Приставка - селектор каналов дециметрового диапазона ПСКД-5-1 ("Калуга", "Орбита", "Ростов-Дон", "Хмельницкий")
Приставка "П-СК-Д-5-1" предназначена для работы с телевизорами любого типа и класса, для приёма телевизионных программ в диапазоне ДМВ, без дополнитель ной их переделки. В зоне уверенного приема телевизионного центра или ретранс лятора на любом из каналов дециметрового диапазона, (каналы 21-41) приставка обеспечивает приём телевизионных студий и преобразование их в сигналы метро вого диапазона (каналы 1 или 2). В зоне неуверенного приёма качество изображе ния на экране телевизона и звукового сопровождения не гарантируется. В качест ве приёмной антенны, необходимо использовать телевизионную антенну децимет рового диапазона, выпускаемую промышленностью с соответствующим кабелем. Приставка - "П-СК-Д-5-1" выпускалась несколькими заводами с наименованиями: "Ростов-Дон", "Жигули", "Брянск", "Саратов", "Двина", "Рубин" и друг. названиями.
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
История российской видеозаписи
Россия - Родина телевидения?
(окончание)
По решению ЦК КПСС работы по видеозаписи начались параллельно в Москве (ВНАИЗ) и в Ленинграде (Ленкинап и ВНИИТ). Хотя в основу московского и ленинградского аппаратов был заложен один и тот же способ поперечно-строчной записи вращающимися головками сигнала с частотной модуляцией низкой несущей, но пути разработчиков разошлись. Создатели "Кадра", так был назван московский видеомагнитофон, руководимые к.т.н. В.И. Пархоменко (А. Гончаров, В. Лазарев, А. Спирин, И. Орехов, А. Ланген, П. Зон, Л. Маркович, Л. Лишин и др.) поставили перед собой задачу обеспечить взаимозаменяемость собственной видеофонограммы с зарубежными. Ленинградцы, руководимые М.Г. Шульманом, применили в своем видеомагнитофоне КМЗИ ленту шириной 70 мм, что явилось грубой ошибкой и полностью исключило возможность воспроизведения зарубежных программ.
Упорство и настойчивость москвичей были вознаграждены: они первыми подготовили макет видеомагнитофона к работе. 20 февраля 1960 г. состоялось "историческое" событие. Газета "Советская Россия" в заметке "Это вы увидите сегодня" сообщила о передаче по центральному телевидению экспериментальной программы в записи на магнитной ленте. На улицу Качалова, 24, к Дому Звукозаписи подъехала ПТС. Телекамеры установили прямо в концертной студии, а кабели прокинули на 6-ой этаж, где находился видеомагнитофон. Состоялся эстрадный концерт, который вела известный в то время диктор Светлана Жильцова. Его мы записали и пригласили посмотреть артистов, среди которых выделялся ведущий артист оперетты Владимир Аркадьевич Канделаки. Мне запомнилось восхищение на лицах артистов. Ведь они впервые в жизни себя увидели на телеэкране сразу после выступления, когда еще живы их эмоции. Ранее их снимали на кинопленку, которую проявляли и показывали через неделю-другую, когда все эмоции забывались.
Записанный концерт был воспроизведен, по кабелю подан на ПТС и передан через телецентр на Шаболовке в эфир. Это было 34 года тому назад и тогда мы отставали от ведущих зарубежных фирм всего на 4 года.
Макет первого "Кадра-1" создавался усилиями большого коллектива специалистов института. Сердце видеомагнитофона - блок видеоголовок (БВГ) сконструировал И. Орехов. Для БВГ потребовался уникальный электродвигатель, который при малых размерах разгонял бы блок до частоты вращения 15 000 об/мин - его создал А. Ланген, в будущем доктор наук. Но самой сложной задачей оказалась разработка вращающихся видеоголовок. Их создатели, В. Пархоменко, А. Гончаров, Л. Маркович и др., довольно быстро убедились, что обычные материалы, при относительной скорости головка/лента - 40 м/с, изнашиваются буквально за несколько десятков часов. Пришлось заказывать у специалистов ЦНИИЧЕРМЕТ специальный сплав для сердечников головок. Вскоре удалось создать отечественный сендаст - уникальный материал, позволивший увеличить износостойкость до 100 часов.
