Думаю, нашим читателям интересно будет узнать, что ремонтом и модернизацией старой аппаратуры, настоящие ценители добротных и качественных вещей, занимаются не только у нас в стране. О том, как это делают наши коллеги в благополучных зарубежных странах, можно составить общее впечатление, ознакомившись с переводом статьи из американского журнала "audioXpress" №12/2004, с любезного согласия редактора и издателя Эдварда Дела: "Reprinted, with permission by Amateur Audio Press, from audioXpress, Volume 35, Number 12, December 2004, by Bruce W. Brown, RPh., p. 34. © Copyright 2004, Audio Amateur Corporation, P.O. Box 876, Peterborough, NH 03458, USA. All rights reserved".
Брюс Браун
Первые экземпляры лампового усилителя Heath W-5M появились в продаже в 1950-е годы в США в виде высококачественного электронного набора для самостоятельной сборки. Heath W-5M был новинкой того времени и предназначался в основном для аудиофилов. Иллюстрированное руководство по сборке усилителя, которое шло с комплектом, позволяло даже малоопытному конструктору создавать превосходный усилитель.
Автор собрал множество усилителей серии W-5 и всегда поражался их высоким качеством звучания. После обновления и модернизации восстановленный ламповый усилитель может вполне конкурировать с любым современным усилителем.
Внешний вид усилителя показан на фото 1. Усилитель W-5M построен по типу усилителя Williamson и собран на высококачественном выходном трансформаторе Altec/Peerless с использованием в выходном каскаде электронной лампы KT-66.
Принципиальная схема лампового усилителя показана на рис.1, а монтажная схема и расположение элементов - на рис.2. Первые каскады усиления построены на электронной лампе V1 12AU7. Входной сигнал поступает через RC-фильтр на сетку первой половины V1. Усиленный сигнал снимается с анода первой половины лампы V1 и подается непосредственно на сетку второй половины лампы 12AU7, которая работает как фазоинвертор. В результате с анода и катода второй половины V1 сигналы снимаются в противофазе и через пару разделительных конденсаторов емкостью по 0,1 мкФ поступают на соответствующие сетки лампы V2 12AU7. На лампе V2 собран двухтактный усилительный каскад, с анодов которой усиленные противофазные сигналы через пару разделительных конденсаторов по 1 мкФ с рабочим напряжением 400 В поступают на управляющие сетки двух частей лампы KT66.
Для балансировки анодных токов и уменьшения нелинейных искажений на выходе усилителя в катодных цепях ламп V3 и V4 применен балансный мост. Для контроля баланса несогласованных выходных электронных ламп в схеме балансировки используется вольтметр постоянного напряжения.
В усилителе применена отрицательная обратная связь (от вторичной обмотки выходного трансформатора назад к катоду первой лампы 12AU7 каскада усиления) для уменьшения искажения и улучшения частотной характеристики. Чтобы повысить стабильность работы и требуемое подавление высокочастотной составляющей, в цепь вторичной обмотки выходного трансформатора включен RC-фильтр.
Как отмечает автор, усилитель сконструирован довольно консервативно, например, используемый в усилителе кенотрон 5R4 (выпрямительная лампа) работает при пониженных токах и напряжении. Конденсаторы и намоточные элементы лампового усилителя имеют значительный запас по напряжению пробоя. Разработчик усилителя подчеркивает это в своих справочниках как существенное преимущество в долговечности W-5M, по сравнению со звуковой аппаратурой других изготовителей.
В усилителях W-5 используется массивный герметичный силовой трансформатор, который питает аноды кенотрона высоковольтным напряжением 455 В и током 140 мА, а нить накала - напряжением 5 В и током 3 A (катод прямого накала) и напряжением 6,3 В при токе 4 A для катодов других ламп. Несмотря на то, что суммарная емкость источника питания не велика, эти усилители подвержены влиянию помех от внешних источников промышленной частоты и собственного шума. В качестве выходного трансформатора используется один из двух сверхлинейных герметизированных трансформаторов Altec или Peerless. Их средняя выходная мощность составляет около 25 Вт, максимальная - около 32,4 Вт с пиковой мощностью до 47,2 Вт. Ранние версии усилителей имели защиту по цепи питания в виде биметаллической полоски, которая нагревалась открытым проволочным резистором.
