Усилители НЧ для радиовещательных приемников

И. Дембо

Качество звучания радиоприемника в значительной степени зависит от применяемого в нем усилителя НЧ. Если низкочастотной части приемника уделено недостаточное внимание, звучание приемника даже с хорошо отработанной высокочастотной частью оказывается неудовлетворительным.

В настоящей статье дается описание нескольких схем усилителей низкой частоты для радиовещательных приемников, разработанных в институте радиовещательного приема и акустики (ИРПА). Они могут быть использованы также и для воспроизведения граммофонной записи.

Качественные показатели этих усилителей достаточно высоки благодаря применению в них глубокой отрицательной обратной связи. В усилителях имеется необходимая в современном приемнике регулировка тембра.

УСИЛИТЕЛЬ С ОДНОТАКТНЫМ ВЫХОДОМ

Принципиальная схема этого усилителя дана на рис. 1. Его выходная мощность 2,5 Вт при коэффициенте гармоник 2,5%. Полоса пропускания 80 - 6000 Гц с неравномерностью ±1 дБ. Входное напряжение, необходимое для получения выходной мощности 2,5 Вт, составляет 170 мВ.

Рис. 1. Схема усилителя с однотактным выходом

 Рис. 1. Схема усилителя с однотактным выходом

Усилитель содержит две ступени с несимметричным входом. На входе усилителя включен компенсированный регулятор громкости. Ступень предварительного усиления, выполненная по реостатной схеме на лампе 6Ж8 (6SJ7), имеет коэффициеит усиления около 130. В выходной ступени, собранной по схеме с трансформаторным выходом, используется лампа типа 6П6С (6V6C).

Последняя ступень охвачена отрицательной обратной связью глубиной около 7 дБ. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи на управляющую сетку с делителя, состоящего из сопротивлений R9, R8 и конденсаторов С6, C7 и С8.

Регулировка тембра производится при помощи переключателя на четыре направления, переключающего элементы цепи обратной связи.

Рис. 2. Частотные характеристики усилителя по схеме рис. 1 при различных положениях переключателя регулятора тембра

Рис. 2. Частотные характеристики усилителя по схеме рис. 1 при различных положениях переключателя регулятора тембра

 При первом (верхнем на схеме рис. 1) положении переключателя регулятора завал частотной характеристики иа высших частотах (кривая 1 на рис. 2) достигается увеличением глубииы обратиой связи на этих частотах в результате шунтирования сопротивления R9 конденсатором С8.

Во втором положении переключателя, при меньшем завале в области высших частот, имеется подъем иа низших частотах (кривая 2), создаваемый последовательным включением конденсатора небольшой емкости С7, уменьшающим глубину обратной связи на этих частотах. В этом положении переключателя сопротивление R9 шунтируется цепью R10C8, чем увеличивается обратная связь и снижается усиление в области высших частот. Однако наличие сопротивления R10 делает это снижение меньшим, чем в первом случае.

При третьем положении переключателя исключены все частотно-зависимые элементы обратной связи и частотная характеристика усилителя линейна (кривая 3 на рис. 2).

Наконец, в четвертом (иижием на схеме рис. 1) положении переключателя частотная характеристика усилителя имеет подъем как иа низших, так и на высших частотах (кривая 4), обеспечиваемый включением конденсаторов С7 и С9, которые соответствен, но уменьшают величину обратной связи на низких и высоких частотах.

Как видно из рис. 2, регулировка тембра производится в достаточно широких пределах, что позволяет установить для различных случаев наиболее приятное звучание.

Выходной трансформатор Тр1 рассчитан на нагрузку 4 Ом. Это соответствует сопротивлению подвижной катушки большинства динамических громкоговорителей мощностью до 5 Вт.

Сердечник выходного трансформатора Тр1 собран из стандартных пластин Ш-20 (окно 10х30 мм); толщина пакета равна 40 мм1. Первичная обмотка имеет 2900 витков провода ПЭ или ПЭЛ 0,16; вторичная - 82 витка провода ПЭ или ПЭЛ 0,8. Намотка трансформатора может быть как каркасной, так и бескаркасной.

УСИЛИТЕЛЬ С ДВУХТАКТНЫМ ВЫХОДОМ НА ЛУЧЕВЫХ ТЕТРОДАХ

Принципиальная схема усилителя с двухтактным выходом иа лучевых тетродах дана на рис. 3. Его выходная мощность 8 Вт при коэффициенте гармоник не более 1,5%. Полоса пропускания 50 - 10 000 Гц; предусмотрена плавная регулировка частотной характеристики в пределах +-6 дб.

Входное напряжение, необходимое для получения выходной мощности 8 Вт, составляет 135 - 150 мВ. Схема входа усилителя аналогична усилителю по схеме рис. 1.

