Радиола "Араз" ("Араз-М")
Радиола "Араз" (река Аракс, в переводе с азербайджанского) выпускалась с 1953 года на Бакинском радиозаводе. С 1954 года завод начал выпуск радиолы "Араз-М". Изменения коснулись лишь оформления, электрическая схема и конструкция остались без изменений.
* * *
Индикатор уровня сигнала на 6Е1П
Схема отличается от схемы используемой в радиоле "Кантата" тем, что добавляется диод и два конденсатора, а сигнал берется с выхода УПЧЗ-1М.
В данном случае использован индикатор 6Е1П, потому что во-первых точно такой же индиктор стоит в радиоле "Кантата-203", с которой собственно все и началось, а во-вторых, этот индикатор довольно распространен. У меня их оказалось аж 4 штуки, причем один абсолютно новый, в упаковке.
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
Тематика связи на банкнотах и монетах
Банкноты и монеты - это миниатюрные произведения искусства. На банкнотах многих стран помещены портреты королей, выдающихся деятелей, произведения архитектуры, символы эпохи. На монетах рисунки хотя и проще, но темы приблизительно те же самые.
* * *
Справочная книга oldradio мастера
АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:
Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).
Неисправности в схеме выпрямителя:
Н. Постоянное напряжение на выходе выпрямителя уменьшается и начинает пульсировать. Приемник pa6oтает с меньшей громкостью. В динамике приемника появляется фон переменного тока.
П. Потеря емкости или обрыв вывода конденсатора Сф2.
* * *
Н. Напряжение на выходе выпрямителя замкнуто накоротко. Через обмотку трансформатора, выпрямительные диоды и обмотку дросселя фильтра протекает чрезмерно большой ток. При этом на диоде рассеивается большая мощность, он нагревается и выходит из строя. Если предохранитель, включенный в цепи первичной обмотки трансформатора питания, рассчитан правильно, то при таком повреждении он перегорает.
П. Пробой конденсатора Сф2.
* * *
Н. В связи с тем, что сердечник дросселя обычно электрически соединен с шасси, т.е. с минусом выпрямленного напряжения, а обмотка дросселя включена в цепь плюса этого напряжения, то имеется короткое замыкание цепи выпрямленного напряжения. Внешние признаки неисправности те же, что в предыдущем пункте.
П. Замыкание обмотки дросселя фильтра на сердечник.
* * *
Н. На конденсаторе Сф2, а также на нагрузке, выпрямленное напряжение отсутствует.
П. Обрыв обмотки дросселя фильтра.
* * *
Н. Как и при аналогичной повреждении конденсатора Сф2, величина пульсации возрастет, и на выходе приемника будет слышен фон переменного тока.
П. Потеря емкости или обрыв вывода конденсатора Сф1.
* * *
Н. В схеме происходят те же явления, что я при пробое конденсатора Сф2.
П. Пробой конденсатора Сф1.
* * *
Н. Катод кенотрона теряет способность излучать электроны. Величина выпрямленного напряжения уменьшается, и приемник работает с меньшей громкостью. При полной потере эмиссии приемник перестает работать совсем.
П. Потеря эмиссии вакуумного диода
* * *
Н. При коротком замыкании цепи выпрямленного напряжения анод в катод кенотрона сильно нагреваются. Если это происходит длительное время, то катод перегорает и кенотрон выходит из строя. В худшем случае оборвавшаяся нить накала замыкает между собой аноды кенотрона, т.е. концы повышающей обмотки трансформатора питания, которые начинают нагреваться и, спустя некоторое время, также могут выйти из строя.
П. Обрыв нити накала диода.
(Продолжение следует)
Использованы материалы из книг:
- Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
- Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
* * *
Практикум по радиоэлектронике
Стабилизация частоты в передатчиках. Современная радиоаппаратура должна обеспечивать беспоисковую и бесподстроечную связь, так как подстройка приемника в процессе работы приводит к перерыву в связи и создает потерю большого количества передаваемых сигналов. Для обеспечения беспоисковой и бесподстроечной связи необходима высокая стабильность (постоянство) частоты передатчика, По существующим нормам допустимые отклонения частоты передатчика от номинальной не превышают тысячных долей процента.
Имеется два вида стабилизации частоты: параметрическая и кварцевая. Параметрическая стабилизация заключается в подборе таких параметров схемы, при которых частота генератора мало зависит от внешних причин (особенно от температуры внешней среды и изменения питающих напряжений), и осуществляется при работе передатчика на всех частотах заданного диапазона. При кварцевой стабилизации в схему возбудителя включают пластинку кварца, обладающую пьезоэлектрическим эффектом. Эту пластинку помещают в кварцедержателе между двумя металлическими обкладками. Если к металлическим обкладкам подвести переменное напряжение, то кварц будет совершать механические колебания (сжиматься и расширяться), причем собственная частота колебаний кварцевой пластинки, вырезанной определенным образом, зависит от ее толщины:
f= 2,84/b
где f - частота колебания, МГц;
b - толщина пластинки, мм.
Кварцевая пластинка по своим свойствам эквивалентна колебательному контуру с очень высокой стабильностью. Кварцевая стабилизация может осуществляться только на одной или нескольких кратных частотах.
Кварцевая пластинка по своим свойствам эквивалентна колебательному контуру с очень высокой стабильностью. Кварцевая стабилизация может осуществляться только на одной или нескольких кратных частотах.
Антенное устройство. Антенна передатчика - устройство, служащее для излучения в пространство радиоволн. Кроме антенны, в антенное устройство может входить фидерная линия, которая служит для передачи с наименьшими потерями токов высокой частоты от передатчика к антенне.
Конструктивно антенна представляет систему проводников, составляющих так называемый открытый колебательный контур. В этом контуре емкость и индуктивность распределены вдоль всего провода, который в данном случае является двухлучевой антенной. Если один из приводов двухлучевой антенны заменить металлическим корпусом радиостанции, системой проводов (противовесом) или заземлить, то получится штыревая антенна. Двухлучевая антенна - симметричный вибратор и однолучевая антенна - несимметричный вибратор применяются в большинстве случаев в качестве основных излучающих элементов антенны передатчика. Собственная частота антенны определяется длиной провода антенны.
Между двумя проводниками симметричного вибратора включена питающая линия - фидер, которая соединяет антенну с передатчиком или приемником. Наиболее часто применяется симметричный вибратор длиной в половину длины волны (l = l /2), называемый полуволновым. Вследствие отражения тока и напряжения у концов проводников антенн (если на концах не включены специальные нагрузочные элементы) вдоль проводников устанавливается стоячая волна тока и напряжения. Вдоль полуволнового вибратора "укладывается" полуволна тока и напряжения. На концах ненагруженных проводников антенны всегда устанавливается узел тока (пучность напряжения).
Длина штыревых антенн УКВ радиостанций равна или близка к четверти длины рабочей волны.
(Продолжение следует)
Использованы материалы из книги:
Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
Комментарии