории в Твери и о планах НКПиТ, связанных с ее расширением. Владимир Ильич посоветовал подыскать город, в который можно было бы перевести лабораторию, а для более подробного доклада о виденном в Твери пригласил к себе А.М. Николаева.
Выслушав А.М. Николаева, Владимир Ильич засыпал его вопросами. Его интересовали и люди, и производство, он подробно расспрашивал об условиях, в которых живут и работают сотрудники Тверской радиостанции, сколько нужно катодных ламп для того, чтобы приемные радиостанции продолжали свою работу. Узнав о тяжелых условиях работы и о нуждах радиоспециалистов Твери, он предложил А.М. Николаеву внести в СНК вопрос об окладах и продовольственном снабжении сотрудников лаборатории. (Через несколько дней им были установлены высокие оклады и хорошие продовольственные пайки.)
В августе 1918 года Владимир Ильич одобрил проект учреждения центрального правительственного органа, ведающего организацией и проведением научно-технической работы в стране. По первоначальному проекту намечалось создание Народного Комиссариата науки и техники. Практически же СНК решил создать Научно-технический отдел при Высшем Совете Народного Хозяйства. Однако задачи этого отдела были очень широкими, и ему было предоставлено право непосредственного обращения в Совет Народных Комиссаров, минуя BСHX.
(продолжение следует)
Использованы материалы из книги:
В.И. Шамшур Первые годы Советской радиотехники. - М: "Знамя", 1969. - 48 с.
* * *
Справочная книга oldradio мастера.
Чья лампа? Законный вопрос
При знакомстве с аппаратом сперва возникает правомерный вопрос - кто делал? То есть, при известности фирменного значка, скажем Audio Research, Stax, Nakamichi, важно знать где был построен аппарат. И дальше должны последовать соответствующие оргвыводы. С нашими лампами на Западе происходит то же самое: надпись Made in Russia уже для них малоинформатиана, важно знать на каком из заводов данная лампочка была произведена и... тоже сделать свои оргвыводы. Оказалось, что для отечественных самодельщиков этот вопрос также представляет интерес. С этой целью мы прокомментируем фирменные знаки наиболее известных производителей ламп в бывшем СССР и современной России.
Знак Московского электролампового завода - МЭЛЗ - похож на знак метро в кружочке.
Значки Sovtek и Svettana Electron Devices во-первых, и без нашего участия известны, во-вторых, эти фирмы производителями не являются, а только продают лампы под своим знаком.
г. Саратов, завод "Рефлектор". Старый знак - горизонтально расположенный ромб, новый - напоминает схематичное изображение радиолампы с П-образными выступами по бокам.
г. Новосибирск. Старый знак - пятигранник, новый - "реторта".
г. Львов, завод "Полярон". Знак в виде звезды из трех лучей на фоне круга.
"Светлана". Оба завода в Санкт-Петербурге и в Малой Вишере (Новгородская область) ставят одно клеймо в виде круга с буквой "С" внутри, лежащей на трех горизонтальных линиях.
г. Орел. В простонародье - "кирпич".
г. Ульяновск. В году 1975 отказались от столь известной каждому советскому человеку буквы "У" и перешли на с трудом узнаваемый, перевернутый "У" (игрек).
г. Рязань. Это не "Philips", хотя буква "Р" одна и та же!
г. Калуга. Сразу видно, что это мирное предприятие - перевернутая на бок буква "М", стилизованная в виде горизонтально летящей ракеты.
(продолжение следует)
Материал взят с сайта "Домашняя страничка Ивана Клубкова" (http://igdrassil.narod.ru).
Комментарии