В последние годы на Средних Волнах появилось очень много радиостанций!!! И там есть чего слушать! Напоминаю, диапазон 520 – 1600 КГц. У американцев до 1710 КГц.
Было бы очень интересно поэкспериментировать с ламповыми приемниками прямого усиления. И никаких регенераторов не надо! Современные лампы позволяют получить нужное усиление в обычных каскадах без положительной обратной связи. А вот АРУ, безусловно, потребуется! А там, глядишь, и клуб любителей прямого усиления образуется! :-))
- Давно хотел сделать приемник прямого усиления по такой структуре (но все руки не доходят):
- Входной контур. Либо ферритовая антенна, либо симметричный вход через катушку связи для подключения рамочной антенны. Про нее позже.
- УВЧ на 6К13П. Это самая лучшая лампа и по шумам, и по динамике для входных каскадов АМ радиоприемников.
- Двухконтурный ФСС с кондуктивной связью (два контура в одном экране, связь через взаимоиндукцию катушек).
- Второй УВЧ на 6К4П - классическая лампа для усиления частот ДВ-ПЧ-СВ в АМ трактах приемников.
- Сильнонагруженный на катушку связи с детектором "тупой" контур. Ктр. = 1 : 1.
- Детектор и детектор АРУ на 6Х2П по классической схеме, как в супергетеродинах. Сигнал АРУ заводится на управляющие сетки 6К13П и 6К4П.
- Предварительный усилитель низкой частоты на триоде 6Е1П, связанный с детектором непосредственной связью (по постоянному току). Одновременно и индикатор настройки!
- Оконечный УНЧ на 6П1П.
Впрочем, возможен и иной вариант. Отдельно индикатор настройки 6Е1П и отдельно УНЧ на 6Ф3П. Возможен и классический вариант УНЧ: 6Ж3П - 6П1П. Вариант 6Ж32П - 6П14П конечно можно использовать, но для СВ (эС-Вэ, а не Си-Би!!!) радиоприемника, мне кажется, это излишество, пижонство.
На все это хозяйство требуется четырехсекционный конденсатор переменной емкости или два двухсекционных, посаженные через одинаковые шестеренки к общей оси настройки. Ну, и, при желании слушать не только средние волны, но и длинные, то второй комплект контуров. И, соответственно, четырехплатный галетный переключатель на три положения с длиннющей осью через все каскады в подвале шасси. Третье положение для использования приемника в качестве усилителя НЧ для другого тюнера, например, FM. Шасси, разумеется, вытянутое в линейку на длину четырехсекционного КПЕ. Впрочем, если междукаскадный ФСС заменить одиночным контуром с катушкой связи (таким же, как и у детектора), то можно использовать и трехсекционный КПЕ, но это хуже. Особенно плохо будет на длинных волнах, когда полосы пропускания контуров не будет хватать для приема верхних частот модуляции, и музыка будет звучать глуховато. И придется контура немного расстраивать друг относительно друга, чтобы обеспечить полосу пропускания всего ВЧ тракта 13 килогерц при высокой крутизне скатов за пределами полосы для хорошей избирательности приемника. В общем, с длинными волнами есть некоторая морока при их приеме. АЧХ-ометр для этого хорошо бы иметь. Ну, например, наш Х1-48.
Ну, а для любителей октальных ламп оптимальными будут такие их цепочки:
- 6К3 - 6К3 - 6Х6С - 6Е5С - 6П6С здесь индикатор, как первый каскад УНЧ.
- 6К3 - 6К3 - 6Х6С - 6Ж8 - 6П6С и индикатор 6Е5С.
Режимы и схемы включения ламп можно взять из тракта УПЧ - Детектор - УНЧ от любого хорошего супергетеродинного радиоприемника.
Теперь про рамочную антенну.
