Оружие Победы

Промышленная ламповая радиоаппаратура

I. Отечественные средства связи

К началу ВОВ Красная Армия имела на вооружении средства связи, разработанные и выпущенные промышленностью в предвоенный период. Основными типами системы радиовооружения были радиостанции:
- РАТ образца 1935 года,
- РАФ образца 1937 года,
- РСБ образца 1936 года,
- КРСТБ образца 1940 года,
- РБ образца 1938 года.
В техническом отношении эти радиостанции были значительно совершеннее предшествующей системы радиовооружения, передатчики имели усилители мощности на лампах с экранирующими сетками и возбудители с устройством повышения точности и устойчивости рабочих частот. Средства радиосвязи Красной Армии не уступали, а иногда и превосходили аналогичные им типы иностранных армий, однако промышленность выпускала их в крайне ограниченном количестве, не удовлетворяя возросшие с началом войны потребности. Поэтому даже к середине войны в РККА еще встречались давно устаревшие типы радиостанций и телефонов выпуска 1920-30-х годов.

Недостаточные возможности промышленности усугублялись и тем, что основные заводы, производящие радиоаппаратуру и средства проводной связи, к началу войны располагались в европейской части страны и были сосредоточены главным образом в крупных промышленных центрах. Эвакуация в глубь страны 14 из имевшихся в стране 15 радиозаводов привела к тому, что радиоаппаратуру для армии продолжал выпускать, по сути дела, лишь один завод, мощность которого явно была недостаточной для удовлетворения потребностей РККА: в месяц завод выпускал 2-3 радиостанции модели РАФ, 26 - РСБ, 7-8 - 11АК и около 40 - 5АК.

Таблица 1. Реализация заказа НКО в 1940 году

 Эвакуация 90% производственных мощностей по выпуску средств связи безусловно сказалась на темпах восстановления производства и, следовательно на удовлетворении нужд армии в радиосредствах, потери которых в первые месяцы войны были весьма значительны. Советское правительство вынуждено было несколько раз пересматривать вопрос о сроках пуска эвакуированных радиозаводов, однако, несмотря на принимавшиеся энергичные меры, ни один из этих сроков не был выполнен, что привело к резкому сокращению поставок радиосредств в действующую армию. Так, если в 3-м квартале 1941 года в армию было поставлено 43702 единицы радиосредств, то в 1-м квартале 1942 года - всего 3684 шт. Тем не менее, к середине 1942 года положение стало медленно, но верно выправляться, о чем свидетельствуют увеличивающиеся темпы выпуска средств связи (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Суммарный выпуск средств связи в 1942 году

 До начала войны радиотехническая промышленность Советского Союза выпускала для бронетанковых войск в месяц около 400 радиостанций 71-ТК и 5-10 радиостанций РСМК. Учитывая, что радиостанции устанавливались лишь на командирских машинах (т.е. было радиофицировано только 10-20% от общего выпуска танков), такое количество радиостанций вполне удовлетворяло потребности бронетанковых войск в мирное время. Однако, в ходе войны, когда начали развертываться бронетанковые войска и возникла необходимость в установке радиостанций на все без исключения танки, потребности в танковых радиостанциях резко возросли, но в первые дни войны вместо расширения началось свертывание производства танковых радиостанций (из-за упоминавшейся выше эвакуации). В результате этого с августа 1941 года до середины 1942 года выпуск танковых радиостанций был прекращен и танки поступали на фронт без радиостанций. В этих условиях важную роль для Красной Армии имели поставки танковых радиостанций Великобритании и США.

II. Поставки средств связи из Великобритании и США

В начальный период войны Советский Союз остро нуждался во многих видах вооружений. Но уже в 1942 году, когда заработали на полную мощность заводы переведенные за Урал, необходимость в поставке из-за рубежа некоторых видов вооружений пропала. Так, уже в начале 1942 года в переписке с Рузвельтом Сталин отмечал, что советская сторона готова временно полностью отказаться от поставок танков, артиллерии, боеприпасов, пистолетов и прочего. 

Часть поставляемого вооружения не отвечало предъявляемым к ним требованиям. В той же переписке Сталина с Рузвельтом отмечалась слабая характеристика брони американских танков, которые легко горят даже от попадания в них из противотанковых ружей. Также Советский Союз отказывался и от некоторых типов устаревших истребителей ("Китихок"), хотя продолжал испытывать острую нужду в этом виде техники, отдавая предпочтение "Аэрокобрам".

 В то же время потребность в некоторых других видах техники отечественная промышленность могла удовлетворять лишь в крайне незначительной степени. С самого начала войны СССР испытывал большую нехватку средств связи, и в вопросах обеспечения ими действующей армии поставки иностранной техники имели немаловажное значение на протяжении всего военного периода.

Потребности войск в полевом кабеле и зарядных агрегатах почти полностью покрывались за счет поставок по ленд-лизу. Судите сами, союзники нам поставили зарядных агрегатов 16914 шт., в то время, как отечественной промышленность выпустила всего 630 шт. Полевого кабеля из-за моря было поставлено 1456 000 километров против выпущенных в СССР 231 000 км.

Ветераны-фронтовики до сих пор вспоминают такие известные радиостанции, как SCR-274, SCR-288, V-100, 19 МК, а также очень популярные радиоприемники AR-88, HRO, SX-28, BC-312/342 и др., эта аппаратура широко поставлялась в Советский Союз союзниками по антигитлеровской коалиции в соответствии с соглашением о ленд-лизе.

Вместе с тем, следует сказать, что поставляемая по ленд-лизу техника плохо обеспечивалась запасными частями и ремкомплектами. Не хватало сменных источников питания к полевым телефонным аппаратам ИАА-44, ЕЕ-8А, ЕЕ-8В, 2005-W, ЕЕ-108, которых за годы войны было получено всего 422 000 штук.

Недостаточными были поставки запасных комплектов радиоламп к импортным радиостанциям (SCR-284, SCR-299, SCR-399) и приемникам. Радиостанций оперативно-тактического звена (SCR-299, SCR-399, SCR-499) было поставлено в период с 1942 по 1945 год 1384 штук (цифры без учета потерь при транспортировке - примерно 12%), что даже несколько ниже произведенных отечественной промышленностью радиостанций типа РАФ (1610 шт.).

Помимо сухопутных войск и авиации, Военно-морской флот также был охвачен поставками по ленд-лизу. Техника связи, преимущественно радиосредства, для ВМФ поставлялась как в оснащении судов полученных нашей страной по ленд-лизу, так и отдельно. Применялась она для обеспечения связи на морских путях, метеостанциях и береговых службах. Широкое применение нашли радиоприемники SX-28 (диапазон частот 0,55-43 мГц), SP-600 (диапазон частот 0,54-54 мГц), AR-88 (диапазон частот 0,54-32 мГц), HQ-140-X (диапазон частот 0,54-31 мГц), ССТ-46077 (диапазон частот 2-20 мГц).

Советские радиостанции:

Британские радиостанции:

Американские радиостанции:

Источник: Средства связи РККА 1941-1945: http://www.battlefield.ru/radio/index_r.html

Комментарии