Усилитель содержит три ступени. Первая - ступень предварительного усиления, работает по реостатной схеме с лампой 6Ж8. Вторая - предоконечная и фазопереворачивающая ступень, выполнена по автобалансной схеме на лампе 6Н8С. Оконечная - двухтактная ступень, работает на лучевых тетродах типа 6П6С.

 Рис. 3. Схема усилителя с двухтактным выходом на пентодах

В усилителе применена обратная связь глубиной в средней части диапазона около 16 - 17 дБ. Наличие такой глубокой обратной связи обеспечивает высокие качественные показатели и дает возможность сравнительно просто осуществить регулировку тембра в широких пределах. Напряжение обратной связи снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 и через делитель напряжения R21C14R13 подается в цепь левого катода лампы 6Н8С.

Автобалансная схема, применяемая в фазопереворачивающей ступени, обеспечивает хорошее симметрирование выходного напряжения при изменении коэффициента усиления плеч этой ступени. Кроме того, автобалансиая схема менее чувствительна к смене ламп.

Частотная характеристика усилителя имеет подъем около 6 дБ на низших и высших частотах (кривая 1 на рис. 4). Такая форма характеристики достигается уменьшением величины противосвязи на краях полосы пропускания с помощью частотно-зависимых элементов, введенных в цепь отрицательной обратной связи: конденсатора С14, ослабляющего связь на низших частотах, и сопротивления R10 с конденсатором С7, ослабляющих связь на высших частотах.

Частотные характеристики усилителя с двухтактным выходом  на пентодах в крайних положениях регулятора тембра

Частотные характеристики усилителя с двухтактным выходом на пентодах в крайних положениях регулятора тембра

 Изменением коэффициента усиления первой ступени на низших и высших частотах можно получить любые частотные характеристики, лежащие между кривыми 1 и 2 на рис. 4.

В области высших частот регулировка осуществляется изменением величины сопротивления R8 совместно с конденсатором C5, шунтирующего анодную нагрузку R3 лампы 6Ж8.

На низших частотах регулировка производится в цепи экранирующей сетки лампы 6Ж8. Увеличение сопротивления R7 приводит к возрастанию переменной составляющей напряжения на этой сетке, которое, находясь в противофазе с напряжением на управляющей сетке, уменьшает коэффициент усиления ступени. По существу происходит регулировка отрицательной обратной связи по цепи экрани­рующей сетки.

Цепь, состоящая из сопротивления R16, параллельно присоединенного к нему конденсатора С10 и сопротивления утечки R17, играет роль ограничителя низших частот и служит для устранения возможной релаксации усилителя.

Выходной трансформатор рассчитан на нагрузку 10 Ом, т.е. на сопротивление подвижной катушки динамического громкоговорителя мощностью свыше 5 Вт.

Конструктивные данные выходного трансформатора Тр1 следующие. Сердечник собран из стандартных пластин Ш-26 (окно 13х39 мм); толщина пакета 39 мм. Первичная обмотка имеет две секции по 1500 витков провода ПЭ или ПЭЛ 0,15 и вторичная - 105 витков провода ПЭ или ПЭЛ 1,0.

УСИЛИТЕЛЬ С ДВУХТАКТНЫМ ВЫХОДОМ НА ТРИОДАХ

Схема такого усилителя приведена на рис. 5. Его выходная мощность 8 Вт при коэффициенте гармоник не более 2,5%.

 Схема усилителя с двухтактным выходом на триодах

Полоса пропускания 50 - 10 000 Гц; осуществляется плавная регулировка частотной характеристики в пределах +-6 дБ. Входное напряжение, необходимое для получения выходной мощности 8 Вт, составляет 150 мВ.

Усилитель состоит из трех ступеней усиления. Входная цепь, первые две ступени усиления, схема обратной связи и способ регулировки тембра этого усилителя такие же, как и в усилителе по схеме .

В оконечной двухтактной ступени работают два триода типа 6С4С (6В4).

Глубина обратной связи в этом усилителе 8 - 9 дБ в средней части частотного диапазона. Изменение частотной характеристики усилителя, так же как и в схеме на рис. 3, осуществляется потенциометрами R8 и R7.

На рис. 6 приведены частотные характеристики усилителя при различных положениях движков этих потенциометров.

 Рис. 6. Частотные характеристики усилителя с двухтактным выходом на триодах при различных положениях регуляторов тембра

Выходной трансформатор (рассчитанный на нагрузку 10 Ом) имеет следующие данные. Сердечник такой же, как и в усилителе по предыдущей схеме. Первичная обмотка имеет две секции по 750 витков провода ПЭ или ПЭЛ диаметром 0,2, вторичная обмотка, состоящая из 67 витков провода ПЭ или ПЭЛ диаметром 0,8, наматывается между двумя секциями первичной обмотки.

г. Ленинград

Источник: Дембо И. Усилители НЧ для радиовещательных приемников. "Радио", 1952. - №1. - С.48, 49, 50, 51.

Комментарии