Инженеры А. Гочаров, А. Спирин, Г. Иванов и др. создали ряд принципиально новых блоков для канала изображения видеомагнитофона, а В. Лазарев разработал системы авторегулирования узлов лентопротяжного механизма (ЛПМ), сконструированного П. Зоном и И. Ореховым. Только звуковые и управляющие каналы удалось сделать транзисторными - видеоканалы остались ламповыми, так как частотные свойства отечественных транзисторов в то время были очень низкими и не годились для телевизионных блоков.
Путь от первой записи к созданию телепрограмм на ленте оказался трудным. Прежде всего нужно было обеспечить возможность воспроизведения видеофонограммы, записанной на другом видеомагнитофоне. Для этого строчки на ленте должны быть не только строго определенных размеров, но и записываемые сигналы на них должны быть одинаковыми. Даже незначительные отклонения размеров или неточная установка головок на вращающемся диске БВГ приводили к искривлениям вертикальных линий на изображении.
Для решения проблемы установки головок под углом 90 градусов, диск сделали разрезным и регулировали угол конусными винтами по изображению. Разброс параметров головок также приводил к отличию яркости одного сегмента от другого (одна головка записывала сегмент, содержащий 16 ТВ строк). Вот и получалось, едва отрегулировал изображение по самой плохой головке на диске, как головки изнашивались и нужно было снова заменять БВГ.
Чтобы решить эти проблемы порой приходилось рядом с записанной лентой класть на полку БВГ и хранить его вместе с лентой до передачи в эфир. Именно тогда возникла и осталась во мне на всю жизнь неприязнь к сегментному способу записи и многоголовочным видеомагнитофонам. Уже к середине 60-х годов на всех телецентрах, эксплуатировавших четырехголовочные видеомагнитофоны периодически возникала проблема: где отремонтировать БВГ? С годами она только усугубилась.
Далее следует учесть, что ТВ программу сразу записать невозможно, нужен монтаж программы на видеоленте. На первых порах его делали также как на кинопленке: т.е. разрезали видеоленту вдоль вертикальной строчки и склеивали липкой лентой. В институте был сконструирован специальный станок для резки ленты, которым пользовались на телецентре. Через некоторое время появился "электронный монтаж" по звуковым меткам или по счетчику, который использовался до середины 80-х годов.
Изготовив несколько видеомагнитофонов "Кадр-1", наше руководство решило перейти к их эксплуатации и мы переехали в Телетеатр на площадь Журавлева. В то время в Телетеатре ТВ комплексом руководил В.Ф. Амириди - большой любитель новой техники. Его доброжелательность и отзывчивость позволили преодолеть массу неприятностей, возникших на первом этапе. Например, усилители мощности для управления двигателями ЛПМ были выполнены на мощных лампах ГУ-50. Их баллоны конструкторы расположили горизонтально на задней стенке видеомагнитофона, что не обеспечивало хорошего теплоотвода. Однажды нам пришлось записывать выступление Н.С. Хрущева в ГДРЗ. Его речь затянулась, сетки ламп раскалились и возникла угроза срыва записи. Пришлось взять в руки по вентилятору, лечь сзади аппарата и охлаждать лампы, пока речь не закончилась. Так мы на практике узнали что значит "эфир" и почему профессиональный видеомагнитофон должен непрерывно работать в течение суток без отказов.
О работе первых видеомагнитофонов узнали молодые кинорежиссеры. Один из них - В. Литовчер, решил с помощью видеомагнитофонов снять небольшой фильм "Рабочий день В.И. Ленина". Для нас это была реклама, хотя работать пришлось напряженно. Фильм был создан по тем временам в рекордно короткий срок - за несколько месяцев к нужной дате и стал первым видеофильмом.
Лаврентий Лишин, Журнал "625"
Источник - http://video.zone.ru/camera/history.htm
* * *
Справочная книга oldradio мастера
Определение неисправностей в приемнике
Рассмотрим отыскание повреждений в схеме приемника при наличии необходимой измерительной аппаратуры и при ее отсутствии. Исключение составляет авометр, без которого нельзя браться за ремонт таких сложных радиотехнических устройств, какими являются современные приемники и телевизоры.
Определение неисправности в УНЧ
Для усилителя низкой частоты наиболее характерны повреждения трех видов:
1. Звук в динамике, подключенном к выходу УНЧ, отсутствует, несмотря на то, что на вход усилителя напряжение подается.
2. Усилитель работает, но громкость звучания мала.
