Добрый день, уважаемые подписчики!
Пора отпусков и каникул закончилось. Рассылка снова выходит и, надеюсь, что теперь она будет выходить немного чаще, а сами выпуски станут интереснее.
Некоторые изменения в рассылке. Во-первых, как я уже написал выше, она будет выходить чуточку чаще, надеюсь, что 2-3 раза в месяц будет не слишком утомительно для наших читателей. Во-вторых, переезжает архив рассылки, начиная с этого выпуска архив рассылке будет размещаться на сайте радиоклуба http://radionic.ru, и там же у вас будет возможность оставлять отзывы на конкретный выпуск рассылки, комментировать его, а возможно кто-то решит и дополнить. Рассылка по прежнему открыта для авторов, если у вас есть что рассказать коллегам - пишите на е-маил: msevm@mail.ru или публикуйте своим материалы на сайте радиоклуба.
* * *
Радиоприёмник и радиола "Донец"
Радиоприёмник "Донец" разработан и начал производиться на Бердском радиозаводе с 1954 года. С 1955 года для расширения географии выпускаемых перспективных аппаратов, выпуск радиоприёмника был начат и в Харькове, на заводе Коммунар. Бердский радиоприёмник имел многочисленные недостатки и для его доработки был приглашен специалист Ocтaпeнкo B.B, устранивший недостатки и обеспечивший серийный выпуск радиоприёмника. В 1955 году была разработана и радиола "Донец", которая кроме универсального ЭПУ, изменений в футляре и коммутации - не имелаотличий от радиоприёмника.Подробнее...
* * *
Начальный курс английского языка для радиолюбителей
Урок 4 (граматические пояснения) Скачать брошюру в формате DjVu
* * *
Передатчики: из рук в руки
Любая система вещания в принципе состоит из трех основных элементов: передатчик, среда доставки сигнала и приемник. В кабельных системах средой доставки является кабель, а в системах непосредственного спутникового вещания - эфир, но есть промежуточный элемент - спутниковый ретранслятор. Передатчик эфирного телерадиовещания - очень важная деталь, но все же только деталь радиостанции, которая является сложным техническим комплексом. В ее состав входят: передатчик и его резерв, антенные мачты и антенно-фидерные системы, капитальные строения и различные службы. Основная функция передатчика - преобразование полного телевизионного сигнала или сигнала звукового вещания в радиосигнал. Для этого возбудители генерируют гармонические сигналы радионесущих частот. Затем по тому или иному закону осуществляется модуляция несущих. В последние годы возбудитель часто называют "эксайтером" ( от английского exciter - возбудитель).
В определенном смысле передатчик - это "прозрачный" элемент вещательного тракта, то есть телезритель не должен его видеть, а слушатель слышать. Это означает, что все процессы модуляции радиосигнала в передающем звене тракта и демодуляции при приеме должны быть линейными. Требование "прозрачности" естественно, но его довольно трудно выполнить на уровне ламповых технологий. Транзисторное, интегральное исполнение передатчиков во многом облегчило решение этой проблемы.
В эфирном телевизионном вещании (впрочем, как и в кабельном) используется амплитудная модуляция видео и частотная - звука. Все каналы аналогового эфирного и кабельного ТВ размещены в метровом и дециметровом диапазонах частот электромагнитных волн. Все несущие частоты для аналогового ТВ-вещания трех систем цветового кодирования NTSC, PAL, SECAM стандартизованы Всемирной радиоконференцией. В спутниковых системах распределения телевизионных программ, как и в аналоговом НТВ, используется частотная модуляция в полосе 27 МГц. Цифровые технологии вещания принесли новые виды модуляции. Так, европейские стандарты цифрового ТВ предусматривают квадратурную фазовую модуляцию (QPSK). Стандарт ATSC ориентирован на многоуровневую амплитудную модуляцию: 8 и 16 уровней.
В эфирном радиовещании амплитудная модуляция используется в диапазонах ДВ, СВ и КВ, а также в отечественном УКВ. В России сейчас осваивается и диапазон 87,5-108 МГц, где по международному частотному расписанию предусмотрено звуковое вещание с частотной модуляцией радионесущей. В это же время осваивается и цифровое звуковое вещание, в котором используются иные системы модуляции, в частности, уже упомянутая квадратурная фазовая манипуляция.
