Hi-Fi ретро или приемник "Океан-209"

В.Б. Ефименко, г. Киев

Иногда копаясь в старой аппаратуре можно открыть для себя самые удивительные вещи. Подаренный моему деду приемник этой марки безотказно работал уже более двадцати лет. Было всего две проблемы, зато серьезные: низкая чувствительность (принимал только мощные местные станции) и неприспособленность к приему на диапазоне "забугорного" УКВ 88...108 МГц. 
На блок УКВ этого приемника мне удалось отыскать принципиальную схему. Блок выполнен на двух транзисторах, включенных по схеме с общей базой. Смещение на базы транзисторов подается через делители напряжения: R2R3 для T1 и R6R7 для T2. Конденсаторы C3, C12 являются фильтрующими и предназначены для подавления переменной составляющей на базе транзисторов. Каскад на транзисторе Т1 выполняет функции усилителя, а узел на транзисторе Т2 - гетеродинного преобразователя частоты. Входной сигнал подается через трансформатор на катушках L1 и L2, имеющих общий каркас. Катушка L2 вместе с элементами C1, C2, R1 образует широкополосный контур, настроенный на середину рабочего диапазона (примерно 69,5 МГц).
Реактивной нагрузкой транзистора Т1 служит катушка L3, которая вместе с элементами С4, С6, С7.1 образует резонансный контур, перестраиваемый по диапазону переменным конденсатором С7.1. Элементы R4, C5 предназначены для подавления помех по цепи питания, поэтому на печатной плате расположены в непосредственной близости от катушки L3. Диод Д20 выполняет функцию ограничителя сигнала при больших входных уровнях, начиная с десятков милливольт.
Усиленный сигнал подается на второй каскад через разделительный конденсатор С8. Контур гетеродина образован элементами L4, C7.2, C16, C17, его связь с транзистором осуществляется через конденсатор C14. Через конденсатор С13 в цепь эмиттера подается напряжение обратной связи. Элементы Др1, C9, C10, R5 предназначены для компенсации фазового сдвига сигнала, возникающего в транзисторе Т2 на высоких частотах. Таким образом обеспечивается самовозбуждение генератора гетеродина. Варикап Д902, обозначенный на схеме как Д2, и элементы R10, C20 образуют цепь автоматической подстройки частоты. Резистивный делитель R9R11 задает начальное напряжение смещения на варикапе. Напряжение управления АПЧ подается через контакт 6.
Транзистор Т2 одновременно выполняет функции усилителя, гетеродина и смесителя. Сигнал ПЧ поступает на катушку L5, индуктивно связанную с колебательным контуром L6C18, настроенным на частоту ПЧ 10,7 МГц. Верхний по схеме вывод катушки L5 подключен к фильтрующей цепочке R8C15, установленной в непосредственной близости от катушки и исключающей паразитную связь по цепи питания. Выходной сигнал блока снимается с катушки связи L7.
В общем, все вроде бы замечательно, однако при вскрытии обнаружилось, что в моем приемнике использован блок УКВ-2-2Е-03, принципиальная схема которого хоть и похожа на блок УКВ-2-2Е, но имеет существенные отличия (нумерация элементов на обеих схемах сохранена согласно их функциональному назначению). Впрочем, в паспорте изделия есть фраза о том, что "изготовитель имеет право вносить изменения в принципиальную схему изделия, не ухудшающие его характеристик". Логика работы каскадов УВЧ на транзисторах Т1 в обоих случаях одинакова. В схеме на рис.2 немного иначе усиленный ВЧ сигнал вводится в резонансный контур. Кроме этого добавлен "антипаразитный" резистор R15. В блоке УКВ-2-2Е-03 увеличены номиналы почти всех конденсаторов в частотозадающих цепях и увеличено напряжение смещения на базе транзистора Т2. Это что касается незначительных изменений.
Но есть и более серьезные изменения. Так, разработчики "схитрили" и напряжение смещения для варикапа Д2 взяли прямо с базы транзистора Т2. В выходной контур ПЧ добавлен диод Д3, видимо, для автоматической регулировки уровня выходного сигнала. Катушка связи L7 имеет два независимых (свободных) вывода прямо на контактные ламели блока. Любопытным является тот факт, что катушки L6 и L7 намотаны на одном каркасе, а катушка L5 - отдельно. Установлены эти каркасы довольно далеко друг от друга. Связь между ними осуществляется "по воздуху".
Все мои начальные попытки настроить блок для приема станций в диапазоне 88...108 МГц не увенчались успехом. Приемник их просто "не чувствовал". Однако в процессе настройки я заметил, что при приближении руки к контрольной точке "А" (рис.2) чувствительность приемника значительно улучшалась: начинали прослушиваться какие-то станции и резко возрастала громкость приема. Контрольная точка "А" представляла собой кусочек одножильного монтажного провода, что едва выступал над экраном блока. Не мудрствуя лукаво, я соединил его через конденсатор емкостью 10 пФ с телескопической антенной приемника. Эффект был просто поразительный: начали сразу и хорошо прослушиваться слабые станции диапазона 65,8...73 МГц.
Для того чтобы организовать прием во всем УКВ диапазоне 65,8...108 МГц, пришлось увеличить емкость конденсатора С16 до 100 пФ, таким образом увеличив коэффициент перекрытия по емкости переменного конденсатора С7.2, а емкость шунтирующего конденсатора С17 уменьшить до 8,2 пФ (именно эти номиналы указаны на рис.2). После этого в среднем положении переменного конденсатора С7.2 (и С7.1) подстройкой сердечником катушки L4 и незначительно L5 нужно настроиться на станцию с частотой около 90 МГц, т.е. примерно на середину диапазона. Вращение сердечников остальных катушек на качество приема и принимаемую частоту значительного влияния не оказало. Емкость конденсатора С16 определяет нижнюю (максимальная суммарная емкость конденсаторов контура), а емкость конденсатора С17 - верхнюю границу принимаемого диапазона (минимальная суммарная емкость).
После этих манипуляций последовательно, от высокочастотных цепей к низкочастотным, подстраивались все подстроечные элементы с контролем на слух. Эта операция была повторена несколько раз. При подстройке "на слух" ни в коем случае нельзя терять принимаемую станцию, так как можно вообще сбить настройку. Подстраивать сердечники катушек и подстроечные конденсаторы (которых в данном случае нет) необходимо диэлектрической отверткой, так как металл инструмента сразу же вызовет уход реальной настройки.
В результате настройки удалось получить просто удивительный по глубине, чистоте и минимуму шумов звук при приеме станций в УКВ диапазоне. Анализ конструкции изделия показал, что в нем использованы только два кремниевых транзистора, все остальные являются германиевыми! Кремний был использован в блоке питания и в выходном каскаде УНЧ для стабилизации точки смещения транзисторов выходного каскада. Много лет назад мой первый приемник, собранный "клубком" на макетнице только на германиевых транзисторах, тоже показал параметры лучше многих стандартных изделий, но тогда я не придал этому факту особого значения. Вот так, иногда совершенно случайно, можно найти причину для самых серьезных размышлений.
Исходя из "хитрой" работы УКВ блока можно сделать допущение, что блок этот был искусственно заглушен, чтобы не слушали "вражеские голоса".

Источник: "Радіоаматор", 2005. - №2. - С.14.

Комментарии