Комментарии
Технические характеристики
Технические характеристики
Диапазон воспроизводимых частот 10 Гц…100 кГц
Нелинейные искажения, не более 0,1%
Интермодуляционные искажения, не более 0,1%
Уровень фона на выходе усилителя при выходной мощности:
до 250 мВт - 80,2 дБ;
до 5 Вт - 84,2 дБ;
до 25 Вт - 99 дБ.
Коэффициент затухания 40
Так как возраст многих из этих усилителей более 50 лет, со временем могли прийти в негодность конденсаторы фильтров. В частности, электролитические конденсаторы подвержены высыханию электролита и потере емкости, в некоторых местах монтажной схемы мог быть потерян контакт из-за окисления или отслоения пайки.
Модернизация усилителя производится в два этапа. Вначале восстанавливается блок усилителя, а затем блок источника питания. Автор в своей статье указывает, что он не любит сверлить новые отверстия в готовом блоке, и разработанный им способ модернизации не требует новых слесарных работ, сверления, резания и т.п. Косметическое восстановление усилителя также не предусмотрено, наряду с полировкой и удалением всех компонентов и повторной сборкой…
В табл.1 приведен список заменяемых деталей блока усиления. Предлагается применить пленочные конденсаторы, со значительным запасом по напряжению, с номиналом в 630 В, вместо ранее используемых бумажных конденсаторов с максимальным рабочим напряжением 400 В.
При замене гнезда входного разъема следует тщательно зачистить его посадочное место на корпусе усилителя, также зачистить выводы резистора 15 кОм. Устанавливая новое гнездо, его следует надежно прикрепить к корпусу и припаять резистор 15 кОм.
Затем следует заменить входной конденсатор емкостью 0,1 мкФ. Потом замените разделительные конденсаторы емкостью 0,1 мкФ между лампами V1 и V2 и разделительные конденсаторы 1 мкФ между электродами ламп V2, V3 и V4. Вместо конденсаторов емкостью 100 мкФґ50 В следует использовать конденсаторы емкостью 220 мкФґ160 В в цепях смещения выходных ламп КТ66.
Проверяя сопротивления резисторов в блоке усилителя, рекомендуется воспользоваться цифровым омметром. Следует внимательно проверить резисторы сопротивлением 47 кОмґ2 Вт в анодных цепях лампы V2 и резисторы сопротивлением 22 кОм в катодных и анодных цепях V2. Эти резисторы должны быть идеально согласованы, с допуском не более 5%. Элементы, помеченные на принципиальной схеме одной или двумя звездочками, должны быть попарно согласованными.
Следует также заменить резисторы, у которых сопротивление отличается от нормы на 10%, а у мощных (1 или 2 Вт) металлических пленочных резисторов - на 5%.
На фото 2 показан вид усилителя после модернизации.
В табл.2 приведен список новых элементов блока источника питания, на фото 3 показаны заменяемые элементы.
Таблица 1
Конденсатор пленочный 0,1 мкФ х 630 В 4 шт.
Конденсатор пленочный 1 мкФ х 630 В 2 шт.
Конденсатор электролитический 220 мкФ х 160 В 2 шт.
Входной разъем типа "Jack" 1 шт.
Таблица 2
Конденсаторная электролитическая банка 50-50-500 В 1 шт.
Конденсаторная электролитическая банка
40-20-20-20-500 В 1 шт.
Конденсатор электролитический 47 мкФ х 450 В 3 шт.
Конденсатор электролитический 22 мкФ х 450 В 2 шт.
Резистор 100 Ом х 10 Вт 1 шт.
