Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 53

Клещи электроизмерительные Ц90

     Электроиземрительные клещи предназначены для измерения переменного тока частотой 50 Гц без разрыва цепи в высоковольтных цепях (до 10 кВ), в закрытом помещении или в сухую погоду на открытом воздухе при температуре от -30C до +40C и при относительной влажности до 90% (при температуре +30С).

Эти клещи уже сняты с производства, на замену им выпускаются Клещи токоизмерительные Ц-4502, но по отзывам специалистов (цитирую с одного профессионального форума): "Ничего нового вместо них нет, просто их теперь выпускают под другой маркой, Ц4502 или Ц4505 кажется. И никаких цифровых таких в бывшем совке не выпускается, цифровые приборы сбоят при приближении к шинам 10кВ. Так что эти клещи хранить, холить и лелеять. Такие фирменные стоят просто диких денег..."

Подробнее...
 

* * *

625/50 - мировой системе телевизионного разложения 50 лет

(Часть 1)

В СССР электронное телевидение по стандарту 343/50 стало действующим 60 лет назад весной 1938 г. В 1941 г. США принимают в качестве национального стандарта систему разложения 525/60. Тогда специалисты даже не подозревали, что явилась система, которой предстояло стать первой мировой системой телевизионного разложения. Появление второй из ныне действующих мировых систем 625/50 задержалось на семь лет до 1948 г. Причина - Вторая мировая война, разрушившая Европу и на годы прервавшая здесь технический прогресс. Так или иначе, но 3 сентября 1948 г. в Москве выходит в эфир экспериментальная аппаратная телевизионного вещания по стандарту разложения на 625 строк 50 полей. Все, кто имел отношение к этому событию, не знали тогда действительной исторической значимости происходящего. Вероятно, и сейчас мы не до конца понимаем роль двух мировых стандартов телевизионного разложения 525/60 и 625/50 в подспудных течениях истории человечества и технологического взрыва, выделившего современную цивилизацию как особую форму индустриального сообщества людей.

Начало

Для истории 50 лет - короткая дистанция. Продолжают активно работать многие из участников событий полувековой давности. Они вносят в оценки памятного им прошлого личностные восприятия и собственную трактовку фактов. Надо сказать, что это - объективная особенность любых мемуаров. С нею приходится считаться, публикуя деликатные моменты личного вклада и авторства тех или иных персон в моменты истины полузабытого прошлого. История телевидения мирового и отечественного в этом плане не исключение. В частности, определенные разночтения при определении истоков идеи нового стандарта вещания для СССР, которому предстояло стать вторым мировым стандартом телевизионного разложения, превратились в дискуссионную тему.

Я всегда доверял сказанному С.И. Катаевым, которого отличала исключительная щепетильность в оценке фактов и личного вклада. Именно он подтвердил в одной из наших бесед, что в 1943 - 1944 гг. действительно обсуждал со своим аспирантом С.В. Новаковским вопрос о стандарте разложения 625/50 как перспективной национальной нормали. К слову, офицер войск связи С.В.Новаковский именно в 1943 г. был отозван с фронта и восстановлен в должности главного инженера Московского телецентра с тем, чтобы возглавить работы по восстановлению демонтированного в связи с войной телевизионного центра и подготовке его к скорейшему возобновлению телевизионного вещания. Этому предавалось огромное политическое значение. Как известно Московский телецентр первым в Европе возобновил регулярные передачи 7 мая 1945 г. еще до Победы. В сферу служебных полномочий главного инженера телецентра, а не только его аспирантских интересов, входила и проблема определения перспективного стандарта телевизионного вещания для СССР. Опыт эксплуатации системы вещания 525/60, уже накопленный в США, заставлял задуматься над этой темой.