Функциональная схема ТВ-передатчиков старого образца предусматривает раздельную обработку видео и звука. Система имеет два канала: один для видео, другой для звукового сопровождения. Каналы объединяются только на разделительном (антенном) высокочастотном фильтре. Этот фильтр в последнее время все чаще называют сумматором. Его основная функция - введение радиосигналов обоих каналов в антенно-фидерную систему, желательно, без потерь. Фильтр (или сумматор) - должен быть однонаправленной системой, то есть пропускать не ослабляя сигналы из каналов видео и звука в антенно-фидерную систему и исключать обратные (перекрестные) волны из одного канала в другой и собственные сигналы, отраженные от антенны. В этом отношении одной из важнейших характеристик работы фидера является коэффициент стоячей волны или КСВ. Он определяется как отношение максимального размаха сигнала в фидере к минимальному. В идеале сумматор не должен пропускать обратную волну в каналы, поскольку такая волна способна сжечь выходные каскады усилителя мощности. Надо сказать, что усилители имеют и собственные направленные элементы, ослабляющие отраженные волны, но сумматор - также важный элемент защиты. Современный передатчик должен сохранять работоспособность при КСВ не ниже 1,5. Превышение этого параметра может вызвать аварийную ситуацию - в этом случае усилители следует отключить.
Обычное соотношение мощностей радиосигналов изображения и звукового сопровождения в ТВ-передатчике - 1:10, поэтому в его маркировке часто указывают номинальные мощности радиосигнала изображения. А мощность радиосигнала звука несложно определить с помощью простой арифметической операции.
Передатчик - это устройство долговременного пользования. Хороший показатель надежности современных эфирных передатчиков - 30-50 тысяч часов наработки на отказ. Другое важное требование - линейность суммарного коэффициента усиления во всем интервале рабочих частот. Именно плохая линейность и заставляла конструкторов отдельно обрабатывать сигналы изображения и звука. Интерференция звуковой и видеонесущей на нелинейных элементах ведет к возникновению суммарных и разностных частот. Последние (их обычно называют "биениями") особенно опасны как помехи. Переход к транзисторному (твердотельному) исполнению расширил линейный интервал передатчика настолько, что каналы звука и изображения стало возможным усиливать в одном устройстве. Это существенно упростило конструкцию прибора.
Сначала транзисторные передатчики были небольших мощностей от 1 до 100 Вт, но постепенно их мощность увеличивалась. Теперь твердотельными могут быть и самые мощные передатчики. Более того, твердотельное исполнение во всем превосходит ламповое: оно надежнее, обеспечивает невиданную для ламповой техники линейность, существенно компактнее. Тепловыделение на единицу объема значительно ниже, чем в ламповой (электровакуумной) технике, а коэффициент полезного действия, то есть эффективность преобразования мощности питания в мощность излучаемого радиосигнала, намного выше, чем у ламповых передатчиков. Но окончательной победы транзисторные (интегральные) передатчики пока не одержали - они слишком дороги для очень многих потенциальных потребителей, в том числе и российских. Однако это вопрос времени.
Надо сказать, что мощное радиостроение, основанное на ламповой технике, в последние годы не стояло на месте. Клистроны, которые были основой мощных усилителей многие десятилетия, уходят в прошлое. Сейчас в ламповых усилителях мощности применяются тетроды, диакроды и клистроды. О клистродах следует сказать особо. Эти лампы в настоящее время считаются самыми эффективными для мощностей от 20 до 30 и более кВт. Но главное, они принесли технологию IOT (Inductive Output Tube) или лампу с индуктивным выходом. Те, кто детально знают радиотехнику, конечно, слышали о трансформаторных соединениях. IOT в принципе - то же самое. Реактивные соединения обеспечивают глубокую развязку и линейность в широкой полосе. IOT-технология позволила в ламповых усилителях совместно обрабатывать сигналы изображения и звука.
Клистроды разработала английская фирма EEV. В лампе удачно объединены два процесса: управление плотностью электронного пучка в пространстве "катод-сетка" (типичным представителем является тетрод) и управление электронами в пролетном промежутке (этот процесс использован в клистронах). Таким образом клистрод удачно сочетает достоинства ламп двух принципиально разных типов. Тетроды и диакроды - "одного поля ягоды". Диакрод отличает несколько усовершенствованная конструкция, благодаря которой реактивная нагрузка на экранную сетку существенно снижена по сравнению с тетродом.