3. Громкость звучания нормальная, но звук сильно искажен.
Рассмотрим методику отыскания повреждения по типовой схеме супергетеродинного приемника. Предположим, что приемник не работает ни при приеме станции, ни при проигрывании грампластинок. Это означает, что усилитель низкой частоты, входящий в его схему, неисправен. Для его проверки необходимо подать на вход УНЧ напряжение от генератора звуковой частоты. Индикатора выходного сигнала для приемника не нужно, так как его функции с успехом выполняет имеющийся в схеме приемника громкоговоритель.
Поверку неисправного устройства начинают с тщательного визуального осмотра. После этого с целью облегчения отыскания места повреждения схему усилителя разбивают на несколько более простых узлов или каскадов. В данном случае схему легко разделить на два каскада: каскад усилителя мощности и каскад усиления по напряжению. Далее можно произвести проверку этих каскадов по отдельности, но и здесь лучше придерживаться определенного порядка, при котором сначала проверяется последний каскад (усилитель мощности), а после него усилитель напряжения. Это нужно для того, чтобы проверенный каскад усилителя мощности совместно с громкоговорителем мог служить индикатором при проверке стоящего перед ним каскада усилителя напряжения. Таким образом, при проверке усилителя низкой частоты, а также и другого подобного устройства, всегда следует руководствоваться следующими правилами:
1. Перед включением в сеть и электрическим испытанием необходимо производить внешний осмотр.
2. Вся сложная схема данного устройства разбивается на ряд более мелких и простых узлов и каскадов.
3. Проверка отдельных узлов и каскадов производится, идя от конца схемы к началу, с таким расчетом, чтобы проверенная часть схемы служила индикатором для проверки всех предыдущих каскадов.
Эти правила являются общими и для усилителя низкой частоты, и для всего радиовещательного приемника, и для телевизионных приемников звука и изображения.
В схеме УНЧ сначала проверяется выходной каскад, для чего на сетку лампы с выхода звукового генератора подается напряжение звуковой частоты с амплитудой в несколько вольт. Если все элементы схемы этого каскада исправны, то в динамике будет слышен звук определенного тона. Наличие этого звука покажет, что выходной каскад является исправным, а повреждение следует искать в первом каскаде. Если же звук в динамике отсутствует, то это свидетельствует и наличии повреждения в его схеме.
Для отыскания повреждения схему каскада целесообразно разбить на две части: выходной трансформатор с громкоговорителем; лампа со всеми относящимися к ней деталями. Для проверки последней части схемы на первичную обмотку выходного трансформатора с выхода звукового генератора подается напряжение звуковой частоты с амплитудой в несколько десятков вольт. При целости звуковой катушки и обмоток выходного трансформатора в громкоговорителе будет слышен звук. Отсутствие звука говорит о том, что - либо в громкоговорителе, либо в трансформаторе имеется неисправность. Если громкоговоритель и трансформатор оказались исправными, то неисправность надо искать в выходной лампе путем замены ее на заведомо исправную.
(Продолжение следует)
Использованы материалы из книг:
- Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
- Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
* * *
Практикум по радиоэлектронике
Особенности распространения длинных волн. Длинные волны при распространении огибают встречающиеся на пути препятствия: леса, горы, возвышенности. Но энергия длинных поверхностных волн в значительной степени поглощается земной поверхностью. Поэтому для осуществления радиосвязи на длинных волнах требуется передатчик большой мощности (мощность радиовещательных станций достигает сотен и даже тысяч киловатт).
Пространственные длинные волны в дневное время поглощаются ионизированными слоями атмосферы D и Е.. Вечером и ночью, когда ионизированный слой D исчезает, пространственная длинная волна отражается слоями Е и F1 ионосферы при малых потерях и может быть отражена от земной поверхности и ионосферы многократно. Эта особенность распространения пространственных длинных волн используется для дальней радиосвязи.
Особенности распространения средних волн. Средние волны, подобно длинным волнам, распространяются поверхностной и пространственной волнами.
Так как частота колебаний волн средневолнового диапазона значительно выше частоты колебаний волн длинноволнового диапазона, затухание поверхностной волны в диапазоне средних волн сильнее, чем в длинноволновом диапазоне. Поэтому дальность радиосвязи поверхностными волнами средневолнового диапазона не превышает 1000 - 1500 км.
