Радиоприемник "Луч"
Малогабаритный батарейный ламповый радиоприёмник "Луч" выпускался на Сарапульском радиозаводе Орджоникидзе с 1951 года.
* * *
Симулятор советских калькуляторов "Калькуляторы 3000"
Программа симулирует работу некоторых советского калькуляторов, от самых простых до программируемых.
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
Трудное отцовство Владимира Зворыкина
(приведено в сокращении)
В 1928 году Зворыкин встретился с могущественным генеральным менеджером "Радиокорпорации Америки" (РКА) Давидом Сарновым. Впоследствии, через 25 лет после встречи, Сарнов вспоминал, что в объяснениях изобретателя он абсолютно ничего не понял, но ему понравился сам Зворыкин как деловой человек, и он согласился выделить на проект 100,000 долларов, которые тот запросил. Хотя этого дипломатичный Сарнов не сказал, можно предположить, что секрет обаяния Зворыкина объяснялся еще и языком общения: оба они были эмигрантами из России. А английский язык Зворыкина не был совершенным. Так или иначе, но после бесконечных согласований и проволочек в 1930 г. Зворыкин был назначен руководителем Лаборатории электроники РКА и пять предложенных им сотрудников вошли в нее, в том числе привезенный Зворыкиным из Европы Григорий Оглоблинский, которому принадлежала в последующих событиях ведущая роль.
Несмотря на связь с колчаковцами, Зворыкин не был непримиримым антисоветчиком. В 1934 г., после установления Рузвельтом дипломатических отношений с СССР, Зворыкин, ставший еще в 1924 г. гражданином США, приехал с частным визитом в СССР, читал лекции, знакомился с деятелями советского околотелевизионного мира. Он провел в СССР полтора месяца, его хорошо принимали, но это не дало ему крепких связей в правящей верхушке этой страны.
Конечно же, при этом закон Паркинсона, гласящий, что "каждый проект стоит втрое больше, чем на него отведено средств", в отношении телевидения более чем подтвердился: на доработку зворыкинской системы ушло 10 млн. долларов, прежде чем система заработала, и 40 млн. долларов, прежде чем она стала приносить доход. Но зато вскоре система "Иконоскоп" позволила передавать полноценные изображения, которые принимались на кинескопах тоже зворыкинской системы. Три камеры передающей системы помогли устроить прямую передачу с Олимпийских игр 1936 г. из Берлина. Так Волей судеб только что созданное телевидение сразу же славно послужило рекламе гитлеровского режима, что заставило многих критически задуматься о полезности научного прогресса. Благо телевизионная аудитория была не очень велика: принимающая система механического типа стояла только в специально снятом театре в Лондоне.
Все 30-е годы прошли в ожесточенной конкурентной борьбе десятков создателей систем телевидения. В Соединенных Штатах над созданием электронных систем телевидения успешно работали Файло Фарнуорт, Джон Бэйрд, Эдвин Армстронг и многие другие. А сюда нужно добавить француза Пьера Шевалье, немца Манфреда фон Арденне, японца Кенджиро Такаянаги... Не все конкуренты вели себя, как джентльмены; случались и подлоги. В итоге патентную схватку выиграл Зворыкин: в конце 1938 г. он наконец-то получил патент на электронное телевидение, который ждал 15 лет - да, это был тот самый патент 1923 г., причем всего поступило 11 заявок на установление приоритета! И почти у каждого из заявителей были какие-то основания участвовать в этой гонке. Зворыкин доказал, что если он и использовал достижения своих конкурентов, то делал это законно, купив право на них.
Итак, телевидение было в принципе создано и нуждалось лишь в совершенствовании, что Зворыкина мало вдохновляло. Он не стал даже доводить до ума свою же систему стереоскопического телевидения, запатентованную еще в 1932 г. и использующую две передающих трубки с катодными лучами. Его ждали новое поприще, а может быть, он просто устал от телевизионной гонки и хотел заняться чем-то далеким от острия общественного внимания.
Лаборатория, которой заведовал Зворыкин, хотя и выиграла главный телевизионный приз, но недаром называлась Лабораторией электроники, а не телевидения. Телевидение было лишь одним из направлений ее деятельности. Как только телевидение лишилось ореола новизны и стало завязать в производственных проблемах, центр тяжести исследований Зворыкина переместился в сторону электронной микроскопии. Фактически, микроскопия была для Зворыкина той же передачей изображений, что и телевидение, только изображений очень малых объектов. Но, разумеется, это была совершенно новая наука. Он был соизобретателем электронного микроскопа, который позволяет увеличивать изображения микроскопических объектов в миллионы раз. Им издана книга об электронной микроскопии.
Когда началась Вторая мировая война, Зворыкин переключился на военную радиотехнику и был привлечен своим другом, генералом Сарновым, к военным разработкам. Здесь в активе Зворыкина управляемые электроникой бомбы. Во время Второй мировой войны он руководил специальным Фондом Военной Помощи Русским и даже навлек на себя слежку американского ФБР - что делать, ужинать с коммунистами нужно было с длинной ложкой. С 1943 по 1945 гг. ФБР следило за ним, обнаружив, что он имеет интимные отношения с некой "коммунисткой" Екатериной Полевицкой, особой на год старше его, а также, что он ... еврей! В силу какого-то из этих открытий в 1945 г., ему не дали визы для посещения ряда европейских стран. Впрочем, первое из них вскоре подтвердилось: в 1951 году Зворыкин действительно сочетался с ней браком - она и ее муж, скончавшийся годом раньше бывший градоначальник г. Мурманска, долгие годы были его друзьями и соседями. Зворыкины, обвенчанные в православной церкви, были образцовыми супругами до его смерти. Первая жена Зворыкина Татьяна, с которой он не жил с 1930 г., в конце 1994 г. была еще жива во Флориде - ей уже за сто!
Некоторые изобретения Зворыкина вырастали из запросов жизни естественно и свободно. Например, незадолго до его ухода на пенсию в 1954 г. он разработал пилюлю с радиопередатчиком, которую пациент глотал, и она выдавала данные о состоянии дел в его желудке и кишечнике. Много занимался Зворыкин в последние годы и компьютерами, не забывая, впрочем, и свое главное детище - телевидение. Под письмом президенту США, где обращалось внимание на будущее компьютеров, письмо, положившее основу компьютерного царства, подпись Зворыкина соседствовала с подписью Джона фон Неймана, крупнейшего математика века. Последний патент Зворыкина, датирован 1957 г.; это установка, включающая электронный микроскоп для наблюдения живых клеток в медицинских исследованиях.
Марк Рейтман
(Глава из книги "Русский успех")
Комментарии