А вот Л.С. Лейтес - ветеран и активный участник событий тех славных лет - в качестве первоисточника называет рукопись на 64 страницах "Обоснование проекта телевизионного стандарта СССР", которую в 1944 г. подготовил Ю.И.Казначеев. Эта рукопись действительно была упомянута в документах той комиссии, которая впервые рекомендовала принять проект нового стандарта. В разное время назывались и другие претенденты на авторство, - наверное, не без оснований. Так или иначе, но идея носилась в воздухе, и вполне вероятно, что несколько лиц могли независимо сформулировать ее. В связи с этим замечу, что одно время в Италии было в ходу утверждение об итальянском происхождении стандарта 625/50. Не стану оценивать обоснованность таких претензий. Считаю, что совсем без оснований никто не станет сотрясать воздух. В 1952 г. МККР по предложению швейцарского специалиста приняла "Нормы Гербера", фактически, - стандарт телевизионного разложения на 625 строк. Этим уважаемая комиссия внесла свой посильный вклад в споры об авторстве и запутала их окончательно. В одном можно быть твердо уверенным, что разработка проекта стандарта и его аппаратурная реализация стали итогом коллективного труда группы наиболее авторитетных специалистов именно нашей страны.

В 1950 г. с формулировкой "За разработку новой высококачественной системы телевидения высокой четкости на 625 строк" группе специалистов была присуждена Государственная премия СССР. Вот они, лауреаты Государственной премии: В.Л. Крейцер, А.В. Воронов, В.И. Мигачев, П.Е. Кодесс, С.В. Новаковский, А.И. Лебедев-Карманов, Б.В. Брауде, Г.П. Казанский, Н.С. Куприянов. Знаю: далеко не все, заслужившие упоминания, перечислены в этом списке официальных авторов. Но еще не пришла пора брежневских наград, когда начальству воздавалось "кесарево", заслужившим - квартальная премия с выговором за не почитание авторитета. Каждый из приведенного списка лауреатов был крупным специалистом, оставившим заметный след в отечественном и мировом телевидении. Каждый внес огромный вклад в реализацию стандарта 625/50, привел в телевидение сотни учеников, ныне продолжающих дело учителей-пионеров.

Самый первый национальный стандарт телевизионного вещания для СССР официально утвержден 27 декабря 1940 г. и был ориентирован на систему разложения с 441 строкой в кадре. При этом годом раньше были начаты работы по реконструкции телецентров в Ленинграде и Москве на базе разработанного во ВНИИТ отечественного оборудования. Эти работы были прерваны в связи с войной. В августе 1948 г. Ленинградский телецентр начал временно трансляции телевидения по стандарту 441 строка на базе комплекта оборудования, поставленного ВНИИТ в 1939 г. Так, на короткий срок, но этот, в общем-то, не состоявшийся национальный ТВ стандарт СССР все же появился в эфире. В первый майский день 1951 г. начал регулярные передачи по стандарту 625/50 Ленинградский телецентр и с этого момента канул в Лету стандарт 441/50. Киевский телецентр 7 ноября того же года начал опытные трансляции.

Леонид Чирков

(продолжение следует)
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

"Летопись радиотехники и радиовещания"
(окончание)
 

1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный урон средствам проводного вещания, но с момента освобождения временно оккупированных территорий, радиотрансляционные сети быстро восстанавливались.

В годы Великой Отечественной войны коллектив завода имени Козицкого в тяжелых условиях блокады не прекращал своей работы и бесперебойно снабжал фронт и партизанские отряды необходимой радиоаппаратурой.

Сразу же после войны на Александровском заводе начат выпуск массового радиоприемника "Рекорд", который внес огромный вклад в сплошную радиофикацию страны.

Январь-февраль 1946 г. В СССР был начат серийный выпуск первых послевоенных радиовещательных приемников "Москвич" (7-ми ламповый супергетеродинный приемник), "Родина" (6-ти ламповый супергетеродинный приемник с питанием от батарей), "Рекорд" (5-ти ламповый супергетеродинный приемник), "ВЭФ М-557" (6-ти ламповый супергетеродинный приемник), "Рига Т-689" (10-ти ламповый супергетеродинный приемник).

Март 1946 г. Разрушенный фашистскими захватчиками Минский радиозавод им. Молотова - один из наиболее крупных радиозаводов местной промышленности - восстановлен и начал выпуск продукции.

18 марта 1946 г. Принятым Верховным Советом СССР "Законом о пятилетнем плане восстановления народного хозяйства Советского Союза на 1946-1950 гг." было предусмотрено строительство новых радиовещательных станций, увеличение радиоприемной сети на 75 % по сравнению с довоенной и предполагалось довести производство радиоприемников до 925 000 штук к концу 1950 года.

3-12 мая 1946 г. Проведен первый послевоенный всесоюзный конкурс радистов-операторов. В нем участвовало 2 056 радистов.