Пространственные средние волны значительно глубже проникают в ионосферу, чем длинные, достигая области, где концентрация оказывается достаточной для, полного внутреннего отражения. Это является причиной их сильного затухания. В дневное время нижняя граница слоя Е опускается и средним волнам приходится пройти в ионосфере более длинный путь до слоя, от которого они отражаются. Поэтому поглощение их в ионосфере настолько велико, что радиосвязь на средних волнах в дневное время осуществляется только поверхностными волнами. В ночное время нижняя граница слоя Е поднимается, и пространственные волны средневолнового диапазона затухают значительно слабее. Но главную роль для радиосвязи на средних волнах и в ночное время играет поверхностная волна, так как напряженность ее поля остается, устойчивой.
На распространение средних волн существенное влияние оказывает случайное изменение высоты отражающего слоя, потому что к месту приема могут прийти пространственная и поверхностная волны. Так как эти волны проходят разный по длине путь, то в месте приема они могут оказаться как в фазе, так и в противофазе. Если волны приходят в фазе, то напряженность поля в месте приема окажется равной сумме напряженностей (в данной точке), создаваемых поверхностной и пространственной волнами. Если же они оказываются в противофазе, то напряженность поля в месте приема будет равна разности напряженностей, создаваемых поверхностной и пространственной волнами. В последнем случае в месте приема происходят так называемые замирания сигналов (фединги).
Рассмотренное явление носит название интерференции волн (взаимное усиление и ослабление волн).
Замирания на средних волнах наблюдаются лишь в ночное время. Они могут быть также результатом интерференции нескольких пространственных волн. Интервалы между замираниями могут быть от единиц до десятков секунд, что затрудняет прием радиопередачи.
Существуют различные методы борьбы с замираниями. Один из них - применение антенн, излучающих пространственные волны с небольшим углом возвышения. В результате в местах приема отраженных пространственных волн вообще не обнаруживается или их интенсивность мала по сравнению с интенсивностью поверхностной волны. Другой метод борьбы с замираниями - применение автоматической регулировки усиления в радиоприемниках.
Особенности распространения коротких волн. Поверхностные волны коротковолнового диапазона затухают еще в большей степени, чем средние волны. Поэтому связь на большие расстояния на коротких волнах осуществляется пространственными волнами. Короткие пространственные волны отражаются от слоя F2. Но на пути к слою F2 короткие волны проходят слои D и Е, в которых происходит их поглощение. Величина поглощения обратно пропорциональна квадрату частоты. Поэтому использование низкочастотной части коротковолнового диапазона для устойчивой радиосвязи требует значительного увеличения мощности радиопередатчика.
На практике стремятся работать на возможно более высоких частотах, но при этом учитывается концентрация электронов в слое F2, которая изменяется со временем: днем для радиосвязи выбирают волны длиной 10-25 м (дневные волны), в часы полуосвещенности 25-35 м (промежуточные волны), ночью 35-100 м (ночные волны).
Отражение коротких волн от ионосферы обусловливает существование зон, в пределах которых радиосвязь невозможна. Эти зоны называются зонами молчания (мертвыми зонами). Зоны молчания - это области между зонами слышимости, в пределах которых наблюдается полное отсутствие приема коротковолновой передающей радиостанции.
Зоны молчания образуются потому, что поверхностная короткая волна, распространяющаяся вблизи земли, сильно поглощается последней и на сравнительно небольшом расстоянии от передатчика (порядка нескольких десятков километров) практически полностью затухает, а пространственная волна, отразившись от ионосферы, возвращается на землю обычно на гораздо большем расстоянии - порядка сотен или тысяч километров. В области, до которой поверхностная волна не доходит и в которую не проникает пространственная волна, образуется так называемая зона молчания. При работе на коротких волнах наблюдаются замирания с периодом от десятых долей секунды до нескольких десятков секунд.
Для коротких волн характерно также явление обратного эха - достижение радиоволной радиоприемника по кратчайшему пути и по наидлиннейшему противоположному пути (так как волны от передатчика распространяются по разным направлениям, огибая земной шар; в место приема они могут прийти разными путями). Таким образом, сигнал передатчика достигает приемника дважды: один раз - по короткому пути, второй раз - по удлиненному. Получается так называемое обратное эхо. Но прямая волна может обогнуть землю даже несколько раз. Это также ухудшает качество радиоприема.
(Продолжение следует)
Использованы материалы из книги:
Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
Комментарии