То, что это предприятие развивающееся, совершенствующееся, чувствуешь сразу, как только переступаешь порог проходной радиозавода имени А.С. Попова в Риге. Здесь все в движении. Но нельзя и сказать, что завод "новичок" и находится в стадии становления. За 20 лет объем выпускаемой заводом продукции для нужд населения вырос более чем в 100 раз, а за последние пять лет в 3 раза. Вот зто-то стремительное движение вперед и чувствуется на каждом шагу.
Не все цехи выглядят одинаково, но вполне понятно к какому идеалу стремится завод...
Намоточный цех: светлый, просторный, девушки в белых халатах. И почти на каждой операции - автомат или полуавтомат. Четкий ритм производственных oneраций, продуманность и экономичность каждого движения. Цех - это один огромный слаженный механизм, основной элемент которого - человек. Все здесь сделано так, чтобы удобно и сподручно было человеку.
Именно в этих чистых и светлых цехах рождаются такие всем известные приемники и радиолы, как "Симфония", "Ригонда-стерео", "Ригонда-моно", транзисторные малогабаритные приемники "Селга", "Банга", "Орбита", "Рига-301". Завод готовится в ближайшее время перейти на производство радиол только на транзисторах.
Более 35 конвейеров, 350 автоматов и полуавтоматов, работает на заводе. С конвейера сходит каждую минуту два приемника "Селга". В смену завод изготовляет около 400 радиол "Ригонда".
Продукция предприятия хорошо знакома не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Чехословаки и англичане, югославы и кубинцы, греки и поляки, немцы и бельгийцы, словом, жители более чем 50 стран с удовольетвиемbrпо купают радиоаппаратуру с фирменным знаком завода имени А.С. Попова.
Рис. 1. Общий вид одного, из цехов завода
А ведь завод еще совсем молодой. Заново он родился на руинах, которые оставили после себя немецко-фашистские оккупанты. Доживая в Риге последние дни, они заставляли рабочих упаковывать оборудование в ящики, чтобы отправить его в Германию. Но... увозили вместо этого кирпичи, камни, всякий хлам. Рабочие, рискуя жизнью, по ночам вывозили с завода станки, приборы, детали и прятали их где возможно, а ящики заполняли чем попало.
После освобождения Риги небольшой коллектив завода с энтузиазмом взялся за восстановление предприятия. Он быстро привел в порядок цехи, установил сохраненное оборудование и измерительную аппаратуру.
Первая продукция была выпущена уже в октябре 1944 года. Правда, это были не радиоприемники, а болты и гайки для восстановления разрушенных немцами мостов через Даугаву. Потом завод стал выпускать электромагнитные трансляционные динамики, трансформаторы, усилители для киноустановок. А осенью 1945 года в магазины была отправлена первая партия приемников "Т-689", которые быстро завоевали симпатии потребителей.
Завод рос. Коллектив рабочих и служащих, отдавая все силы любимому делу, неустанно совершенствовал производство. К 1954 году заводские изобретатели и рационализаторы создали первый конвейер для сборки приемников "Рига-6" и "Рига-10". А за период с 1954 года по 1965 год в цехах были включены конвейерные потоки по производству радиоприемников и радиол "Даугава", "Фестиваль", "Сакта", "Дзинтарс", "Гауя".
В послевоенные годы завод первым в стране освоил выпуск автомобильных приемников высшего класса "АВП-60-12".
Собственно, слово "первый" не раз встречается на страницах истории завода. Первым разработал и начал выпускать радиолы со стереофоническим воспроизведением звука. Первым применил для отделки футляров полиэфирные лаки. Первым начал серийный выпуск транзисторных радиоприемников.
Завод ежегодно участвует более чем в 40 союзных и международных выставках и ярмарках. Его изделия неоднократно отмечались высокими наградами. Так, в 1958 году на Брюссельской выставке приемник "Фестиваль" получил почетный диплом и золотую медаль. Обладателем золотой медали стал завод и в 1964 году на весенней ярмарке в Лейпциге. В 1967 году на той же ярмарке заводу была присуждена золотая медаль за унифицированную стереофоническую радиолу на транзисторах I класса.
К 50-летию Великого Октября коллектив завода готовит подарок - переносной радиоприемник на транзисторах I класса "Нептун", который будет иметь диапазоны: УКВ, длинные и короткие волны.
Сейчас завод вновь строится. На окраине Риги, по дороге на взморье, на огромной строительной площадке закладываются фундаменты и подземные коммуникации новых корпусов. Это будет предприятие-гигант. Впрочем, гигант - по продукции, а сам завод производит впечатление весьма компактного сооружения, хотя и займет территорию в полтора раза больше нынешней. Объем выпускаемой продукции для населения возрастет в 2,5 раза.
Все производственные цехи разместятся в одном громадном трехэтажном корпусе, сооруженном из стекла и бетона. Внутренние перегородки также будут из стекла. Условия работы в цехах станут самыми благоприятными. Кондиционеры обеспечат микроклимат. Шумопоглощающие потолки "уберут" из цехов шум.
Техническая оснащенность завода вполне соответствует требованиям и возможностям нашего века - предусматривается полная автоматизация и механизация всех производственных операций и процессов управления и планирования.
Административно-технические службы, лаборатории, столовая, диспетчерская и вычислительный центр расположатся в девятиэтажном здании современной конструкции и формы. Весь заводской комплекс намечается закончить к 1972 году, а в 1970 году вступит в строй его первая очередь.
Н. Григорьева
"Радио", 1967. №7. - С.17-18.
Комментарии