Июнь 1946 г. Открылся Центральный радиоклуб Осоавиахима СССР.

Август 1946 г. Завод им. Козицкого приступил к серийному изготовлению новой радиостанции "Урожай", предназначенной для связи из небольшие расстояния (до 30 км) в МТС и совхозах.

1946 г. В Москве была принята в эксплуатацию первая УКВ радиовещательная станция с частотной модуляцией (УКВ ЧМ) с мощностью 1 кВт.

1947 г. Возобновилось производство радиоприемников на Украине на базе небольших ремонтных радиомастерских в Днепропетровске.

Май 1947 г. В ознаменование Дня радио проведен III Всесоюзный конкурс радистов-операторов. В нем приняло участие 2650 лучших радистов-операторов, сведенных в 540 команд. Конкурсные тексты поступили из 85 городов Советского Союза. Первое место среди участников конкурса занял москвич Ф.И. Ежихин, отлично принявший текст, передававшийся со скоростью 250 знаков в минуту. Ф.И. Ежихину присвоено звание чемпиона 1947 г. по приему и передаче телеграфной азбуки. Среди радиоклубов Осоавиахима на первое место вышел Ленинградский. Командное первенства заняла одна из команд Архангельского радиоклуба.

Май 1947 г. В журнале "Радио" опубликована статья академика А. И. Берга "3арождение радиолокации", в которой, в частности, отмечено, что А.С. Попов еще в 1897 г. обнаружил отражение электромагнитных волн от кораблей и высказал соображения о применении этого открытия для развития новой области радиотехники, называемой теперь радиолокацией.

Июль 1947 г. Подведены итоги шестой Всесоюзной заочной радио-выставки. Из 400 участников выставки 57 человек получили премии. Поощрительную премию в сумме 1 500 руб. получил учитель физики с.Тетлега Чугуевского района, Харьковской области. И.В. Колпащиков за организацию и хорошую постановку работы сельского школьного радиокружка, члены Которого радиофицировали три села 118-ю самодельными детекторными приемниками.

1947 г. В г.Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) начала работу УКВ ЧМ радиовещательная станция мощностью 3,3 кВт.

7 сентября 1947 г. К празднованию 800-летия города Москвы трансляционная сеть столицы вместе с узлами различных ведомств насчитывала свыше миллиона радиоточек.

Сентябрь 1947 г. Начались ежедневные передачи третьей программы Центрального радиовещания на средних и коротких волнах.

Декабрь 1947 г. Опубликованы итога конкурса на конструкцию детекторного приемника, проведенного Министерствам промышленности средств связи. Первая премия в размере 5 000 руб. присуждена М.Р. Капланову (НИИ МПСС) за приемник "Комсомолец". Второй премией в сумме 3 000 руб. удостоен М.И. Облезов (завод МПСС) за приемник "Волна".

1947 г. И.Е. Горон, Тер-Осипянц, В.И. Пархоменко, В.С. Ваймбойм и др. осуществили с помощью аппаратов высококачественной магнитной записи на ферромагнитной пленке трехканальную звукозапись и воспроизведение с сохранением акустической перспективы.

25 января 1948 г. Проведены первые послевоенные радиотелефонные соревнования коротковолновиков. Наибольшее количество двухсторонних связей (102) провел москвич В.В. Белоусов, занявший первое место

7 мая 1948 г. В газете "Гудок" опубликовано письмо связистов Сталинской (Донецкой) железной дороги, обязавшихся из отходов материалов связи своими силами радиофицировать линейные станции, путевые казармы и будки.

Этот почин нашел горячую поддержку связистов всех железных дорог и вылился в широкое общественное движение за радиофикацию домов железнодорожников и станционных зданий.

16 мая 1948 г. Открылся 4-й Всесоюзный конкурс радистов-операторов, посвященный Дню радио. Одновременно это был первый конкурс, организованный Досармом. Он привлек 12 000 участников из 122 городов страны. Во втором туре конкурса, организованном 14 октября, приняли участие лучшие радисты страны, прибывшие в Москву для соревнования по личному первенству. Звание чемпиона Досарм 1948 г. по приему и передаче телеграфной азбуки завоевал Ф.В. Росляков (Калининград), принявший текст со скоростью 320 знаков в минуту.

