В.Е. Маслов.
Вопрос об использовании двухсеточных ламп в рефлексных схемах в настоящее время еще мало разработан, еще мало было проведено массовых опытов и наблюдений над такими схемами.
Радиолюбителю-экспериментатору, таким образом, открывается в этом направлении обширное поле деятельности. Цель настоящей статьи - показать некоторые схемы с двухсеточными лампами и наметить основные пути в области экспериментирования со схемами на двухсетках.
Идея использования электронной лампы в рефлексных схемах уже хорошо известна нашим читателям 1).
На рис. 1 дана принципиальная схема рефлексного приемника с кристаллическим детектором. Как работает эта схема, показано условно на рис. 2 черточками и точками, причем точками изображены токи высокой частоты, черточками - токи низкой частоты; жирные точки и тире соответствуют усиленным колебаниям. Схема рис. 1 работает очень хорошо, без всяких искажений и хрипа (один из главных недостатков рефлексных схем вообще - присутствие искажений и неустойчивая работа). Применение постоянного детектора (карборунд) стабилизирует эту схему: она менее боится толчков и работает в этом случае более ровно. Как видим из схемы рис. 1, в ней обратная связь не применяется, и потому она может быть применена только для приема местных станций. Это значительно уменьшает область ее распространения. Обратную связь можно ввести в здесь, разорвав цепь анода и включив туда катушку обратной связи L2 (см. рис. 1). Практически улучшения приема от этого бывает мало; наоборот, это обыкновенно ведет к неустойчивому приему с генерацией.
1) см. статьи т. Изюмова в "Радио всем". 1928. - №17 и №18.
Лучшей схемой нужно считать схему рис. 3, которая в принципе своем работает так же, как и первая с той только разницей, что работа детектирования здесь производится лампой, от которой и взята обратная связь. Другая также двухламповая схема изображена на рис. 4.
При достаточно хорошем конструктивном выполнении эта схема работает гораздо лучше двух первых схем. Несколько иная одноламповая рефлексная схема показана на рис. 5. Здесь применена несколько необычная и малоизвестная у нас схема детектирования; вместо традиционного сопротивления утечки сетки эту роль играет вторичная обмотка трансформатора низкой частоты с коэффициентом трансформации 1:1 или 1:2.
Источник: "Радио Всем", 1928. - №19. - С.515.
Комментарии