В. Родионов, секретарь Сальского райкома ВКП(б)
Здесь, в Сальской степи, где в дореволюционные годы 160 тысячами десятин земли владели помещики-коннозаводчики, где преобладающая часть населения была неграмотной, где горячие ветры выжигали посевы, ныне расположен богатый, передовой, культурный район Ростовской области.
Партийная организация Сальского района ведет успешную борьбу за досрочное выполнение грандиозного сталинского плана. В зерновых и технических культурах, в лесопосадках, в животноводстве района за последнее время достигнуты значительные успехи.
В этом году большевики района одержали новую замечательную победу на фронте культурного строительства. Методами народной стройки завершена сплошная радиофикация. Она проведена за 30 дней. Таких темпов народной стройки район еще не достигал. Как же практически была проведена в Сальской степи за столь короткий срок сплошная радиофикация?
В довоенное время район располагал только тремя маломощными радиоузлами. Не лучше обстояло дело в первые годы после войны. Райком не занимался вплотную вопросами внедрения радио в быт колхозников, работников МТС, совхозов, конных заводов. Дело это развивалось самотеком. Центральный комитет партии в постановлении по отчету Сальского райкома ВКП(б) предложил радиофицировать все населенные пункты района. Теперь мы можем сказать, что эта часть постановлении ЦК ВКП(б) выполнена полностью.
Мы начали с приобретения 250 радиоприемников "Родина", которые были установлены на полевых станах тракторных и полеводческих бригад и дали возможность организовать коллективное слушание радиопередач. Затем мы перешли к строительству радиоузлов в колхозах.
Ростовский областной комитет партия, в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) о работе райкома, одобрил наше предложение о методах и сроках сплошной радиофикации района. Обком партии вынес по этому вопросу специальное постановление о проведении радиофикации методами народной стройки. Через три дня после этого собрался пленум нашего райкома, который наметил конкретный план радиофикации, определив сроки окончания этой работы по каждому колхозу, сельскому совету, совхозу.
Решение пленума, опубликованное в районной газете "Сальский большевик", было очень конкретным; каждый труженик поля, прочитавший его, понимал, что именно ему предстоит сделать. На следующий день после пленума члены райкома партии и активисты выехали в колхозы и совхозы для проведения собраний трудящихся. Собрания были многолюдны и оживленны. В своих выступлениях хлеборобы района характеризовали сплошную радиофикацию как проявление сталинской заботы о тружениках социалистических полей и тут же брали обязательства досрочно закончить работы по радиофикации.
Соревнование на этих работах с первого же дня носило живой, действенный характер. Трудились горячо и согласованно. К моменту установки радиоузла радиотехниками колхозники заканчивали строительство линий. В работе участвовало 2 850 колхозников, 260 рабочих совхозов, 63 специалиста радиодела. В дни воскресников число строителей доходило до 5 тысяч тружеников полей и до 1 300 рабочих и служащих районного центра. С первого и до последнего дня радиофикации мы видели прекрасные примеры патриотического подъема участвовавших в ней колхозников. Так, например, председатель Ново-Егорлыкского сельсовета т. Лесняк накануне одного из воскресников дал задание бригадам. Задание было выполнено досрочно - в ночь под воскресенье. Большой патриотической инициативе колхозников мы обязаны также изысканием огромного количества местных строительных материалов.
Стройка была подлинно народной.
"Все в нашем колхозе, - пишет член артели "Красное знамя" т. Харичко, - от старого до малого, принимали участие в радиофикация. Рядом с комсомольцами Проскуриной, Рвачевым трудился семидесятипятилетний колхозник Нидченко. За четыре дня мы полностью радиофицировали наш хутор".
Трудности, возникавшие в ходе работ, участники их старались преодолеть на ходу. Так, колхозники сельскохозяйственной артели имени Орджоникидзе взяли обязательство - закончить радиофикацию за 15 дней. Встретилось затруднение - не было столбов. Секретарь партийной организации колхоза т. Кононенко собрал кузнецов, которые и нашли выход из положения. Они сделали железные стойки, которые устанавливались на крышах домов. Таким образом, колхозу на радиофикацию 120 домов колхозников потребовалось всего-навсего 8 столбов для переходов через площади и водоем. В селе Бараники колхозные плотники сделали 380 деревянных стоек отличного качества. В селе Березовка был применен комбинированный способ постройки линии: здесь наряду со столбами широко использовали стойки и подземный кабель. Это позволило за 20 дней радиофицировать все колхозные дома.
Примеров, показывающих, что мероприятия районного комитета партии нашли живейший отклик у трудящихся, можно привести много. Коллектив районной электростанции шефствует над колхозом "Кучерда". За один воскресный день этот коллектив сделал внутреннюю проводку во всех домах колхозников.