26 мая-2 июня 1948 г. В Доме инженера и техника им. Ф.Э. Дзержинского Досармом проведена Всесоюзная выставка радиолюбительского творчества. На ней были представлены лучшие конструкции 7-й Всесоюзной заочной радиовыставки. Одновременно проходила Всесоюзная научно-техническая конференция радиолюбителей-конструкторов.

27 июня 1948 г. Состоялось торжественное открытие музея А.С. Попова в Ленинградском электротехническом институте им В.И. Ульянова (Ленина), в связи с 60-летием со дня основания института, где первым выборным директором был Александр Степанович Попов.

Июнь 1948 г. Подведены итоги 7-й Всесоюзной заочной радиовыставки, собравшей 600 экспонатов. Свыше ста конструкторов награждены призами и поощрительными премиями и дипломами I степени. Из них 28 человек получили призы по разделу творчества юных радиолюбителей, 167 человек награждены дипломами II степени.

18 августа 1948 г. Начал регулярную работу Ленинградский телевизионный центр, оборудованный аппаратурой, изготовленной ленинградскими заводами и научно-исследовательскими институтами.

Август 1948 г. На заводе им. Козицкого выпущен десятитысячный экземпляр радиостанции "Урожай".

6 декабря 1948 г. Состоялась первая беседа по радио между Москвой и движущимся поездом на участке Омск - Татарская.

Беседа велась между Министром путей сообщения и машинистом паровоза №706-73 т. Барабашиным во время сетевого селекторного совещания, проводившегося в связи с награждением машинистов железнодорожного транспорта правительственными наградами.

23 февраля 1949 г. В основном завершена радиофикация Полтавского района Омской области, где по инициативе и при активном участии комсомольской организации установлено 4 500 детекторных и 230 ламповых радиоприемников в 52 колхозах. 7 колхозов радиофицировано от радиоузлов.

Май 1949 г. Утверждены итоги 8-й Всесоюзной заочной радиовыставки, собравшей свыше тысячи экспонатов. 75 конструкторов награждены призами и дипломами I степени, 230 участников выставки награждены дипломами II степени.

7 августа 1949 г. Ко Дню железнодорожника завершена сплошная радиофикация на девяти железнодорожных магистралях СССР.

Октябрь 1949 г. В Сальском районе Ростовской области методом народной стройки завершена сплошная радиофикация.

В 1949 г. промышленность средств связи значительно превзошла довоенный уровень производства валовой продукции и уровень производства, предусмотренный пятилетним планом на 1950 год. Выпуск радиовещательных приемников увеличился по сравнению с 1948 годом на 68 процентов, а по сравнению с 1940 годом вырос более чем в четыре раза. Выдающимся достижением советской радиотехники и радиопромышленности явилось завершение работ по оборудованию Московского телевизионного центра, обеспечивающего передачу высококачественною изображения с самой высокой на то время четкостью.

1948 г. На заводе "Красный Октябрь" налажен выпуск радиоприемника "Комсомолец" - простого детекторного приемника для радиофикации села.

1949 г. На Рижском радитехническом заводе ВЭФ была выпущена небольшая партия самых респектабельных по тому времени приемников "ВЭФ-люкс", которые автоматически настраивались на частоту, имели кнопочное переключение диапазонов, и начато производство массового приемника - "ВЭФ-супер".

23 февраля 1950 г. В день 32-й годовщины Советской Армии принято первое изображение, переданное любительским телевизионным центром, построенным активом телевизионной секции Харьковского радиоклуба Досарма. Этот первый в мире любительский телевизионный центр в конце года был пушен в эксплуатацию.

7 мая 1950 г. К 55-й годовщине со дня изобретения радио силами первичных организаций и радиоклубов Досарма изготовлено и установлено в колхозах более 60000 детекторных и ламповых радиоприемников и 24 000 трансляционных радиоточек.

7 мая 1950 г. К этому дню на экраны кинотеатров страны вышел художественный кинофильм "Александр Попов", раскрывающий страницы истории радио, прогрессивную роль русской науки и рассказывающий о передовом ученом-патриоте, гениальном изобретателе радио.

1950 г. Количество радиоприемников у населения составляло 3600 тысяч, трансляционных радиоточек - 9700 тысяч.

1951-1960 гг.

1952 г. На рижских заводах начато производство радиоприемника первого класса "Рига-10" и приемника высшего класса "Мир". Стал выпускаться первый радиоприемник на лампах пальчиковой серии (батарейный приемник "Родина-52").