Передатчики, как любая конструкция, созданная руками человека, не вечны. Однако обеспечивать бесперебойное вещание необходимо. Отсюда и возникает проблема резервирования. Подходы к проблеме ясны: резерв должен быть минимальным, но достаточным, чтобы исключать срывы вещания. В последующих материалах обзора эта тема довольно подробно анализируется. Здесь же хотелось бы остановиться только на некоторых общих вопросах. Для передатчиков малой и частично средней мощностей предусматривается резерв 100% с соответствующим ЗИПом. При высоких мощностях передатчики просто сдваиваются: один из них работает, другой страхует. Это дорого обходится заказчику, но ничего не поделаешь.
Ламповые усилители громоздки и многокаскадны - так проще скорректировать нелинейности. У них высокие коэффициенты усиления и выходные мощности, поэтому, используя ламповые технологии, бессмысленно делать многомодульные системы. Интегральные технологии, напротив, позволяют делать очень компактные усиливающие модули с отличной линейностью и перестраиваемостью в широких интервалах частот. Поэтому нужную мощность можно "набирать" с помощью многих усиливающих модулей, включенных параллельно. Поскольку сами модули компактны, они не приводят к чрезмерному разбуханию системы даже при относительно большом количестве, что непременно произошло бы с ламповыми конструкциями. Не возникает и серьезных проблем с охлаждением. Параллельное включение многих модулей полезно прежде всего тем, что выход из строя одного или даже нескольких блоков не ведет к отказу всего передатчика, а лишь в допустимых параметрах отражается на уровне выходной мощности. А это означает, что большой резерв не нужен. Ремонт может выполняться в рабочем ("горячем") режиме. Кроме того, существенно снижаются начальные затраты при закупке передатчика, а также экономятся средства в процессе его эксплуатации. Но, увы, и уменьшенные начальные затраты для многих неподъемны.
Итак, современный рынок средств эфирного вещания достаточно богат. В основном он отражен в последующих статьях, где представлены передатчики, имеющие сертификат Госкомсвязи и, следовательно, легализованные.
Леонид Чирков
(продолжение следует)
* * *
"История радиотехники и радиовещания"
"Летопись радиотехники и радиовещания" (продолжение)
17 сентября 1922 г. Московской радиотелефонной станцией передан первый радиовещательный концерт в Европе.
19 сентября 1922 г. Постановлением правительства Нижегородская Нижегородская награждена орденом Трудового Красного Знамени. В постановлении особо отмечается плодотворная научная деятельность М.А. Бонч-Бруевича, А. Ф. Шорина и В. П. Вологдина.
7 ноября 1922 г. Состоялось официальное открытие Центральной радиотелефонной станции, которая была переименована в радиостанцию имени Коминтерна. В то время это была самая мощная в мире радиовещательная станция - ее мощность составляла 12 кВт. Работала станция на волне 3200 м. 30 ноября 1922 г. Радиотелеграфная комиссия при Техническом совете НКПиТ признала первостепенное государственное значение разработанной проф. В. И Коваленковым радиотрансляции. 1922 г. А. Л. Минц разработал первую ламповую радиостанцию для Красной Армии. 1922 г. В. А. Введенский совместно с А. И. Данилевским проводят первые опыты по радиосвязи на ультракоротких волнах и по определению особенностей распространения УКВ. Конец 1922 г. на территории бывшего завода РОБТиТ был открыт первый советский электровакуумный завод Треста слаботочной промышленности. За пять лет здесь было разработано более 100 типов радиоламп и рентгеновских трубок.
Январь 1923 г. П. Н. Куксенко и А. Л. Минц запатентовали феррорезонансную схему, в которой настройка приемного контура в диапазоне от 500 до 2000 м осуществлялась перемещением специального железного сердечника. После разработки специальных материалов (феррокарт, магнетит, карбонил и др.), состоящих из тонкого молотого порошка, прессуемого в твердую массу с помощью связующих изолирующих материалов, этот метод стал применяться для настройки катушек приемников.
Май 1923 г. На радиостанции имени Коминтерна установлены новые двухкиловаттные лампы, а общая мощность станции увеличена до 30 кВт.
4 июля 1923 г. Издан декрет Совета Народных Комиссаров "О радиостанциях специального назначения" (опубликован 12 сентября). Постановление предоставляло право всем государственным, профессиональным, партийным и общественным организациям сооружать и эксплуатировать приемные радиостанции. Постановление содействовало развитию в стране радиоприемной сети и положило начало радиолюбительству.
Август 1923 г. А.Ф. Шорин разработал быстродействующие радиотелеграфные аппараты и впервые в мире осуществил быстродействующую дуплексную радиосвязь.