Ввиду того, что в городе очень много искровых и всяких иных промышленных помех, то на электрическую антенну (длинный кусок провода) принимается много шума, щелчков, тресков... Учитывая, что все помехи носят, как правило, электрический, а не магнитный характер и то, что наш радиоприемник находятся в ближней зоне формирования электромагнитного поля помехи (ну, тех, которые не затухли от расстояния до источника). - Это потому, что ближняя зона формирования поля это 3 - 5 длин волн. И для самой короткой длины волны СВ - 187 метров ближняя зона простирается от источника помехи и до 560 - 930 метров. Как правило, геометрически более удаленные искровые помехи затухают сами по себе и почти не слышны. Так вот, если мы будем использовать антенну, которая принимает магнитную составляющую электромагнитного поля, то мы "очистимся" от электрических помех раз так в сто!!!
Поэтому для приема в городе на СВ и ДВ надо использовать исключительно магнитные антенны. Либо ферритовые, либо рамочные.
А вот теперь про саму рамку. Даже на длине волны 187 метров (частота 1,6 МГц) поднять антенну над землей, чтобы она работала по классической теории, как в свободном пространстве, не представляется возможным. Ну, мало кто у нас живет в небоскребах.
Поэтому наша рамка будет располагаться, как правило на расстоянии заметно меньшем длины волны над землей. А в близости от земли, ввиду ее неидеальной проводимости при распространении СВ-ДВ радиоволн вертикальной поляризации (которые как раз и используются для радиовещания), возникает составляющая тока в земле. В результате этого результирующий вектор Пойнтинга, - направление распространения энергии электромагнитной волны, - чем ближе к земле, тем сильнее заворачивает вниз. Это явление как раз и приводит к зависимости распространения радиоволн СВ-ДВ диапазонов от проводимости почвы. Впрочем, как раз благодаря этому явлению длинные волны огибают землю! Но внесение землей больших затуханий при их распространении, требует применения на этих диапазонах на порядок-два более мощных передатчиков, чем на УКВ. Всего лишь из-за того, что все радиоприемники находятся в приграничном с землей слое по сравнению с длиной волны. Но это же явление может и сыграть нам на руку!!!
Ведь, в приграничном с землей слое, благодаря повороту вектора Пойнтинга вниз, к земле, энергия электромагнитных волн буквально падает с небес!!!
Стало быть, если мы расположим рамочную антенну горизонтально и близко к земле (а у нее направление максимального приема перпендикулярно плоскости рамки), то будем великолепно принимать все радиовещательные станции. А помехи, направление на которые как раз будет вдоль земли, приниматься нами будут с ослаблением еще децибел так на 20!
Вот такие чудеса творит низкорасположенная горизонтальная рамка.
Теперь о ее размерах. Идеально - это периметр рамки должен быть равен длине волны, а охватываемая площадь - максимальна, то есть по форме - окружность. Но на практике удобнее использовать квадратную рамку со стороной квадрата в четверть волны. Но ввиду того, что резонансные свойства низкорасположенной рамки из-за влияния потерь в земле очень сильно "придушены" (рамка зашунтирована проводимостью земли), то рамка, рассчитанная на самую высокую частоту диапазона СВ - 1600 КГц, будет прекрасно принимать и все средние и длинные волны! То есть, идеально это повесить во дворе, ну, например, на высоте третьего или пятого этажа провод образующий более-менее квадрат размером 47 на 47 метров. Главное, чтобы этот квадрат не охватывал внутри себя места с источниками искровых помех. Если у Вас во дворе расположен скверик и детские площадки, прием будет великолепным!!! И такую антенну не надо поднимать выше крыш - это приведет лишь к ухудшению приема и к увеличению уровня помех! Ее надо поднять над землей лишь настолько, чтобы ее у Вас не оборвали.
А впрочем, если ее сделать и меньших размеров, то все равно она будет очень хорошо принимать. Правда при этом снижается ее эффективность. Я экспериментировал с горизонтальной рамкой даже размерами 3 х 3 метра. Все работает. Но дальние радиовещательные радиостанции уже не принять. А местное вещание все равно гремит!!!
Делайте!
Сергей Комаров.
Комментарии