1952 г. На заводе "Красный Октябрь" налажен выпуск радиоприемника "Москвич-3" - пятилампового супергетеродина 3-го класса.

1955 г. Проведены первые опыты стереофонических передач. Началось внедрение УКВ ЧМ радиовещания, для которого использовались передатчики звукового сопровождения мощностью 3,5 кВт от типовой телевизионной станции.

1955 г. Массовым радиофицированным автомобилем стала "Победа". Сначала приемники ставили только на часть этих машин, а с 1955 года "аудиосистема" стала их стандартным оборудованием.

1955 г. Начато производство радиолы "Даугава" - образец недорогого аппарата, который выпускался несколькими отечественными радиозаводами.

В середине 50-х годов общее количество выпускаемых электровакуумных приборов составляло более 100 млн. штук в год, а полупроводниковых приборов - более 20 млн. шт., выпускались современные типы магнетронов различных мощностей и диапазонов волн, клистроны, в том числе сверхмощные генераторные, карцинотроны, лампы бегущей волны, фотоэлектронные умножители, электронно-оптические преобразователи, различные типы передающих и приемных телевизионных трубок, мощные генераторные триоди, пентоды, тетроды.

В пятидесятые годы Александровский радизавод был перепрофилирован под производство массовых телевизоров "Рекорд". В дальнейшем это название стало его заводской маркой.

1956 г. Начато массовое производство малогабаритного приемника на транзисторах "Минск-Т".

1957 г. На Рижском радиозаводе имени А.С. Попова начался выпуск приемника высшего класса "Фестиваль" с дистанционным управлением, в том числе с дистанционной настройкой.

1959 г. Подготовлены первые серийные образцы советской магнитолы.

1960 г. В Москве с марта 1960 года началось опытное стереофоническое вещание на УКВ по методу полярной модуляции, разработанному в ИРПА. В этом же году стереофонические передачи стали вестись в г. Ленинграде и г. Киеве.

1961-1977 гг.

1961 г. Государственный электротехнический завод ВЭФ им. Ленина начал выпуск первого переносного транзисторного приемника "Спидола", завоевавшего широкую популярность в России и за ее пределами. В дальнейшем на базе этого приемника были созданы более совершенные модели: ВЭФ-12, ВЭФ-210, ВЭФ-202 и ряд других.

1 января 1962 г. Отменена регистрация радиоприемников и телевизоров и взимание за них абонентской платы.

1 августа 1964 г. Стала работать круглосуточная информационно-музыкальная программа "Маяк".

1964 г. Введено в эксплуатацию 13 синхронных сетей вещания в диапазоне длинных и средних волн.

1966 г. радиовещательные передачи на УКВ велись в 165 крупных городах страны. Для крупных городов разработаны трехпрограммные УКВ ЧМ радиостанции с выходной мощностью по каждой программе 15 кВт.

1967 г. В стране насчитывалось 41,8 млн. радиоприемников и 38,9 млн. радиоточек, ежедневный объем радиовещания по стране составлял 1000 ч.

Июнь 1971 г. Отмечалось 50-летие проводного вещания. Вещание по проводам осуществлялось через 35 тыс. радиоузлов общей мощностью около 50 тыс. кВт.

1972 г. Выпущены первые приемники в которых использовались интегральные микросхемы "Украина-201" и "Урал-301".

1973 г. В 18 городах (в т.ч. и г. Киеве) ведутся стереофонические передачи на УКВ,

1974 г. В СССР в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ работало свыше 1000 радиовещательных станций различной мощности, у населения насчитывалось 120 млн. трансляционных точек и радиоприемников.

1976 г. Радиопромышленность страны выпустила 8,4 млн. радиоприемников и радиол, количество радиоточек достигло 66 млн.

1977 г. Только за первое полугодие в стране было произведено 4,2 млн. радиоприемников и радиол.

Дальнейшие события связаны с эрой транзисторов и на этом мы заканчиваем наш краткий обзор.