1923 г. Построен Первый электровакуумный завод Треста слабых токов, который начал массовый выпуск приемно-усилительных и генераторных ламп.
1923 г. М.В. Шулейкин в результате сложных теоретических расчетов опубликовал формулу распространения электромагнитных волн в ионосфере, получившую затем мировую известность.
1923 г. М. А. Бонч-Бруевичем и С В. Татариновым проведены исследования распространения коротких волн и предложен способ работы на двух волнах для дневной и ночной радиопередачи, давший возможность осуществить круглосуточную уверенную радиосвязь на любых расстояниях.
1923 г. Завод имени Козицкого организовал производство ламповых радиоприемников. В течение четырех лет было выпущено свыше 400 передатчиков разных мощностей и типов для Москвы, Ленинграда, Баку, Тифлиса, Харькова. Широкой известностью пользовались у радиолюбителей такие изделия завода, как радиоприемники "БЛ", "БШ", выпрямители ДВ. Завод выпускал также приемники "БЧН", коротковолновые приемники "ПКЛ-2", усилители "УН-2", "УМ-4", "УПС".
1923 г. Создана первая громкоговорящая приемная установка "Радиолина", состоящая из усилителя высокой частоты, детектора, усилителя низкой частоты и электромагнитного громкоговорителя. Приемник производился Трестом заводов слабого тока в г. Москве.
1923 г. Создана Центральная радиолаборатория на территории завода радиоаппаратуры и принадлежностей к радио, основанном Русским обществом беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ). Эта лаборатория успешно занималась разработкой и изготовлением небольших партий отечественных переносных телефонно-телеграфных радиостанции, специальных радиоприемников и передатчиков ЦРЛ построила радиостанцию мощностью 5 квт для Тавриза (Иран), а также радиостанции для Ташкента, Харькова и Свердловска. В последующем, ЦРЛ стала крупным научно-исследовательским центром радиотехники, который способствовал зарождению многих существующих ныне научно-исследовательских институтов, лабораторий и конструкторских бюро.
3 января 1924 г. Начались регулярные передачи по радио материалов из Москвы для местных газет.
28 июля 1924 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О частных приемных радиостанциях", разрешающее сборку и установку приемников для радиослушания. Постановление закрепило за гражданами страны право владения собственным радиоприемником. И этот день можно, по праву, считать днем рождения отечественного широковещательного радио. Это постановление положило начало широкой радиофикации страны и массовому радиолюбительскому движению 7 августа 1924 г. Организовано Общество радиолюбителей РСФСР.
8 сентября 1924 г. В Большом театре состоялся "Всесоюзный радиопонедельник", организованный Обществам радиолюбителей РСФСР совместно с группой "Радиомузыка". Был организован громкоговорящий прием передач станций им. Коминтерна и Сокольнической.
Сентябрь 1924 г. Вышел в свет первый номер журнала "Радиолюбитель" (датирован 15 августа).
Сентябрь 1924 г. Выпущен промышленный детекторный радиоприемник для населения "ЛВД" (любительский детекторный вещательный) производства Треста заводов слабого тока в г. Москве. В дальнейшем, этим же заводом были выпущены модификации этого приемника - "ЛДВ-2", "ЛДВ-3", "ЛДВ-4", "ЛДВ-5", "ЛДВ-7".
4 октября 1925 г. В день похорон М. В. Фрунзе под руководством А.Л Минца был организован первый радиорепортаж с Красной площади.
12 октября 1924 г. Начались регулярные передачи Сокольнической радиостанции, работавшей на волне 1010 м. Первоначальная мощность станции составляла 640 Вт, затем она была повышена до 1,2 кВт. Станция создавалась под руководством А.Л. Минца. Здесь им проводились первые опыты передачи по радио концертов, трансляции опер и спектаклей из залов театров. Было изобретено устройство для частотной модуляции передатчиков. Много усилий им было положено для осуществления хроникальных передач с улиц и площадей.
23 ноября 1924 г. Начала регулярную радиовещательную работу радиостанция им. Коминтерна.
2 декабря 1924 г. Общество радиолюбителей РСФСР переименовано а Общество друзей радио РСФСР.
22 декабря 1924 г. Начала работу радиотелефонная станция при Нижегородской радиолаборатории им. Ленина.
24 декабря 1924 г. Вступила в строй действующая Ленинградская радиовещательная станция мощностью 2 кВт.