Резистор 100 кОм х 1 Вт 2 шт.
Клеммная колодка на 3-5 лепестков 1 шт.
Клеммная колодка на 6 лепестков 1 шт.
При восстановлении блока источника питания следует обратить внимание на то, что в монтажной схеме усилителя используются незадействованные выводы кенотрона для соединения резисторов балансировки.
Вначале следует выпаять все элементы, которые соединены с выводами конденсаторных электролитических банок G и H. Если не планируется использовать на лицевой панели переключатель (разъем AA) сетевого напряжения на 8 положений, то можно удалить резистор сопротивлением 15 кОм х 1 Вт, находящийся между конденсаторной банкой G и неиспользуемым выводом 5 кенотрона 5R4. Также можно удалить провод, соединенный со штырьком 5 (который ведет на предусилитель). Удалите существующие установочные винты и крепления старых конденсаторов.
Как только фиксаторы установлены на место, переворачивают блок и вращают конденсаторы до направления, подобного оригиналам. Следует обратить внимание на то, что большой конденсатор должен иметь дополнительное пространство для конденсатора емкостью 40 мкФ, в дальнейшем так же ориентируйте три конденсатора емкостью по 20 мкФ.
Руководствуясь фотографиями и рисунками, снова соедините все выводы и резисторы, качественно спаяйте их, так как многие из выводов имеют более одного соединения. Замените внешний конденсатор емкостью 20 мкФґ350 В новым емкостью 22 мкФ. Затем замените два больших конденсатора емкостью 40 мкФ х 450 В новыми емкостью по 47 мкФ х 450 В (фото 4).
Автор предлагает заменить клеммную колодку Q 3-5-лепестковым клеммником, что позволит подбирать сопротивление резистора (подключая последовательно или параллельно) для получения требуемых напряжений. Потом замените клеммную колодку P 6-лепестковым клеммником.
Соедините проводом 3-й лепесток клеммника с выводом 40 мкФ конденсаторной секции G. К этому же выводу припаяйте один из новых резисторов 100 кОм. Другой вывод этого резистора - к общему проводу маленькой клеммной колодки (2-й лепесток). Далее соберите схему согласно рис.3.
Затем следует увеличить сопротивление резистора 100 Ом (расположенного между клеммными колодками P и Q) до значения 300...1000 Ом.
Ваш законченный усилитель должен выглядеть так, как показано на фото 5.
Теперь перепроверьте схему соединений источника питания. Вы можете вставить лампу 5R4 и постепенно включать питание, чтобы контролировать напряжения до и после подключения дросселя к выводу контактной площадки Q. Вы должны получить значение около 510 В постоянного тока до дросселя и немного меньше после него.
Подключите эквивалент нагрузки и входной источник к усилителю, вставьте все электронные лампы и медленно поднимайте сетевое напряжение. Измерьте напряжения в следующих точках:
на аноде (вывод 1) лампы V1 (12AU7) - 88 В;
на аноде (вывод 6) лампы V1 (12AU7) - 280 В;
на аноде (вывод 1) лампы V2 (12AU7) - 255 В;
на аноде (вывод 6) лампы V2 (12AU7) - 255 В.
Если эти напряжения отличаются более чем на 20%, следует увеличить или уменьшить сопротивление резистора, включенного между выводами P и Q, до 300…1000 Ом.
Для балансировки напряжения выходных ламп подсоедините вольтметр постоянного тока к выводу ВВ контрольной точки, расположенной на лицевой панели. Установите нулевое напряжение с помощью балансного потенциометра D. Через контрольные точки контролируйте катодное смещение: измеренные напряжения должны лежать в диапазоне от -40 до -50 В. Анодное напряжение на выводе 3 должно быть 480…500 В.
Осторожно! Вы работаете с высоким напряжением! Будьте внимательны!
Модифицировав усилитель, Вы сможете наслаждаться его звучанием в течение следующих 50 лет.