Как начиналась "Radiotehnika"

Александр Апситис - Жизнь и судьба

Краткий очерк

Александр Апситис родился в Риге 20 октября 1907 года в семье рабочих. В возрасте 16-ти лет он пошел работать в контору рижской телефонной сети, где освоил специальности ремонтника телефонных аппаратов, токаря и дежурного на кроссе дальней связи. 

С 1923 по 1930 год А. Апситис учился в рижском городском ремесленном училище и в вечернем техникуме, которые закончил в 1930 году.

В 1928 году он участвовал в организованном министерством внутренних дел Латвии конкурсе на изготовление 200 трехламповых батарейных приемников для пограничной охраны и выиграл.

Чуть позже он пытается организовать собственное дело, но неудачно - его подвел компаньон. Некоторое время А. Апситис работает на фирме "Фото-радио централь" А. Лейбовица, но "не сошелся" характером с владельцем и решил повторить попытку организовать собственное производство.

В 1933 году он зарегистрировал открытое общество: "радиопроизводственная фирма "A.Apsitis&F.Zhukovskis". В течение этого года А. Апситис сумел разработать 3-х ламповый приемник “Tonmeistars” (Тоньмейстарс) и приступить к его производству. Его фирма, помимо приемников, начала изготовлять запчасти к ним и другие радиодетали. На продукцию фирмы был большой спрос и поэтому производство быстро расширялось. За 1934 год фирма А. Апситиса выпустила 2500-3000 радиоаппаратов. В 1935 году специалистами фирмы был разработан и пущен в производство сетевой супергетеродин Т420 “Koncertsuper”.

В 1940 году, в связи с известными событиями, завод был национализирован и сменил название на "Radiotechnika". Александр Апситис был назначен директором национализированного завода. Была национализирована и фирма А. Лейбовица, которая после национализации получила название “Radiopionieris”.

В 1941 году уже во время немецкой оккупации оба этих завода были объединены. Объединение получило название Telefunken Geratewerk Riga. Его исполнительным директором был назначен балтийский немец Блауберг, а техническим руководителем - Александ Апситис. Завод выполнял заказы немецкой армии по ремонту радио- и оптического оборудования, но собственно приемники не выпускал.

Когда немецким оккупантам стало понятно, что они не смогут удержаться в Прибалтике, на завод поступил приказ о демонтаже и вывозе оборудования в Германию. Патриоты завода под руководством А. Апситиса сумели спрятать самое ценное оборудование, а в ящики запаковали всякий хлам и камни.

После освобождения Риги от немцев в 1944 году объединенные заводы А. Апситиса и А. Лейбовица получили название "Radiotechnika". Александр Апситис был вновь назначен директором. В ноябре 1944 года его предприятие смогло приступить к выпуску радиоприемников.

Завод "Radiotechnika" производил трансляционные репродукторы, изготовлял усилители и студийное оборудование для рижского радиовещания. В 1946 году под руководством А. Апситиса был разработан и запущен в производство знаменитый радиоприемник "Рига" Т-689, а в 1947 году - его "удешевленный" вариант "Рига" Т-755.

Слава завода росла. Но над А. Апситиса сгущались тучи. Его понизили в должности до главного инженера. А в 1952 году вообще перевели на рижский электроарматурный завод. А. Апситису в вину поставили то, что под руководством в должности главного инженера и с его ведома завод выпускал брак.

По приказу Сталина был устроен "показательный" процесс и А. Апситиса осудили на 8 лет тюрьмы. Несмотря на то, что Вилис Лацис обращался к генеральному прокурору СССР с просьбой пересмотреть дело в отношении А. Апситиса, все усилия оказались напрасны.

Лишь после смерти Сталина А. Апситис был освобожден. Но проведенные им в заключении 4 месяца морально сломили его.

Полтора года он проработал радио-телемастером в "горпромторге". Затем его пригласили в институт физики Академии наук, где он до 1956 года работал в должности заведующего сектором.

В 1956 году по указанию Совета Министров Латвийской ССР его направили работать главным специалистом в новообразованный научно-технический комитет республики.

В 1958 году состояние здоровья А. Апситиса ухудшилось, и он был переведен на 2-ю группу инвалидности. Ему пришлось переехать в маленький провинциальный городок под название Рауна, где он долгое время работал в колхозе в качестве электро-радиоремонтника, занимался озеленением городка и пользовался всеобщим уважением.

А. Апситис скончался 1 сентября 1988 года и похоронен на городском кладбище в Рауне.

Комментарии