Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 80

Бытовой компьютер БК0010

     Бытовой компьютер БК0010 - советский 16-разрядный компьютер, разработанный в 1983 году в НИИ точной технологии НПО "Научный Центр", г. Зеленоград. Главный конструктор от НИИТТ - Александр Н. Полосин, главный конструктор от завода "Экситон" - С. М. Косенков. Производился серийно на заводе "Экситон", г. Павловский Посад с января 1985 года.

Подробнее...
 

* * *

Индикатор уровня сигнала на 6Е5С

     Устройство полностью аналогично ранее опубликованному на сайте www.aleksradio.msevm.com [1], за исключением того, что использована октальная лампа 6Е5С и отличается тем, что не содержит отдельного блока питания, а все напряжения снимаются с уже имеющегося блока питания УКВ-приемника.

Подробнее...
 

* * *

Из жизни знаменитостей...

     В "Истории" от 23 апреля №14: "Эту историю Владимир Санин использовал потом в одной из своих повестей полярного цикла. Но она реальная, и произошла с прославленным полярником И.Д. Папаниным.

Приехал как-то Иван Дмитриевич на несколько дней с инспекцией на одну из полярных станций. И решил он в паузе привести в порядок свой пистолет. Разобрал, почистил, смазал и стал было собирать, как вдруг его кто-то куда-то позвал. Проходивший мимо домика станционный механик сбегал к себе в мастерскую, подобрал подходящий винтик и сунул его в кучу деталей, лежавших на столе. Долго наслаждались полярники зрелищем того, как Папанин снова и снова собирает свое оружие и никак не может понять, что же он делает не так..."

Вовсе не так все дело было. На самом деле (см. подшивку "Совершенно секретно" за прошлый год) в экспедиции Папанина из четырех человек был только один беспартийный, да еще и, бедный, немец по национальности - радист Кренкель. А год был 1937...

Тогда была в ходу такая фенька - закрытые партийные собрания, на которых б/п присутствовать - ну никак ни-ни. И происходило это следующим образом: б/п Кренкель принимал радиограммы секретного партийного содержания, относил их начальнику экспедиции коммунисту тов. Папанину, тот созывал закрытое партсобрание, б/п Кренкеля выгоняли из единственной палатки 3x3 м на мороз, где он, проклиная (про себя) коммунизм и лично тов. Папанина, часа по два ожидал окончания этого цирка.

После этого товарищ начальник полярной экспедиции Папанин передавал б/п Кренкелю протокол и резолюцию партсобрания (тоже, между прочим, секретные материалы), кои последний и передавал на Большую землю...

Так как начальник полярной экспедиции тов. Папанин никакой полезной для экспедиции специальностью, будучи профессиональным коммунистом, не обладал, то занимался в основном тем, что разбирал, чистил и собирал свое именное оружие, револьвер системы "Наган". В этом деле за время зимовки тов. Папанин стал истинным виртуозом. Он разбирал и собирал именное оружие вслепую, за спиной, одной рукой - сначала правой, затем левой - и прочая и прочая...

Наконец за зимовщиками пришел ледокол и снял их с льдины. Все расслабились, только тов. Папанин не смог избавиться от привычки к оружейному онанизму...

Чем не замедлил воспользоваться тихий, но мстительный радист Кренкель. Однажды в радиорубке он подобрал детальку подходящих размеров и конфигурации, зашел якобы случайно к тов. Папанину, и, отвлекши того разговором, подбросил сию детальку в груду деталей от пистолета. Дальше начался кошмар...

Привычными движениями тов. Папанин собрал оружие. И похолодел... На столе сиротливо лежала лишняя деталь. Папанин лихорадочно разобрал пистолет, привычными движениями снова его собрал, однако деталь исчезнуть со стола не пожелала...

Тов. Папанин на несколько дней пропал из поля зрения команды судна и своих товарищей. Из его каюты доносилось лихорадочное щелканье деталей несчастного пистолета. Тов. Папанин побледнел и осунулся. Его взгляд приобрел отсутствующее выражение. Он начал пренебрегать пищей. В конце концов Кренкель сжалился над бедным коммунистом и, придя в его каюту, чистосердечно во всем признался. Некоторое время Папанин сидел молча, непонимающе глядя на несчастного радиста. Затем лихорадочно начал собирать пистолет. Кренкель, поняв, чем это может закончиться, пустился наутек. Ему вслед понеслась виртуозная брань, коей тов. Папанин научился на бранных полях Гражданской войны...

По прибытии в Ленинград тов. Папанин пистолет немедля сдал в свежеорганизованный музей своего имени. Вскоре после этого, будучи назначенным начальником Главсевморпути (по-моему, так это называлось), он навсегда отстранил бедного Кренкеля от работы в Заполярье. Бедный Кренкель. Заполярье было его единственной любовью...