"Рабочие и служащие нашего вагонного участка уже несколько лет шефствуют над сельскохозяйственной артелью "Сигнал", - говорил на собрании рабочих начальник участка т. Борисенко. - Мы всегда приходим на помощь своему подшефному колхозу, направляя туда транспорт, нужные материалы, людей. Не замедлим помочь и теперь, когда колхозники взялись за радиофикацию!".
И вагонники с честью выполнили свои обязательства. Еще велись подготовительные работы, а шефы уже отправили в колхоз стойки для проводки трансляционных линий, столбы. Монтеры загонного участка, выехавшие в колхоз на воскресник, в течение дня провели радио в 14 домов колхозников. Всего на территории колхоза шефы установили 80 радиоточек.
Большое внимание на нашей народной стройке уделялось механизации труда. Например, траншеи для подземного кабеля прокладывались сначала плантажным плугом, чем достигалась глубина 40-45 сантиметров, а затем борозда углублялась обычным окучником еще на 15-20 сантиметров, после чего траншея была готова для укладки кабеля. В прокладке подземных кабелей большую помощь колхозам оказали машинно-тракторные станции, причем некоторые трактористы показали образцы стахановского труда. Так, тракторист т. Безусов на строительстве линий в селе Новый Егорлык систематически выполнял задание на 250-300 процентов.
Районный комитет партии все время держал радиофикацию под своим контролем. На каждом заседании бюро обсуждался вопрос о ходе радиофикации, принимались срочные меры к устранению обнаруженных недостатков. С первых дней народной стройки райком партии организовал на страницах районной газеты доску почета передовиков радиофикации. На нее заносились имена председателей сельских и поселковых советов, секретарей партийных организаций, председателей колхозов, трактористов, радиотехников. За месяц на доску почета было занесено 114 человек.
Радиофикация велась применительно к конкретным возможностям той или иной местности: строились радиоузлы с питанием и от электрической сети, и от ветродвигателей, и на батарейном питании. Сейчас в районе 48 радиоузлов общей мощностью в 5 530 Вт. Из них на переменном токе работают 11, от ветродвигателей - 8, от гальванических батарей - 29. Общая протяженность радиолинии по району составляет 328 километров. Всего в Сальском районе действует 9 600 радиоточек.
Сданные в эксплуатацию радиоузлы работают хорошо. Об этом свидетельствуют сами радиослушатели.
"Мы тронуты заботой и вниманием, которые о нас проявляют партия и наш родной Иосиф Виссарионович Сталин", - пишут колхозники артели "Сталинец". "Теперь у каждого из нас есть радио. Придешь вечером с работы, включишь громкоговоритель и слушаешь доклады, лекции, последние известия, музыку, песни. В ответ на заботу партии; товарища Сталина о нас, колхозниках, мы приумножим свои успехи на полевых работах и в общественном животноводстве".
Еще недавно сплошная радиофикация была для наших мест мечтой, а сегодня она стала реальностью. Эта народная стройка показала, что большевики Сельского района могут успешно решать не только сложные хозяйственные задачи, но и задачи культурного строительства. Большую помощь в этом деле оказал району Ростовский обком партии и его секретарь т. Патоличев. Каждую неделю обком слушал информацию о ходе работ, проверяя, как выполняют постановление обкома Областное управление связи и Союзтехрадио. Секретарь обкома знакомился на месте с ходом радиофикации, вносил предложения, как быстрее и лучше провести работу. Чувствуя повседневную помощь областного комитета партии, райком и все коммунисты района трудились с особенным подъемом.
Теперь мы получили мощное средство политической работы с массами. Хорошо понимая важность правильного использования радио, райком, начиная работы по радиофикации, сразу занялся подбором кадров для работы на будущих радиоузлах. В ходе радиофикации специалисты областного управления связи и Союзтехрадио, проводившие работу в районе, инструктировали будущих заведующих радиоузлами. За месяц они прошли хороший семинар. Среди выделенных для работы на радиоузлах - большая группа демобилизованных из Советской Армии, работавших в годы Отечественной войны радистами.
Теперь мы получили возможность организовать широкое местное радиовещание. Через районный радиоузел, через радиоузлы колхоза имени Сталина, зерносовхоза "Гигант" и другие у нас передаются последние колхозные известия, в которых освещается опыт лучших стахановцев сельского хозяйства. Такое вещание в период уборки хлебов этого года проводилось на 30 радиоузлах.
На полевых станах и животноводческих фермах мы имеем 280 радиоприемников "Родина" коллективного пользования.
Выполнением постановления Центрального Комитета партия о радиофикации всех населенных пунктов большевики Сальского района еще раз продемонстрировали свою сплоченность, свою готовность и впредь быстро выполнять все решения и задания нашей партии, нашего великого вождя товарища Сталина.
Источник: Родионов В. "Победа сальских большевиков" ("Радио", 1950. - #11. - стр.18-19).
Комментарии