Литература:

  1. Справочная книжка радиолюбителя/Под ред. В.И. Шамшура. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1951. - С. 26-38.
  2. А. Минц Советская радиотехника за 35 лет. Радио, 1952. - №11. - С.4-9.
  3. Летопись советского радиовещания. - Радио, 1977. - №7. - С.2-5; №8. - С.4-6; №9. - С.6-7,25; № 11. - С.16.
  4. От радиоприемника А.С. Попова к современной радиоэлектронике. Радиоежегодник-85/Сост. А.В. Гороховский. - М.: "ДОСААФ", 1985. - С.6-22.
  5. Радиовещание в годы Великой Отечественной войны. Радиоежегодник-88/Сост. А.В. Гороховский. - М.: "ДОСААФ", 1988. - С.7-15.
  6. Пестриков В.М. В борьбе с пространством и временем (о А.С. Попове и Г. Маркони)
  7. Пестриков В.М. Радиоприемник - мир прекрасного (к 100-летию радио)
  8. Пестриков В.М. Продолжатель дела А.С. Попова - друг Г. Маркони // Радиохобби, 1999. -№4. - С.2-3.
  9. Справочник по отечественной ламповой радиоаппаратуре (2000 г.) - http://oldradio.qrz.ru.

В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.da.ru). - 2000. - N6. - С.2-3.
В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.da.ru). - 2001. - N1. - С.2-4.

(Продолжение следует)
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Усилители мощности

Оконечный каскад усилителя низкой частоты предназначен для отдачи необходимой мощности сигнала громкоговорителю. Эта мощность должна отдаваться выходным каскадом при возможно меньшем расходе энергии источников питания и при допустимых значениях искажений.

Потребителем энергии для выходного каскада служит катушка громкоговорителя. Активное сопротивление ее с учетом преобразования электрической энергии в звуковую обычно составляет единицы Ом. Такое сопротивление потребителя резко отличается от выходного сопротивления лампы или транзистора. Для того чтобы усилительный каскад получил необходимое сопротивление нагрузки, громкоговоритель включается через трансформатор.

Поясним процесс преобразования сопротивления. Включим трансформатор в анодную цепь лампы выходного каскада. Тогда через его первичную обмотку будет протекать переменный ток. Если ко вторичной обмотке трансформатора нагрузочное сопротивление не подсоединено, то амплитуда этого тока невелика. На концах обмотки будет действовать некоторое переменное напряжение, а в сердечнике появится определенной величины магнитный поток.

Подключим ко вторичной обмотке трансформатора нагрузку - резистор Rн. Через нее начнет протекать переменный ток I2m, a на концах резистора Rн будет действовать напряжение U2m.

В сердечнике трансформатора током вторичной обмотки будет создаваться вторичный магнитный поток, направленный навстречу основному магнитному потоку, созданному первичным током. Так как вторичный магнитный поток вычитается из первичного магнитного потока, то общий, результирующий магнитный поток должен бы уменьшиться. Но этого не происходит, ввиду того, что при этом амплитуда тока в первичной обмотке возрастет, и магнитный поток в сердечнике будет иметь прежнее значение.

Следовательно, магнитный поток в сердечнике трансформатора всегда имеет одно и то же практически постоянное значение, а подключение ко вторичной обмотке нагрузки приведет к увеличению тока в первичной обмотке, т.е. тока, потребляемого от источника (в данном случае от лампы). Но это возрастание тока в первичной обмотке трансформатора можно представить себе как результат подключения параллельно первичной обмотке некоторого дополнительного резистора R'a. Тогда можно сказать, что сопротивление нагрузки, подключенное ко вторичной обмотке, пересчитывается (приводится) в первичную цепь трансформатора.

Пересчитать сопротивление резистора Ra, включенное во вторичную обмотку, или, иначе говоря, "привести" это сопротивление к первичной цепи трансформатора - значит найти такое сопротивление, которое при включении в первичную цепь потребляло бы такую же мощность, какая отдается громкоговорителю.

Если уменьшать сопротивление резистора Rн, то вторичный ток увеличится, что, в свою очередь, приведет к увеличению первичного тока. В этом случае можно сказать, что приведенное (пересчитанное) сопротивление нагрузки R'а как бы уменьшилось. Наоборот, при увеличении сопротивления резистора Rн, вторичный и первичный токи уменьшаются, а приведенное сопротивление возрастает. При разрыве вторичной обмотки вторичный ток становится равным нулю, первичный ток получает свое прежнее значение, а сопротивление резистора R'a становится бесконечно большим.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

 

Комментарии