Историю прислал(а) Lechoix d'Ebousche (apo@mx.lazurnaya.ru)

Источник "All other stories of April, 1998"
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:

Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).

Неисправности в схеме усилителей низкой частоты:

Н. Ввиду того, что вся схема усилителя работает нормально, в первичной обмотке выходного трансформатора будет создаваться переменный магнитный поток. Под его воздействием пластины сердечника трансформатора придут в колебательное движение. При этом будет слышен слабый звук, хотя динамик не работает.

П. Обрыв цепи звуковой катушки громкоговорителя.

* * *

Н. Через первичную обмотку трансформатора ток не протекает; в сердечнике переменный магнитный поток не образуется и поэтому громкоговоритель не работает. Кроме того, на анод выходной лампы напряжение не подается, вследствие чего через экранную сетку протекает чрезмерно большой ток. Лампа сильно перегревается и выходит из строя.

П. Обрыв первичной обмотки выходного трансформатора.

* * *

Н. Так как обычно сердечник электрически соединен с шасси, то это приводит к короткому замыканию источника Еа (выпрямителя) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

П. Замыкание первичной обмотки выходного трансформатора на сердечник

* * *

Н. Энергия, которая ранее передавалась из первичной обмотки во вторичную, теперь расходуется на короткозамкнутый витках. Сила звука в громкоговорителе резко уменьшится.

П. Межвитковое замыкание первичной обметки выходного трансформатора.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Параметры радиоприемника. Важнейшими параметрами радиоприемника, характеризующими его качество, являются избирательность, чувствительность, выходная номинальная мощность и качество воспроизведения сигнала.

Избирательность радиоприемника - его способность выделять из всех различных по частоте сигналов только те, на частоту которых он настроен. Требуемая избирательность достигается путем усиления в приемнике принятого сигнала в пределах узкой полосы частот (полосы пропускания приемника) и ослабления во много раз сигналов тех мешающих станций, которые работают на частоте, близкой к принимаемой. Для этого в высокочастотной части приемника (входной цепи, УВЧ и УПЧ) используются резонансные свойства колебательных контуров. Графическое изображение зависимости коэффициента усиления высокочастотной части радиоприемника от частоты усиливаемых колебаний представляется в виде резонансных кривых.

Чтобы не было частотных искажений принимаемых сигналов, полоса пропускания высокочастотной части приемника выбирается в пределах 6-10 кГц при приеме AM сигналов и 100-120 кГц при приеме ЧМ сигналов.

Ослабление радиосигналов соседней по частоте радиостанции у приемников высшего класса должно быть не менее 60 дБ (в тысячу раз), I класса - 46 дБ, II класса - 34 дБ, III класса - 26 дБ, IV класса - 16 дБ.

Чувствительностью радиоприемника называют его способность принимать слабые радиосигналы. Чувствительность приемника оценивается минимальной величиной напряжения (или мощности) радиосигнала, подведенного ко входу приемника, при которой на выходе приемника получается напряжение (выходная мощность), необходимое для нормального воспроизведения приходящего сигнала в телефонах, громкоговорителе или записывающем устройстве.

Через цепи приемника проходят не только полезные сигналы, но и мешающие сигналы (помехи), которые усиливаются наравне с полезными. Способность приемника принимать слабые сигналы, одновременно выделяя их из помех, оценивается реальной чувствительностью. Количественно реальная чувствительность выражается такой минимальной величиной сигнала на входе приемника, при котором на выходе приемника получается нормальная мощность при заданном отношении сигнал/шум.

В соответствии с ГОСТом установлены следующие нормы чувствительности: радиоприемники высшего класса должны иметь чувствительность не хуже 5 мкВ на длинных, средних и коротких волнах; I и II классов - 150 мкВ на длинных и средних и 200 мкВ на коротких волнах; III и IV классов - 200-300 мкВ на длинных и средних волнах.

За номинальную выходную мощность принимают такое ее значение, при котором искажения сигналов не превышают допустимых. Номинальная выходная мощность приемника находится в пределах от десятых долей ватта до нескольких ватт и зависит от целевого назначения приемника. Величина номинальной выходной мощности зависит от коэффициента амплитудной модуляции, поэтому, говоря о номинальной выходной мощности, имеют в виду, что коэффициент амплитудной модуляции равен 1.

Параметр качества воспроизведения сигнала показывает, в какой степени принимаемый сигнал искажается в трактах радиоприемника. Чем меньше искажения, тем выше качество воспроизведения.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

 

Комментарии