27 декабря 1924 г. Начала работать радиовещательная станция в Нижнем Новгороде. На станции был установлен передатчик мощностью 1,2 кВт разработанный М.А. Бонч-Бруевичем и С.И. Шапошниковым. Усовершенствованный вариант этого передатчика получил название "Малый Коминтерн", и с 1925 года стал выпускаться серийно как типовой для местного радиовещания.
1924 г. Центральная радиолаборатория Треста заводов слабого тока разработала радиовещательные передатчики мощностью 1,2 и 4 кВт, которые серийно выпускались заводом имени Козицкого.
1924 г. На заводе имени Козицкого в Ленинграде было налажено производство радиоприемников на отечественных радиолампах.
1924 г. В магазинах появились первые широковещательные приемники "Радиолины" производства Ленинградского радиоаппаратного завода имени Козицкого, которые сыграли огромную роль в радиофикации страны.
1924 г. На базе завода Морского ведомства начался выпуск наземных и самолетных радиостанций и радиопеленгаторов различных типов.
15 января 1925 г. Первый советский коротковолновик Ф.А. Лбов осуществил радиосвязь на расстоянии 3 500 км. Передача велась из Нижнего-Новгорода.
22 января 1925 г. Нижегородская радиолаборатория установила на волне 23 м связь между Нижним-Новгородом и Иркутском.
22 января 1925 г. Начала регулярную работу радиостанция имени МГСПС (помещалась в Доме Союзов).
16 февраля 1925 г. Первая передача оперы по радио. Из студии в Доме Союзов в Москве через Сокольническую радиостанцию передавалась опера "Евгений Онегин".
Февраль 1925 г. С.Я. Турлыгиным описаны опыты с магнитными сердечниками из порошкообразного железа спрессованного под большим давлением, давшие отличные результаты в катушках для радиоаппаратуры.
Июнь - ноябрь 1925 г. В Политехническом музее проведена первая всесоюзная радиовыставка.
1925 г. И.А. Адамиан разработал систему цветного телевидения с последовательной передачей цветов.
1925 г. Выпущен ламповый усилитель Ленинградским трестом заводов слабого тока.
1 января 1926 г. Вступила в строй Владивостокская радиовещательная станция.
9 января 1926 г. Сокольническая радиостанция начала регулярную работу на коротких волнах (90 м). Регулярного радиовещания на коротких волнах в это время в Европе еще не было.
19 января 1926 г. Организована Центральная радиолаборатория МГСПС: при ней открылись первые курсы для подготовки руководителей радиокружков.
В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.da.ru/default.htm) - 2000. - N6. - С.2-3.
В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби (http://radiohobby.net/default.htm) - 2001. - N1. - С.2-4.
(Продолжение следует)
* * *
Справочная книга oldradio мастера
Коэффициент усиления каскада, работающего на триоде, можно найти по этой же формуле, определив из характеристик лампы ее рабочую крутизну, но чаще для этого используется другое выражение:
K = m * (Ra/(Ra+Ri))
Из формулы видно, что чем больше статический коэффициент усиления m, тем большее усиление обеспечивает данный каскад.
С точки зрения увеличения коэффициента усиления каскада крутизну характеристики всегда желательно иметь как можно, большей.
Увеличение сопротивления резистора Rа до известного предела также способствует увеличению коэффициента усиления каскада. Однако при чрезмерном увеличении сопротивления Rа увеличивается падение напряжения на нем и уменьшается напряжение на аноде лампы, вследствие чего уменьшается крутизна характеристики лампы. Тогда коэффициент усиления каскада, слабо возрастая при увеличении сопротивления резистора Ra и сильнее уменьшаясь при уменьшении величины S, будет в целом уменьшаться.
В практических схемах усилительных каскадов, работающих на пентодах, сопротивление резистора Ra имеет величину порядка 100 - 200 кОм. Крутизна характеристики ламп, обычно используемых в этих каскадах, колеблется в пределах 0,5 - 0,8 мА. При этом реальный коэффициент усиления каскада достигает достаточно большой величины порядка 100 - 120, что позволяет часто в схеме приемника ограничиваться применением лишь одного каскада усиления напряжения. Но иногда возникает необходимость в дополнительном усилении напряжения и тогда вводится еще один или несколько усилительных каскадов.
Связь между каскадами осуществляется через так называемую переходную цепь.
Продолжение следует.
Использованы материалы из книг:
1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.
Комментарии